本文へ

幼児(4歳)のピアノ

レス8
(トピ主 0
041
ピアノママ
子供
現在4歳娘がピアノのレッスンを週1回30分受けていますが、 園内の習い事であるため先生と直接お話しする機会がなかなかありません。 なのでここに投稿させてもらいました。 私自身は高校のときに譜面と鍵盤のドレミがわかる状態からピアノを始めました。 ドレミから始める幼児のピアノの経験はありません。 なので家での自主練は自分のときはこうしたらよかった、と重ね合わせることも出来ず試行錯誤の日々です。 今現在悩んでいることは ・譜面にドレミは書かないほうがよいと、先生から言われたが鍵盤に書く(というかシールを貼る)のはどうか。 →娘はまだドレミがおぼつかないので・・・ ・メトロノームはいつから使うとよいか →ありがちですが同じ音が続くと途端に走り出します(笑 です。 他にもこういうことやったらいいよ、よかったよ、というのがあればどんなことでも教えてください。 幼児ピアノ経験者の方、よろしくお願いします。 ちなみに、音大などを目指してるわけではなく 生涯の趣味として人生を豊かにできればという気持ちで習わせています。 子ども自身が専門でやりたいという気持ちを持ったらまた考えますが・・・

ランキング

レス

ピアノ教師をしています。

041
T
鍵盤にシール お勧めしません。 シールの無い鍵盤になると途端に弾けなくなります。真ん中のドから数えたり黒鍵の数で場所を覚えるように。 j4歳ですから気長に。 メトロノームはもっと先に進んでハノンの速度を上げる段階になって初めて必要になります。 今は全く必要無いでしょう。 テンポが走る、長い音符が数えられない場合は、赤信号で止まろうねと指導します。 それか、言葉に置き換えても良いと思います。例えば4拍伸ばす場合は、ゆっくりゆっくり、と言ったり。 数も4歳だから4まで数えられるね、と励ましながら数えたりします。 今の段階では楽しくひけるのが一番ではないでしょうか。

うちの子の場合ですが

041
ローズマリー
2人の子どもを4歳からのグループレッスンを大手音楽教室で受けさせていました。 ドレミ、の意味は分かってなさそうです。1年くらい続けて、一致してくる様な感じです。 特に2人目は字も読めない状態で通い始めたので、楽譜は一切読めず、でした。 今は、耳が育つ時期なので、シールは貼らない方が良いと思います。 ドレミで歌いながら弾いてみて下さい。 メトロノームは早いうちから使っていました。拍子に合わせて1,2,3,4,と親が大げさに体を揺らしていました。 うちは音楽教室なので、教材CDがあるのでそれに合わせたり、メトロノームと親が歌って子どもが弾く、を繰り返していました。 上の子は4年目ですが、親素人の割に上手ですよ。

4歳の息子

041
ベース
この1月から、息子4歳がピアノを習っています。 私自身ピアノ講師ですが、自分で教えるのは限界があるので、 恩師にお願いしています。 この息子、びっくりするほど覚えが悪く、 生徒で比べるなら、かなり出来の悪い部類でした。 ですがなるべく毎日、10分でも練習して、 そろそろ半年経ちますが、驚くほど成長しました。 生徒をみて、我が子もみて、間違いないと思うことが、 日々の練習に勝るものはないってことです。 必ず毎日は無理でも、生活の一部に練習を組み込んで、 我が家だと幼稚園から帰ったら練習する、というように、 子供にも習慣付けるようにやってみるといいですよ。 今日は疲れてるし…と、お休みしても全然大丈夫ですが、 なるべく毎日やりたいという心構えが大事です。 鍵盤にシールは、ダメですよ。 シールがなければ分からないようになってしまいます。 今は分からなくても、子供はちゃんと学習します。 気長に待ってあげてください。 メトロノームはまだまだ必要ありません。 まだテンポはグチャグチャでも仕方ないです。 側について、練習に付き合ってあげてください。

うちの場合

041
はな
年中4歳で、4月からピアノをはじめた娘がいます。 うちも週一回30分です。 先生と生徒一対一の個人のピアノ教室です。 ドレミの位置は、シールなどは貼らず、黒い鍵盤二つの左下がド、と教わりました。 ドレミファソラシドの位置は、ドレミの歌にあわせてひきながら覚えていますが、 各音を理解して自分でひけるのはド~ラまで、メトロノームは使っていません。 課題曲を習いながらゆっくりドレミを覚えています。 私自身ピアノはひけないのと、先生からも無理に練習はさせないようアドバイスをいただいたので、家では自由にやらせています。 毎日自分で楽しくひいているし、指使いやタッチも意識しているし、私は先生にお任せして見守ることに徹しています。

びっくり

🙂
ぱんぴー
私の息子も4歳で、ピアノを習い始めて2か月が過ぎました。 週1回の30分で同じです。 大手教室ではなく、個人宅で安い月謝で教えて下さっているのですが、とても 丁寧な指導をしてくださいます。ト音記号とヘ音記号の音符の読み方も鍵盤の場所も、すでに覚えて楽譜を見ながら簡単な曲は弾いていますよ。同時には弾けませんが、右も左も弾けます。自宅練習は一切していません。 子供だから吸収が早いのだろうと思っていたのですが、ほかの方のレスを見ると4歳では楽譜を読むのが難しいと言っておられるので、おそらく教え方が下手な先生なのだと思います。

親は同伴?

🐱
myann
園内の課外授業でしょうか?レッスン時に親は同伴しているのなら、先生から言われた通りに家で復讐すれば良いと思いますが、子供だけなら読譜はしんどいかな。 鍵にシールは止めた方が良いですね。チョキしてド、というように自分でドの鍵盤を探すなどしないと身につかないです。 あと、読譜は同じように指導しても個人差があります。お子さん、文字は読めますか?4歳で読譜が出来る子は3歳で文字が読めていたケースが多いです。 メトロノームは、今の段階なら弾きながら使うのではなく、今使うならメロディを歌いながら手拍子を打つ際に、等速感を身に付ける為に使う程度でしょうか。拍子も設定できますし。 読譜は慣れればすぐ覚えるのですが、元々絶対音感の無い子だと辛いようです。 お母様が弾けるのなら、音符を指さしながらメロディを歌わせる事をしたり、色々な曲を一緒に読みながら歌ったり、を沢山すれば読譜はすぐに覚えますよ。ただし、練習はほぼ毎日する必要はあります。 頑張って!

レスします

041
ローズマリー
うちの4歳時、結構難しい曲でも両手奏できますし、好きな曲なら耳コピで弾けます。移調も基本の5階調なら簡単にできますよ。 楽譜は読めないですけど。 もちろん、親素人です。 教育方針の違いです。楽譜は大きくなったら誰でも読めるようになりますが、絶対音感は幼児期でないと育ちませんし、できるできないは講師の質の差ではありませんよ。

幼児期は遊びですよ

041
taro
娘は大手音楽教室の幼児科に通っていましたが、そちらでは弾くテクニックは教えてもらっていませんでした。 上の娘の影響もありピアノが弾きたくてしかたなかったようで、家では鍵盤が光るキーボードで勝手に練習していました。 そんな自己流の練習ですが、幼稚園の間はブルグミラーをばりばりで弾いていました。 小学校では全国大会まで行くようになっていましたが、幼稚園の時の彼女にとってのピアノはおもちゃだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧