本文へ

女子中学生

レス17
(トピ主 0
041
なかな
話題
私、クラスの男子に驚くほど興味が湧きません。 というか二組しかないですけど、学年全員の男子にもです。 喋れるけど喋るのもめんどくさいです。 かといって、アイドルとかに興味があるわけでもありません。 といいますか、私、芸能人でもゴリ押ししている人なんていませんし、親友でさえも、近寄られると(体ではなく心の方)、嫌なんです。 つまりは、深入りしたくないしされたくないんです。 これって(男子に興味が湧かないとか親友にでさえも深入りされたくないとか) 中学生にしては冷めているのでしょうか? あと、恋愛小説とかは読めるのですが、友達の恋愛話とか、ガールズトークみたいな独特な雰囲気も無理です。 気分が悪くなるんです。 こんな中学生女子っておかしいのでしょうか。

ランキング

レス

そんな時期もある

満天
精神的な発達は、人によって様々です。 今のあなたのような時期があっても、おかしくはありません。 いつまでも続くようであれば、心配ではあります。 色々と経験する中で、人との関わりの持ち方や恋愛についての考え方も深まってきます。 心配することは何もないと思います。

そういう感じだったので女子校にいきました

041
元女子中学生
私もそういう感じの子だったので、小学校でそれを察して女子校にいきました。そうすると男がいないので女らしくしろというプレッシャーが皆無で、自由になった気がしました。たのしかったですよ。 ただ、社会に出るとまた男がいるので適応しなおすのが大変でした。まだ適応してないかもっ(40代です)。

いやいや、普通

041
neneko
ただ貴方の周りには少ないだけ。 我が家の娘は女子校の中学生ですが、トピ主さんの様な感じの子沢山いますよ。確かにアイドルに夢中の子もいます。でも興味なしって子もいます。 親友よね!とべったり行動の子もいれば一人我が道タイプも。 私自身が中学供学、高校から女子校なのですが、共学の方が異性意識が強いと思います。特に中学生時代は。なので変じゃないし、ガールズトーク苦手も変じゃ無い。 娘の学校での話聞くとトピ主さんタイプ多いですよ。だからと言って干渉するわけでもなくね。

全然おかしくないですよ

041
それも懐かしい感情
自分のことを冷めた目(いい意味ですよ)で観察して ありのまま文章にして他人に聞いてもらいたいのが トピ主さんの”今”の心境なのでしょう。 恋愛小説は読めるが 現実のことには嫌悪感を抱いてしまう。 よくあることだと思います。 空想のほうが楽しいのでしょう。 男の子に興味がなくて いわゆるガールズトークがピンとこなくても 周りに合わせる子もいるでしょうし そういう雰囲気から離れる子もいます。 どちらでもいいのです。 人の心を自由にすることは誰にもできませんから。 好きになりなさい、と言われてもなれないでしょう。 トピ主さんは冷めているように見えるかもしれませんが 案外、本当の恋や愛にこだわり(?)があって なかなか心が動かないのかなとも思ったりします。 あるとき誰かを愛おしいと思う現象に遭遇して戸惑うかもしれないし 小説とは違う、現実の生き生きとした人間と 深く関わりたいと思うようになるかもしれません。 今は心にある一つ一つを大切にして(心を耕して) できれば恋愛の入る余地も少しだけ開けといて欲しいなと思います。

きっと退屈してるんだね

🐤
ナチョス
きっと貴女は退屈してるんだと思う。中学生なんて世の中のまだちょっとしかまだ観ていないから。すくすく育って世界に出ておいて。胸がどきどきすること見つかるよ。 でもクールな感じ、うらやましい 笑

普通

041
もなか
マジョリティではないけど、普通の範囲。 それがトピ主さん。

気にしない♪

🙂
ダイエット中
うちの高2の娘もあなたと同じですよ。 ほとんど男性に興味が無く、夢中なのは二次元キャラ。 面倒臭いことが嫌いなので、自分から思い立たないと行動しません。 休日はほとんどうちに居て携帯いじったりしています。 下の娘とは対照的なのですが、それでも友達は居るし 本人はそれでいいと思っているのでそれでいいと思っています。 そういう子が居ておかしくはないと私は思っています。

大丈夫

041
匿名
そういう子は一定数いますから。 うちの真ん中の子は現在大学生ですけど 未だに男子に恋心を抱いたことはないようです。 高校から理系の科にいますので圧倒的に男子が多いのですが LINEなどで男子は片っ端からブロックしてたら相手が落ち込んだらしいって言ってました。 中学は誰とも話さないで帰ってくる日の方が多かったですが 高校になって似たような感じの友達が出来 大学でも似たような少数と楽しくやってます。 自分でいいなと思った高校に行ってみると 案外似たような子が来てる確率高いですよ。

おかしくはないんじゃないかなぁ

🐱
tetoko
30代主婦の意見でごめんなさいね、私も中学生の時そんな感じでした。 同年代の男子よりも年上に憧れてばかりだったし、ガールズトークみたいなものはむず痒いし、キャピキャピできなくて冷めてたし、トピ主さんと似ていました。 仲が良かった周りの子も、そんな子が多かったです。 でも本当はキャピキャピした子が羨ましかったなぁ。トピ主さんは違うかしら? 今でも相変わらずクールだよねとか言われまくりますし、考えもドライな方ですが、若い時にちゃんと結婚できましたし、子供も産みましたよ。 成長の一過程です。 中学生くらいだと、ナイーブな時期です。皆心は複雑なのです。

あれ?ウチの娘か??

041
あとら
ちょっ、お前!こんな所に書き込んで!って思っちゃうくらい私の娘にそっくりです。 って事は他にもいるって事ですね。私もホッとしちゃいました。 ウチの子は「男子中学生って存在イヤ」だそうです。 ちなみに中学生女子も苦手だが、それじゃやってけないのでとりあえず上手くやってるそうですよ。 ベタベタされるのが嫌いで、トイレに1人で行けないのかよ?といつも言ってます。 ま、人生にはそんな時期もあるさと娘には言ってます。 そんなあなたは勉強がんばって♪ 頭が良くてクールな女子・・かっこいい! ウチの娘は「文武両道女子」になりたいそうですよ。

まあ・・・。

夏希
中学生なら普通にあることだと思いますが、それに慣れて(そのまま育つと)後々、人とのコミュニケーションがうまく行かなくなると思います。 出来るだけ早い段階で、人との付き合いに楽しさを感じる事が出来るよう少し気を付けた方が、良いかもしれません。 最近はネットの普及で大人(社会人)になるまで、付き合いたくない人とは全く付き合わない人も増えていますが、就職面接や会社に入ってからの事を考えると、 コミュニケーションが満足にできない人は、決して良い人生を送れません。 男子に興味が無いのは(今はまだ)別にどうでも良いと思います。

ふつうです

041
おばさん
グループを見つけて安心したいと思う反面 自分は違いたいと思うこと わたしはちがうと思い込んで悩んでいるのも 十分普通の女子中学生ですよ まったくおかしくないですよ 多分同じような感覚の友達が見つかっていないだけですから 気にすることないです

最近のふつーの女子中学生

041
むぎ茶
めんどくさいです。 嫌なんです。 されたくないんです。 無理です。 気分が悪くなるんです。 わずか11の文末に、5つも否定形の言葉が在る。 それが、なかなさんの全てじゃないと思うけれど、 この件だけでも、立派に… 最近のふつーの女子中学生、です。 「周囲が嫌で、気持ち悪い。わたしどっかヘン?」 いやいや、そんな主張が、 昔から脈々と変わらない、ふつーの女子中学生、です。 ところで。嫌いなものや無理なものは分かったけれど、 好きなものや夢中になれるものってありますか? 男子とか恋愛とかガールズトークって、私も中学生の頃はぜんぜん興味なかったけれど。好きなものはたくさんあったなー。 30代のおばちゃんですが、今でも大多数の方々が興味を持つ事に興味が持てなくて、「いま、流行ってるんですよ、興味ないんですか!?」とびっくりされることもしばしば。 「はい。興味ないです」って答えます。 心の中で舌出してます。あ?あなたと一緒かも???

普通

041
コール
特段、変わっているとは思えませんよ。 特に中学生は「自分は変わっているもの」と思いたい年ごろ。 そして触ったり触られたりするのに敏感な年頃です。 話して欲しい、触って欲しい子もいれば、絶対に嫌な子もいます。 ちなみに、私は触って欲しくないタイプなので、 べたべたとしてくる子は同性でも嫌でしたよ。 あと、面倒なのも思春期に特有な気持ちです。 な~んでも、めんどくさいもんなんです。 ホルモンバランスの変化が起きる年だし。 実は、他の子達でも同じように考えている子は結構いますよ。 ただ・・・・ 何もかも興味ない、めんどくさい、しゃべりたくない、 深入りするな、触るな・・・とやっていると、 本当のチャンスが来た時に、逃してしまう場合が多い。 チャンスは未来への扉かもしれないし、人間関係の新しい展開かもしれない。 それを逃さない様に、神経は研ぎ澄ませておきましょう。 なにもかも面倒がって、自分のチャンスを不意にしている子が沢山います。

それでいいんだよ

041
りっつ
うちの中学生娘と似ているなーって思ったからお返事するね。 うちの子も男子に興味なんて無しだし、 いわゆるガールズトークも苦手。少女マンガも読まないし、テレビで 恋愛シーンが出てくると逃げちゃうんだよ。 でも、似たもの同士のお友達もいて楽しくやってるよ。 で、クラスのギャル(?)たちのことは、クールな目で一歩ひいて接してる。 でも、そういうあなたが好きって男の子もそのうち現れると思います。 あなたを変える必要はないよ。っていうか、変える気ないでしょ。(笑) 全然おかしくないけど、このトピ立てたってことは、お友達と何かあったのかな?

大丈夫

🐱
ねーこ
中学生なんてそいうい年頃なんです。 クラスメイトが子供っぽく見えたり、自分がちょっと他人と違うんじゃないかと思い込んだり、 それをちょっとステータスに感じたり。 『変わってるね』って言われてちょっと嬉しいお年頃なんですよ。 男子に興味がわかないのは当然です、男の子は中学生が一番イケてない時期ですから。 と言うか、本当に興味がないなら興味がないことに対してそんな風には思いませんよ、興味が無いんですから。 男子に興味が無いことを他人に相談する時点で何かしら男子に興味があるのか、 あるいは男子に興味が無い自分というキャラクター設定にしたいのか。 女子中学生にはどちらもありがちですのでお気になさらず。 他人の恋愛話に興味がないのも人それぞれです。 逆に主の興味のあることに興味がない人もたくさんいるので、 好きなものや興味は人によって違うということをきちんと学生のうちに学びましょう。 女子とはこういうものだという固定概念があり それに当てはまらない私は他人とはちょっと違う特別な存在と思い込むのは思春期特有の病みたいなものです。

でもアンテナは張っておいた方がいい

041
あさじい
おかしいとかではなくて、そういう年頃。 他の子たちは「自分」を押し出して相手の侵入を防いでいるだけ。 でもね。いつか自分が興味を持てるものが出来ように、常にアンテナを張っていたほうがいいよ。 自分では「今の自分が一番」と思うかもしれないけれど、気付いたら「それ故自分は何も肥やしにしてこなかった、実は空虚な存在」って事もあるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧