本文へ

転びました(駄)

レス11
(トピ主 1
トンガリ頭
話題
それは、父親の還暦祝いに、両親と私の家族で、旅行に行った時のことでした。 母、私、娘の三世代3人で温泉に入りのんびり積もる話をし終え、さぁ出ましょうかと歩き出したとき、「スッテーン」と・・・そうまさしくマンガのようにスッテーンと後ろ向きに転び、後頭部強打。 青ざめる母と娘。「コブができてる。病院行く?」と二人代わる代わる後頭部の確認。「私の頭もともとこういうの。」と何度言っても「コブだよね。」と目を見交わす二人。 部屋に戻り、父親の頭を触ってもらい二人ようやく納得。父「これはコブちゃうよ。骨やで」 私たち父娘、後頭部一部出っ張りありの頭蓋骨なのでした。しかも同じ場所(笑) たまたま浴槽縁の木部で打ったのと生来の石頭のお陰で助かりました。 皆さんも大人になってから派手に転んだことありますか?

ランキング

レス

ありますとも!

💔
運動音痴
・家の中で階段を踏み外して両足捻挫。  トイレは1階、寝室は2階で大変でした。 ・両手が塞がっており顔から転び、口から流血。  人生最大の怪我となりました。 人間って逞しいですよね。

例の大雪の日の数日後

🐤
とま
雪かきをしていて転びました。 コンクリートはすべるんですよね。

引っ掛かりました

041
こんぶだし
まずはトピ主さん、大きな怪我もなく、何よりでした。 私は職場の屋外駐車場の、敷地と道路を仕切る為に張られたロープを跨ごうとした時に見事に引っ掛かり、転倒しました。 たまたま納品に来ていた業者さんにまともに目撃され、その方はすぐに目を逸らして、『私は何も見ていませんよ』という素振りをして下さいました(何ていい人なんでしょう。でも、明らかに笑いを堪えていましたが)。 業者さんが去ったあと、とっさに両手をつけるなんて、まだまだ若いな、と一人でつぶやいてしまいました。

5月27日

😭
バモ日本
こんにちは。 50代会社員のおばさんサポーターです。 埼玉スタジアムで行われたサッカーの親善試合 対キプロス戦に向かう途中の事です。 埼スタまでの電車の乗り換えを、スマホで検索中 平らな所でつまづいてマンガみたいに 前にバタンと転んでしまいました。 スマホは無事だったけど、顔面強打し唇を切り歯が痛い。 周りの人は可愛くないおばさんだったせいか「イタそー♪」の冷たい声。 骨折とか歯が折れてスタジアムに行けなかったらどうしようーー!! 泣きそうになりながら、恥しさのあまりですぐその場を離れました。 幸いにも口からの流血と膝や手をすり剥く程度で 日本代表を応援し無事勝利の余韻にひたりました。 本日まだ唇は違和感あり。 ですが、昨日はコスタリカに逆転勝利し、私の違和感なんて 内田篤人選手の肉離れからしたら大した事ない、 長谷部選手も、吉田選手も頑張ってる!! こんな事で挫けててはいけない。 長友選手の様に体幹を鍛え転ばない体に鍛えなければ!! チガイマス。 ながらスマホは絶対やってはいけません。 お互い気を付けましょうね!

あります!

🐷
トマト
その後、ぶった後頭部のお加減はいかがですか? 私は結婚してから派手に転んだのは2回。 1回目は家の脱衣所。 お風呂から出て足ふきマットで拭いたにもかかわらず、床が濡れていてそこで仰向け状態で・・・お尻 腰 背中に酷い青あざが出来ました。 濡れていた訳は、先に出た子供たちがちゃんとマットの上で体をふかずに床をびちゃびちゃにしたんでしょうね。トホホ そして2回目 駅の地下にあるラーメン街道の暗い通路を歩いていて階段があるのに気が付かなくて思いっきり前に突っ込むように、膝からついて漫画に出てくるような「ベッターンっ!」と両手を挙げた状態で転びました。 しかも行列が階段まで続いているようなお店の前で。 娘は「もーお母さん!恥ずかしいー!」とさっさと歩いてしまい、一緒に居た友人はゲラゲラ笑いながら「大丈夫?」と。酷い 笑いながら と思っても 私もあまりにも倒れ方が漫画チックだったので思わず笑っちゃいましたが、膝が実に痛かった。 30歳超えて派手に転んだのはこの2回です。痛い思い出だけど笑える思い出でもあります。

まさか!のマンガのような転び方しました。

041
冬は怖い
2年半前の冬のさなか、いつものようにウォーキングしていました。ウォーキング用の靴で少し下り坂になった歩道に、長方形の金属板(かなり大きい)が嵌まっていました。表面には凸凹の刻みが入っていましたが、真冬は靴底のラバーも冷たく堅くなっていて、金属板も同じです。踏んではいけないな、って感じた時には遅くて、ツルッと円を描くように回転してました。青空をグルッと見ながらも頭はシッカリ考えていて、下手に手を着くと手首を骨折するんだ。痛くてもお尻をクッションにして、お尻から子供のように転んだ方が良いんだ・・・と思いました。 結果、上手に転びました、ハイ。ちょっと痛いのはお尻だけ。どこも打ち身も無いし、骨折も無いし、青あざなどもできませんでした。 皆さま、冬のウォーキング中は絶対に絶対に、歩道上の金属製の物に乗ってはいけません。タイルの張った処に雨の日、小雨が降りだした時も滑ります。ちょっと斜めに下っているタイルなんて絶対に滑ると思って用心して歩いて下さい。 ちなみに転んだ拍子に手が出て(或いは自分の手首が身体の下になってしまって)手首を骨折したのは実母と姑の2人です。

なんでもなくて良かったですね

💤
鬼ヅラ要
お父さんと同じところが出っ張っていてこぶではない確認ができて良かったですね。ごめんなさい、ちょっぴり笑ってしまいました。 私は3週間ほど前に、スーパー入り口近くの車止めに躓いて、転びました。髪を切りたくて、駐車場沿いにあるカットハウスが空いているかよそ見をしながら歩いたんです。つま先に衝撃感じた瞬間、四つん這いになっていました。入り口のおじいさんの「あ~あ~(呆)」という顔が「早く立たなきゃ」と思わせてくれたのですが、痛さが先にきていて恥ずかしいなんて思いもしなかった・・・。 左ひざ2か所と右ひざ1か所、えぐれたような傷で、ジーンズも3か所穴が開き、表面に血が染み出ていました。 ちなみにその日は平日で午前中、おまけに雨が降ったりやんだりで人があまりいなかったので助かった!?です(笑)。 傷は最後の1つがやっと治ってきたな、というところです。 あと、随分前の話ですが、正座であしが痺れていたのに立ち上がろうとして人様の前でひっくり返りました。気付いたら畳に転がっていて「大丈夫?大丈夫?」と周りに心配させてしまった事もあります。こっちはすごく恥ずかしかったです(汗)。

子供の頃からよく転ぶ子でした。

🐱
チキンカレー
トピ主様、木の部分で打ったとのこと。不幸中の幸いでした。 頭を打った時、意識を失ったり吐き気がしたりしたら病院で診てもらった方がいいんですって。 そして私はタイトル通りです。 大人になてもコンスタントに転び続けていますね。(2年に一回位かな) 一番最近は去年の春、香港旅行中に浴室で滑って派手に転倒しました。 現地の病院にかかりましたけど、ホント傷害保険に入ってて良かった~。 鎖骨骨折で、全治1ヶ月半かかりましたけどね。 トピ主様も海外旅行に行かれる際は傷害保険に入る事をお勧めしますよ。 安心を買うと思えば安いもんですよ~。 それでは今日もお互い足元に気を付けましょうね。

トピ主です。ありがとうございます

トンガリ頭 トピ主
人前で派手に転ぶのは、痛いし、恥ずかしいし、呆然としますよね。 後から思い出すと、すごく笑えるし。 でも、運動音痴さんの場合、笑えませんよね。 皆さん、痛い経験をありがとうございました。 お互いに、頑張りましょうね。(勝手に連帯感)

骨太人間のここ数年での出来事

🐴
注意深くなりました
まず犬を抱いて散歩していて段差でつまずき右足を捻挫、骨は大丈夫ということで、足を引きずりならが自力で治しました。 次は自転車に乗ろうとして見事にすっころびました。手をついたら手首を痛めました。しばらく不便しましたがやはり骨に異常はなく自力で治しました。 次は大雪のため雪かきをしました。腰の筋肉痛でしばらく寝たきりの生活をしましたが自力で治しました。 次は引っ越しで、エアコンの室外機をもちあげようとしてしりもちをついたとたん、ギクっと腰の骨がつぶれたような感覚があり、動けなくなりました。特に動いた時の痛みだけでしびれなどありませんでしたが、医者に行きました。すぐにレントゲンを4枚も撮られ、特に異常なしなのに、骨粗しょう症かもとCTを予約させられ、逃げ帰りました。結局家の中で杖をつきトイレに行く生活をして、やはり自力で治しました。 最後は階段を踏み外し膝を強く打ちました。動きに問題はなく痛みはありましたが、自力で治せると判断して医者には行きませんでした。今はジムに通いリハビリで、3.5キロで歩くことから始めやっと痛みも薄れ普通の速度で歩けるようになりました。

ありますとも

041
トコロザワン
私の3大転倒事件。 1.成人式の式典会場で。   気付いたら、地面と仲良しになっていました。   慣れない振り袖のせいで、つまずいた模様・・・。 2.実父の通夜の時。   読経も終わり、立ち上がろうとした瞬間、気付いたら天井を見ていました。   しびれがきれて足の感覚がなくなり、スッ転んだようです。   叔父夫婦に両脇を支えられ、さながら捕獲された宇宙人のよう。   受付を手伝って下さっていた、父の会社の女性社員の皆さんが、   笑いをこらえている姿が見えました・・・。 3.関東にも珍しく雪が積もった日。   友人の家に遊びに行った帰り、アパートの外階段の2階部分から足を滑らせ、   尻もち状態で転落!!   幸い、積もった雪がクッションになり、ケガはありませんでしたが、   服(特にお尻の部分)が濡れてしまい、帰りはガラガラの電車でも座れませんでした・・・。 いずれも20代の頃の話ですが(現在40代)、 今思い出しても恥ずかしい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧