本文へ

夫から顔につばをはかれました

レス30
(トピ主 3
041
しずく
恋愛
30代、0歳児をもつ母親です。今日上記の通りのことがありました。その時の様子です。夫婦喧嘩で言い合っていたら2Fの寝室で寝ていた子どもが起きてしまい、私が再び寝かしつけにいきました。寝たのでキッチン(1F)で洗い物をしていました。夫はその後寝室へいき、休むのかなと思いました。しばらく(10分程)すると、2階から降りてきて「洗い物やめろ!子どもが何度も起きてしまってるのがわからないのか」と言われ、気づかなかったわたしは、洗い物を中断して子どものところへ行きました。夫がベビーベッド越しに子どもを見てくれていました。寝ていました。かけつけた私に夫は、注意らしい言葉をかけました。わたしは心の中で「ふんっ、そんなに怒らなくても早めに教えてくれたらよかったじゃない!」と思いながら怒りをあらわに夫の顔のそばに自分の顔を近づけました。(少々おちゃらけた感じで)(この時部屋は黄色い豆電気のみ)するとその時「ぶっ…!!」勢いよくつばが。ねばねばどろどろ。よくこんなにつばがでるものだと…。夫婦喧嘩も根があり最近はうまくいっていませんでした。暴力はありません。互いに恐らく浮気等もありません。続きます。

ランキング

レス

ラマか?!

041
まか
ラクダやラマって見知らぬひとに臭い唾を吐くんですよね。すごい男ですね。私なら出ていく~ ラマと結婚した覚えはないー

それって暴力では・・・・・・

😑
うそでしょ
>暴力はありません ↓ つばを吐きかける行為って、たしか暴行罪だか傷害罪だかに問われる場合もあったような気がします。 道路につばを吐く行為すら、軽犯罪にもなりかねないのに人に対してそんなことをするとは……。 侮辱するにもほどがありますよ。信じられません! >互いに恐らく浮気等もありません。 ↓ 『互いに恐らく』って、少なくともトピ主さん自身は浮気していないんですよね? 万が一、ご主人が浮気しているとしても奥様であるトピ主さんにつばを吐くだなんて許される行為ではありません。 >続きます ↓ 続き前なのに、黙っていられずレスしてすみませんでした。

きったねーーーーーーっ!

💢
erinko
ある程度、想像はついていたけどやはり読まなければよかった、と後悔。 そんな旦那、私ならげんこつでブッ飛ばしています。 離婚しますね。

単に喧嘩の続きだった。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 続き前ですが。 単に喧嘩続行か?と思っただけではないでしょうか? 実際主様はまだ喧嘩腰だったわけですし。 喧嘩とは、威嚇行為の連続です。 そりゃ唾だって吐かれるでしょう。 どちらも擁護できません。 喧嘩とは、昔から両成敗と決まっています。 別にDVの範疇とも思えませんしね。 夫婦喧嘩なんて犬も食いません。 さっさと止めては?

トピ主さんが悪いよ

💍
小百合ちゃん
>怒りをあらわに夫の顔のそばに自分の顔を近づけました。(少々おちゃらけた感じで)(この時部屋は黄色い豆電気のみ) ↑近づけてどうしようとしたのでしょうか?こんな事をしなければ、つばをはかれることはなかったのです。自業自得。 どちらにしても夫婦揃って下品極まりないですね。どういった環境で育ったらこのような下品な行動を自然とするようになるのか興味あります。

お互い

🐶
シェパード
余裕がなさすぎる。 なんか細かい事情はわかりませんが 幼い夫婦なのかな

有り得ない

041
まろ
アメリカ映画じゃあるまいし!私だったらもう無理です。

かわいそう

meru
そんなケンカばかりの雰囲気のなか育つお子さんが可哀想ですね。 どっちもどっちの、意地の張り合い。 どちらも謝ることを知らない。相手を責めるばかり。 忘れてはいけないのは、お子さんはそんなあなた達の姿を見て大人になるということです。

下品

041
ヤング
私ならブチ切れるぅ~。 顔にツバ吐き掛けるとかありえんわ!!! 回し蹴りくらわしてやるわぁ~

?

041
バジル
唾もありえないけど 顔近づけて挑発しておいて、挑発に対するアクションはないもんだと思ってるのが 女の人らしい思考ですね。

初心を忘れた夫婦

041
既婚30年余り
30代にもなって幼稚なご夫婦と思いました。 そんな夫婦の間に産まれた赤ちゃんが不憫です。 夫婦喧嘩は赤ちゃんを虐待しているのと同じですよ。 お互いに結婚する前、そんな諍いの絶えない夫婦になりたかったのではありませんね。 赤ちゃんを授かったときの感動を忘れていませんか? 最愛の夫に鬼の形相で喧嘩を売る妻に擁護はできません。 夫もあなたも思いやりを忘れてカサカサの状態に見えます。 労わり優しい言葉を選んで話しませんか? お互いが選んで結婚を決めた夫婦。仲良く暖かい家庭を作るのは赤ちゃんを持った大人の責任です。 夫も酷いけど、あなたと合わせ鏡です。 世界中の中から縁あって家族になったのです。小さな芽をやさしく育ててしっかりした幸せの大木にして下さい。 あなたはしっかりしているのでしょうが、可愛い奥さん、優しいお母さんになって欲しいと思います。

たとえ旦那さんが悪くても…

041
貴女は悪くない、なんてことはありませんよ。 この小町には女性の方が多いですし、女性の味方も多いですので、旦那さんを非難するようなレスも多くなると思いますが、貴女のやったことは正当化できませんよ。 他の方も仰るように、“喧嘩両成敗” です。 貴女 “も” 悪いのです。 “夫婦喧嘩は犬も食わぬ” と言います。ましてや、私達は犬ではありません。 仲直りしたくなければ、いつまでも続ければよろしいでしょう。

なんかさ

😨
チェシャ猫
夫婦、どっちもどっちかな・・・。 似た者同士な気がします。 主も、ご主人に対してわざわざ怒らせるような行動した訳だし。 ツバが腹立つなら、その場で怒るなり抗議するなりすればいいのに・・・。 結局、それをまた内に溜めても夫婦が仲よくなることはないでしょうに。 もっと、不満があるなら、言葉でうまく伝えるように(ケンカ腰でなく)努力は必要でしょうね。 まぁ、離婚考えてるなら、夫婦で努力も成長もせずでいいのでは。

ありえない

041
小雨
続き前にすみません。 つばを吐くって、私にとっては暴力と同等です。 とにかく、ご主人に気をつけてください。

30代でしたか・・・

😝
まあ!びっくり!!
トピック文を読んだときは、走り読みだったので「あらまあ、10代の若い夫婦ががらの悪い喧嘩して・・・。」って勝手に思っていました。 ご主人は、元ヤンキーで、けんかっ早くて「おめぇはよぉ」みたいな話し方の人で、 奥さんは、ジャージの上下をだらしなく着て、バサバサの金髪で「はぁ?もう一回言ってみな!」みたいな感じ? それが30代!おそらくご主人も30代ですよね? 会社では、それなりに責任のある役職にも就いて居るであろう男性が、妻の顔につば??? これは、どんなに正当化しようにも最低の行為ですね。 なんか、暴力も浮気もないのに、子どももまだ0才なのに、どうしてそこまで憎しみあうような二人になっているの?

つばを吐くなんて

みおつくし
どういう人なんですか。 私なら離婚します。

トピ主です

041
しずく トピ主
レスをして下さった皆さま、こんな夫婦のために…時間をさいて下さり本当にありがとうございます。まとめてのご挨拶で恐縮ですが、ひとつひとつ心に響きました。 つばをはかれたその後は無言のまま1Fに下りて顔を洗いました。みじめな気持ち、屈辱感らしきものもありましたが、一番は「情けない…」という気持ちでした。つばをはく夫、はかれる妻も。離婚の二文字がよぎることもありますが、やはり子どもをもつ母としてはふみ留まるべきなんだと思っています。根のある喧嘩が続いている中で私は夫に「一緒にいても楽しくない、面白くない」とつまらない人呼ばわりをしたり、「離婚しても家を出ても痛くもかゆくもなんともない」と強気に出たりしていました。口下手なことを気にしている夫にとって、つまらない人呼ばわりをされたことは、人格を否定されたようで、許せなかったのではないかと思いました。

トピ主が悪い

041
麦茶フォー
唾かけられるように仕向けたのはトピ主でしょ?はり倒されなくて良かったね。 トピ主は常にそういう態度で生きているならそれは改めるべきです。 うっかり外で他人にしてしまったもんなら、今のご時世警察沙汰になる可能性もあり得ますよ。

トピ主です(2)

041
しずく トピ主
夫婦とは合わせ鏡…約2日たった今、少し冷静に考えているつもりです。私のひどい言葉が旦那の行動に拍車をかけてしまったのは原因のひとつと認め、反省します。 それにしても、、情けなく、悲しいです。 今後ですが、少しずつ夫婦関係を改善すべく、まず私自身は旦那への言葉がけを改めたいと思います。 とても長くなってしまいました。自分にも非があるのですが、あの出来事の後、旦那にどのような気持ちで接していけばよいのでしょうか。離婚するつもりはありませんが、忘れて明るくふるまえる自信がありません。 ちなみに旦那は夜勤の仕事のため、まともにまだ会話をしていません。 前向きに歩いていけるよう、まず自分から変わっていきたいと思います。よろしければアドバイスをお願い致します。

前向きに歩いていけるように

ゆき
自分から変わろう、と思えるトピ主さんは素敵です。 私は、家庭において母親は太陽であるべきだと思います。 太陽が光らなければ月も光らないし、何も育たない。 口下手な旦那様にとって、唯一の自分の心を守る手段がつばを吐くだった。 あなたの言葉は、相手のコンプレックスを突いた分、刃物のように鋭く心を傷つけました。 旦那様は、あなたに「楽しい人」と思って欲しいんですよ。 私は昔、言葉の暴力をされた事があります。 30年たった今、乗り越えていますが、その時の痛みを忘れる事はありません。 力の暴力だけが暴力ではないんですね。 あなたの発言は、相手の存在を否定しています。 家庭での存在意義の否定。男性としての否定。 それだけの事を言われても普通に生活している旦那様は、むしろ強靭です。 お子さんにとってどんな両親でいたいですか? 今のままではお子さんがまともに育つ事は難しい。 もし2人がチームになれず、喧嘩が続くようなら離婚した方がお子さんの為です。 子供にとって家庭は、世界の全てです。 戦場で育つ子供は、平気で人を傷つける大人になります。 あなたは旦那様の世界一の味方になれますか?

大切な人を、ほんとに大切にすること

🐤
ポチャン
夫婦喧嘩で穏やかな夫を怒らせ、さすがに危機を感じ 藁にもすがる思いで、プルプルふるえながら 仲直りする方法を検索したことがあります。 あの時は言いすぎた(やり過ぎた)、ごめんね。 と、率直に言いすぎてたことを謝るといいそうです。 夫の心もほぐれ、すぐ元通りになりました。 専門家はすごいと思いました。 とても自分では考えられないものでした。 私の場合、心の奥で夫に甘えがありました。 つば吐きたくなるほど嫌なことしたの、ごめんねと謝れば、 乱暴な人じゃないんだから、大丈夫だと思う。 奥さん一筋、仕事頑張り育児だってする。 感謝するところ一杯ある人だよね。 頑張るのも、あなたと子供を心から愛してるからだ。 愛されてること実感して下さい。 嬉しい、ありがと、幸せだとか言葉にして率直に伝えて。 気持ちと言葉大事にすると、関係も和みます。 伴侶には敵意ではなく、誰より優しく、思いやりをもって接しましょう。 大切なものは大切に扱わなくてはね。 いい年してまだ達していない自分に、自戒こめて書いております。 しずくさん、お互い頑張りましょう~

これからだよ

041
良かった
心配いりませんよ。 気持が変わったら必ず雰囲気や表情に出る。そして最初からピッタリの夫婦も少ない。喧嘩やいきすぎたり傷付けたり修復したりしながら夫婦になっていきますよ。 今回、いろいろ分かってよかったね。一緒に暮らしているんですから、 彼の好きなおかずを1品余分に作ってあげる~とかで、相手にも伝わるよ。 きっと相手も気まずくて家に帰ってどうしようかと思っているよ。 トピ主さんが変わったから、彼も変わるかも。 もうさっぱりしてお家の掃除でもして、美味しいご飯作って。 何かお花の鉢植えでも買って玄関にでも置いたら? そういうことで妻の心が変化したことや、もうあの喧嘩はあれで終わり~ということが分かる。 急に明るくしたりはできなくていいよ。相手も同じ。 ゆったりして、赤ちゃんと楽しく話して~すごせばいいのでは?一緒が気まずいなら編み物とか~ 後は時間が解決。 ご飯終えて夜になれば、コーヒーでも入れて前に置けば あ、これで修復かな~と分かるのでは? そして自分もコーヒーでも~ゆったりね。 気楽に。焦らずに自然でいい~時間かかっていいよ。 いずれ「言葉大事にしよう」と話し合おう。

何事もなかったように。

041
まか
必要なことを伝える以外は無言。淡々と暮らす。あきらめていきる。 わたしなら離婚(子供は置いていく)

同僚があなたみたいな人です。

041
しみそばかす
結果、子どもがいましたが離婚になったようです。ご主人からのDVもあったと聞きました。全くの他人である同僚たちにも不機嫌に当り散らしたり怒りを煽ったり嫌な気持ちにさせる人なので、一緒に暮らしていたご主人にはどのような態度であったかは想像出来ますし、同情すらしていました。もちろんDVはいけない。でも身体的に傷がつかないからとあの人を人と思わないような態度と暴言は暴力DVに匹敵するのではと感じます。 離婚なさるつもりがないのなら、まず謝って穏やかに話をするしかないのではないでしょうか。情けなく悲しいのはご主人も同じだと認識なさることです。

完全にあなたが悪い

💔
ますだ
最新のレス、読みました。夫婦の相性が悪いですね。 口下手を気にしてるご主人に対して、言葉で罵りつづけて更に、あーん?文句あっか?と挑発して顔を突き出す。 普通の人だったら、顔、ブン殴りますよ。あなたも逆だったら殴るでしょうね。 あなたは本来は離婚してとっとと別れるべき。それを子供のために別れたくありません、とドヤ顔で書いています。 相手からしたら、迷惑な人です。 努力も反省もしなくて良いから、さっさと離れてくれ!と口下手の人なら思うでしょうね。 そのうち、ご主人を追い詰めて、暴力事件になりそうです。あなたは気をつけて生きたほうが良いですよ。 別れるのが多分、正解でしょう。

してはいけないこと

041
minmin
「唾を吐きかけたくなる」ことと「実際に唾を吐きかけること」の間には ものすごく大きな差があります。 もちろんあなたもいけなかった。 ご主人が思わず「唾を吐きたくなる」ほど追いつめてしまった。 だけどそこで本当に唾を吐きかけたらダメ。100対0でご主人が悪い。 どんなに理由があったって、正当化できる行為ではないと思います。 万国共通で思い切り他者を侮蔑する行為そのものですから。 でもあなたはご自分を変えようとされている。 そうやって、まずあなた自身が変われば ご主人も自分のしたことの意味が段々と身に沁みて 来るかもしれませんね。 どうぞお互い思い遣って良い関係を築けますように。

トピ主です(3)

041
しずく トピ主
皆様、様々なアドバイスを有難うございました。minminさんまで読みました。その後の報告です。夜勤明けで帰宅した夫に、私の方から「ごめんなさい」とお詫びしました。するとすぐに「おれの方もごめんなさい」という言葉が返ってきました。その時のことを振り返り、話し合いをしました。 今回、投稿が初めての私は、皆様からのアドバイスが本当に有難いと感じました。顔も見えないトピ主のことを考えて助言して下さるお心遣い。私の情けなくへこんだ心をまるで母のような温かい言葉で癒して下さったり、少々辛口!?で目を覚ませて下さったり。 私の性格の場合、今回のことをしっかり反省し、意識して行動を変えていかないと変わっていけないように思いましたので、それを心がけていきたいと思います。 皆様、本当に有難うございました。

良かったです

ゆき
どうか幸せな家族を作ってくださいね。

どっちもひどいけど

041
わぁ
「相手につばをかけるということは、切り殺されてもいいということ」 昔、時代劇でよくやっていました。 そのくらい侮辱的なことなんですよ。 トピ主さんもどうかと思うけど、人の顔にそんなことができるご主人もどうかと思う。

一歩前進したしずくさん夫婦

🐤
ポチャン
最初から何もかもできた夫婦は稀です。 こうして行き過ぎた間違えた事もしてしまいながらもなお、 自分をを正当化せず、互いに謝り、話合えたあなたたち夫婦。 いい方向に向かおうとする今のあなた達は、素晴らしいですよ。 なかなか人は自分の非を認めたり、心から謝ることは難しいものです。 大人になれば、言い訳だって上手くなる(私たち夫婦のように) 自己主張ばかりしあって、関係を悪化させる夫婦も多いのです。 だけど、あなた達夫婦は、真っ直ぐに自分自身を省み、 互いを大切にしあい、一緒に愛情を育てていける夫婦です。 過ちから大切な事を学び取り、今後の人生にいかせる人は ほんとうの心豊かな人生を送れる人です。 いい姿見せて頂きました。 遅まきながら、私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧