本文へ

顔の左半分が痛い

レス17
(トピ主 0
😭
千代子
ヘルス
トピを開いてくださって ありがとうございます。 昔から、不定期に顔の左半分が痛みます。 《症状》 ・顔の左半分がぴりぴり痛む。表面ではなく皮膚の内側が痛む感じ。 ・酷いときは顔を触ると軽い痛みを感じました ・左の眉毛のあたりも痛いです(偏頭痛?) ・左耳の奥が痛みます。刺すような痛みです。右も僅かに痛みます。 ・顔、耳ともに痛みのないときは腫れているような膨張感を感じます。  耳に関してはエレベーターなどで耳がキーンとするような感じです。 《関連するかな?ということ》 ・中耳炎の手術を二度している ・幼稚園の頃、耳が弱いという理由で、お医者様からスイミングスクールは辞めるように言われました。 《お医者さんの診断》 耳鼻科の先生Aには「耳の線が細いので気候の変化で痛むのでは?」と言われました。 耳鼻科の先生Bには「痛みの出ていない状況では判断のしようがない」と言われました。 しかし不定期に、それもたいてい深夜に痛むので医者にその場ではかかれません。 どちらも耳を診ていただきましたが、現在、鎮痛剤を飲んでいると伝えると、その対策をとってくださいという判断でした。 虫歯の線も考えて、歯医者も行きましたが虫歯はありませんでした。 《お尋ねしたいこと》 昨晩から過去最大級に痛み、鎮痛剤も効きません。 1~2時間くらい横になっていると落ち着いてくるので、やっと寝れます。 しかし本日、日中に首のリンパや、首の後ろまで痛くなり不安です。 これはどの科にかかるべきなのでしょうか。 リンパも痛むので内科か循環器でしょうか。 それとも日中もリンパ部分は痛いので耳鼻科に再度かかるべきでしょうか。 アドバイスいただけると大変嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

精密検査をお薦めします

シェル
知人の奥様の話ですがトピ様と同じような症状を訴えていらっしゃいました。 顔の半分が痛いと。 首のリンパや、首の後ろを含め肌も押さえると痛いと。頭痛もあったようです。 耳鼻科からの検査以来になったかとは思いますが結論として顔半分に膿みが溜まってました。 脳に近い部分であったために発見が遅れたら危なかったそうです。 レントゲンは勿論、MRIやらCTやらと大掛かりな検査結果で判明しました。 (最初は原因がわからず、それでも痛みが弾かないので耳鼻科の先生が万が一を考えて検査されたらしいです) 膿みのたまる原因はやはり明確にならず、ストレスの可能性があると言われたそうです。 (思いっきり、ご主人忙しい中の育児中でした) 万が一の事があります。 ありとあらゆる可能性を考慮して検査をお薦めします。

もしかしたら

メップル
それは三叉神経痛ではありませんか。 私の父が、昨年からずっと主さんのような痛みに悩まされ、口腔外科、耳鼻科、内科いずれも開業医から大病院と渡りましたがちゃんとはわからず、痛み止めもその場しのぎでした。 ですが、○○脳神経外科と言う市内開業医にたどり着き、その様に言われ、処方通りに服用したらウソのように解放されました。 父は80代ですが私が色々なところで調べたら三叉神経痛はむしろ30~40代の女性に多い…など出てきました。 役にたつかどうかわかりませんが、早くよくなられますようにお祈りします。

帯状疱疹ではないでしょうか?

💡
花子
けして年寄りだけがなる病気ではありません。 ストレスや体力が落ちてる時に発症しやすいですよ。 体に出る人多いですけれど、顔の三叉神経に添って出る事があります。 私の父の最初は顔半分や耳が痛いと言って耳鼻科に行っていました。 でも一向に改善されず後に「帯状疱疹」と診断されました。 完治は無理なので痛みを取る薬を飲み続けていましたが大変でした。 顔に走っている三叉神経にそって出る帯状疱疹は、一番痛いそうです。 父は半分痛みのせいで鬱になってしまいました。 トピ主さんも早めにきちんとしたお医者様にかかってください。 痛みは人の精神までも傷つけていくものですから。 お大事にしてくださいね。

セカンドオピニオンとして

みっひ
脳神経外科かペインクリニックか受診するのもいいかも。 もしかしたら三叉神経痛かなにかと思います。

脳神経外科。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私は医者ではないので断言する気は毛頭ありませんが、 耳鼻科は全くお門違いな気がしますよ。 頭の中をCTやMRIで 見て貰った方が良いように思います。 顔の半分、ですよね。 トピを拝見して真っ先に、私は脳梗塞系を疑いましたよ。 脳梗塞は年配者に多いですが、子供でもある話です。 急ぎ診て貰った方がよいと思います。

神経痛ではないでしょうか?

🐱
ジャスミン
書かれていた内容から想像しているだけなので、確実ではないかもしれませんが、いわゆる「顔面神経痛」ではないかと思いました。 痛みが出てきたら温めて、よく寝ることですね。また、神経痛に効くとされている薬がいろいろ市販されているので服用してみてください。 予防は、普段から体をよく動かして血液の循環を良くして、冷やさないこと。良く寝ること。

三叉神経痛かもしれません

041
もしかして
説明されている症状と千代子さんの症状が一致していれば、脳神経外科の範疇になります。 私の妻は痛みこそありませんでしたが、片側顔面痙攣で長年苦しんでいました。 はっきり診断されてからはいろいろ調べに調べて、思い切って手術を選びました。 そして運良く、この分野では第一人者のピッツバーグ大学のジャネッタ博士に手術してもらい、一夜で完治しました。 あっけにとられるくらい、びっくりしましたよ。 しかし、もし三叉神経痛と診断されても、手術には非常な危険が伴いますので、信頼できる医者と納得するまで話し合うことが必要ですよ。 早く回復されることを祈っています。

帯状疱疹では?

🐤
耳年増
半分が痛くなるのは、疲れた時などですか?もしかして、帯状疱疹では?帯状疱疹でしたら皮膚科です。

神経も見る医者へ

karikari
その耳鼻科の医師は、本当に耳しか診てないのかな? 顔面神経麻痺をご存じですか?耳鼻科で診てもらうべきものなんですけどね。 麻痺とまでは行かなくても、痛みが酷いなら顔面の神経系も疑ってしかるべきだと思いますが。 リンパに菌が入った可能性だってあるし、尋常ではない痛みは放置できませんね。 神経系も診る技量のある耳鼻科がいいかな、と思います。あるいは頭痛外来。どちらの科もある総合病院があればベストですね。

耳鼻科で見つからなかったら

🐶
ぽち
主人が似たような症状で「顔面神経麻痺」と診断され、治療は耳鼻科で受けていました。 しかし、トピ主さんは耳鼻科での判断が難しい状況のようなので、1神経内科と2脳神経外科を受診しましょう。 順番はどちらが先でもかまいません。上記2つの診療科を回ってみてください。

帯状疱疹に一票

041
たろすけ
帯状疱疹は、痛みだしてから1~2週間で、発疹が現れます。 早期に、服薬するといいです。 内科で大丈夫です。 一昨年、アバラの下あたりが痛み、鎮痛剤を飲んでも効きが悪く、倍、飲んでやっと眠れました。おかしいと思い、内科へ。肋骨などの外科的な要因ではないことを確認し、とりあえず鎮痛剤と血液検査。血液検査は、ものすごく、足がむくんでいたのを先生が見とがめて、の検査です。 検査結果を聞きに行った一週間後には、発疹が出始めており、即、薬の切り替えをしました。痛みはすぐに、引きました。 発疹が出るまで、先生もわからないかもしれません。 顔の場合は、特に耳の神経にも影響するらしいので、受診して下さい。

三叉神経痛(脳神経外科)ではないでしょうか?

🐤
ぴぴ
今は疎遠になってしまった知人なので 確認できなくて申し訳ないのですが、 同じような部位、症状(激痛)を聞いたことがあります。 その方は脳神経外科を受診し三叉神経痛でした。 本当に痛くて涙が出ると言われていました。 開業医(内科)からの紹介で、 大きな病院の脳神経外科で手術をしました。 手術と聞いたとき、顔、頬にメスを入れるのかと思ったら、 耳の後ろを切って手術したみたいです。 早く行って手術をして良かったけど、 自分では脳神経外科に行き着けなかったと言っていました。

病院ですぐに診断を

041
洗濯機
体のことです。生命に関わることもしれません。 インターネットや専門医以外から集めた俄か知識で自己判断するのは非常に危険です。 首のリンパというのが気になります。何か重大な病の表れかもしれません。 早急に内科に行くことをおすすめします。内科で診療してもらうことです。別の専門医の診察が必要な場合はその内科医が教えてくれますよ。 何もなかったとしても決して無駄足ではありません。

私の症状とすごく似てます。

041
とてちてた
私は非定型顔面痛または口腔顔面痛ではないかと言われました。 トピ主さんの症状と非常に似てます。 この病気の特徴は鎮痛剤では効かず、抗鬱剤でセロトニンを出して痛みを取るらしいです。 私は季節の変わり目や歯茎が腫れて免疫が落ちたかなという時に特に発症しやすいです。 あまりにも痛みの症状が似てるのでレスしましたが、何軒も病院をまわってやっと麻酔科で判明しました。 歯の治療をした方も似たような症状が出るらしいです。 非定型顔面痛か口腔顔面痛で検索してみてください。

歯ぎしりしていませんか?

💡
ルーベンス
ピントがずれていたらごめんなさい。 寝るときに歯ぎしりをしていませんか? 私も同じように昔から顔の左側が時々痛く、 目がチクチクしたり、頭痛がしたり、顔の表面に違和感があったりと いろんなことに悩んでいました。 ずいぶんあとになって、歯医者に 「歯の表面がだいぶこすれて摩耗している、歯ぎしりがひどいようだね」と言われ びっくりしました。 歯ぎしりや食いしばりがひどいと 歯の根元のとがった部分(上の歯を想像してください)が、 頬(鼻の横)の副鼻腔を下から破り、そこから細菌が入り 耳鼻系に痛みが出る人もいるほどなのです。 実際に知り合いも、中耳炎だと思ったら 上記のような症状が原因だと分かり、 歯ぎしりをやめるような治療をしています。 具体的にはマウスピースです。 私も最近マウスピースを始めて、顔の痛みや頭痛などから解放され 改めて原因が歯ぎしりだと認識しました。 心当たりがあるようでしたら、歯医者に相談してみてください!

このトピックに出会えてよかった

🐤
二児の母
結構前のトピですが、私の助けになる可能性があるので 一言言いたくて出てきました。 1ヶ月前に抜歯を行い、 それからずっと耳や顔面の痛みに悩まされています。 鎮痛剤を飲んでみてますが、効かないです。 歯医者さんからは「蓄膿症」を疑われ、 耳鼻科にかかるよう言われてかかったのですが、 耳も鼻も綺麗な状態だと言われ、 耳鼻科の先生もお手上げ状態でした。 どの科にかかったらいいのか皆目見当もつかず、 路頭に迷い、痛みとそれに伴う諸々のストレスに ひたすら耐えて耐えて耐えて。。。 痛みとストレスからか?眉間にシワがずっとよっているらしく、 2歳の子供から「ママ何でこここうなってるの?」と 眉間に皺を寄せて私の真似をしてきます。 もう、家事も育児も投げ出したい、逃げたい一心でした。 ここに挙げられている病名について全て調べました。 非定型顔面痛。 まさに当てはまります。 明日か明後日、県内で唯一治療を行っている病院に行ってみます。 もし違っても、他の病名で怪しいと思うものがいくつかあるので 行ってみます。

まるで似た症状

041
朝食のみ
私は歯からでした 根幹治療をやり直した 即 良くなりました 約4年近く 悩み 不快感を我慢してました 神経を抜いた左側の歯ありますか? 有るのであれば レントゲンだけ分かりません 異常が見えないのです でも 私はそれが原因でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧