本文へ

一人暮らしの早期退職

レス65
(トピ主 1
041
迷える羊
仕事
50歳の女性です。 大学を卒業し大手会社に勤め、28年目です。(社内異動経験はありますが、転職経験はありません) ここ数年、年下の上司の下で、企画の仕事をしていましたが、思うように仕事がこなせず、能力と年齢と体力・気力の限界を感じてきました。 同年代は男性・女性問わず部長以上のクラスになっているものからヒラのままのものまで様々です。私は中間管理職で、現在年収700万です。 その中で、自分は、今後の出世志向もなく(どちらかと云えば、政治的能力が要る「出世」が自分は無理という事)、体力もなく(残業が多い)、更に悪いことに最近は会社の方針にも賛同できなくなり、モチベーションを失っております。 大学時代から一人暮らしをしております。 育った家庭環境に不信感があったせいか、結婚というものが合わなかったのか、結婚は自分から断ったり、断られたりを数回して、結局独身のままで来ました。 親兄弟とも疎遠です。友人も多くありません。 「心身を壊す前に、会社を早々に早期退職して、今後の人生をゆっくり考え、準備したい」という気持ちがある反面、「ここで、中途半端に会社を辞めたら、挫折感を持つようになり、社会からも離れてしまい後悔するのでは」という気持ちもあり、揺れ動いています。 貯金は3000万円あり、持ち家もあるので、余裕はないですが、かなり節約して暮らせば、働かなくても年金受給(厚生年金・個人年金)までは生きていけるように思います。 趣味は、読書・旅行・史跡巡り・散歩などです。即、仕事に結びつくような特技・資格は特にありません。 早期退職した方、早期退職を考えた方、周りに該当の方がいる方、私の早期退職について、ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

淡々とやる事をこなす。

041
田舎嫁
持家でも預金3000万と将来の年金では節約とお金のやりくりがストレスになって退職を後悔しますよ。 勤続28年では貰える年金はあまり期待出来ないでしょう。 それに今は65歳からの支給ですが、今後どうなるか分からない。 結婚は一度もしていないのだから合う合わない以前の問題です。 でも親や親戚と疎遠で同年代の今後の人生をともに出来る人を探すのも良いかも知れませんよ。 仕事でうまくいかないなんて、中間管理職でなくてもよくあることです。 上司だってうまくいかないと思ってるでしょう。 みんな同じですよ。

お金はいくらあっても

おばちゃん
邪魔になりません 仕事やめたらますます孤独になりますよ 1日話さない日も多々ありますよ。兄弟疎遠は相手の方が 独身の兄弟がいたら頼って来られたら嫌だから寄り付かないのですよ。だってわが子に迷惑かかるの嫌ですからね。お金が無きゃ我が子でさえ見てくれません お金があれば他人でも看てくれますよ。

絶対に辞職してはいけません

😠
恋次郎
ハッピー・アリー・リタイア成るものは、存在しません。トピ主の現状の心理状態は、『逃避行動』です。『受けて待つ姿勢』だから、自己の気分と職制上の諸々と、感情や意見が相違するのです。自ら逼塞し閉塞に陥らず、現状を改善する100提案でも想起して下さい。そして、その企画書に会社・上司・同僚の信認と同意を受けるべく、通常社内業務に加えて、能動的に行動してみて下さい。人は人の中で行動する事によって気分変化し、認められ人との関りの中で、自己の存在感を見出します。恰もそれは、人生悼尾の自分探しみたいなものです。 仕事とは『米』です。毎日毎回食べて飽きず、身になる=収入を得るものです。レジャーとは、ケーキみたいな非日常です。日常がきっちりすればこそ、心おきなく非日常を楽しめるのです。年収700万円を放棄して退職し、リタイアによるゆとりに浸り、一瞬のカタストロフィーを果たしても、暇に飽き再就職を目指せば、従来の経験蓄積を中断した『単なるオバちゃん』です。時給800円や1000円の勤務が、トピ主に出来ますか?繰り返します。今の仕事にしがみつき、辞めろと命が下るまで、自ら退職してはいけません。

56才

041
にぼし
歯を食い縛るようにまだ働いています。 一人だし、親戚は無いに近く、この年でつるむ友人なんていません。 だからこそ働ける内は働こうと思います。 死ぬまで何が起こるか解らない。 定年が見えてくる年齢ですね。 でもあと5年頑張れないですか? 50才、女性一人では引退早いと思います。 社会との繋がりを失うダメージは大きいと思います。 退職して最初だけは楽しいかも知れませんが、直ぐに社会から置き去りにされるような孤独や焦りが出て来る気がします。 ここまで頑張ったなら、もう一息頑張れないでしょうか。 やりきって次のステージに行った方が良いように感じました。

退職金

041
蝶の森
ちょっと早いかなと思いますが、早期退職勧奨で退職金割り増しのタイミングではだめなのでしょうか。

50歳という

041
qr
年は そう言っちゃなんですけれど、更年期ですよね。いろいろ不調が起こってきます。 そのせいかどうかは知りませんが、子供の小学校の担任女性が50歳で早期退職。 知人の奥さん(高校教諭)が50歳で退職。別の友人の奥さんが、大企業正社員でしたが48歳で退職し専業主婦に。 本当に多いですよ。 さてあなたの場合、退職を勧めます。3000というお金は、この超低金利時代に預金して増やせるものでもないし、利子で家計の足しにもならない。 切り崩して使っていくのはやむを得ない。200で1年やれませんか。200×15年=3000ですよね。ちょうど65歳になる。だが本当に65からもらえるのか~苦笑。 大企業なら50で辞めるのでしたら一時金が出るでしょ。1500~2000位は何とかなりますか?他人さんの退職金は想像つきませんが。 その一時金は絶対に手を付けない。ホールド。 あとは、言ってはいけない事かもしれないけれど、大手BKのやっているモーゲージですね。あなたが亡くなれば家は銀行の物になるという条件付きで、生活費を支給してくれるのです。もう知ってるでしょ。

どっちにしたって

😨
OS2
なんだかなぁ~ って感じだと思いますね 退職して仕事しないでいると 3000万円なんて あっという間になくなりますので パートかアルバイトをお勧めしますね

辞めない方がいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。お勤めから独立起業しました。ほぼ一人で出来る仕事でアシスタントがいるだけで回ります。 お勤めの時より収入は多いので、以前は自分で決めた額を稼いだら早期退職!と思っていました。小町でも(あなたのトピを含め)よくそういうトピが立ちますね。 最近は変わって来ました。仕事は必ずしも稼ぐことだけが目的ではないと思うようになって来ました。仕事をすることでお客様や同業者等社会と繋がることも、自分の精神の健康を保つには大事だなと思うように変わって来ました。 あなたは結婚もせず、トップの出世をして来た同僚(同期?)にも抜かれ、心が「お疲れ」なんだと思います。誰だってそんな時はありますよ。私だって20年以上お勤めをしてから独立したので分かります。 仕事を辞めてしまうと、結婚している訳でもないし、家族がいる訳でもない。社会との繋がりがなくなってしまいますよ。平均寿命だけ生きるとしてあと30年間、お一人様で史跡巡りだと寂しくないですか。 仕事は辞めない方がいいんじゃないですかね。

生活費のシミュレーションを

041
退職者
 モチベーションが下がった社員は会社にとっては迷惑ですから、早期退職を選択肢に入れていることは、会社からみると良いことです。  しかし、トピ主さんは退職後の生活設計が無いようですので、しっかり計画を立ててから退職された方が良いと思います。  またお金の面で言えば会社員は、かなり会社に面倒を見てもらっていることが退職後に分かります。税金、健康保険、厚生年金、生保掛け金など毎月給与からの天引きも無くなり、すべて自らが関係個所に支払っていくことになります。  自営業者等にとっては当たり前のことが給与生活者には分からなくて大変な思いをします。  アドバイスするならば、退職後の生活費と生きがい(古い表現ですね)しっかりを決めてからにすることを勧めます。

退職金?

🐤
51女
早期退職と言っても、退職金割り増しとかはあるのですか? 今のお話を聞いている限りでは、辞めるほど会社がいやには聞こえないんですが。 辞めるのは、いつでも出来ます。貯金はあるかもしれないけど、年金まではまだまだ…。 それに、独り暮らしで旦那とかのお世話?はないようなので、もう少し仕事続けたら? とにかく、収入があるのは強みですよ。

わかります

041
10歳上
迷える羊さんの10歳上の独女です。 今年4月に定年退職しました。 が、引き続き嘱託でやとってもらってます。 私も長年中間管理職でした。 会社もいろいろあって、部下の管理もあって、売り上げ第一(当然ですが) にもついていけず、何度も会社をやめたいと思ってました。 迷える羊さんと違うのは、財力がなかったから、退職できませんでした。 技能も資格もないので、同じ会社でなんとか仕事してきました。 退職して、責任職から解放されて、仕事だけできるのはありがたいです。 会社の職種は好きなので。 給料は半分になりましたが、あと1、2年は働こうかな(やとってくれれば)とも思っています。 50歳というと、更年期もあるし、一度自分の今後の人生を振り返るにはいい時期だと思います。 それだけの貯金があれば、当分は暮らせるでしょうし、 年金受給までに、また仕事をすることもできると思います。 ストレスで体を壊すのが一番最悪です。 まずは、ご自分の体調とよく相談されてはいかがでしょうか。

ご勇退を考えられてもいいと思います

041
かな
トピ主様はこれまで本当によく頑張ってこられたと思います。 お一人で持ち家を確保され貯金も3000万おありとは立派です。 堅実に暮らせるトピ主様ですし、これ以上身体を壊す前に勇退をお考えになってもいいのでは?と思います。周囲はせっかくの正社員や高い年収を棒にふるのはもったいないという人もいるでしょうが、トピ主様は貯金もしっかりおありなのです。 定年まで歯を食いしばって身体を擦り減らして頑張られても、60過ぎてあるのは貯金だけです。虚しさだけが残るかもしれません。 それよりはまだお若いうちに旅行や趣味を満喫されて、老後はゆっくり暮らす、という人生設計もありではないでしょうか? 日本人は肩書や身分にこだわりすぎですが それにしがみついてそれだけのために生きる人はなんかすべてに余裕もないし、心の優しさもないです。あるのは俗世間だけ トピ主様はそういうタイプではありませんし、何より身体も心も悲鳴をあげはじめていることが一番です。 明るく第二の人生を早めに歩む時期にきていると思います。 それにゆっくりしているうちに、元気になられ、また違う仕事をしたくなるかもしれません。

トピ主様にいま必要なもの

041
年下ですが
単純計算の話をしましょう。 50歳中間管理職で年収700万ということは、程々の規模の会社だと推測します。 一次定年が60歳だとすると、10年で7000万の収入がなくなることになります。 退職金も満額はもらえず、かなり減額されます。 これって、どう考えても早まりすぎではないでしょうか? でも、よーく分かるんです。 トピ主様の感じている閉塞感が、身に染みて分かるのです。 私はトピ主様より年下で勤続20数年です。 今は私よりもさらに年配の方ばかりの部署におりますので、 会議の準備からお茶出しまでこなす、実質ペーペー扱い。 中間管理職としての給与はいただいていますが、見事に名前だけです。 さすがにこの数年悶々としていましたが、【イヤなことがなきゃ仕事じゃない】 と思えるようになって、ようやく吹っ切れました。 幸い身軽な独身者ですので、年に1回は長期休暇をフルに利用して 現実離れした場所に行って1年分の英気を養っています。 私ならばあと5年、55歳まで何とか我慢します。 トピ主様に今必要なのは退職ではなく、魂の休息だと思います。

退職しても問題ないでしょう。

041
通りすがり
貯蓄もあるし、年齢的にも何ら問題はないでしょう。 10~15年程度ならバイト程度でも食いつなげられます。 そのうち良い仕事に巡り合えれば再就職もする気になるでしょう。 いきなり無職が心配なら、何か保険の外交員?みたいな歩合制っぽい仕事に転職するのもありでしょう。 週2,3日ぶらーっと顧客回りして、あとの日はお休みとか これからの日本は中高年独身者が増加して、あなたのような生き方をする人も増えてくるでしょうね

何らかの方法で働き続けるほうがいいかと

041
青梅
数年前に亡くなった私の父は「座して食べるようになれば、お金は瞬く間になくなっていく」ということを繰り返し言っていました。3000万はあっという間だと思います。 年上の先輩が55歳で大手新聞社を早期退職しました。やりたいことがあってのことと風の噂に聞きましたが、堅実な方なので、退職後の経済は盤石だと思います。 トピ主様も今の会社で、せめてあと5年がんばるか、今のお仕事を生かしてパートかアルバイトをされるか、とにかく何かの方法で社会とつながっているほうがいいと思います。

とても共感できます

041
Heather
共感できるなんてここでレスしてることがバレたら上司はがっかりすると思いますが、本当に共感できます。 それなりの立場に引き上げてもらっては居ますが、自己評価では40歳がピークだったと日々感じている40代です。自分の身の程って分かるんです。上を目指せと言われても、なんか違うよなぁと。 だけど、あと5年、頑張りませんか? 早期退職での割増退職金がどのくらいもらえるのか分かりませんが、トピ主さんの貯蓄額だと、早期退職後の生活が侘しくなると思います。 自分自身の働きで貢献できないなら、次世代の部長職、役員を育てることで貢献することもできますよ。育てるというとおこがましいですけど、政治力は何とかなりそうだけど実務周りが弱い人の筆頭参謀になるという生き方もあります。 もちろん宝くじ7億円が当たったら私だって退職しますけどね。

あと少し

041
匿名
預貯金3000万円、持ち家、なら、出来ない事ないと思います。退職金も入りますよね。退職金の額にもよりますが。 しかし、年収700万を捨てるのは勿体ない。 あと、退職後のビジョンはありますか? こんな事したいとか、ここに行きたい等。 ある程度ないと、ホント脱け殻みたいになるかも。 提案として、あと3~5年、もしくはあと1000万円貯まる迄、でどうでしょう。 もう少し、このまま続けては。

リストラ前に辞めるのもありかと

041
ふみ
少し気になるのは、それだけモチベーションが下がり、仕事でも年下の上司の下で多分あまり上手くいってないとしたら、周囲もそういうトピ主様に気づいているはずです。 いつリストラ宣告されるかわかりませんよね。 元々辞めたい気持ちもあったのに踏み出せず、ずるずるしているうちにそれとなく退職勧告されて辞めるより トピ主様のお気持ちからしても、スパっと自分から辞めた方が気分よくないですか? 社会との繋がりどうこうは60で定年退職したから持てるわけではありません。 特に男性など定年退職後に社会から疎外感に陥る人も多いのです。 また、勤務年数か年齢によっても失業給付金の期間や額が違ってくるはずです。(私は以前退職した時46で、45か46以上だと給付期間が延長となる制度で助かりました) 受け取り額で損をしない退職時期もお調べになった上でいい時期に退職されるのがいいかと思います。 また、退職後はあまり気負わず、仕事をするにしても年金までのバイトでいいのでは?

ぜったい勤務継続

041
いかそうめん
会社から名指しで肩たたきされ精神が参っているわけじゃないのなら、 退職しなければできない本格的な趣味や起業の夢があるわけじゃないのなら、 働き続けた方がいいです。 たとえ持家で倹約生活しても、社保は全額自己負担になります。 仮に月12万として、65歳までの15年間で2000万以上は消えてなくなります。 それが定年まで働けば720万ですみます。 あと、50歳ならそろそろねんきん定期便はがきが届く頃と思いますが 思ったより少ないと思われる(た)はずです。しかもその見込試算額も流動的。 (実例として50歳時の年収1200万でさえ、厚年込で月額20万いきません) 65歳以降の年金生活における生活費の補てん、持家の修繕、不測の医療費、趣味の旅行費。 それらを残り1000万足らず(プラス退職金)でまかなえる目途はついていますか? 80歳まで生きたとしても15年。長いですよ。しかも65歳からもらえるかもわからない。 当たり前なので気づきにくいと思いますが、毎日通勤できる場所があるってありがたいことなのです。

もらえるうちはもらっとけ

041
甘いよねぇ
サラリーマンってとにかく毎日出社していれば毎月お金もらるんだから陰口言われようと後ろ指刺されようととにかくしがみつけば? 50にもなってあなたはぼーっとした甘ちゃんだねぇ。 「こんなにも苦労しているワタシ」って自己演出して被害者根性振りかざしてるけど所詮苦労していると思い込んでるのはあなただけだからさ。 あなたは特別でもなんでもないです。 ただ流されるがまま生きてるだけの可もなく不可もないごく普通の人です。 モチベーションとかやりがいとかボケたことほざきながらも食いっぱぐれないのはあなたが「何も背負わない」ことを選べたからです。 だったらその甘々の状況が許される限りしがみつくことをゲーム感覚で楽しんだらどうよ。

やめたらだめだよ

041
年が近い主婦です。 若いころ思ってた。こんな仕事辞めてやるとか辞めて時間ができたら思い切り好きな事をやって、外出するんだって。 実際仕事を辞めてみたら、お金はあるのに意外と外に出ない。そのうち不安になって外に出るのが怖くなりました。 その後、友達にバイト紹介してもらっていい流れになって人生変わりました。 体力はさておき(お互い微妙な年代)いくら貯金があろうが、人との関わりを手放してはもったいないんでは。 身内と疎遠。友達が少ない。その若さで会社辞めたら、人と関わるチャンスを逃して一気に老けそう。 主婦で用事がなければ家にこもる自分を変えたくて、数年前からスポーツクラブに週に1回通ってます。 強制的に外出することで何とかやっています。 エアロビとか派手なのじゃなくていいから、身体をゆっくり動かすのってお勧めです。 仕事がそんなに長く続けていられてすごいことだと思います。 たまに休暇取ってリフレッシュしたりして、乗り切った方がいいと思います。 暇な時間があるとあんまりよくないですよ。

更年期の薬は?

🐱
たらこ
姉が主さんより2歳上です。 しばらく前から更年期の薬を飲んでいるそうです。 きっかけは、姉の旦那さん。 「これ飲め」と、更年期障害の有名な薬を姉に渡しました。 姉は少しポカンとしましたが、その頃イライラすることが多く、やたら夫婦喧嘩をするのが自分でも不思議だったので素直に飲みました。 そして、とても楽になったそうです。 今は婦人科に通い、自分に合った薬をもらっています。 主さんも一度試してみたら? 案外気持ちに余裕が出来るかもしれませんよ。 せっかくの収入がもったいないし、私たちの年代の年金なんて当てになりません。

辞めてもいいかも…ただし

041
にゃん
企業年金や個人年金に加入していますか?株や投信などで配当がもらえる資産がありますか?毎月の生活費は想定されている基本生活費に娯楽費とプラスして3.4万を捻出できますか?平均寿命を考えると、自宅の大規模リフォーム又は建て替え資金はありますか?、 辞めたら結構お金がかかります。ちょっと出掛けると、お茶代やお食事代で数千円とか日常です。体調が悪いからと病院に行けば、検査で軽く一万越え。趣味も必要、運動系と頭を使う系で認知症防止などセカンドライフはある意味お金次第です。 私ストレスで早急退職しました。かなり準備しての退職でしたが、出費多くてびっくりです。でもでも、辞めてよかった。身体も気持ちも若返り楽しく過ごしています。あんなに体調が悪かったのに、頭痛・口内炎・喉の傷み・不眠症が一気に解決しました。トピ主さん、精神的に辛くて我慢できないのなら退職した方がいいかも。頑張れそうなら、三ヶ月更新の気持ちで小刻みに続けたらいかがでしょうか?辞めるのはいつでもでるきるので。

残業辞めたら?

tako
辞めても構わないと思ってるなら 残業は全部断ったら? 体力的に持てば続けても良いんでしょ? 仕事が無い生活って結構精神的に苦しむよ 最初の2か月くらいは良いけどさ その後200以上続いてくんだからね

トピ主です。ありがとうございます。

041
迷える羊 トピ主
皆様、温かいご意見、アドバイスありがとうございます。 周りに、似てはいても、同じような立場の人間があまりおらず、人付き合いも上手くなくて、相談する相手がおらず、悶々としておりましたので、思い切って投稿してみましたが、沢山の方に、色々なレスをつけていただき、嬉しく思いました。 昔、会社を辞めた友人(女性)が、「無職は1か月で飽きる」と言っていたのが記憶にあり、「きっとそうなのだろうな」とも思っています。 また、人付き合いが上手くないのに、会社を辞めたら、「人とまともな話をするのが半年に一度」、なんて状況になりそうで、それも怖いです。 一方、尊敬する文化人著名人の女性が50歳前後で、病気その他の理由で死んでしまった事もよく見かけており、「気持ちの向かない状態で、もし、会社に勤めたまま死んだら嫌だ」という気持ちもあります。 早期退職金割増の制度はあり、年収程度の割増はあります。 退職しても、あまり時間を拘束されない仕事であれば、見つかれば、やりたいように思いますが、休日に将来の準備をする気力が疲れて、ありません。 引き続き、ご意見頂けると嬉しいです。

辞めてOK

041
イスラ
持ち家で、厚生年金ですよね。貯金も3000万 なら、やっていけます。使い切れないほどあっても独身だと国に吸い取られるだけ。頑張って定年前に病気になってそのまま死亡…ということもなくはない。大手なら退職金入りますよね。かなりの額。それは預金に含んでない。私がその立場ならセミリタイアですね

貯金3000万円だと ちょっと不安かな

041
専門家
>貯金は3000万円あり、持ち家 退職金の額や持ち家の維持費にもよりますが  上手くいけば ギリギリセーフ なにかあれば アウト の可能性があります。 退職金が2000万円あったとして 5000万円を食いつぶす計画だと やや危ないと思います。 年に250万円使えば 20年という計算にはなりますが、 アベノミクスで今後インフレも見込まれるし、消費税は上がるし 食いつぶしていくと まあ、65歳時点でその5000万円は 大部分がなくなるような気がします。 今辞めて 結局パートに出て生活費の足しにするくらいなら 今の職場にあと数年いる方が賢い選択だと思います。 高いお給料はもらえるし 退職金も増える、厚生年金も増える 今の職場に1年長く勤めれば パート勤めの3年分以上の価値があるはず。 しかし、やめたいというお気持ちが強いなら止めません。

辞める前に

041
なち
50に入り会社人生に限界を感じるのはよくわかります。私も同様で、業界や組織の変化もあって会社に留まるのが難しくなり50代前半に辞めました。同じく独り身です。 私の場合その少し前から副業を始めており、無理に次の職を探すことはなくその副業を本業にしました。実際50代で特技もない私の転職はかなり厳しかったろうと思われます。副業は知識とある程度の資金と意欲があればできるものです。もちろん苦労はありますが。 貯金を取り崩す生活に入るよりは、会社員であるうちに何か収入の方策を手当てされては。方法は書籍やセミナーで勉強して自分に会うものを見つけてください。

リタイア考えると楽しいですよね

041
トム
私も25年ほど働いてますが、数年前からリタイアのことを考え始めました。 トピ主さんでちょっと気になるところは > 会社を早々に早期退職して、今後の人生をゆっくり考え、準備したい という順番です。これは 1. 今後の人生をゆっくり考え 2. 準備をし 3. 早期退職をする にしたほうがよくありませんか?私はまだ 1 と 2 の段階です。冷静に考えたら一番下の子が就職するあと5年後くらいまではリタイアできないことがわかってしまいました。 でも妻と一緒に副業を始めたり、やりたいことリストを考えているともっとお金が必要じゃないかと悩んだりしていると、これが結構楽しいです。 そんなことをしているうちに、サラリーマンも悪くは無いよなぁなんて思うから不思議です。子どもも学費を除けば手を離れ、人生の目標を見失いかけていたのを取り戻したからかもしれないですね。 トピ主さんもまずはリタイア後にやりたいことリストをつくってみませんか?その中におそらこれからの人生の目標が見つかると思います。

退職後のプランは?

041
並木
勤続たった十年のひよっ子ですが、トピ主さんのお気持ち何となく分かります。 ですが、退職後の生活を具体的にイメージされたことはありますか?ただ漠然とのんびりした日々を想像されているだけなら、退職して早ければ1、2カ月で後悔されることになるかもしれません。定年までの10~15年、具体的な家計の計算だけでなく、働いたていたはずの時間をどう過ごすのか、何かしたいことがあるのかも、しっかり検討しておく方が良いのではないでしょうか? 退職も考えていらっしゃるなら、思いきって長めに有給休暇をとってしまうなどして、一度ゆっくり考える時間をもたれてはいかがでしょうか?また、55歳まで後5年働く事を勧められる方が多いですが、まずはキリの良い勤続30年まで後三年頑張りながら、今後の事を具体化されていくのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧