本文へ

実権握る嫁いだ小姑

レス5
(トピ主 0
041
のり
恋愛
夫の姉は嫁いでも実家のことに干渉し、嫁いだ先も車で5分ほどです。長男が嫁さんを貰っても毎日実家に遊びにきています。実家もこの姉が設計した家とのこと。自慢の娘のようです。 そのためか、実権を握っているらしく跡取りの長男もこの姉には口答え一つ言えないようです。そのために最初の嫁さんはノイローゼになり離婚させられました。 毎日遊びに来ては、嫁さんの悪口を母親と楽しんで、子供も嫁さんに預け趣味に出かけるという日常。次男の嫁さんの悪口も、県外からくる弟の嫁さんに自分の夫の食事の世話もさせ、舅の葬式には次男の嫁さん、子供を無視し親族でお茶、次男も長男も 姉に何も言えず、嫁いだ姉の言いなりです。とんでもない家族の中に嫁いでしまった私は離婚を考える毎日です。こんな小姑っていますか?

ランキング

レス

それは 大変

てんとう虫のルンバ
即刻 家を出た方がいいですよ。 念のため その 姉の言動など 録音できればなおいいかと。 でも どうして そんな姉のいる人と結婚したわけ? 財産家? 自分の人生を大事にしたいのなら その家から出るべきでしょうね。

いますよ~。ホントうんざり!

041
蜂の巣
うちの義姉も同じ。全然嫁いだ意味をわかっていない(笑)自分の恥に気付いていない哀れな人です。義両親の前では良い娘を演じ、しょっちゅう帰ってきてデカイ顔してますよ。 こういう小姑のせいで、実家を継ぐ長男夫婦や次男夫婦が上手くいかないんですよね(怒) 余所者を迎えてやった感がでてるし。 うざいわー

わかるけどわかりにくい…

041
母親と悪口…の母親とは、あなたの姑ですか? 子供も嫁さんに預け、とは誰の子供ですか? 息子夫婦の子供なら夫婦が看るのは当たり前ですけど。 弟の嫁さんとは次男のお嫁さんのことですか? 悪い奴なのはわかりますが、 意見を言いたかったら、整理してわかりやすく話せるように しないと、損しますよ。

小姑ね

🐶
wankoro
そこまで仕切られたり、自分の子共や夫の世話を押し付けられたりするのは 本当に嫌ですね。 私は長男の嫁ですが、家業を継いでいる主人に色々と舅と姑が言うのですが 仕事が忙しくて相手に出来ないらしく舅たちは全部私に言ってきます。 義妹は車で5分の所に嫁いで住んでいるのですが・・・頼らずに。 私に頼みにくい事じゃないの?と思うようなことでも私に言ってくるので 「義妹の方が頼みやすいし、近くでもなかなか会えないから呼んで話をしてみたら?」と言い舅たちが話してみたところ 「私じゃわかんなーい。義姉さんに言ってよ」とこう言うようで 結局私が全部判断しやっています。 何だか私が一番強くて権力があるような・・・そんな感じです それはそれで困ります。主人に話しても「親父達が『話がすぐに通じるし頼りやすいから申し訳ないんだけどね』といってるから頼むね」とこういいます。 役所に重要な書類を出しに行っても「記入者との続柄」に長男配偶者とか嫁と記すると役所の方に「ほう、珍しいですね」と言われてしまいます。 苦笑するしかないwannkoro,でございます。

御主人が長男で小姑の立場

💡
住まいの位置で明確
でもあると人。もうきょうだいが少ない世代が多い、まずは親がいけないですね。 一家で嫁側の実家に頻繁に訪れてはお小遣いとご馳走になり。こうして年月が経つうちに、御主人の実家では他の兄弟がしっかりと関係を築いていってる。ふっと気づいた頃には、自分(小姑)の立ち位置があやふやになってくる。 こうなると、御主人の実家の行事では、横目で借りてきた猫状態で大人しくしているしかなく、自身の実家では力を見せるしかない、実の兄弟や、こんどは弱くなってきた親の悪口がつきない、そしてトラブる。 お若い方だけでなく、もう60前後の親の世代で、実家依存のような人いませんでしょうか?チラホラと聞こえてきてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧