本文へ

白い帽子の手入れ

レス7
(トピ主 1
041
久美子
小学生の子供が通学で被る夏用の帽子(指定)は真っ白です。 気を付けていても汗染みがついてしまいます。 でも帽子の手入れえって難しい。 帽子を購入した用品店の人に、購入した時にどう手入れするのか尋ねたら買い替えを勧められました。 すると、手洗いマークはついているけど型崩れするからね~。 そもそも6年間通しで被って、汚れが気にならない人もいれば気になる人もいるからね~、気になるなら買い替えかしらって。 で、数少ない上級生のママ友に手入れを聞くと、そんなに気にしてないよって。 でも、うちの子が汗っかきだからなのか、やっぱり気になります。 学校公開日にかぶっているほかの児童を見かけましたが、洗い方が悪かったのかしわしわに型崩れしている児童も見かけます。 失敗せずに、きれいに手入れをする方法ありますか? クリーニング店に出すのがよいのでしょうか?

ランキング

レス

気になりますね

041
洗濯好き
素材は綿または綿とポリなどの混紡でしょうか? それでしたら市販の洗剤で問題なく洗濯できると思います。 汗しみなどは酵素系洗剤でおちると思いますし、それほどひどくない場合は石鹸を擦りつけてこするだけでも大丈夫だと思います。 問題は型崩れでしょうか。 依然何かで見たのですが、プラスチックの網ボールで丁度良い大きさのものにかぶせてピンと張って干すと良いようです。 或いはアイロン(アイロン可能な素材でしたら)をかける際にバスタオルを頭の形のように丸く形作り、それに帽子をかぶせてアイロンをしては如何でしょうか。 これから汗をかく季節、気持ちよく帽子をかぶりたいですね。

手洗いマークがあるなら

041
みくゆ
ウチの子の帽子も…家で洗いますよ。 手洗いマークがあるなら布製でしょうか? 洗った後、きつく絞らず、形を整えて干します。 お値段が高めの(信頼している)クリーニング店に問い合わせたら、子供の制帽は比較的安価でクリーニングしてもらえるそうです。 ただ、20日位を要するそうなので、普段は気になった時に家で洗い、長期の休みにクリーニング店に依頼します。(ウチは今回初めて) まあ、クリーニングも度重なると費用はかさむので、買い換えた方が安く上がるのかな…(ウチは買い換えない予定ですが)。

白帽

アヒル
であればそれこそ台所ハイターでOKな気がしてしまいました(笑) うちの子のは紺色です。 夏休み、試しに洗ってみる予定です。 地味に高いんですよね…2700円☆ ま…6年間とは言え…やっぱり汗って気になります。 洗ってみますよ。

ハイター

041
おばちゃん
先ず水に全体を浸して、汚れた所を歯ブラシで普通の洗濯洗剤をつけて軽く洗います。 また水でざっくり洗い(洗剤がまんべんなく全体になる様)、 衣料用ハイターを使い30分浸し、その後しっかりすすいだら軽く脱水 最後に洗濯のり(PVA)に浸して、また軽く脱水 後は形を整えてテーブルの上でタオルを引いた上に置きます。 風通しを良くした場所で(扇風機や窓際て)乾かす。 これで、新品の様になります。 歯ブラシで余り綺麗にならなくても気にしない事、 脱水は最短時間に設定、形崩れを回避します。 乾かす時に何度か形を綺麗に直します。 クリーニングに出すと帽子のつばが硬くなるので うちで洗濯のりを調整するといいです。 少し多めでも、家ですると上手く行きます。

ありがとうございいます

041
久美子 トピ主
返信ありがとうございます。 真っ白、なんですが校章が印刷されているので薄くなってしまうかもですね。 あと、つばの部分が少し芯が入っていて固いので、そこに気を付ければ自宅洗いもできそうだと思いました。 あとは、クリーニングが安価でできるなんて知りませんでした。 夏休みや、冬帽に入る10月に出してみるのもいいかもですね。

手洗いマーク(2回目レス)

041
みくゆ
私が書いた「布製」って、おかしかったですね…スミマセン。 「綿」と言いたかったのです。 それであれば、きつく絞らないようにすれば、手洗いでなんとか清潔さは保てると思います。 あと、白色物でハイター(漂白剤)の事ですが、台所用など塩素系の漂白剤は気をつけた方が良いです。 私は自分が中学生の時に母に相談もせず、制服の白ブラウスの染み取りに台所用塩素系の漂白剤を使ってしまいました。 すると、布は白くなりましたが、前立て(前面のボタン周り)に入っていた接着芯が黄色く変色して、黄色が表地に透けて見えるようになり大失敗でした。 帽子にも、ツバに接着芯が使ってあるかもしれませんし、例えばもしも校章の刺繍があれば糸の色が落ちます。 塩素系は気をつけてください。 (酵素系衣料用漂白剤なら大丈夫ですね。) ちなみにウチの子の冬制帽はフェルト「ウール」製なので、もし自宅で手洗いしたらノリが抜けて型崩れします。

気になりますね

041
hana
過炭酸ナトリウムで洗うと白く綺麗に保てます。 洗ったら糊付けし塗れたまま、帽子のサイズ程の台所用のザルに被せてほすと良いです。 息子が幼稚園の時代 夏の帽子が白で、汗、汚れが気になり、いつもこの方法でお洗濯してました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧