本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の同僚を紹介してくれとしつこくされます

夫の同僚を紹介してくれとしつこくされます

レス39
(トピ主 0
😝
トピ主
恋愛
初めまして。 20代半ば子供がいない既婚の女性です。 派遣で行った会社の先輩に夫の同僚を紹介してくれとしつこく言われます。 何度断っても「あなただけずるい」「わたしだって結婚したい」等本当にしつこいです。 「責任が取れない」と言っても聞く耳持たず、まさに馬の耳に念仏です。 夫の勤め先をしつこく聞き出そうとするため、曖昧にぼかしていったのですがそれも気に入らないようです。 独身時代に購入した指輪をはめて出勤した時、即座に「その指輪旦那さんに買ってもらったの」と聞いてきました。 「昔自分で買ったんですよ」といったのですが信じてもえず。 今までこんな人が周りにいなかったため、対応に苦慮しています。 大声で言いたい「そんな性格だから結婚できないんだよ」・・・と言えたらいいのですが、そんなわけにもいかず。 うまい対応方法をアドバイスして頂きたうトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪条件の人しかいないという

041
ai
先輩っていうのは正社員なんですか? ずいぶんなめたようなことを言われてますね。 普通一回断ればしつこく言えないと思いますが。。。 こんな人でよかったら紹介しますよ、といって 悪条件の人を持ち出して言うのはどうでしょう。 例えば容姿が極端に悪い人とか、安定した仕事に就かずに 高齢になり今まで一度も結婚がしたことない人とか。 すごーい田舎の農家の長男とか。 たぶん「そんな人は嫌!」と言うと思います。 (上記の条件にあてはまる方、例に出して申し訳ありません) 私は夫の知人をむしろ友人に紹介して、友人にハッピーに なってもらいたいと思っていますが、夫の友人は上記の ような男性ばかりなので、紹介するにできない状況です。

もしや…

041
MAME
トピ主さん、本当に厄介なのに目を付けられましたね…。 僻み根性丸出しの飢えた女性は、やんわり断ろうがハッキリ断ろうが、結局 逆恨みしてくるんです。 お眼鏡にかなう男を紹介するまで、トピ主さんは延々と悪口を言われると思います。 どう断っても、相手は勝手に脳内変換するから通じません。 「夫の会社にまで迷惑かけたくないから嫌です」と言い続けるしかないかと…。 お気の毒としか言いようがありません…。

面倒な人ですねー…

041
ron
まあ…一番穏便に済むのはひたすらスルーすることです。 「夫の同僚はみんな既婚者ですから」「友達はみんな彼女がいるそうなので無理です」 「何度言われても…紹介できる人がいないので」「誰か違う人に声かけてください」って。 ご主人の事に関しても「家庭の事はあまり他人に話したくないので…」で通す。 あまりしつこいなら笑顔は消す。無表情で上記のフレーズを繰り返す。 最後は「何度言われても本当に紹介できる人がいないんですよ。困っちゃいます…」って切実に訴えては。 あ、あと「紹介できる人が一人いるそうです。年齢は45歳でバツイチ、養育費を払ってる子供がいるんですけど… それからちょっとぽっちゃりしたオジサンなんですけど…そういう人でも大丈夫ですか?その人なら紹介できます」って どう考えても無理!って相手を紹介するという。万が一「それでもいい」なんて言うようなら 「すみません。打診したんですけどやっぱり紹介はキャンセルって言われちゃいました」とごまかしては。

派遣会社に報告する。

041
じゅんくん
トピ主さんが派遣社員なのですよね。 とりあえず、派遣会社の営業にグチりましょう。 「こんなこと言ってくる人がいて困っています。業務に支障が出そうです。」って。 「勤務先の指揮命令者に、困ってるって相談してもいいものですか?」とか。 それを早い段階から報告しておくかどうかって、後で違いが出てきますよ。 「できれば他の仕事(派遣先)に変えて欲しい」と言うのもアリです。 派遣会社は、派遣スタッフが続けてくれないと売上になりませんから、仕事が続くように勤務先にフォローしてくれるかもしれません。 しかしホント、『そんな性格だから結婚できないんだよ』って人ですね。。。 なんとか解決するといいですね。

はっきり断る

🐷
ぴぴ
「主人に聞いてみたら、同僚は既婚者か彼女持ちばかりで、紹介できる人なんていないと言われたの。ごめんなさいね」でいいのでは? しつこく言われても「でも、無理だって言われたので、、、困ります」って、職場で大きな声で周りに聞こえるように言ってみては?

断り続ける

041
パンジー
派遣なら派遣会社に相談したら?別の会社紹介してもらった方がいいですよ。逆恨みされる前に逃げた方がいいですよ。 職場に問題ある人がいる時は必ず派遣会社の担当者に相談した方がいいです。 ご主人の職場は絶対言ってはダメです。トピ主さんの自宅の住所や携帯電話の番号も絶対言わない。免許証も気を付けた方がいいですよ。 怖いですね。「私の周りに独身者はいません。既婚者しかいません」と断り続けるしかないです。

嘘も方便

041
とりっこ
夫の同僚は既婚者だらけ!で乗り切る。 彼女もちだと言ってもそういう人ってしつこいから。

独身の人はみんな彼女がいるらしいです

041
aki
と言えばいい。 誰かいないの?!と言われても、いないですね~と言っておけばいい。 曖昧に返事してると、相手もじれったくて、さっさとなんとかしてよと恨まれます。 独身の人は彼女いる人ばかりみたいなので、他当たってください。と一度言った後は、 もう全部何言われても、笑顔で誤魔化しておけばいい。 責任取れないなんていうから、期待されるんです。 責任なんて要求しないからお願いねと言われてしまうんです。

絶対止めて。

041
からのんら
そのような人は紹介したら後々面倒臭いことになること間違いなしです。 お相手の方にも失礼になるレベルです。

友達でもないのにね・・・。

🐷
waowao
先輩 かなり結婚に対してコンプレックスを抱えていますね。 そういう独女、本当に嫌いです。 私なら「主人の親しい友人や同僚にはもう彼女が殆どいます。いない人たちは何か、結婚願望がない人ばかりなんですー」と言っちゃいますね。 根掘り葉掘り・・・本当にうっとうしい! プライベートなことは話さない様に 頑張れー!

災難ですね

041
ふう
そんな人に しつこくされて。 いっそのこと思いきって転職なさったら? 悔しいけど 毎日毎日 こんな人にまとわりつかれたらあなたがおかしくなっちゃいますよ。 逃げようがないし、何をいっても納得しないしね。

派遣先をかえてもらう

041
娘の母
こんにちは。 このような人には何をいっても無駄です。話せば分かる相手ではありません。 上手くかわそうと思っても、しつこくつきまとってきます。 一番いい方法は、派遣先をかえて会わないようにすることです。 納得がいかないかも知れませんが、早めに派遣元に相談してください。 「相手の目の前から消える。」これしかありません。

レスします

041
ペタゴン
恐ろしい人ですね。 とにかく紹介できる人がいない。の一点張りで、あまりにしつこいなら上司に相談しましょう。

レスします

041
おお~
そんなふうだから、お相手に恵まれないんだ、自業自得だ~と、 本当のことも言えず、おつらいですね。 わたしは主人の会社や同僚には一切関係していないから、 わかりません、すみませんと言い続けるか、 いや~、センパイには主人の会社の人よりもずっといいお相手が 現れますよ~、もったいないですよ~、もっといい会社の人を 探してくださいよ~といなすか、あるいはターゲットが次の人に 移るように誘導するわけにはいきませんか?

お疲れ様です。

🎶
シャララ
効果的な断り文句は、私はアドバイス出来ないので、それ以外のことを…。 派遣なんですよね? そしたらもう、派遣会社の担当の方に、状況をそのまま説明して「仕事がしづらい」と訴えたら良いですよ。 その方も派遣でしょうか?社員の方でしょうか? いずれにしても、派遣社員の雇い手側に「仕事の妨げになる人間がいる」んですから、まともな会社なら多少なりアクションがあるはず。 会社には仕事に行くんであって、男を探しに行くものじゃないですからね。 どうにもならなければ、思うさま苦情を出して契約更新しなけりゃいいだけです。 「私が辞めるのはあの人のせいである。これさえなければ更新したのに。」と。 それが会社や本人に伝わるかどうかは派遣会社次第ですが、言えばちょっとはスッキリするでしょう? 初回の更新までがんばれば、仕事もまた紹介してくれると思います。 (これに関してはあまり無責任なこと言えませんが)

他の方のいるところで

041
若葉
他の方のいるところで、「何度もお願いされてますけど、婚活相手は紹介できないんですよ~、当てがなくて。社内にもたくさん素敵な人はいますよ、ねえ」とニコニコ天然で言うのはどうでしょう? ついでに「この会社の男性は優しいし仕事熱心だし、素敵な人沢山いますよね~」とほめておくとか。 いずれにしても、派遣の先輩なら派遣会社に、派遣先の会社員なら派遣先の会社に、「先輩が婚活に必死で困る」ときちんと言いますね。 他の先輩や上司に「先輩から夫の仕事先も熱心に聞かれるんですが、言わなきゃだめですかね?お互いプライバシーには踏み込み過ぎないようにしたいんですよね。素敵な人もいないかって頼まれてて困ってて」とは言いますね。 ストレスを溜め込みすぎないうちにばらします。

トコトン断る

041
さんだる
顔見る度に「紹介出来ないから!」って言いますか。 「旦那が紹介出来る人は誰も居ないし居ても絶対嫌だ、会社の人に迷惑掛ける上に自分の査定に響くから断れと言ってるから!」と言ってもダメそうですか?

大声で叫びたいですよね

🙂
はな
独身で、結婚できない人って、理由あるんですよ!! 本人は分かってないだけにめんどくさいです。 紹介する側には責任ありますよね しっかりと相手の話を聞いて、ちゃんと理解できるような 普通の人じゃないと紹介できませんもん。 関わりたくないですね・・

頑張ってスルーしてね!

😀
シルヴィア
とにかくトピさんは、うまくその人をかわすしかないかと。 派遣だったら事情を話して次の契約更新はせずに 次の会社を紹介してもらったら? 連絡先は聞かれても絶対教えない事! そういう人はどこまでもしつこくメール・電話攻めしてくると思うので。 頑張って逃げてね。

逃げるが勝ち

041
ふく
そういう自己中心的な輩は常識が通じないので、何を言っても納得しないと思います。 話が通じる人なら、「あなただけずるい」なんて絶対言わない。 これ以上トピ主様の個人情報を知られる前に、派遣元に相談して部署異動することや派遣先を変えることも考えた方がよさそうですね。 何で私が…と思われるでしょうが、おかしな人をまともに変えることより自分をなんとかする方が簡単です。 回避する術があれば、その方が安全で平和だと思います。 おかしな人に付き合う時間もストレスも、人生の無駄使い。 逃げるが勝ち、君子危うきに近寄らずです。

上手な嘘

041
クローバー
ご苦労お察しします。 ここはひとつ、話を作ってしまったらどうでしょうか? 「○○さんの事、主人に話してみましたけど、『今の職場の仲間は、皆既婚者だから無理だよ』と言われて断られてしまいました。 お役に立てなくてごめんなさいね」と。 こういうしつこい女は、そうでもしないと諦めないと思います。

逃げるが勝ち

041
sati
他の頼りになる女性の先輩はいませんか? もしいらっしゃるなら、その方に相談。過去にも同じことしてるかもしれませんし、対応してくださるかもしれません。 男性社員か、その先輩しか居ないならば、今までどおり頑張ってスルーして、 他の派遣に変えてもらったほうがいいと思います。 こじれて、相手が退社に追い込まれたり、周りとの人間関係がわるくなったと 逆恨みされるより、「逃げるが勝ち」を選択されてはどうですか?

断り方にも問題あり

041
足首ぐるぐる
「責任が取れない」と言う断り文句は ・紹介できる男性は存在する ・先輩は相手に紹介するに足る ということを言っているに等しいです。 それだと問題は両者を結びつけた後のトラブルに関してのみ ということになります。先輩は納得しないでしょう。 断るのなら条件のどちらかを潰すしかありません。 紹介できる男性はいない→ 既婚者ばかり、独身者は婚約中。 こればかりだと言い訳っぽいので、結活的に悪条件の人を織り交ぜて 両親の介護をしてくれる女性を望んでいるひとならいる、 子供が2人いるシングルファーザーならいる 150kgある人ならいるけれど、などなんでもいいです。 絶対先輩が嫌だと言いそうな人をイチオシにして勧めまくる。 (これらの言葉に合致した男性の方々ごめんなさい) 先輩では紹介するのに不足がある→ 学歴、経歴、容姿、知性、年収なんでもいいですが、 先方の出した条件に先輩が合致していないので男性たちに断られた。 まぁ先輩を貶すわけにもいかないので、紹介できる男性がいないという理由がいいんじゃないですかね。

条件も理由も言う必要なし

041
のほほ
出来ないものは出来ません これ以上の事を言わないこと。「紹介できない理由」も言う必要なし。

相手がきく耳を持たないなら

041
まくら
あなたもそうなさればよろしい 紹介して→できません ずるい→ずるくないです わたしだって結婚したい→そうですか 協力して→できません どうして→どうしてもです でOKです 理由を説明する必要などありません まして、いませんとか彼女がいますなど 嘘をつく必要など皆無です その方にとって、派遣など自分に男を紹介してくれないなら、 別の人に代わってもらった方がいいのです 派遣元には一応一言言っておいた方がいいですが、 それは状況を改善させるためではなく、 今後、理不尽な対応をされるリスクを減らすためです そういう人がいる先でも、ストレスをためず、 きちんと仕事をこなすのが、派遣にとって必要なスキルです 対応を間違えないようにお気を付け下さい

嘘も方便

041
昼下がり決死隊
ご主人に話したけど、紹介出来る人がいないと断られたとでも言っておきましょう。 または、何人かに打診してみたけど、全員に断られたでもいいんじゃないでしょうか? 或いは、その『何度断っても「あなただけずるい」「わたしだって結婚したい」等本当にしつこいです』など、彼女の人柄をご主人に話して本当にご主人から嫌だと言ってもらうとか。 こういう全然関係ない部分で「ずるい」を使う人はマトモじゃないですからね。 相手しちゃダメです。 ご主人に断られた、ご主人に同僚に打診してもらったが断られたと言って、後は「無理」などの一言で毎回済ませてしまいましょう。

レスします

😨
はるるん
余りしつこいようなら、会社に言ってもいいのでは? プライベートな事をきかれて困ります、から始まり、紹介しろと詰め寄られる、てね 今度ご主人が帰国する時を狙うらしいですから、帰国の事は絶対教えないでね いっそ、派遣会社に訴えて、勤務先チェンジしてもらっては? とにかく困ってる!を勤務先にも派遣会社にもアピールされては? 幸せ分けろ、なんて言うバカな人に負けないでね

効くかどうかわからないけど

🐷
ブタネコ
例えばその方が30歳短大卒だったら。 「紹介してよ」と言われた時に「実は主人から未婚の人全員に声かけてもらったんだけど、こっちの条件聞かれて、28歳以下じゃないと会わないとか、大卒じゃないと不可、って人ばっかりだったんだって。役にたてなくてごめんね。」と申し訳なさそうに言う。断る口実は適当にその人の条件に合わせてください。 もしくは「もし気に入ったら向こうから連絡するからスリーサイズと写真持って来いって言われた。」とか。もし実際持ってこられたら「主人から渡しといたよ連絡くるといいね」といい陰でシュレッダーでもかけとく。 要は向こうから断られてるとか屈辱的に舐められてるって方向にもってくしかないのでは。 その人が信じようが信じまいが、諦めてさえくれりゃいい、って前提だけど。

同僚

041
えい
「同僚は女性ばかりの職場」とか「年寄りばかりの職場」とか言っておけばいいじゃないですか。 真顔で、「あまりにお願いされるので、思い切って夫に相談したら、既婚者年寄りばかりで、まったく誰も紹介できる人いないって笑われてしまいました。ほんとにいないみたいです。」って。 勤め先について聞かれたら「そういうこと人に平気で聞く人って居ますよね。。なんで平気なんでしょうね?」と、ちょっと他人事にするとか? まじめに相手にしすぎです。宇宙人相手にしてもしょうがないです。

派遣会社に相談してみる。過去に同じ相談あったかもしれないよ。

💍
対処法を知ってるかも
その方以外にお話できる方はいますか? こういう風に言われてしつこくて困っています。と既婚の女性社員さんいらしたら相談してみるとか。 今迄も若い既婚者を見つけては、あれこれ言っていたのかもしれませんよ。 あなたの指輪を目敏く見ているあたり相当なツワモノですよね。(今後女性の多い職場では目立たない結婚指輪がいいのかもしれないね。) 派遣会社に相談するというのもいいですね。せっかくの派遣先だけど。今回の契約が終わったら独身女性の多い職場は外して貰うとか、今後の対策にもなりますね。 ご主人の仕事を知ろうとするのも困りますね。 「個人情報」ですよ?しつこく聞かれても困ります。これ以上ですと派遣会社に相談しますけど・・?くらい言ってもいいのではないですか。先輩、派遣先の職員で立場が上でパワハラにも繋がる話です。紹介できない理由を納得して貰うのも無理そうなので別路線で攻めてみる。 小町に同じ内容で困っている方のトピがあるので検索してみては? 業務以外にこういったことに悩まされてお気の毒。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧