本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【いる?】北海道から東京に転勤【いらない?】

【いる?】北海道から東京に転勤【いらない?】

レス20
(トピ主 3
041
シソ
話題
経験者の方、教えて下さい。 30代夫婦子供は有りません。 後一ヶ月ほどで東京へ転勤する事になりアタフタしております(汗 市内での引っ越しは経験有りますが、地続きで無い距離は初めてです。 転勤と言っても2年ほどの期間限定になります。 これは持ってけor現地で買いなおせ等々アドバイスお願いします。 1.冷蔵庫  2.テレビ  3.洗濯機  4.プラスチックチェスト  5.食器 6.車(ローン無し)  7.ベッド&布団  8.パソコンデスク 9.ダイニングテーブル&イス2脚  10.カラーボックス(組立式の木の収納) 11.3人掛けの皮ソファー(6・7年物) 家電は4年前の結婚時にそろえた品になります。 故障もなく、素人目には綺麗な状態だと思われます。 素直に全部持って行った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

2年と決まっているなら

041
さゆ
北海道からの大移動が大変だから、ということでしょうか。 でしたら、家具家電付きの物件を探すのはどうですか? ご夫婦だけでしたら、2DKとかでも期間限定なら大丈夫そうですが。。。

二年ですか・・・。

🐤
キャンディ
あと一か月なんですね、お疲れ様です。なんか落ち着かないよね。 11番までのもの全部持っていっていいと思いまが、車だけ気になりました。場所によって駐車場代高いですよ。 そのへんも話し合ったらいいと思います。あと東京は暑いです。朝から暑くて。残暑も厳しいです。 エアコンを買ったほうがいいですね。リビングにあるとして、寝室に一台買うことをすすめます。 電気屋さんたくさんあるから引っ越し後でもいいと思います。 家電ではありませんが、日傘、帽子、サングラス、ステンレスボトル(350~500)あるといいですね。 自転車もおすすめです。すぐに買わなくても生活してみて必要と感じたら購入すればいいと思います。 物によっては二年で帰るのだから我慢しよう間に合わせようとかなると思います。 二年はあっという間、東京の生活楽しんでくださいね。

2年後に北海道に戻るなら

041
何を聞きたいのかな
トピ主さんが何を気にしてこんなトピを立てたのかイマイチわからないのですが、 家電は東日本内なら変わりませんし、せっかくきれいに使ってこられたなら、買いなおすよりは、引越し屋さんに運んでもらうほうが安いですよ。 買い直してもいいような安物が減ろうがそのまま運ぼうが、引っ越し代にはあまり変わりありません。 間取りや、トピ主さんの経済力次第です。 もし、2年後に北海道に戻るなら、すべてそのまま持って行って、戻ってくるときに全部捨てて買い直すといいと思います。 特に冷蔵庫と洗濯機は、虫Gの卵も一緒に連れ帰ってくる危険があります。 検討すべきは車ですね。 交通の便が良く、駐車場代が高い所に住むなら、考えてみては。 処分していくとか、実家が一軒家ならばに預けていくとか・・・ トピ主さんの状況がよくわからないので、なんとも

クーラー必須

041
到着したその日から使えるようにしましょう。北海道より15℃気温が高いと思ってください。私も北見にいた頃がありますが、正直関東にいると溶ける思いです。

私ならもって行く

041
椎茸
東京での住まいに全部入るならば、移転費用も会社からでるのでしょうし、 全部持っていったほうがいいんじゃないですか? 特に家電はまだ4年しか使ってないならもったいないですよ。 2年後に戻る際にまた考えたらどうですか。

そのまま引っ越しました!

041
有香
半年前に北海道から東京に引っ越しました。 中央区に住んでいるので、車が不要です。スーパーは近くにいっぱいあって、夜中までやっているし、電車の路線が多いから、車はほとんど使いません。自転車が大活躍で、2台買いました。駐車場借りたら月5万です。車を頻回に使わないのであれば、いらないです。 夫と2人暮らしで、1LDKからワンルームに引っ越したので、物があふれていますが、どの家電製品も必要ですし、買いなおす必要がないです。 私もあと二年で北海道に戻りますが、家電はそのまま使ってます。北海道に帰る時の引越しで壊れちゃうかもしれないし、買うのはもったいないです。 引越し業者も3社に見積もりだしてもらって、9万くらいで引っ越しました。トラックで運ぶから、家電1~2個減らしても料金は一緒です。 東京にきて買ったのは、梅雨があるから布団乾燥機、花粉が多いから空気清浄機とマスク、ゴキブリ対策のゼリーとスプレー。 蚊がシマシマ模様で、刺されると北海道の蚊の時より腫れました。あとは、北海道と同じです。 2年しかいないから、毎週観光気分でいろんな所に遊びに行っています!楽しいですよ!

処分すべきもの

041
コロスケン
車、ベッド、ダイニングテーブル、皮ソファー これらは処分していったほうが無難ですね。 北海道から東京だと想像しきれない部分があるでしょうけど 東京の住宅は狭いです。そして家賃も高いです。 金があるなら別ですが以前と同じ感覚で同じ広さを求めようものなら は?と言いたくなるようなお金を払う羽目になります。 後、車も処分した方が良いです。 北海道もそうですが地方では駐車するためにそこまで大したお金を 支払う事ってないです。ですが東京だけは別格です。 本当に「なんでこんなに高いか?」っていう料金支払うことになります。 勿体無いですが処分したほうが賢明です。 ともかく東京はお金で解決!が強い街です。その分仕事の選択肢もあるし 何分収入も地方に比べるとがぜん違います。その収入分不便さはお金で解決してください。 後、地方の感覚で東京に行くとかなりの確率で批判を受けます。 煩い、煩わしい、空気読めよ、みたいな。 しかし東京から地方に行って東京の感覚でいると同じ様に批判も受けるので 同じと言えるでしょう。要するにその街の有り様に流された方が楽だと言うことです。 健闘を祈ります。

住居はお決まりですか?

041
元道産子
私も北海道から関東に出て来て、早いもので10年になります。 家電はそのままお使いになればよろしいかと思いますが、 車環境は北海道とはことなると思います。 関東で駐車場を借りるとなりますと、土地代も含めて高額になります。 きっと、北海道で屋根付きで借りていた金額以上でも青空駐車場になると思いますし、 場所によっては、少し離れた場所まで行かないとなりません。 また、幹線道路以外の路地は本当に狭いんです。私も大型車から小型車に乗り換えました。 こちらは交通網が発達して居ますので、車がなくても大丈夫な地域もあります。 前持ってわかるようでしたら、ご検討して見て下さいね。 最初は人の多さ、渋滞に度肝を抜かれるかもしれませんが、四年間限定なら 思いっきり楽しんで下さいね。後はクーラーは必需品ですよ

引っ越しの見積もりをとる時に

041
主婦
家電(冷蔵庫、テレビ、洗濯機)が有りと無しで引っ越し費用がどの程度かわるか、確認してみて下さい。 引っ越し会社や時期や距離にもよるかもしれませんが、家電は移動にお金がかかることがあります。 引っ越し費用にどの程度差が出るかと、買いなおすなら処分費用と手間もかかりますから、それらを総合して持って行くか置いて行くか考えるといいと思います。

ようこそ東京へ、沢山遊んで下さい

🐱
でぶん
>家電は4年前の結婚時にそろえた品になります  買い替えの必要はありません。(10年過ぎたら買い替えです) >6. 車(ローン無し)   駐車場の費用によります。   都内の有料駐車場は月額2万円以上と考えてください。  都内は電車移動が便利なので、交通ICカードの「Suica」または「PASMO」を買いましょう。  「Kitaca」は互換があると思いますが、「Suica」または「PASMO」であれば間違いない。  都内は歩きますよ、多分ビックリするほど歩く。北海道支店の人間は、もう歩きたくないと弱音をはきます。  冬は、寒い寒いを連発。なんで、室内がこんなに寒いの!と言う。 >11. 3人掛けの皮ソファー(6・7年物)は  「廃棄」です   IKEAやニトリで新しい住まいに似合う新しいソファーを買いましょう。 引っ越しを機会に「断捨離」しましょう。良いチャンスです。

車以外は持っていってよさそうだが。

041
おじじ
車の維持費を考えれば、ご夫婦で2台自転車を購入されたほうがよさそう。 駐車場2~3ヶ月分で購入できるでしょうから。 あとは、引越しプランなどにもよるだろうね。 荷物の量とそれにかかる費用もね。 現在の間取り、広さと引越し先の状況を比較できますか? テーブルやソファ、ベッド、デスクなどを置いたときにどうなるか。 収納関連は結局のところは部屋次第になるでしょうね。 ま、持ってきて合わないなら粗大ゴミに出して処分したっていいですが。 家電系は5年を超えると処分以外方法がなくなります。 (メーカーが部品管理する期限が切れるため) ですので、東京に持っていって戻るときに破棄するのが妥当かと。

エアコン必須と思います

お散歩バー
5年前に北海道に帰ってきました。ワタシも子どものいない夫婦です。首都圏に2年半住んでいました。北海道にいる頃には想像もしていなかったことですが、6月から10月半ばまでは夜になってもちっとも気温が下がりません。エアコンなしでは無理です。 冬も暖房として使えるし、このごろは北海道も暑いので帰ってきてからも使えるし損はしないので買った方がいいですよ。 それと、車ですが、駐車場はどうされますか。あちらは道が狭くて複雑だし、駐車場代が偉く高いので、ワタシは持ってゆくのをあきらめました。

レンタル家電、レンタル家具

😑
茶呑
レンタル家電、レンタル家具があります。 年単位でレンタルできて、中古品だけでなく新品のレンタルもあります。 2年で7万くらいからあるようで、レンタル業者の比較をしたウェブサイトもあるので何社か比較検討すると良いと思います。 私はレンタル家電の利用経験はないのですが、ベビー用品のレンタルはお世話になりました。 場所をとるものばかりでしたが、終わったら返せばいいだけでしたから楽でしたよ。

ありがとうございます 1/2

041
シソ トピ主
転勤の可能性は聞いていた物のどうせ無いだろうと 高をくくって居たため気が動転してしまって よくわからないトピですみません(汗 さゆ様 家具付き!その発想は無かったです 参考にさせて頂きます メモメモ キャンディ様 お気遣いありがとうございます! 駐車場代・・0一個足りなかったようです(汗 自転車は便利そうですね!メモメモ  もう何年も乗ってないのでヤバイですがそれも楽しそうです。 何を聞きたいのかな様 ほんとテンパってしまって・・ 何が聞きたいのかわからない状態のトピですみません。 Gまだ出会ったこと無いんですが連れ帰るのは恐ろしいですね・・ 持って行って、持って帰らない案!それも良いですね。 あ様 クーラーは付いてるだろうから大丈夫だろーと夫婦揃って楽観的でした。 そうですよね・・使えるようになってないとですよね。 椎茸様 間取り次第ですよね! 支度金も実費なのかどうかまだ不明なのでそこも要検討ですね。 戻る時に置いてくるのが良いような気がしてきました!

ありがとうございます! 2/2

041
シソ トピ主
有香様 すごく境遇が似ていてとても参考になります! ち・・駐車場代すごいですね(汗 ゴキブリ・梅雨・花粉 脅威ですね 東京の方の蚊のがパワフルなのは意外でした 旦那の方は心配よりも観光気分が大きいようです コロスケン様 見事に自分でも悩んでいた物たちが挙げられてました! 収入の選択肢が無いので多少の不便さは我慢しようと思います。 職場に転勤して来た人が「○○ではー」「○○だとー」等と 口を開けば元居た所との比較話が始まって煩わしかったので 私も気を付けようと思います! 元道産子様 大先輩ですね! 高い上に駐車場まで遠い事もあるのですね(汗 人ごみも札幌くらいかなーなんて思ってたんですがだいぶ甘いですね。 せっかくの都会暮らしなので存分に楽しみたいと思います! 主婦様 堅実的なご意見有り難いです! そうですよね、まずは見積もりですよね。 皆さんのお話を受けて、車は両親に託して行こうかと思います。 大変参考になるご意見ばかり本当にありがとうございました。

すみません

041
シソ トピ主
でぶん様 ごめんなさい!2ページ目を見落としてました。 支店の方の意見、すごく解ります 基本車移動なので全然歩かないですし、 冬は暖房で暑い中アイス食べるのが当然みたいな・・。ノンエコですね(汗 ソファーは捨てます! 書いて無いだけで薄々自覚してる不要物が大量にあるので これを機に「断捨離」して身軽に旅立ちたいと思います

ソファと車かな

041
だいじょうぶ
私も北海道→東京→北海道を2回ほど経験し、春に北海道に戻ったばかりの者です。 初の「海外(笑)」で浮き足立つ気持ち、よく分かります。 大丈夫ですよ、がんばってくださいね。 さて、入居予定の部屋の広さにもよりますが、ソファと車は処分対象かもしれません。 ソファは、部屋の広さ・間取りによりますが、東京の冬は室内が本当に寒くてコタツやホットカーペットが欲しくなりましたので、床が広い方が対応しやすいかと思いました。 車は他のみなさんと同様ですが、利用頻度が低ければ無い方がいいかもです。 駐車場代が高い、地下鉄やバスなど移動手段が充実、出かけた先でも駐車場探しが大変、狭い道と渋滞にビックリ、などなどが理由です。 坂道でも小回りのきく電動アシスト自転車をよく見かけました。 趣味で釣りとかアウトドアがお好きなら、維持した方が便利でしょうか。 2年限定、思い切り楽しんでくださいね!

クルマが問題

041
CP
はじめまして。北海道生まれ、大学以降東京20年。 他の方も仰っていますが。 ・2年(長くても4年)で北海道に戻る ・住まいが23区内か、隣接市。勤務地が都心部。 ・引っ越し費用に会社の手当・補助あり なら クルマ以外は、持って行かれて北海道に戻る際にがっつり捨てるのが良いかと思います。 ・駐車場代が高いこと(市部で1万円台、区内なら最低2万円) ・通勤に使うのはほぼ不可能(渋滞酷く、平均時速10km/h以下もざらの上、会社にも社員用の無料駐車場は期待できない) ・首都高は狂気の沙汰(笑)。再来年くらいからオリンピックに向けた工事が始まる。 要するに都市全体が、電車・バス・自転車・徒歩でなんとかなるように出来ています。 その分の維持費・経費・一回分の車検諸費用を使って必要に応じてタクシー・レンタカーを使う方がずっとストレスないですよ。クルマの任意保険は4~5年の中断であれば、今の等級を維持できるはずです。 あと蛇足ですが、雪道用の革靴やブーツはお忘れ無く。 東京では入手が難しいようです。

引越し先の広さと間取りは?

🐱
たらこ
それがわからないのにアドバイスは出来ないですよ。 そして、持って行かないとしたら捨てる? 捨てるくらいなら全部持って行くべきでしょう。 ダイニングセットが5万くらいの激安品ならどっちでもいいだろうけど。 住む場所によって駐車場の月極め料金も随分違います。 以前住んでいた文京区では、月に6万でした。 住めるじゃん! それに東京は交通機関が発達してるし、街中の駐車場は激混みで長蛇の列。 なくても十分生活出来ますよ。 慣れればJRと地下鉄とバスでどこでも行けます。 バスも田舎と違って本数多いから、結構使えますよ。 楽しい東京生活を! なんて言う私は20年東京で暮らしましたが、今は地方都市にいます。 もう二度とあの人混みの中で生活したいとは思わないな。

レスします

🐷
チョッパー
主様の引っ越し先が戸建てで駐車場付きなら車を持っていかれてもいいけれど、都内の駐車場は高いですよ? 23区で最低2万と書かれてる方がいらっしゃいますが、それは23区でも駅から離れた郊外なら、です。 平均して4万、23区外でも駅から徒歩10~20分圏内なら2万はします。 私は23区外のJR駅(新宿まで40分)から徒歩10分内のマンションですが、駐車場は月2万3千円で、近所もこの価格です。 家電は持参されるのがいいと思います。もったいないもの。 ただ、冷蔵庫の扉の向きによっては新しい台所で使いづらい場合があるので、間取りと確認した方がいいです。 他の家具は…とにかく間取りと広さで決めて下さい。 間取りといえば、もう新居はお決まりですか?エアコンは付いてますか? 寝室にもエアコンがないと、夜寝れないと思います。 北海道の人に東京の夏はかなり厳しいと、道出身の同僚は口をそろえて言いますし、東京育ちの私でもここ数年は地獄の暑さですから。 逆に冬はかなり寒く感じるそうですが、これはユニクロで乗り切れます。 あと浄水器も購入された方がいいと思います。 東京の水は地方の方には激まずいらしいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧