本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代女のリストラ。受けるべきかどうか。

30代女のリストラ。受けるべきかどうか。

レス11
(トピ主 1
😑
かえで
仕事
勤続年数約15年、35歳女、サービス業幹部職。

先日早期退職の提案、要するにリストラの通告を受けました。
早期退職に伴う退職金提示額が、割増分を合わせて約1500万円。

学歴があるわけでもないため、勤続年数や年齢を考慮すると上記の提示額は好条件だと思っております。

しかしリストラ提案を断り会社に在籍し続けることも可能です。
そうなれば今まで同様の福利厚生は受けられます。
しかし来期から降格になることはほぼ確実。降格に伴い給料も大幅ダウン。
会社から負担してもらっている家賃の補助金額の条件も悪くなるため、生活苦になることは目に見えています。

会社に居続けた場合の自分の姿の想像に察しがついていますし、それに会社の業績は悪化の一方であるため、家賃補助制度自体がなくなることも噂されています。

もし今回の提案を断り、数年後に自己都合で退職するともなれば、恐らく今回の提示額の半額以下の退職金になることでしょう。
そして今後早期退職・リストラが新たにあったとしても、徐々に割増額等の条件が悪くなっていくことも予想されます。

数年先のことも見据え、今回の早期退職提案を受け、会社を辞める方向で考えています。
他の方がもし同じような状況となれば、退職する道を選ぶのでしょうか??
ご意見頂きたいと思います。

尚、退職するのであれば事業拡大のために仕事を手伝って欲しい、と次の仕事のお誘いは受けています。

ランキング

レス

背中を押します。

041
ご老体
私ならば退職します。 私は四十代半ばですので、もし自分がリストラ対象になった時、次の仕事が見つからないということであれば迷うかもしれません。でも、そのアテがあるのですから、辞めて次の仕事にまい進しようと思います。 トピ主さん、頑張れ。

次に仕事のあてがあるなら

🙂
賭けですね
退職金もらって辞めても、すぐ次の仕事の話があるなら収入は途絶えないのですね? それなら新たな可能性にかけてもいいかな。 「給与ダウンで生活苦になるのが見えている」のなら。 でも次の仕事は大きな会社ですか?正社員ですか? 転職したけどすぐダメになったら大変です。

展望があるのなら

041
シーラ
お仕事の具体的な内容はわかりませんが、これまでのキャリアを生かして働ける会社からのお誘いがあるのなら、早期退職もありだと思います。 一応念のため、次のお仕事先からの採用内定を書面などできちんといただいてから、今の会社を退職されるとよいのではないでしょうか。

旦那さんはなんて言っているの?

🐱
かなえチッキン
ご家族や友人はなんて言っているのでしょうか? 旦那さんにも相談すべき。

受ければいいのでは?

041
ひろりん
次の仕事の誘いもあるのであれば、さっさと早期退職すればいいのでは? まだ、35歳、迷う必要ないと思います。 派遣切りに遭い、何ヶ月も就職活動している人達からすれば、あなたの悩みは贅沢に近いものだと思います。 1500万もの退職金を受け取れるのに、生活が苦しくなるなど考えがおかしい。どれだけの贅沢をしたいのでしょうか?それが今の世の中の現状です。もっと苦しんでいる人が居る事を忘れないでください。 キツイ事を申しましたが、リストラ通告を受けた会社にしがみ付く必要はないと思います。15年のキャリアがあるのですから!! 自身を持って!新しい会社で存分に能力を発揮して下さい。

私も

041
さるこ
38歳の時、会社で早期退職の一斉募集があり自ら希望して退職しました。 私は高卒、一般事務で20年勤務、退職金は割り増しでも800万でしたよ。 再就職先も決まってなく、会社の方で再就職のフォローも多少あり、2ヶ月ほどで次が決まりました。2件目で決まりましたよ。 年収はぐっと下がりましたが、私もあのまま惰性で残るよりは・・・と後悔はしていません。 私も一つの会社に永くいすぎました。(悪いことではないですが) 不景気ですがトピ主さんは次のお誘いもあるようですし。 あまり無責任なことはいえませんが。。。チャンスでもあると思います。

仕事に魅力を感じるか

041
みさ
同年代です。 次のお誘いを受けられてるとのことで 優秀な方なんだなあーと思いました。 (発言の内容も整理されてて、冷静ですよね) ここで、お金のことをいったん抜きにして 単純に、どちらの仕事に魅力を感じるか 考えてみてはどうでしょう。 現在のお仕事は、福利厚生や待遇が魅力のようですが 仕事の内容はいかがでしょうか。 もしどちらも同じ程度の魅力なら 冷静に数字で決められるのも良いと思います。 それにしても、優秀そうな方だなあ。

シーラさんに同意。

041
勤続七年
私なら、次の勤務先を確保の上、やめるかな。 沈む船に居続けるのは、危険ですよ。 うちも業績悪化してるため、他人事とは思えません。 頑張って!頑張れ!

転職しましょう

50代リーマン
私も希望退職しようと思えばできたのですが、次の転身先が未定のため 労働条件悪化もやむなしと居残っています。50代半ばで次が見つかる はずもなく定年までしがみつくつもりです。 しかしトピ主さんの場合はまだお若く、なおかつ次の転身先もおあり になるようなので今の会社に見切りをつけ迷わず転職することをお勧 めします。居残っても将来がないように思えます。

生涯賃金は

041
安定志向
残ったら定年まで働ける環境ですか? 新たな仕事の年収は下がりますか? あと25年、たとえば年収500万もらえるとしたら、 1500万の一時金はそれほど大金ではないという考えも。 転勤したからとかではなくすべての社員に家賃補助があるなら厚遇の会社だと思います。 補助が無くなって家賃きつくなるなら住み替えればいいし。 わたしだったら上場企業ならしがみついてしまうかも。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
かえで トピ主
皆さん、ご意見頂きありがとうございました。 やはりほぼ全員の方が、退職を選択されるのですね。 心は退職へ傾いていたのですが、皆さんからのコメントが私の背中を押してくれました。 これで辞める決心がつきました。 あとは所定を書類を提出するのみです。 長く大組織の中で頑張ってきたので、ちょっと休憩します。 新しい仕事は、小さな会社で立ち上げたばかりのところです。 今まで温室の中でヌクヌクと過ごしてきたのですが、気持ち新たに前進していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧