本文へ

一人っ子の方、教えてください

レス67
(トピ主 1
ゆみこ
子供
 今年、37歳になる一児の母です。 不妊治療もしたりしましたが、うまくいかず、このまま子供に兄弟をつくってあげられないのかと、落ち込み、あきらめています。 「一人っ子でもいいじゃない、この子を大切に育てていこう」と、自分を励ましたり、周りでオメデタの話題を聴くと、またおちこんだり・・・ 息子も今年、小学3年生です。 毎年、家族で初詣のお願いごとは、「赤ちゃんができますように」です。  子供が、将来、親がいなくなってさみしい孤独な生活を送らないか?もしんぱいです。 一人っ子の方、さみしいことありませんか?

ランキング

レス

別に。

041
のん
この環境が当たり前なので、特に何も思いません。 今二人の子供を目の前にして、兄弟っていうのもいいもんだなぁと思いますが、人は人、自分は自分です。 介護を一人で負うのは大変と、よく話題に上りますが、実際兄弟がどんなにいても誰一人として看ないケースは多々あります。 また、兄弟がいても誰も見舞いにも来ず、最期を看取らず終わるケースも少なからずあります。 まさしく、量より質だと思います。 どうぞ、息子さんと楽しく仲良くお過ごし下さいませ。

実に下らない

弱音ハク
一人っ子であろうと、多兄弟であろうと、寂しい人もいるし、寂しくない人も居る。 そんな事に、白黒明確な違いを求めるな!

さみしくありません

🙂
5000系
これは元々の性格にも寄るかもしれませんが、私は全くさみしくありません。 一人で育ったお陰で一人が『基本』なので、もしも最後に一人だけになっても 私はさほど孤独を感じないと思います。 私の場合、基本が『自分だけ』の状態な訳ですので、親、親戚以外の『他人』から始まった 縁は、肉親でもないのにこんなに良くしてもらって有難い、という気持ちが強いです。 したがって友人達をとても大切にしてきました。今のところにぎやかで楽しい生活です(笑) 産んでもらって両親には本当に感謝しています。 周りの一人っ子の友人も、なぜかとても友人関係にマメな人が多いです。 小さい頃は『一人っ子でいいなぁ』と同級生に言われ、 年齢重ねた今、『一人っ子は家や親の事でいざこざが無いから気が楽で羨ましい』と 同年代の友人に言われます。 そういう見方もあると言うことで、一人っ子をあまりかわいそうがらないでください。 親がいなくなって孤独な人生、とご心配なようですが、 人生でいい伴侶にめぐり合ったり、結婚しなくとも心の友ができたりと、 孤独とは程遠い人生を歩める一人っ子の方もたくさんいると思います。

今は気になりません。

041
ぽん
ずっと兄弟が欲しかったです。寂しくて他所の家の子になりたかったです。 でもそれは一人っ子が原因ではなく、「家庭が寂しくて孤独だった」「親との関係が悪かった」と、家庭を持ち子供を二人持った時に気がつきました。 今大人になって思うと「あの家庭じゃなかったなら一人っ子でも全然構わなかったかも」ですね。 もしそうだったならば、一人っ子のメリットを全力で利用したと思います。 せっかく一人のお子さんに時間をかけてあげられるんですから利用しない手はないですよ。 一緒に遊んで学んで、楽しく過ごして下さい。 その中で集団でのルールなど教えてあげて下さい。

さみしくない

041
ラスク
兄弟がいても、家庭をもったらあまり会えません。 旦那は一人っ子ですが、兄弟がいる環境を体験していないので、寂しいと思ったことがないようです。 子供も一人っ子ですが、家庭を持てば寂しくないし、遅かれ早かれ、人間は独りになるので気にしません。 寂しいというのは周りだけです。 よく二人目は?寂しがるよと言われますが、気にしていません。

一人っ子です

041
はんぺん丸
 私は一人っ子で育ちましたが、特に兄弟がほしいと思ったことはなかったです。友達や従兄弟が近所にいたからかもしれません。 今は30代ですが、やはり兄弟がいたらよかったと思うことはありません。  遺産相続や親の介護問題などでもめることもなさそうですし。(という我が家に遺産と呼 べるようなものは一切ないです)      というか、一人っ子は一人っ子の生活しかわからないし、兄弟がいる人は一人っ子の生活がわからないからうらやましがることもできない気がします。     私自身は、誰かを恋しがってさみしがるという感覚がほとんどなく、順 番通り親が先に亡くなってもなんとか耐えられると思います。その時に身 内である兄弟たちがいてもめる可能性があるほうが怖いかもしれません。  現在、息子が一人いますが一人っ子になりそうです。そのことに特に躊 躇はないかな~・・。

大丈夫ですよ

😀
こでまり
もうすぐ一才になる男の子の母(28才)です。 もともと子宮が弱かった為、八か月で胎盤剥離の緊急出産でした。 奇跡的に母子とも無事でしたが、二人目は諦めた方が良いと担当医に言われました。 私を産んだ母も子宮が弱かったらしく、二度の流産の後にやっと私が産まれたそうです。 母も一人っ子なので、子宮が弱い家系みたいです。 母も私も一人っ子でしたが、生まれてからずーっと一人っ子なので、寂しいという感覚も正直わかりませんでした。 最初からきょうだいが居なければきょうだいという存在が理解できないですからね。 ゆみこさんもご心配されずに、お互いやっと生まれて来てくれた子供を大切に育てて行きましょう。

ひとりいるなら

🐤
syd
私はひとりも居ないので、ひとりいるならいいじゃない、と思ってしまいました。 私は兄弟が居ますが、夫は一人っ子です。 でも、親ともそんなにつながっていないし、寂しいということは一度もきいたことがありません。 また、私は4人兄弟ですが、子供の頃は仲が良くても、大人になってしまうといろいろあるので、一概に兄弟が多いからどうということはないと思います。 現に、義母は遺産相続以来、兄弟が2つに分立していまい、何年も交流がなく、自分の母の葬式にも出られなかったようです。 こどもの人数も、意味があるようです。スピリチュアル的には。

はじめまして

😉
香織
私は今14歳ですが、すごく兄弟がいたらいいのになっっ と、思うときがあります。 正直、将来一人になってしまうのでは? という不安があります。 特に私の母の母(私からみたおばあちゃん) の実家は大人ばっかりですごく嫌でした。 そこに行くのが・・・。 大人ばっかり20人以上・・・・。 でも、嫌で嫌で仕方がなかったけれど、おもちゃや、母の愛情はたっぷり もらえたのは、1人っ子ならではの特権なので、それはそれでよかったのかな????? と、今では思っています。 でも、友達の話を聞くと兄弟がいるっていうのも、すごく大変みたいです。 どちらがいいとは、一概には言えないと思います。 1人っ子は、1人っ子なりにやっていけると思います。 でも、お留守番とかのときはさみしかったですね。

一人っ子はいいものです

🙂
一人っ子バンザイ
 30代の一人っ子です。  この年になっても両親にちやほやされてとても幸せです。 むしろ、一人だからこその幸せと感じてます。  一人だから学費も十分にかけてもらえたのでよかった。 親は「二人いたら無理だった。」と言ってます(笑)  生まれたときから一人っ子なので、寂しいと感じません。 私の標準は一人っこの生活なのです。それを寂しいといわれるのは ちょっとショックです(笑)  私の親もそう思ったようですが・・・  子供の頃、兄弟ができることを想像してみましたが、 今のチヤホヤ環境がなくなると思い、一人っ子がいいと 叫びました(笑)  お子さんは、一人っ子が嫌だと言ってますか?  両親の老後を思うと頑張らねばと思います。 でも、自分の老後は友達や夫がいます。大丈夫!  それから、私も現在ベビ待ちをしていますが、流産ばかりで なかなか生まれてくれません。周りからのオメデタ報告にやっぱり 落ち込みます。お気持ちもちょっとわかります。 私も初詣で第一子をお願いしてきました。  お互いにコウノトリが来ますように。  

うちも同じですがそれなりに

041
けんま
息子が小学校高学年です。前に「どうして兄弟いないの?」と尋ねられましたが、当時私自身はすぐに欲しかった事とできなかった事情をそのまま説明しました。彼にとっては今遊び相手としての兄弟が欲しいので今産んでも、すぐには遊び相手にはなりませんし、親の年齢、生活形態を考えると、もう子供をあえて欲しいとは考えておりません。「その代わり1人だから大事に育ててるよ。」と伝えました。さみしいのであれば、例えば犬を飼うとか、友達や趣味を充実するとか、同年代のいとことかいれば親しく付き合うとか家族の絆を深めるとかいろんな手段があります。どうにもならなかった事なんですから、あまり思い悩まずに前向きに考える糧として下さい。ちなみに息子には兄弟のいる人と結婚するとか、子供をたくさんつくるといいよと言っています。

一人っ子ダメですか?

🐱
ぷー子
兄弟がいて大人になってから不幸な争いや憎しみ合いをしているのを多く聞きます。一見仲良さそうでうらやましいと思っていた兄弟でも実は…なんて話し大人になると多いですよね。だからうちも息子1人ですが、かえって息子にとっては良かったと思っています。寂しいとかは親の気持ちでしょう。一人っ子は不幸ではありません。

寂しくないのが一人っ子

041
エルリック
一人っ子です。 皆さん勘違いされるのですが、一人っ子は一人の状態が 基本なので、一人だからさみしいということはありません。 逆に兄弟がいる環境で育った人が一人で過ごすときは 相当寂しいだろうと思います。 一人っ子だから良い悪いはないですよ。兄弟がいても良いこと 悪いこと平等にありますから。

さみしくないですよ

041
ひよこ
「ひとりっこはかわいそうか?」のトピ多すぎですね。ひとりっこ育ちですが、さみしくないですし、不都合もないです。小学校低学年までは「兄弟が欲しいよ~」と親を困らせたこともありますが、成長すればそんなこと気にもしません。兄弟と共に育つ良さもあるでしょうし、同じようにひとりっこで育つ良さもあります。「ひとりっこはわがまま」とか「ひとりっこは孤独」っていうのは単なる偏見。まわりの大人が勝手に比べたり、かわいそがったりしてるだけだと思います。 私自身は高校卒業とともに親元を離れて暮らしています。「ひとりっこだからいつまでも親のそばにいなければ」というように育てられていません。子はいつか親元を巣立つもの、として親から育てられてきましたので。親も老後の介護を私には頼るつもりはないそうです。とはいえ介護が必要になるならば、私が責任もちますけどね。ひとりっこの人生とはこういう感じです。これが、かわいそうなことなんでしょうかね?

レスありがとうございます

ゆみこ トピ主
一人っ子のみなさま、レスありがとうございます。 会う人、会う人に、「まだ兄弟つくってあげないの?」とか「なんで一人しか作らないの?」など言われることが多く、私自身、正直うんざりしていました。 息子は兄弟がほしいといいます。周りの友達の兄弟をみて、うらやましそうです。 夫も第2子を望んでいます。 私だって、第2子が欲しいです。でも、こればかりは、授かりものなので、思うようにはいかないですよね。 私自身も、私の友人たちのなかにも、一人っ子の人がおらず、一人っ子はどんなふうに感じてきたのかわからなかったので、このトピをたてさせてもらいました。 いろいろなご意見ありがとうございました。

一人っ子が困ることがあるとすれば

連動
それは他人に「ひとりっ子は・・」ワガママ、さみしい、かわいそう・・と言われ、そうなんじゃないか?と悩む可能性がある事です。 本人は兄弟がいる状態を知らないのですから、さみしいの意味もわからないのです。ワガママは兄弟数関係なくありますし、かわいそうは偏見の域ですね。 大人になった兄弟が介護や遺産相続でモメているのを見ると、一人でよかったと思います。 親の老後の面倒を一人で背負う・・という意見もありますが、現状見る限り兄弟のある方々が均等分配しているとは思えません。

1人っ子です

ぐりぐら
正直言うと、兄弟が欲しいとず~っと思っていました。 今でも、そう思います。 自分で3人の子供を育て、兄弟間のやりとりを間のあたりにして、 うらやましく思ったり・・・ でも、「寂しい」という感情とは別のものです。 むしろ、1人っ子に対して、いろんな偏見があることのほうが さみしく思います。 自信をもってください。

さみしくないです

041
かな
全然さみしくないですよ。大丈夫。 1人で静かにいる事が好きでした。 おやつも1人でゆっくり。友達はおやつも取り合うように食べていたし、いつもにぎやかというのか、うるさくて、幼心に、 兄弟いるうちはかわいそう…なんて思っていました。大きくなっても、助けあっている兄弟をみると羨ましいと思いますが、まわりを見ると、中の良い兄弟ってあんまりみませんね…

人それぞれ

🐧
ぱるっく
一人っ子で特に寂しいと思ったことはありません。両親の愛情を一人で受けられますから。逆に兄弟がいて、どちらかばかりが親に可愛がられていると感じてしまった方が寂しいと感じるのではないでしょうか。 一人っ子で嫌だと思ったのは世間的に「一人っ子は我侭」という認識があることです。個人的には兄弟がいても我侭な人はいると思いますが、なんとなくそういう考え方は根付いていますよね。 確かに幼少期は兄弟間で喧嘩をするとか、おやつを半分で我慢するとかいうことがないので、同じ年代の子と比べて我慢をしてきた回数が違うとは思います。でも大人になったらそんなの関係ないと思うんですよ。兄弟がいるいないって以上に、親の教育や育ってきた環境で左右されますから。 将来の介護等については私も心配したことはあります。でも親戚に兄弟間で親の介護の押し付け合いをしていた家庭があり、こんな風になってしまうなら一人でいいなと思いました。一人なら腹括るしかないですからね。 最近は自分の将来の生活のために子供を産んで投資しようとする親もいますが…。結局は子供の性格次第ですね。

いろんな人がいますよ

🐱
ゆきた
私の周りの一人っ子さん、 とても尊敬する人もいれば、そうでない人もいます。 兄弟のいる人でも、尊敬できる人もいればそうでない人もいます。   要は育て方じゃないでしょうか。

全然

さゆ
大丈夫ですよ。 一人っ子は孤独に強いです。というか、他の方も書いていらっしゃるように「一人」が標準状態なので特に寂しいという感覚はないです。 一人っ子には特有の苦労もたくさんありますが 幼い頃から親が想像する以上に色々なことを考えて悩み、 一人で乗り越えて強くなります。 どうぞ、愛情いっぱいに育ててあげて下さい。

親子揃って一人っ子です

041
ひぃ
私、一人っ子長女。 子供、一人っ子長男。 結論を申し上げますと、まず「寂しい」と思った事はありません なぜなら、最初から1人でその環境が普通なのです 成長過程で「兄弟が欲しい」と言うかも知れませんが、それはその場の思いつき程度のものです ちなみに息子にも質問してみました 中学生の息子の答えは「別に」でした(笑 やはり息子も「初めからいないから、欲しいとも欲しくないとも思わない」んだそうです 兄弟がいる、いないは関係ないですよ 要は育て方です 一人っ子でも、きちんと我慢する事を身につけさせる 「みんなで分ける」ということを覚えさせる こういう事をちゃんと躾ていけば、問題無いと思いますよ 周りがどうこう言うかも知れませんが、気にしませんように

励まされました!

041
きのこ
トピ主さん、トピ立ててくれてありがとうございます。 そしてレスしてる一人っ子の皆さんの話を読んで励まされました。 うちも娘がいますが、一人っ子になりそうです。 妊娠するのも妊娠を維持するのも難しい体質みたいで。一度目はだめで、やっと授かった娘が生まれた時も、入院して妊娠を維持する筋肉注射を毎日打っていました。 先生は、無事生まれてくる確率は50%ないと言っていたのに、元気に生まれてくれてそれだけで本当に幸せでした。 でも、一人っ子はかわいそうとか、年をとってさびしいとかいう周りの声に悩んでいたところです。 いちいち事情を説明するのも面倒だから聞き流しているつもりでも、私自身が一人っ子ではないので、一人っ子というものが想像がつかないこともあり不安でした。 でも、このトピで励まされました。 生まれてきてくれた子供がいるのに、かわいそうなんて思ってはいけないですね。 ありがとうございます。

私も一人っ子です

🎶
あーみん
自分で言うのも何ですが。一人っ子って強いと思います。 基本的にひとりですからね~。 いきなりひとりぼっちにされたって、全然平気ですよ。 ひとりで行きて行くにも、寂しいとか思うより、楽しんでる部分が多いかも。 問題が起きても自分で解決しますし、決断力もあると思います。 小さい時は、兄弟がいたら、いいな~って思う時もありました。 友達を遊びに誘いに行かなくても、うちにもうひとりいたら便利だし…って思っていたんです。 寂しいっていう気持ちではなかったですよ。 成長したら、別に兄弟っていなくても平気なんだ。 いなきゃいないで、好きにできると思いました。 一人っ子はかわいそうとか、寂しかったでしょ?ってよく言われて来ました。 一応その場の雰囲気で、「そうねーどうかなぁ?」と言いますが、 内心は全然です。 でも全然!って言うと、あんまり信じてもらえません。 ですのでハッキリ言わない方が無難?なのでしょうか。 兄弟がいた人はおそらく、一人っ子の気持ちはわからないでしょう。 同じように一人っ子も、兄弟がいる人の気持ちはわからないということでしょう。

寂しいとか、思ったことはないですね。

041
いちごぱん
20代後半ですが。 ずっと一人なので、寂しいとか全く思わないんですよ。 そういう環境に慣れてるので、なんでも一人で行動します。 そういえば、小さい時、親戚の人に言われて嫌だった言葉があります。 一人っ子だと可哀そうね。 お兄ちゃんやお姉ちゃん、妹、弟欲しかったよね。 その事言われる度に、小さいながらも、凄く不愉快でした。 表面上は凄くにこやかに、でも内心は、やれやれと思ってました。 なんでそんな事言うのかなぁ・・・とも、思ってましたね。 以上、ひとりっこからのレスでした。

私も言わせてください

041
優花
結論(?)も出たようなので安心しました。人それぞれでいいんですよね。 私もひとりっ子ですが、小さい頃はうらやましがられました。欲しいものは何でも買ってもらえるんでしょ?って。まさか!!そんなことはありません(笑) 兄弟がいるっていうことがどういうことなのか、よくわからないってことがありますけど。 老若男女問わず友達がたくさん作れるようになれるといいですね。

皆さん強い

😑
sami
30代後半一人っ子です。 何人かの人が言ってますが、やはり環境次第だと思います。 例えば、親がなかなか子離れできなかったり、子が親離れが出来なければ寂しいでしょう。 なので、今から一人で生きる術を身につけさせてあげて下さい。 そして、将来自分たちだけで生活できるだけの貯金など、老後の計画をしっかり立てて下さい。 人生何があるかわかりません。病気、失業などなど。 我が家は両親がまったくの無計画。子離れできずに、今とても私に大きい負担がかかっています。 これは兄弟が居れば、1/2、1/3と負担が小さくなると思うと兄弟が欲しいと思います。 そんな思いをさせないように、頑張ってください。

まったくさみしくありません

💤
sei
一人大好きなので。 裕福でがありませんでしたが、親も私も一人っ子を誇りとして生きてきました。結婚するまでは。 でも、結婚してから、親の存在が重くなりました。 両親が不仲&貧乏で自分達の将来が不安なんだと思います。 しかも一人っ子同士の結婚ですので。 とにかく子供は心配いらないと思います。 子供が自立した後、ゆみこさんが子供に依存しないでイキイキした人生を送ることができれば大丈夫です。

私は不安。

041
なる
私も一人っ子です。両親が高齢だったのもあり一人っ子です。幼い頃は幼なじみもたくさんいて寂しいと思ったこともないしほかの子ができないくらい習い事もさせてもらいました。とても恵まれてくらしていたと思います。しかし両親が高齢になるにつれ不安で一杯です。一人で背負わなければならないし。できることなら兄弟がほしかったなとおもいます

私は気楽

041
まや
いくら兄妹がいたって、相手が結婚したら別世帯の人間。 なにかあっても頼れるとは思えませんし、まともな兄妹だったらいいけど、そうじゃなかったら悲惨でしょう。 それに、相続問題も無いですからね。 私の両親はまともな人間だし、良い夫にも出会えたし、一人っ子でも十分幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧