本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • とても嬉しい、けどちょっとさみしい赤ちゃんの成長

とても嬉しい、けどちょっとさみしい赤ちゃんの成長

レス27
(トピ主 3
😉
ノンカ
子供
最近つかまり立ちをするようになった赤ちゃん。 こうしてだんだん、乳児から幼児へと成長していくんだろうな。 離乳食も順調に、咀嚼力がついてきて、少しずつ哺乳力が落ちていく。 卒乳の日も近いのかな。 そういえば、モロー反射をしなくなっていったのも、さみしかったな。 おぎゃあという泣き声から、あーんあーんに変わっていった時も。 毎日、嬉しい事の連続、でもそれがちょっとさみしかったりもする。 そんなお話、聞かせてください。

ランキング

レス

あります!

🐤
あんこ
只今、5歳の娘と3ヶ月の息子を育児中の者です。 娘が赤ちゃんだった頃は、始めての経験ばかりで色んな仕草をゆっくり楽しむことが出来ずに過ぎ去ってしまった気がします。今は息子を見ながら、娘の時もこんな感じだったなぁーと振り返りながらゆっくり観察をしています。 息子も目が見えるようになって、オッパイを見つけてくわえるのも上手になりました。ちょっと前まで、口を開けて必死に探していたのに...「ここだよ、ここだよ~」なんて言いながら、息子が探ってる姿が見られるのが好きでした。 ほんの少し前まで見られた姿が変化していくのは、嬉しいですが、ちょっと寂しいですね。

トピを読んだだけでウルウルと…

🐤
台所母さん
子を産んでからかなり涙もろくなったアラフォー主婦です。 育児って、「嬉しい、けどちょっとさみしい」ことの連続だなーって思います。 赤ちゃん時期の最たるものは、卒乳でしたね。 一番下の子が2歳3ヶ月で卒乳した時は、感慨深いものがありました。 あとは、赤ちゃんことばからの卒業、かな。 一番上の子は、卵のことを「コッコッパ」(私が卵をコンコン パカッと割って料理するのを見て)と言ってましたが、いつのまにか普通に「卵」と言うようになり、他にも「かちゅむり」が「かたつむり」に、「シュカト」が「スカート」に、と、どんどん卒業していきました。 これからもっともっと、「嬉しいさびしさ」を経験するんだろうなーと、思っています。

赤ちゃん時代は貴重ですよ

041
たくあん
我が家の長男は5歳、次男は3歳。幼稚園児です。昨日長男が1歳のころのビデオを見ていたら、まだ次男が生まれていないひとりっ子両親あまあま時代の彼が映っていました。家で食事している普通の風景でしたが、片言で話す様子やぷくぷくまあるい体型、すべてが本当にかわいくて懐かしくて胸がきゅーんとしました。5歳になってもまだベタベタしてくるけどやっぱりもうその回数は減ってきてるし、あの頃の彼を抱っこすることはもう二度とないんだと思うと切なくなりました。成長していろんなことができるようになり、イケメンと言われることもしばしばある息子、幼稚園に通い思い出もどんどん増えて幸せなのですが、もう戻らないかわいかった赤ちゃん時代は貴重だなと痛感します。今のうちいっぱい抱っこしてあげてくださいね。

たくさんありますよ

daria
幼稚園の入園式 初めて制服を着てかわい過ぎた。 嬉しい反面、日中ずっと一緒に過ごすことがなくなるんだという寂しさ。 卒園式。あっという間の3年間。大きくなったなーと嬉しい反面寂しさ。 学校の卒業式等。 息子の大学合格!神経をピリピリさせた受験勉強期間。 サポートも必死。子どもはもっと必死。 受かった時、本当に嬉しかったけど・・・・・・ 遠くの大学に行くので寮を見に行ったり、自活する準備をしていざ出発の日 本当に寂しかったなー。 次はどんなことだろうと考えた。 まずは家から大学に通っている長女が結婚して家を離れる時かな・・・と思った。 トピ主さん、子育ては本当に大変だけど楽しいことが盛りだくさんあるので 思いっきり楽しんでくださいね。 そして「今の時期」というのもあっという間に過ぎてしまいます。 いっぱいいっぱいかわいがってくださいね。

うちの娘は・・・

041
今回はうさぎ
赤ちゃんの頃の話では有りませんが・・・ 一人娘で、ずっと、一緒に寝ていました 寝ながら、私を触っているようで、 小さいころは、寝かしつけてから、ほっと一息ついていると、 良く泣いて起きてきました ママがいないと寝れないって 小学生になって、自室にベッドを用意しましたが、 相変わらず、私のベッドに、当たり前のように入って来る だんだん体が大きくなって、正直、鬱陶しいなって思っていたら、 「今日から、一人で寝る」って、行ってしまいました 今、17歳、悩み多き思春期で、時々、情緒不安定になり、 すると、べたべた甘えてきます 「今日は、ママと一緒に寝ようかな?」 先日、久しぶりに一緒の布団に入りましたが、 もう無理!私がはみ出してしまいました でも、寝顔は、赤ちゃんみたいに可愛いですよ あっという間に大きくなります 学校に入ったら、忙しくて、毎日「早く!早く!」の育児です 私は、よちよち歩くようになった頃、ひなが一日、二人で散歩していました 猫も飼っていたので、生き物を見ると、猫をなでる仕草をするんです 私の珠玉の思い出です 今を大いに大切に楽しんで下さいね

共感!

😍
おにぎりちゃん
生後3ヶ月の娘がいます。 順調にスクスクと成長しており、あやすとキャッキャと笑ってくれると幸せだな~と思います。 今は身体全体にお肉がついて、顔もまさに「おにぎりちゃん」ですし、泣き声も大きくなってきました。 今後の成長も楽しみなんですが、新生児の頃のモロさや「エウエウ」といった弱々しい泣き声を思い出すと、ちょっとさびしいですね。 割と高頻度で「ずっとこのままでいてくれないかな~」とつぶやいてます。笑

本当に早いですよ~

💔
あっと言う間
寂しい思いに拍車をかけることになってしまいますが・・ 同じ思いでした。 1人目は、とにかく元気!昼寝もきっちり1時間だけ。片時もじっとしていない。追い掛け回して、怪我も多くて、私の体力の方が磨り減っていく・・ 気がつけば、子どもは大きくなっていた! 2人目は、上の子が小学生になってからやっと誕生しました。 私自身が数年の母暦を重ねたおかげか、精神的にはかなり安定していました。 年齢的に3人目はなかったので、本当に日々の成長が寂しかったです。 時間を止めたい!と本気で思っていました。 あっと言う間に、2人目も小学生となりました。 遺伝なのか(?)段々とイケメン好みが発覚しまして、高学年の今ではアイドルやイケメン俳優の話に私と2人で花を咲かせています。 それも楽しい時間です。 時々、あどけなかった頃の写真を見ながら、懐かしんでます。

わかります!

041
kyo
同じことを子供が小さい頃思っていました。 出産直後は妊婦さんが羨ましかったです。 妊娠中の一体感はもう感じられないんだな~、と。 うちの子は成長が早かったようで、1ヶ月で首がすわり、8ヶ月で一人歩きしていました。 顔立ちもはっきりしてたので見かけも行動も赤ちゃんらしい時期は短く、アッという間に幼児になってしまった感じです。 フニャフニャの赤ちゃん時代を楽しみたかったです。 でも、一人で立った時、言葉を話し始めた時、その時々でとても嬉しかったです。 もうちょっとゆっくり大きくなっていいんだよ、と思いつつ。 食べるのが大好きな子だったので、おっぱいもミルクも簡単にやめられました。 モリモリ食べてくれるのは嬉しかったですが、もうちょっとおっぱいをあげたかったです。 もう高校生になってしまい、自分の世界を持っています。 仲の良い親子だと思いますが、それでも彼には彼の世界があるので踏み込めない領域もあると感じています。 あと数年でこの家から出て行くんでしょうね。 だから今子育て中のお母さん、お父さん達には今のお子さんの子育てを楽しんで欲しいです。 子供が子供でいる間は本当に短いです。

すごくわかる

🐷
もうすぐ幼児
うちもまさにもうすぐ赤ちゃん卒業です。 ハイハイしている今が赤ちゃんの最後かなあって。 半年前のムッチムチ体型もすっかりスリムに。 寝る時のWの手の形、Mの脚の形もだんだん変わってきて。 必死に、おっぱいにむしゃぶりつく姿もいつか見られなくなってしまう。 毎日心の中で、大きくならないで、ずっと赤ちゃんのままでいて~って思いながら眺めています。 男の子だったり大変なお子さんをもつお母さんは、もうとにかく早く大きくなって欲しいって毎日祈っていたそうなので、私はたまたま今がそんなに苦労してないからそう願うだけなんだろうなって思いますが。 赤ちゃんの成長は感動的だけど、ちょっと寂しいですよね。。!!

私は

041
みみりん
子どもがつかまり立ち、伝い歩きを始めて それまでふわふわでぷよぷよだった足の裏が だんだん固くなっていくのが、すごくさびしかったです。 なんて言っていいのかわからないけど 天使から人間になってしまうのね、みたいな(笑)

しみじみ~

041
高校生になった
トピ主さんありがとう。とても素敵な親御さんですね。 嬉しいはずの成長が寂しくもあり・・・ですよね。 うちの下の子は高校生になりました。 今日も雨の中、合羽を着て学校へ行きました。 「無事で帰ってきますように」と 心の中で祈りつつ笑顔でおくりだしました。 お子さんとの時間大切にしてくださいね。応援しています。 赤ちゃん話じゃなくてごめんなさい。

我が家は9ヶ月です。

🎂
赤ちゃんのママ
赤ちゃんの成長のスピードはすさまじいですよね。 やっとつかまり立ちをしたかと思えば伝い歩きもあっという間、 今は自分で手を離して慎重にバランスをとりはじめました。 教えてもないのにすごいですよね。 曲を流すと歌ったりダンスしたり、いつのまに!?と驚きの連続です。 新生児の頃の感情のない時よりも可愛くなってます。

まるで

😍
あん
私が立てたトピかと思いました(笑) うちの息子も最近つかまり立ちをするようになりました。 昨日できなかったことが今日できたり、成長の早さに驚く毎日です。 みなさんの投稿を読んで、本当にあっというまに大きくなっちゃうんだろうな…と。 今を大切にしようと改めて思いました。 ちなみに我が息子、今はひとり遊びがブームのようで、この前まで母ちゃんベッタリだったのに、 最近では私が「おーい、あそんでよ~」って感じです(笑) さみしい!

分かります!

041
ねこ
今6ヶ月の子がいます。 私も日々、時間が止まって欲しいな、寂しいなって思ってます。 モロー反射がなくなったこともそうだし、病院で1ヶ月健診に来てる子を見ると小さくてクシャクシャのお顔が懐かしく思います。 鳴き声もフニャフニャいってたのに、今はすっかり大きな声でなくようになったし。 うんちも緩かったのに徐々に大人のそれに近づくかと思うと寂しいですね。 今一番寂しく思ってるのは卒乳です。 おっぱい大好きで、添い乳で寝てるけど、一歳になったら第二子も考えたいのでそう遠くはない時期に卒乳しないといけないのかな、 おっぱいなくて眠れるのかな、三日三晩おっぱい与えずにいれば断乳できるって聞くけど、泣き続けるって言うし、 そんなの私が耐えられないなって考えたり。 最近ズリバイするようになりとても嬉しいけど、やっぱり寂しいですね。 立派な大人に育て上げるのが私の役目だって思ってるけど、時間が止まって今のままの息子とずっと一緒にいたいです。 今は毎晩、寝る前に今まで撮った写真や動画を見ては懐かしく思ってます。

同じく

041
たろぽー
上が6歳、下が3ヶ月です。 上の子の時はこれでいいのかな?と確かめながらの育児でしたが、下の子はやはり余裕が出来ますね。 ついこの間、おんぎゃあと生まれたのに、もう大の字で寝ている。 私の顔を見るとにこ~って笑って、足をバタバタさせたり、他の泣いてる赤ちゃんに反応して一緒に泣いたり。 もうたまらなく愛しいです。 これから、腰がすわって、離乳食、ハイハイへと進んでいくとハムのような手足ともお別れか~。 成長してしまうのがもったいなくて、赤ちゃんを丸めてお腹に入れられないかなぁって思います。 私をこんな気持ちにさせてくれて、本当に幸せです。いつも夫と子供達に感謝しています。 成長の一つ一つを目に焼き付けながら、育児に励みたいと思います。 トピ立てありがとうございました。

2人目が生後3週間です。

041
ほうれん草
産まれた時点で、「胎動が懐かしい」と思っていました。 上の子が幼稚園児で、赤ちゃん時代があっという間なのがわかっているため、産まれた直後には既に寂しくなってしまいました(笑) 今はまだ新生児ですが、あっという間にもうすぐ1ヶ月検診です。これからも1日1日、毎日の繰り返しのように育児に夢中になっているうちに、あっという間に大きくなってるんだろうな。毎日一生懸命で、余裕がないときもあるけど、今を楽しもうと思います。 妊娠経過は良好で安産タイプなので3人目も考えたいけど、他のトピの3人の教育費を読むと、まずうちには無理だな、と思います。できることなら、また赤ちゃん欲しいなー。

日毎に成長してますよね

041
母二年生
現在1歳8ヶ月の娘ですが、去年の今頃はまだハイハイの赤ちゃんだったなあと懐かしいです。 生まれたときはベビー布団が大き過ぎたと心配していたのに、今や親の布団の上に大の字になってすっかり子供の姿に。 ロンパース型の服が赤ちゃんらしくて大好きだったので、ロンパースを卒業したときはもう赤ちゃんじゃないんだなあと寂しくなりました。 なによりロンパースが似合わない雰囲気になっていて。 今とっても似合ってかわいい服も、もう来年には着られなくなっているんですね。 来年の今頃はおしゃべりも上手になってるのかな。 お母さんが一番好き!という時代もそう長くはないと聞くので、今のうちにいっぱいギューギューしておかなければ。 成長はうれしくてさびしいですねぇ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ノンカ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりみなさん同じですね。嬉しい、でもちょっとさみしい。 最近はビニールのカサカサ音であまり泣き止まなくなりました。 お腹の中の音、だんだん忘れちゃうのかな。 もうお腹の中よりも、生まれてからの人生の方が長いんだもんね。

つい最近まで

041
なり
ついこの間の3月まで飛行機ブーンと背這いをしていた息子。つかまり立ちを始めたら両方とも自然消滅してしまいました。背ばいはナカナカこんな子見た事がないわーと、言われた位、元気よく、そしてユニークな動きだったので、これが見れなくなってしまって寂しいです。

分かります。

😢
ボニータ
もうすぐ子どもが1歳になります。去年の今頃はお腹が大きくて大変だったな、1年本当に早かったなーとここ数日思い出していました。 最初はなかなか寝がえりしないとか、ハイハイしないとかヤキモキしていました。 でも、最近は成長していくのが嬉しい半面寂しくて、「急がなくていいのよ、ゆっくり大きくなればいいんだからねー。」と子どもに言ってしまいます。 すでに、寝返りする度に戻れなくなって泣いて私を呼んでいた頃を懐かしんでいますが、まだつたない足取りであんよしている今をそのうち懐かしく思うのかなー、 今の時間を大切にしなくちゃなーと日々思っています。 <お腹の中の音、だんだん忘れちゃうのかな。 もうお腹の中よりも、生まれてからの人生の方が長いんだもんね。 って言葉にウルッときちゃいました。 本当ですね。一心同体でずっと一緒にいられた妊娠期間は宝物のような日々だったのかも知れませんね。

うるっとしました

😍
あん
2回めですみません。 下の方もおっしゃってますが > お腹の中の音、だんだん忘れちゃうのかな。 > もうお腹の中よりも、生まれてからの人生の方が長いんだもんね。 私もこの言葉に涙が出そうになりました。 一心同体だった10ヶ月は、 子供は忘れちゃっても、母にとって本当に宝物ですね。 もちろんこれからの毎日も。

トピ主です

😍
ノンカ トピ主
今日はじめて前髪を切りました。 生まれたままの姿から急に遠ざかったみたいでちょっとさみしかった。 お風呂で濡れた前髪を後ろにとかしたら、ああ、いつもの顔。 なんだか安心してしまいました(笑) お風呂上がりの甚平姿は、今までよりも似合って見えた。 ぱっつん前髪も、意外とよく似合ってるよ。

大泣き

🐱
えむまま
はじめて小町に投稿します。 トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。 トピ主さんとみなさんのレスをみて大泣きしてしまいました。 念願の子どもを授かり、産むまでずっと不安でした。 産まれてからは可愛くて可愛くて仕方なくて、 毎日嬉しいとさみしいを感じています。 いま5ヶ月過ぎて、一昨日寝返りをしました。 みんなに驚かれるくらいのむちむちな娘。 このボンレスハムみたいな手足もスリムになっちゃうのよって 何人の人に言われたことか。 子育て楽しみます!

号泣!

041
三毛猫
先月第二子が生まれて上の子が1歳10カ月なので、大きい赤ちゃんと小さい赤ちゃんがいる状態で毎日へとへとです。 上の子のときは何もかもが初めてで、どうやって大きくなってきたかよく覚えていなくて。 今回は二人目なので新生児を堪能していますが、やっぱり早く大きくなって楽したいよ・・・なんて思ってました。 でもこのトピの書き込みをみて、もっともっと堪能しよう!って思えてきました。 >もうお腹の中よりも、生まれてからの人生の方が長いんだもんね この言葉にうるうるです。 すてきなトピをありがとう。

親業は寂しいですね

041
雪娘
子供は二人います。下の子がもう一才六ヶ月になりました。 この子が最後の子になるので、生まれた時から成長を脳裏に刻み付けるような気持ちでした。 寝返りもハイハイも遅くて、お兄ちゃんそっくり。でもあっという間に立って、歩き出して、もうハイハイ姿は二度と見られません。 最近は自己主張が強くなって、上の子がお手本になってるので、何をするのも成長が早い感じです。 上の子はいまだに舌ったらずですが、いつのまにか子供っぽい言い間違いをしなくなってます。 幼稚園に入るまでずっとあどけなかったのに、最近は向こうから抱きついてこなくなりました。むしろ、頼りにしてるアピールをしてあげた方が嬉しい様子。 子供の成長は、瞬きする間に進むようです。 ですが二人の子の成長は、私の宝物。二人とも大きくなって、髭面のオジサンになっても、きっと私は忘れません。 寂しいけれど、たくさんの喜びを胸の中に抱えることができて、幸せです。

時が止まればいいのにな

😭
ドキンちゃん
1歳5ヶ月の男の子のママです。 皆さんの言葉ひとつひとつ、全て私の気持ちを 代弁してくれているようでウルウルきちゃいました… 私も初めてあの柔らかな産毛を切るときは感慨深かったなあ… たった1年半前までは、私の一部だったのに 既に写真や動画を見ては感傷的になることも増えてきました。 初めて私に微笑みかけてくれたとき 首の運動しすぎて禿げた後頭部 寝返りした後のドヤ顔 お座りしながらおもちゃを掴むふわふわの手 2、3歩歩いては転ぶよちよち歩き むちむちのお手手で投げるお食事中のスプーン 全然出来てないのに自慢げな嬉しそうな顔 太陽の下で走り回るキラキラした笑顔… 最近は生意気に時々だっこも拒否するようになりました。 でもそんな思い出も全部、私の宝もの。 自分の体から離れるときも寂しかったけれど 子供ってこうやってだんだん親から離れて行くものなんだなぁと思うと 初恋なんか比べ物にならないくらい甘酸っぱい(笑) まだ始まったばかりなのにな~ こうやってあっという間に 「僕、この人と結婚するよ」なんて言って 女の子をつれてくる日が来るのかな… お母さん、涙流して待ってるよ~

トピ主です。

🙂
ノンカ トピ主
>子供は忘れちゃっても、母にとって本当に宝物ですね。 本当にそうですね。 はじめておっぱいを飲んだ時の事、はじめて笑顔を見せてくれた時の事、大きくなったらひとつひとつ話してあげようと思います。 小さい子は走る時、「きーっ」って叫びながら走りますよね。 あれは、黙って走って行ったら危ないから、身を守る為の本能なんですって。 最近、うちの子は「きーっ」と叫ぶ事が多くなりました。 これから走り回る時のために、叫ぶ練習をしているのかな。 もう半年もすれば、公園を走り回るようになるのかな。 0才ももう、カウントダウンが始まりました。 ちょっとさみしい、でも誕生日は楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧