横暴な上司がいる部署で、介護の仕事をしています。資格は社会福祉士、介護福祉士、ケアマネ、喀痰吸引の1号2号があります。
上司は同年代ですが、上から物を言い、仕事はできるが愛想のない私が笑顔で仕事をするようになったのは自分の手柄と言いふらしています。
笑顔で仕事ができるようになったのは、別の部署にいる彼女のアドバイスのおかげです。
周囲を自分の速度で動かすのはだめ、指示でなくお願いの形がいい、察してほしいことは言わなきゃ分からない、言ってもわからない人にむかついてもしょうがない、などです。
彼女は「立場が人を作る」と、昇進に賛成していますが、「上司を敵に回すかも」と怖いことを言います。
先日の異動で上司が昇進し、上司がいた枠が空いています。上司は私を昇進させてその立場にし、手足として使いたいようです。
上司に合わせるか、転職するか、上司の敵になるかの三択で迷っています。
今の職場は上司以外は問題なく、長く勤めたいのが本音です。上司は言葉のパワハラが多く、毎日しんどいのも事実です。
皆様なら、どうされますか?