本文へ

既婚男性との食事

レス31
(トピ主 1
041
ミュー
恋愛
35歳の独身女です。 先日、今の職場に、前職場の上司(既婚40代後半)から電話が 有りました。 前も今も同じ業種で、電話があるのも不思議ではありません。 稀に、全職場がお客様になる場合もあります。 今の上司の携帯が繋がらなかったのと、私が元気にしているかと思って 会社に直接かけてくださいました。 以前、会社にかかってきた電話で話したのが6年前位だと思います。 私が結婚して退職したかもと思った事を言われ、 恥ずかしかったので「本当ですよー。寿退社したくても、 出来る気配がありません。本当にやばい」って冗談っぽく愚痴を言いました。 前上司が「うちの営業部の独身と飲み会する?」って言われ 「わぁ~助かります」って言いました。 私の部屋に誰もいなかった事から、話が弾みました。 とてもお世話になって、良くしてくれた方です。 プライベートで会った事は、二人はおろか複数人でも無い気がします。 最後に「今、携帯番号出てるでしょ?そこに連絡してきてよ。 とりあえずお茶でもしよう」 と言われ、「分かりました。」って答えました。 電話を切った後、「二人かぁ。何か嫌かも」って思ったのですが、 本当にお世話になったし、飲み会を頼んでしまったし、 仕方なくその番号にメールして、アドレスを伝えました。 翌日電話がかかってきて、二時間程話しました。 飲み会してくれる話は一切出ず、前の会社の思い出、愚痴話等をしました。 お茶だと思っていたのが「夜の食事」の約束になりました。 下心等無いとは思うのですが、あらぬ誤解を生みたくありません。 仕事で繋がりがあるので、邪険にも出来ませんし、 何より前上司を嫌な気持ちにさせたくないです。 これは客観的にみて行っても大丈夫でしょうか? もしくは嫌な思いをさせずに断る方法は無いでしょうか? 約束は金曜日の夜です。

ランキング

レス

分別のある大人なら

💋
近所のおばちゃん
食事だけで終われば本来問題はありません ただ下心あると思う 電話で2時間は長いし好意を感じる 次また二人で会う話が出たら断ることですね

下心あり

🍴
メタボ神父
誰か一緒に行ける友人はいませんか? もしくは当日体調不良という事で断るでいいのでは?

あまりにも濃いラストの1行

041
ザンパノ
>約束は金曜日の夜です。 ドリカムの「決戦は金曜日」を彷彿させます(笑 もう疑いようもないほどのシチュエーションですよね。 相手に言わせれば、この状況を知りながらホイホイやってくるということは、 あなたが「少々のことがあっても覚悟している」という理解をしていると思います。 (良し悪しは別として) 「独身さんとの飲み会の設定、必要なくなりました(好きな人ができたの意)」で簡潔に断る。これで十分。

下心あるでしょう

🐱
minon
えーっと、下心もないのに会社を辞めた人と食事の約束すると思います?お茶ならまだしも。「飲み会をしてくれる話は一切出ず」なのに夜のお食事? あなたが独身かどうかを聞く段階でセクハラだしおかしいでしょう。独身だから何とかしてやろうという気満々じゃない。他意はなく書いているであろうトピ文読んだだけでも気持ち悪いです。 親戚でも親でも具合悪くして前日にお断りのお電話をしてください。 実家の母が体調を悪くしたみたいで、金曜の夜から週末に帰らなきゃいけない、とか看病しなきゃいけないとか。持病もあるから心配なんです~とかいって「落ち着いたらまた連絡します」といってぶっちしなさい。

やめなはれ

🐶
シェパード
あなたの歳で不倫にはまって今40だけどいまだに愛人やってる女を知っています。 しかも男は不倫当時高給取りで略奪上等でのめりこんだのに今リストラで無職です。 無職男の愛人。こんな顛末も充分考えられます。実話ですし。 あなた、長されやすいねー。 男はね、愚痴を聞いてくれる女が欲しいんですよ。まあ女も同じですけど。 妻は優しく聞いてくれないし独身の中年女性が一番いいんですよ。 愚痴聞いてもらってそれ以上もさせてくれるから。 30代は結婚するには歳だけど付き合う分には問題ない。 そういう既婚男性、結構いるんですよ。 あなたの人の好さや律儀な性格、責任感も強いところに 付け込んで都合のいい関係に持ち込みたいだけ。 なぜ、あなたはその男にそこまで気を遣う必要があるのですか? 目には目を。 彼がそのつもりならこちらも手厳しく ’すみません。既婚男性と2人きりの夕食で奥様に不快な思いをさせても 申し訳ないし、他のメンバー(独身男性)のいるときにしましょう。’ と言えばいいだけです。 不倫の過去がこの年でできたら、もうまずまともな結婚は無理ですよ。 自分の責任は自分しかとってくれませんよ。

残念ながらその状況なら・・

041
今でも大好き
残念ながらその状況なら「下心0%」ということはないと思います。 その「夜の食事」は当然、アルコールは入りますよね? 食事を始めた時は例えあちらにその気がなくても、アルコールが入ることで そういうスイッチが入りかねない、ということも忘れてはいけません。 「父のように慕っていたのに・・」とか「お兄ちゃんみたいだと思って いたのに・・」というのは女性側の勝手な感情で、残念ながら本当の 父親や兄ではないので、男性からすればそういう関係にもなれる、という ことなのですよ。 ・・という私もまったく同じ状況になったことがあり、世間の男性を 知らな過ぎたと反省したものです。あまりにも私、「ウブ」過ぎました。 何よりショックだったのは、自分が「性」の対象だと思われていたって ことでしたねぇ。 気をつけなはれやっ!!

夜かあ

041
ねじ
付き合いたい好意がもてる男性だったら、夜の金曜の食事ってのはありです。 残業終わりの同僚と居酒屋もありです。 でも、めったに会わない既婚男性は、なんか・・・別れ際に面倒が起きそう。 キスされそうになったりするハプニングに気をつけて。 案外、彼は奥様が妊娠中とか、浮気できる相手を探っている時期だったりしませんかね?

下心無い訳がない

041
カモノハシ
あのねー 男だから言うけど、下心無かったら女性に電話なんてしませんよ その上司、男女問わず過去に部下だった人、全てと連絡取っては食事してるの? 違うでしょ? それが答え 難なく断りたいなら 話の流れから、親が、急にお見合いの話を持ってきて、金曜の夜に帰らないととか、金曜の夜に食事会をセッティングされたとか、他人をダシにして断ったら? そうすれば、相手の「その気」をへし折れるし、「結婚の相談にのる」って言う口実も使えなくなる 次にお誘いがあっても、お見合いが上手く行きそうだとか、親のお見合い攻勢が凄くてとか、断りやすいでしょ? その間に、結婚相談所にでも登録して、お相手見つけたら? 40代後半既婚 子供も大きくなってきて、妻との関係もマンネリ化してくる頃だねー 男性の影のない35歳独身女性 一番つけ込まれやすい年齢だねー で、夜の食事でしょ? これだけ揃ってたら、次に来るのは 君みたいな素敵な女性を放っておくのは男が悪い(誉めちぎり)→ 妻とは上手く行ってない別れようと思ってる 君みたいな女性と結婚すれば良かった→ 君さえよければ、、、 お決まりのパターン! 下心無いか一回試してみたら?

初めに断るべき。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 >客観的にみて行っても大丈夫でしょうか? 前上司の方が純粋にトピ主さんのことを心配して、あるいは懐かしんで会いたいのか、あわよくば男女の関係に持ち込もうと目論んでいるのかは、われわれにも判りません。 その方がどういう性格で、異性に対してだらしないのかどうかは、トピ主さんの直感だけが拠り所です。 一般的に異性として興味のない人を二人きりの食事には誘わないだろうし、既婚者であるがゆえに誘いやすい、というところもあるでしょう。 まあトピ主さんさえしっかりしていれば、無理矢理に~ということでもない限り間違いはないと思いますが。 >嫌な思いをさせずに断る方法は無いでしょうか? 二人きりのお茶や食事に誘われて後から躊躇うくらいの相手なら、誘われた時点でうまく断るのが賢明ですよね。 一旦約束しておいて、いややっぱり~というのは、どう言い訳してもやはり相手の心証は良くありませんよ。 飲み会はして欲しいけど誘いは断りたい、というのはちょっと都合がよすぎるような気がします。 それなら最初から迂闊な返事はしないことです。

嫌な思いをさせずは難しい。

041
さえ
約束を断られたら嫌な気持ちになるのは仕方ないので、そこは割りきって断るしか無いと思います。 「紹介してくれる人も連れてきてくれますか?」って聞いてみたらどうですか? 「今回は2人だけで」と言われたら、「既婚の方と二人で食事するのは気がひけるので紹介していただけるときにまた声をかけて欲しい」と言えばいいと思います。 あくまでも2人で会いたがるなら、トピ主さんと浮気を楽しもうとしてるだけという可能性も十分ありますよ。 そういう人は、下心など無いふりをして食事に誘い、食事しながら徐々に口説いてきますから。 まあ、下心が分かってる上で食事だけご馳走になるというのも、1つのゲームとしては楽しいですが(笑) もしそういうことができるなら、今回の場合は、それが一番角が立たないかな。

40台後半かぁ

041
HANA
何か下心ありそうな雰囲気ですね。 40代後半と35歳のあなた。年齢的にも離れてないし。 私は以前の職場でよく40代の上司とごはん行ったり複数人でディズニーランド(笑)行ったりしてましたが、私が20代前半のころの話です。 歳が離れすぎていて、周りの人も全く疑うどころかギャグのような付き合いとして捉えられていましたね。 「なんか嫌かも」という感じがするのなら行かない方がいいと思いますが、上手く断れないなら、前の会社の女性か今の会社の女性かで一緒に行ってくれる人はいないでしょうかね?? 飲み会セッティングしてるらしいから、とか、前の会社の上司で奢ってくれるはずだからとか、何とか言って・・・。

下心あるよ

041
匿名
絶対独身者の紹介はないよ。ただ自分があなたと食事に行きたいだけでしょ。 会ってもあなたには何のメリットもないと思います。気を遣うだけ・・・

2時間話すあなたもあなたです

041
ぷー
2時間電話って… あわよくば不倫できるかもって相手に思わせるには十分すぎます。 奥様のことを考えてみてください。あなたが奥様の立場ならどうですか? 未婚の元職場女性と2時間も長電話。あげくに二人でディナー?? お互いにやましい気持ちがあるかどうかは問題じゃない。 それを、奥様が知ってどう思うのか、世間的に見てどう誤解されるのか。 問題はそこです。大人なんですから、それくらいの見方をしてください。 もちろん飲み会のセッティングも、もう無しで。 変に恩を売るべきではありません。 「冷静に考えたら、奥様が誤解するかもしれないし、たまたま二人で 食事しているところを知り合いに見られたら、どう誤解されるか分からない。 お互いのためにならないと思うので」とお断りしましょう。 飲み会も結構です、と。 実は気になっている人がいるので、やっぱり自力でアタックしてみますとか ウソでも言ってしまったほうがスッキリ断れるかも。

自分の責任で

🙂
僕です
 いい年こいて自分の行動には自分で尻を拭く覚悟をしてください。全職場ではなく前職場の上司ですよね。既婚者でしょうか? とんとん拍子にそこまで話を持っていったのはあなたの責任でもありますよ。  後悔するなら急用ができたとかいって断ればいいですが、今までの経過が浮かれ過ぎではないですか。 元の上司はウキウキでしょう、軽率な女性が中高年に失楽園を期待させるのです。 もっとも元上司が独身なら話は違いますが。

既婚者でしたね

🙂
僕です、追伸
 先ほどコメントしましたが、失礼しました。元上司は既婚者でしたね。だから相手は失楽園を期待していても不思議ではありません。 夜二人で食事するのは適当なうそを言ってキャンセルするようご忠告します。 ほかに元の同僚など誘ってのお食事になればいいですけど。

私なら行くかな。

🎶
popo
会ってすぐに「今回は、飲み会のセッティングしてくださるそうで、ありがとうございます!めっちゃ楽しみです!友達にも●●さん(先輩)がセッティングしてくれるって話していて、みんなで楽しみにしてるんですよ~」って言う。 事前にお友達に本当に声をかけておくのがいいと思います。 なんなら、その日、電話をもらうとか。 「今、前に言ってた●●先輩と話詰めてるから、また帰りにでも連絡するね!」って。

35にもなって、わからない?

041
流されやすいの?
ダメに決まってるでしょ。 だいたい既婚男と二時間も電話すること自体あり得ない。その男の妻に疑われて、おかしな事になったらどうするの?もっと真剣に考えて。 親の具合が悪いとかいって断るか、今の上司に相談。

お断りした方が宜しいと思います

😣
心配です
思わず私と同じような目にあっているのではないかと心配で投稿していましました。 過去同様なステップで前職の上司から誘われ、食事をしたところ、結局不倫のお誘いとなり、断るのにとても労力がいりました。 トピ主さんに現在お相手がいらっしゃらないので、割り切り恋愛に最適と狙われているのではと思います。 既婚男性がどれだけ婚外恋愛の野望を持っているか、小町を読んでいる方ならお解りになると思います。 私の元上司もとてもいい方だったので、そのような野望に気づきませんでした。 二人きりで、金曜の夜というのも気がかりです。 一度お断りして次回にでも今の上司も交えて行くように調整されてはいかがでしょうか。 本当に紹介してくれる気があるのであれば、二人で会わずとも紹介して下さるはずです。

嘘も方便

🐧
青ネギ
男性の紹介を頼んでくる=男に飢えている、と勝手にに思われてそうです。 おまけになんでそんなに長電話!絶対あやつ勘違いしてますよ。 すみません、母が(父が、弟が、なんでもいいよ)倒れて金曜日行けなくなりました。 また連絡します、 でいいんじゃない。 次回は絶対ランチかお茶だけにして、様子みましょう。ギラギラしてたらわかるでしょ。

ハッキリ断って、全然大丈夫ですよ。

041
おっちゃん
相手に下心があるとかないとかは2の次にしなければなりません。まず大切にすべきは、あなたの気持ちです。あなたは、その男とは食事に行きたくはないのです。 『何より前上司を嫌な気持ちにさせたくないです。』は、あなたの悪い所です。決して長所ではありません。オレからしたら、この関係(食事の約束)まで持って来たのは男の方です。あなたは優柔不断に男の誘いに乗ってしまっただけです。その優柔不断さが『何より前上司を嫌な気持ちにさせたくないです。』なんです。 あなたは男の気持ちをイヤな気分にさせないことを考えるのではなく、自分の気持ちをイヤにさせないことを優先しなければいけません。これは自立した人間、社会人としてマストなことです。 その男は表現は悪いけど、つけ込んでます。男にはそれが深いところで自覚できています。この場合、鼻っ柱をピーンと弾くこと。それで丁度いい位です。男はあなたを責めません。イヤにもなりません。なぜなら自分の非を自覚するからです。 『つい約束してしまいましたが、やはり食事は遠慮いたします。●●さんには申訳ないですが、誘われてからずっと気持ちが沈んでいました。ご理解ください。』

危ない感じがする

041
女の直感
だってもう2時間も話してお互いの近況とかは話し尽くしたんでしょう。 またわざわざ会いたいっていうのはね~。それも金曜日の夜に。 下心があるかどうかはともかく、デート気分でとぴ主さんと会おうとしていることは間違いないと思います。 多分そういうデートめいた食事を誘う相手としてとぴ主さんはぴったりなんですよ。気心は知れているし、独身だし、行き遅れ気味(すみません)で彼氏もいない。もし結婚してたら誘われなかったんじゃないかな。 でも仕事で繋がりがあるのなら、邪険に出来ませんよね。私だったら一応金曜日の食事はするけど、なるべくガードを張り巡らせて変なムードにならないようにする。もし食事の後に飲みに行こうとか誘われたら、明日(休日ですよね)は朝早く出かける用事があるので遅くまで居られないと断ります。 35歳で不倫の道になんか入ったら、もうお嫁にいけませんよ。くれぐれも気をつけて。

相手の奥さんがOKならいいのでは?

🎶
オレンジ
うちの主人は40代で共通のママ友Aさんも同年代です。 最近はありませんがこの二人はとても仲良しで、二人で夜中の2時位までお茶ですが行く仲。 私は全然平気で(多分Aさんの人柄がいいので)、気にして無かったんですが、相手の旦那さんが怪しがり夫とAさんとAさんの旦那さんと出かけた事もありましたが、無口なA旦那との3人では盛り上がらず早めの帰宅をしました。 私とAさんより主人とAさんの方が仲良しです。 もちろん色々ありますが私と主人は仲良しで、Aさん夫妻も円満です。 でも知らない若い相手の若い子となら話は違うのかなぁ? まぁ行ってもいいけど内緒ならアウトかな~奥さんに言ってないなら下心ありかもね。 奥さんが悪い気を起こして問題になった友人がいたんで奥さんの了解済みですか? って素直に聞いてみたら? 相手の奥さんが気にしてないのならいいんじゃないかな? 因みにうちの主人も私が男友達と出かける事はOKですが、子育てが長い間に、流石にこんなおばさんを誘ってくれる男友達もすっかりいなくなりました(笑)

下心

😒
ロックオン
あります。 似たような事ありました。 キスされそうになり拒否しました。 そんな気ないです。 すいません。と あ謝りました。 残業したお礼にご馳走になっただけなので。 奢る人は見返り求めますよ。 職場にいたければ誘いは断るべきです

気持ち悪いです

041
ミー
43歳の主婦です。 要するにあなたと仕事で関係のある年上の人が、独身男性との合コンを餌に、あなたを夜の食事に誘ってきたってことですよね? 卑怯な手だなぁと思いますし、そんな男と、私なら口も聞きたくないですね。 もう約束しちゃったなら、熱が出たのでごめんなさぁい・・と急病を装うか・・ 「○○さんと食事することを会社で話したら、同僚がどうしても一緒に行きたいと言ってて~、誘ってもいいですか~?だめですか?え~、もう会社で皆に喋っちゃったんですよぉ~!!」 って 馬鹿なフリをして言ってみるとか(笑) 40代後半の既婚者ってね、会社でも宙ぶらりんだし、家庭では邪魔者扱いされて、はっきり言って誰も相手にしてくれない人、結構いるのよ。 だから 30代半ばの独身であとくされが無くて、聞きわけのよいアナタに狙いを定めてるのだと思うわ。 あなたは、既婚者と飲みに言ってる場合じゃないでしょ。独身の男性と約束しなきゃ。

ずばり言うわよ。

😑
経験者
トピ主さん、あなたもその元上司に気があるでしょ。 だって自分に置き換えたら、なんとも思ってない元上司となんか金曜夜に絶対二人きりであわないですから。 でしょ?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ミュー トピ主
レスを読んですぐ今の会社の女性上司に相談しました。 「絶対行ってはダメ。下心あるよ。気持ち悪いよ。 元上司の会社とうまくいかなくなっても そんなにうちに影響はないから、 同業者の人とあまり密にしないでって言われたと 言って断りなさい。」と言ってもらえました。 その通りメールをして丁寧に断りました。 しかし、返事はありません。(今の所) ちゃんと見てくれたか(キャンセルだと通じたか)心配だし、 返事が無いのが怒っているのだとしたら、 やっぱり下心があって、持ち上げて落としたみたいになって、 気分を害したと考えてしまって、あの優しい人が・・・って がっかりします。 10年振りに話して、懐かしくて、 「あの人辞めたの!?」、「あの人が取締役!?」 そんな話で盛り上がって二時間にもなってしまって、それって普通だと 思うのですが、それが男性を助長させる事になるのですか? (奥様に失礼だというのは分かりました。) 最近、会社の先輩に告白されて、断ったら、今避けられています。 男の人の事が全然分かりません。だから、結婚出来ないのですよね・・・。

何か嫌だなと感じてるなら断って

041
50の女
上司が「部下で○歳の独身Aが嫁さん探してるのだけど、紹介しようか?女性の年齢40歳以下で△△が条件みたいだから、ちょうどトピ主にあうし。Aに聞いて数日中に連絡するから電話番号かアドレス教えて」→これなら真面目に紹介考えてくれるのかと思うけど、トピ文からは下心しか感じません。 6年ぶりに電話で話しただけの連絡先も知らない女性の為に、軽々しく飲み会のセッティングを約束する人いるのでしょうか?私からみるとお互い単なる社交辞令の会話みたいです。 それにカエルさんの言うように誘いは断り飲み会だけ開いてもらいたいのはムシがよい、うまい話には裏があるの典型ですね。 もしかしたら元上司の飲み会開催の話はまんざら嘘ではないかもしれないけど、トピ主さんが二人は嫌だなぁと感じたことが答えです。 他力本願の飲み会や合コンに頼らず、相談所に行くとか婚活パーティーなどで探してみてはどうですか。まだ35歳、これからですよ。

既婚男性は下心あるんじゃない?

041
ケイ
アラフォー主婦です。 良い断り方をお尋ねなので、ひとまずは安心していますが要注意です。 近づくために、男性紹介するという既婚男性はいますよ。私も20代の頃経験があります。 いざ二人で会うと、妻との結婚を後悔してるだの、実はケイさんみたいな人がタイプだとかなんとか言われました。その男性も格好良かったので少しその気になり始めたら、共通の友人からたまたま奥様が妊娠したと聞きました。どこが妻とはうまくいってないのよ!というオチ。 ミューさんは真面目で少し押しに弱いタイプではないですか?そういう女性は既婚者に狙われやすいみたいです。あなたは既婚者に構っている時間はありませんよ。 急病で行けなくなるとか、会っても体調が悪いことにして早めに帰るとか。連絡があれば、会う約束はせずひたすら合コン紹介をお願いしたら良いのでは?その男性と話をするなら、利用してやろうくらいの図々しさを持って欲しいかな。

ドタキャンするのがいい

041
おばちゃん
似たような目にあったことあります。 相談したわけでもないのに、勝手に相談に乗りたいから、夜あってほしい、と言われ、断りきれず電話で話をする羽目に。 それが1時間半にもなってしまいました・・それでも、変な人、くらいの認識だったのですが、あとから、人生の中で一番長い電話だった、というメールが来て引きました。 顔を合わせ泣ければいけないこともあると思うと下手な態度にも出られず、困りましたが、最後は不快感を態度で表しました。 当方、既婚3人の子持ちですよ! びっくりしたしあきれましたが、男性ってそういうものだとやっと悟りました。 何か理由をつけてドタキャンするのがいいです。 それが「NO」というメッセージとして伝わる可能性もあります。

はぁ・・・

041
goo
あらぬ誤解を生みたくありませんっていうのなら、2時間の電話の時点でやりすぎだと自覚しないと。 彼は電話でこんなに弾むんだから会って話しても良いか!って思っちゃったんです。 最初の時点でどうだったかは不明ですが、その2時間の電話で「長電話していい相手なんだ!」って勘違いさせましたね。 普通その電話が長くならないように切るでしょ。 あなたもずれてますよ。 夜の食事会になったのなら、「誰連れてきてくれるんですか~?楽しみにしてます~。私も女性連れて行きましょうか?}って、当然二人で会うわけじゃないよね!って無邪気に鈍感なふりしたら(笑)? 二人で会う必要ないので、「え?二人ですか?誰か紹介してくれるって言ったじゃないですか。早くしてくださいよ~」ってやればいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧