本文へ
  • ホーム
  • 皺タルミ。出る人・出ない人の違いは何ですか?

皺タルミ。出る人・出ない人の違いは何ですか?

レス32
(トピ主 0
041
リンクル
一般的に、中年以降(30代後半~?)になると目尻の皺やら、頬の弛み・ほうれい線など… 色々と症状が現れてきて、ケア商品が続々発売されたり雑誌で特集が組まれたりしていますよね。 実際に皺やら弛みに悩んでる方を見たり聞いたりしますが… 例えば、同じ45歳の人でも“笑うと目尻に深い皺が出来る人”と “笑っても皺が全然出来ない人” がいます… この差は何なのでしょう? 皺が出来る人がスキンケアを怠っているかというと、決してそうでもなく逆に高い美容液やクリーム、エステに通うなどを若い頃からしている人が割と多かったりします。 逆に皺がない人の方が「何にもしてないよ。ドラッグや100均の化粧水だけ~。面倒臭いしお金ないし~」なんて言ってたり… 高いスキンケア=美肌 野放し=目尻の皺 という訳ではないのでしょうか? 皺は体質(肌質)なんでしょうか? 芸能人とか見ていても、同い年のタレントさんの目尻にメチャシワが刻まれてると「お金掛けてケアしてるだろうに、何故?」と思ってしまいます。 どうなんでしょう…

ランキング

レス

今まで浴びた紫外線

🐱
minon
化粧品の高い安いはあまり意味がないです。表面的に塗りたくってどれだけ吸収されてどれだけなにがおこるのかと。私の知り合いの医者は「どれだけ皮膚吸収するとおもってんのかな?しかもそれで細胞が変化するわけないじゃん」と笑います。 しわの一因として紫外線が大きくかかわっているようですね。日焼けを起こすほうでなくてもう一個の紫外線。PA++とかかれるほう。 人の皮膚は弾力があります。その弾力をもたらすのが弾性細胞。弾性細胞に紫外線A波(だったかな?)があたり、ダメージを受ける細胞がダメになる。ダメになった場所となってない場所に弾力の違いが出るからそこにしわが刻まれるのだそうです。 長距離トラックのドライバーさんで、日が当たっている顔の左側半分だけしわだらけになった写真をみたことがあります。事務仕事をしている人はしわが少ないのだそうです。日に当たらないから。そして弾性細胞を元に戻す方法はまだ発見されてないのだそうです。なので何をしても無駄。 日焼け止め対策はしっかりね。

笑いじわだよ

🐧
penko
目じりは笑いじわで、笑っている人に多いのではないでしょうか だから私はすごく素敵だと思います おでこのしわは目を凝らす癖があるとできやすいですよね。 表情ジワ以外のちりめんじわとしみは、体質、紫外線を浴びたかどうかによるんじゃないかと。 長年マラソンしてる人を見ると、体はしまってますけど、首から上はシミだらけで肌はそんなにきれいじゃないことが多いですよ 私が絶対なりたくないと思うのは「への字口」。 うちの母がそうですが、人生面白くないわ、という口に見えます。 口角は意識してあげていたいです

骨格

041
ヨーグルト
顔の骨格じゃないでしょうか? それから顔にどれだけ肉がついているかにもよるみたいですね。 顔にあまり肉がついていない人は、皺になりやすいですし、 肉がたくさんついている人は、たるみやすいように思います。

生まれつき

041
りお
ほとんどは生まれつきの体質、肌質が大きいのでは…。 私の肌は、薄くて白くてキメが細かくて、若いうちは綺麗でした。 しかし、30代も半ばになり、ちりめんジワが増えてきました。 絹がくしゃくしゃになってきた感じ…。 姉は割と皮が厚く、私に比べると色黒でした。 でも、そのしっかりした肌は、細かいヨレを許さず、まだしっかり張っています。 両親を見ると、私と似た肌の父は、頬など垂れ下がってきているのに対し、姉と似た肌の母の顔やふくらはぎの皮はしっかり張ってます。

顔の皮膚が伸びるか伸びないか

041
たま
本当に歳をとって60歳以上になったらどうなるかわかりませんが、 とりあえず今の私の状態(42歳)ですが、私はまさに化粧水はドラッグストアで最も安かった200mlで500円のもの。 冬でもクリームや美容液は使っていませんが、目じりにシワはありません。 笑っても出ないですね。 そんな私の特徴ですが、若い頃から脂性肌で乾燥知らずですから小ジワもありません。 涙袋がそもそも無いので、目の下のちりめんジワもありません。 それから、顔の皮膚(皮下脂肪?)が厚いんです。 例えば首と顎の境目あたりの肌をつまんで下に引っ張るとビローンと薄く伸びる人がいますが、私はまったく伸びません。 つまむのが精一杯です。 頬もつまもうとしてもパンパンです。 でも太っているわけではありません。 158cmで45キロです。 歳相応にシワが出ている夫は顔の皮膚をつまむとビローンと伸びるタイプです。 なので、私はこの皮膚をつまむと伸びるタイプかどうかがシワの出来やすさに影響しているのではと疑っています。 他の皆さんはいかがでしょうか?

遺伝的要素?

041
ドラや菌
私はもうすぐ44歳。確かに目立った皺やほうれい線はありません。 45歳の姉も皺とかほとんどありません。 母親(故人)も年齢の割に皺は無かったです。 共通点としては… 1.涙袋が全くない。 涙袋がある人は目尻の皺が出来やすい傾向にあるかと。 2.基本無表情 二人ともバリバリのポーカーフェイスです。 3.アイクリームだけは高級志向。 私はクマが酷く、20代の頃からアイクリームだけは最低でも10000円クラスの物を愛用しています。 他の基礎化粧品はドラッグストアレベルですが(苦笑) もっとも私も姉もキツイ顔と言われ散々苦労してますので、多少皺があっても涙袋がある人のほうが羨ましいですけどね~。

コレステロール?

041
こらむ
わが一族に美男美女はいませんが、だいたい皺やタルミが少なく、若見えではあります。親の縁者が集まっているときなど、本当はみな70代なのに、アラ還くらいに見えます。 共通点と言うか、体質としては遺伝でコレステロールが高いです。 高くても病気にならなくて逆に長生きする体質らしく、治療はしていません。 コレステロールって悪者だけど、体を作る材料でもあるから、高いせいで皮膚も丈夫なのかもしれません。 老けないのに「コレステロールが低い」という人もいるので、他の原因もあるとは思いますが、職場でも「健診でコレステロールが高いと言われた!」とぼやいている人のお肌がやはりツヤツヤプリプリだったので、ふと思い出しました。

顔の皮下脂肪だと思う

🐶
ぽち
皺をなくす施術だと、皮下になにか注入しますよね。 注入されるものがすでにあるような状態ではないかと思います。 あと、表情が豊かだと表情関連の皺はできやすいって聞いたことがあります。

なんてことない

たるみ
骨格や肌質や遺伝!! それだけ…。

ケア、骨格

041
チャオ
肌ダメージを多く受ければどうしても皺やしみなどが増えます。 あとは骨格。彫の深い顔立ちのほうが、皺が出来やすいように思います。 私は10年ほど南ヨーロッパに住んでいたんですが、彼らの彫の深い顔立ちと、幼少期から毎年夏に日焼けをするライフスタイルを見ていてそう感じました。 ほんと日焼けと乾燥は肌には大敵です。 さらに不規則で乱れた食事や無理なダイエットも肌には良くないでしょう。若い頃は良くても年齢を重ねると、肌に良くない習慣や悪癖の影響が出てくると思います。 化粧品って高いほど効果があるわけではないと思っています。BAの友人いわく高いほうが即効性があるらしいですけどね。 パッケージデザインが凝ってる、広告を大々的に打つ、製造に手間がかかる、保存がきかない、大量生産しておらず市場に出回っている数が少ない等々、値段が高くなる要素は様々です。 肌に合うものを使って、保湿と紫外線ケアを毎日丁寧に行う積み重ねが美しい肌作りへの道だと個人的には思います。

40歳のおばちゃんです

041
わかめ
40を越えて、急にホウレイ線が出てきました… 明らかに、たるんでいます。 たぶん、スマホ顔です。 下を向いている時間が…。 見尻の笑い皺は普段は目立ちませんが、一日笑いっぱなしの日の夜は…すごいです。 皺は一般的に、紫外線の影響があると思います。 それに加えて、皺を作る事…です。 笑う事が多く、長時間笑い皺があると、元に戻りにくくなり…段々と…戻らなくなる…のだと思います。 ですから、顔体操も、間違ったやり方だと逆に皺になります。 エステや多くの化粧品を使う事も、本当は肌はあまり触らない方が良いのに…ということだと思います。 (肌を触ると、キメも荒くなって、毛穴が目立つようになる)

持って生まれたもの

あめふり
私の場合、50代ですが、顔にたるみや皺は ほとんどありません。若いころはよく日焼けを していましたし、高い化粧品も使っていません。 面の皮が厚いからかな。

表情筋とか皮下脂肪とかのつき方かなぁ

041
郭公の巣
乾燥とか紫外線によるダメージとか、そういうことばかりが原因なら、 お手入れしてる人ほどしみしわたるみはないはずなんですよね。 でも、そうとも言えない…。 何かで 顔のシワやたるみは皮膚の問題だけではなく、表情筋の筋力の衰えによるとか聞いたことがあります。 筋肉が硬くなると皮下脂肪と皮膚組織を支えきれなくなってしわになり、たるみになるって。 あと、顔の形…骨格によってしわやたるみの入り方が違う、とも。 長い間の表情の癖なんかも影響あるかも。

そういえば……コレステロール高い!

🎶
生ハムおいしい
こらむさんの意見を読んで…… 実は私もコレステロール値がいつも高いです。 何しろ10年間毎年健康診断しているのですが、常に再検査になっています。 暴飲暴食もしないし、アルコールもそんなに飲まない……母親に聞くと、やはり母親も高めなので遺伝的に高いのでは?と思っています。 心配で血管のつまり具合なども調べたのですが、それはまったく問題なしでした。 20代の頃は冬はスキー、夏は海と日焼け止めをつけつつもいつも真っ黒になってました。 今でもアウトドアに出ることが多いですが、以前より日焼け止めをしっかり塗って、できるだけ肌をカバーするようにしていますが、やはりすぐに日焼けしてしまいます。 それだけアウトドアにいても、なぜかシミはほとんどありません。 なおかつ、47歳にしては皺が少ないと言われます。 特に高級な化粧品を使うこともなく、エステに行く訳でもなく、マッサージを頻繁にする訳でもなく……そんな感じです。 こむらさんのコメントを読んで、もしかしたらコレステロールが関係あるのかも~と思いました。 なので、やはり体質というのが一番大きいのではないでしょうか?

美容外科医から聞きました

みおつくし
皮膚が厚く、硬い人は シワやタルミができにくいそうです。

あることに気がつきました…。

🎶
田舎のネズミ
筋肉質の人、よく笑ってよく口角筋を動かす人、痩せてる人…などは皺深い、その反対の人は割と色白で肌も綺麗ですよね(勿論体質的に色々)。でも、色々な職種の人を比べると、ラインなどの長時間下を向いて無表情でお仕事されている人は年配になると殆ど頬から下が下がってきています(お背が高くライン台により下向きになる人)。仕事=ライフスタイルなので、その積み重ねが将来的に出てくるのでしょうね。あの、君島十和子さんは、パソコンに向かう時は顎を引いて椅子にもたれずに直角に座りますと仰っていました。それと、私も実践してますが、顔をあまり頻繁に洗わないことかな。

昔々言い当てられました

041
年齢不詳
今から30年以上前の中学生の時です。 帰りのホームルームで担任の先生(女性当時50代) が突然言いました。 「将来老け顔になる人と、若く見える顔になる人がわかるわよ~!」 えっ誰々教えて~!!と女子は大騒ぎ。 老け顔上位3名と、若く見える3名の名をあげました。 老け顔に名が挙がったのは綺麗な肌の子たち。 私は当時ニキビ面だったのですが、若く見える方に名前が挙がりました。 私は「えっ何でわかるの~!?何で何で~!?」と聞きましたが 「見ればわかるとしか言いようがない。」 と言われてしまいました。 今現在シワたるみは無いです。 シミソバカスもないです。 今でも油性肌です。 職場では年齢不詳で通しています。

肌質、遺伝かな

041
もぐたん
私も小じわは今のところ無縁です。 さすがにほうれい線は少しずつ刻まれてきましたが、何故しわやたるみが少ないの?と度々聞かれます。 たまさんとドラや菌さんのレスにかなり近い状態です。 私は44歳で160センチ48キロ、中肉中背。 冬でもしっとり&ベタベタの脂性肌、涙袋なし。 加えてポーカーフェイス、顔の皮膚伸びず。 化粧品はお手頃価格の通販化粧品を愛用しています。 私の父方のおばたちも、もともとの童顔に加えてシワたるみの少ない体質で、年齢マイナス15歳位に見えます。 父方祖父も晩年までつるんとした顔と肌だったので、遺伝かなと思っています。

遺伝!あとは生活習慣。

041
んだ
45歳。ほうれい線、シワないです。 シミは少々ありますが、それは年2回南国ビーチリゾートの影響が否めません。 ちなみに47歳の姉もほうれい線、シワないです。 78歳の母はシワ、ほうれい線は無いとはいえないまでもうっすら…くらいでしょうか。目尻にカラスいません。 3人の共通点は ドラッグストアの1000円くらいの化粧品程度。 接客業していたし、愛想だけが取り柄ってくらい表情豊か。 あと、小顔で顔のパーツが小さい小動物系の顔立ち。 色白ではないごく標準オークル系。 コレステロールは私は低すぎるくらい。姉は普通。母は年齢と共に高止まり。 痩せてはいないけど、太っているというほどでもない標準からやや小太り程度。 私の思い込みかもしれませんがこんな方がシワたるみが多いように思います。(該当する方スミマセン) タバコを吸う→ほうれい線が深くなる 歯と歯並び、噛み合わせが悪い→顔がゆがみシワやたるみが出る あまり笑顔がない→口角が常に下がって不満げでブルドック顔に サプリや化粧品を多用 食べ物の好き嫌いやこだわりが強い(アレルギーとは別問題)

遺伝9割・紫外線1割

041
自称美肌
タイトルの通りだと信じております。 私の母も母方の祖母も叔母も、皆、美肌です。 特に高級な化粧品を使ってきたわけではありません。 母に至っては、毎日紫外線を浴びながら自転車で買い物や仕事に飛び回っていました。紫外線量が今とは違うと言われたら仕方ないですが、およそ日焼け予防と言うことをほとんどせずに80歳まで来た人です。毎日顔を洗うこともなく、一日おきくらい。自分の皮脂がクリーム代わり。なのに、超色白の美肌です、しわもたるみもありません。私よりも綺麗なくらい!シミもないです。(するめが異常に好きだったことを除けば、食事もいたって普通です) かくいう私も53歳ですが、友人達にいつも羨ましがられます。特に何もしていないのですが、シミしわたるみは今のところ無縁です。唯一、母よりも日焼け予防に気をつけていますが、20歳の頃は顔の皮がむけるくらい日焼けしてました。今は人一倍、色白です♪ 結局、幸運なことに肌の質の良さが遺伝したのではないかと勝手に思っています。美容治療や高価なクリーム等、友人はお金をかけている割に失礼ながらシミやしわは変化ありません。お金がもったいないなと思ってます。

脂性肌

041
やわ肌
私は肌が色白柔肌で乾燥系です。顎もゲッソリ。気をつけています。 家系で誰も張ってないので、食い止めるだけです。 脂性肌の方はそもそも脂過多なので若い子用のドラッグストアコスメでも平気だし、拭き取るシートクレンジングでも大丈夫でしょう。イメージ的に少し固太りしていて髪が多くて若いときは困った人が多いように思います。

遺伝

rara
アラフォーです。 皮膚はどちらかといえば薄く、色はかなり白く、しわもたるみも、ほとんどありません。 数回、美容皮膚科で皮膚診断をしてもらいましたが、しわの数、油分、しみ、などは20代から30代のデータでした。 匿名のこの場でなので、思い込みと言われそうですが、自覚がはっきりあります。大きい子供がいますが、他人からは驚かれます。10歳は微妙ですが、7.8歳は若く見えます。肌の質感のお陰です。 姉妹も同様です。姉妹は私より数ランク肌がきれいで、甥の高校の参観日で、同級生は皆彼女を母親でなく姉と思っていて、校内のちょっとした噂になるレベルです。 バブル期が青春で、ダブル洗顔で顔をごしごし洗顔し、海外コスメでバッチリメイク、若いのに基礎化粧品もフルで重ねつけ。今思うと過剰すぎてぞっとする事をしていました。 しかし、日焼けしても、秋には真っ白にもどり、たるみもしわも、同年齢と比べるとないに等しいのは、ひとえにに親のお陰、遺伝です。 祖母も母ももち肌で、いずれも年齢よりかなりキレイです。 これは、他の体格、体型、髪質、頭脳などの遺伝と同じと思います。

皮膚が厚いんです、体質ですね

🙂
あつこ
アラサー主婦です。 高校生の頃、皮膚のうすーい友達を見て、きれいでうらやましかった。 私の皮膚ってなんか厚い。今でも、皮膚を引っ張っても伸びません。 そもそも、つまむのが精一杯です。 だから、皺も少ないし、たるんでもこないです。 ああ、これっていいことだったんだなあって、今は思ってます。 これで、シミがなければ・・・。

ほぼ生まれつき、あとは紫外線かなぁ?

041
パン粉
なんの取り柄もない私ですが、中年の今もシミシワはほとんど皆無です。肌理は細かく色白です。 (もちろんまだ40代はそれほどシワのできる年齢ではないのでしょうか) 涙袋もない地味顔ですので、どれだけ笑ってもシワができません。寂しい。。 前歯が少し大きく出っ歯気味のせいか、法令線もでません。ほんとうに肌だけ自慢です。 顔が派手で整ってる人の方がシワができやすいんでしょうかね・・・。 ビーチで遊ぶという青春期も送らなかったため、紫外線もあまり浴びませんでした。 そういえば、顔にはほくろがひとつもありませんし、体にも2,3個しかありません。 これは生まれつき、メラニンができづらい体質ってことなんでしょうね。 とはいえ、20代のようなパーンと張った肌ではないので、そのあたり、若いひととの差は産められませんね。 化粧品でシワやたるみを防ぐことはまずできないと考えていいかと思います。

遺伝的な体質でしょうね

041
白樺
現在42歳で、しわたるみは殆どありません。 子供の頃から顔の肉が硬くてなかなかつまめませんでした。 二十歳くらいまでは顔がパンパンに丸くて。 今は子供の頃よりはつまめるようになりましたが、 やはり硬いです。 特別なスキンケアはしていないどころかかなりの手抜きケアです。 顔の皮がびよーんと伸びるタイプの人は しわができやすいんだと思いますよ。 ちなみに体型は昔からやせに近い標準です。

40代なんかじゃわからない

041
うめ
40~50代の方のレスが多いようですが、自分(62歳)も同年代の友達の多くも、50代前半までは30代とそれほど変わらない顔でしたよ。 変化が起きるのは50代後半。 今も、私もほとんどの友達もシワはほとんど目立ちませんが、たるみはやはり出てきます。 エステや化粧品にお金をかけてもたるみを防ぐことは無理。 60代の芸能人(女性)でたるみがない人のはほとんどフェイスリフトしてるのでは。 清楚なタイプの女優だと、「美しく年を重ねたナチュラルビューティー」なんていわれてますが・・・表情筋トレーニングなんてものがなかったころ40代を過ごした今の60代には、たるみはお手入れではどうにもなりません!

脂肪や肌の質が分厚く固い

041
htst
・・・のではないかと思います。 私はアラフォーの主婦ですが皺一本もないです。 なんにもしてません。肌は未だに肌水のみです。 2つ下の弟も似たような感じです。 遺伝でしょうね。何か頑張ってるわけではないので。

肉付き、目鼻立ち、表情、紫外線・・・

041
若見えしすぎ
40代後半まで、全くシミ、皺はありませんでした。今は50過ぎて、日差しが強く乾燥している場所に越して来たので(海外です)、すこしそばかすのようなものが出てきたかな、という感じです。 元々は巨デブで20歳前後でダイエットしてモデル体型になりましたが、顔は肉付きが良いままです。 パーツが小作りなこけし顔で無表情な為か、皺も法令線も出来ません(というか、出来る余地がありません)。 油性肌で、ダイエット以来ほぼ油は摂らないのですが、ナッツを3つも食べたら翌日にはにきびができます。 日光アレルギーなので20歳の頃から日に当たらないようにしています。30代からは、常に霧が出ていて日が射さない地域に15年程住んでました。 化粧品はスーパーの安いのを少量使うだけです。 ダンスやっているので運動量は多いです。 あ、(悪玉)コレステロール値は低いですよ。68で、医者にビックリされました。

遺伝が一番だけど

041
黒酢
一般的には、 乾燥肌の人は早くから小皺ができやすく、 オイリー肌の人は弛みが出やすいそうです。

周りの人は芸能人を見て感じた事・・

041
まるこ
寿命と関係している気がします。 老け顔の(劣化が早い)人は、何故か早く亡くなってしまうようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧