本文へ

役職を受けるかどうか

レス4
(トピ主 1
041
ごんた
仕事
横暴な上司がいる部署で、介護の仕事をしています。資格は社会福祉士、介護福祉士、ケアマネ、喀痰吸引の1号2号があります。 上司は同年代ですが、上から物を言い、仕事はできるが愛想のない私が笑顔で仕事をするようになったのは自分の手柄と言いふらしています。 笑顔で仕事ができるようになったのは、別の部署にいる彼女のアドバイスのおかげです。 周囲を自分の速度で動かすのはだめ、指示でなくお願いの形がいい、察してほしいことは言わなきゃ分からない、言ってもわからない人にむかついてもしょうがない、などです。 彼女は「立場が人を作る」と、昇進に賛成していますが、「上司を敵に回すかも」と怖いことを言います。 先日の異動で上司が昇進し、上司がいた枠が空いています。上司は私を昇進させてその立場にし、手足として使いたいようです。 上司に合わせるか、転職するか、上司の敵になるかの三択で迷っています。 今の職場は上司以外は問題なく、長く勤めたいのが本音です。上司は言葉のパワハラが多く、毎日しんどいのも事実です。 皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

介護福祉士です。

😨
ヤメヤメ
介護の資格、フルで持っているんですね。 ケアマネでさえ。 おかしな職場だなあ・・・転職されては? 引く手あまた、何処でも即、必要としてくれますよ。 新しく出来る施設がお奨めです。そこで最初から貴方が上司になれば宜しいのでは? 貴方は、上司の嫌がらせにあったりしている場合では無いでしょう。 勿体無いですね。

ヤメヤメ様

041
ごんた トピ主
>新しく出来る施設がお奨めです。そこで最初から貴方が上司になれば宜しいのでは? 最初から上司は、目からうろこでした。 転職すれば、また一から、そこの人間関係へ入り直しだと思い込んでいました。 私は仕事をさぼる人間が非常に嫌いで、職場でそういう人と喧嘩になったことがあります。 トピに書いた上司は、そういう人たちとも和気あいあいと仕事をし、後で私にぐちをこぼします。 誰とでも上手に合わせて仕事をすることができないため、自分は上司の器ではないと思っていました。 私が上司になれば、さぼる人にも有無を言わさず仕事を振り、そういう人たちには嫌われるでしょう。 黙ってこつこつ業務を遂行している職員を信頼し、より良い介護が実践できるように一緒に考えると思います。 転職を検討していきます。ありがとうございました。

トピ主様

041
ヤメヤメ
サボる人に一喝出来るからこそ、リーダーの器なんですよ。 介護の世界はキツくて大変ですし、理想と現実に悩むのが常なのですが、、なんと言っても大切な仕事ですからね。 主様の様な方は幾らでもトップとしての求人が有りますよ。 私は介護福祉士資格、認知症専門資格と二つの資格しか有りませんが、最近リーダーとして転職しています。 ケアマネまで持っている主様ならば、本当にそれこそ引く手あまたで迷う程仕事場は有ります。 (私でさえ迷いに迷いました。) 新しい施設はそれこそバンバン建っていますが、 これは注意して頂きたいのですが、面接と同時に「内定決定させて頂きます、いつから仕事に入れます?」 って事もザラですので、吟味してから行かないと(何ヵ所も面接してしまうと)大変断りにくいです。 辞めるにしろ、転職されるにしろ、主様は信念を持ち、仕事をされているのです。 どうぞ下らない上司等に左右されず、歩まれて欲しいと願います。 長々と失礼しました。 良い結果を祈ります。

一度、昇進されてみては?

🐶
やっぱり犬が好き
私も似たような事で、転職か残るかと考えています。 隣の芝が青く見える時期と思います。 ちなみに資格は、主任介護支援専門員、介護福祉士、社会福祉士を持っています。さらに精神保健福祉士は、現在、取得に向けて勉強中です。 私の場合、上司ではなく、年上の後輩指導に嫌気がさしています。 何を言っても、言い訳やごまかしでかえってきてしまい、話になりません。 40半ばまでこんな仕事の仕方をした人を変えるのは無理だなとあきらめの境地に入っています。 「立場が人をつくる」と言うことばの通りになるのかどうか、試してから、どうしても折り合いがつかなければ転職でもいいのではないですか? 福祉系の資格を持っていたら、ある程度は転職可能かと思いますが、 うちの地元では、有料、や高専賃系の民間の募集は多いけれど、なかなかこれだ!という募集はないように思います。 サボる人、私も許せない性質です。ただ、「~すべき」の押しつけや自分のこだわりが勝っていないかは吟味する必要があると思います。 使われ上手は使い上手といいます。 上司すら使いこなすつもりで頑張ってみるのも良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧