本文へ

子どもは地域で育てるものって…。

レス31
(トピ主 2
😢
パンダの子パンダ
子供
ある方から「子どもは地域で育てるものでしょ!」と言われました。 その方の1人お子さん(園児)が道路で遊んでいて、 「一緒に遊んで」と言われたので用事があると断ったところ、 会った時に怒りながらそう言われました。 確かに子どもは地域の方や園や学校の先生、 たくさんの方のあたたかいご協力もあって育つものだと思います。 自分の子どもさえよければいい、それもやはり違うと思います。 ただ、地域で育てる前に、まずは育てる責任は親にありませんか? 親がきちんと育児をしていて、虐待や放置をせず、 親の責任を持って育てている上での 地域の方のご協力があったら尚更い、 そして地域の方の協力というのは親が強制するものではない …という事ではないのですか? どうして自分がきちんと子どもを見ていずに 放置しているのに、他の人が自分の子どもと遊んでくれなかったことに 腹を立てるのでしょう? それとも、地域で育てるというか、地域が育てるというのが 普通なのでしょうか?

ランキング

レス

その場で反論しましたか?

041
sagiri
相手の方の言い分にその場で反論しましたか? 主の怒りはわかりますが、世間一般の親がこういう考えを持ってるわけではないのは主もわかった上で立てた愚痴トピですよね その場できちんと反論できればよかったですね

そんなに真っ向から堅く考えなくても

041
ねじ
悪いのは子供をほったらかす親に決まってます。 むしろ、この事件をきっかけに「では地域の子育てとしての役割を果たすため、積極的にあなたの子に関わりましょう!」といっちゃうくらい前向きに検討されているなら、主様は、ものすごい良い人か、変わった人かです。

ごもっともです!

🐶
ankoro
園児を梨上で遊ばせて一緒に遊んでくれないからと言って地域では関係ないことです。 そもそも地域の人が子供を育てるというのは「温かく見守る」という事なんですよ。 一緒に遊ぶとは違います。 親がいないところで危ないことをしていたら「危ないよ」と声をかけ教える。 登下校の際に行き会ったら「行ってらっしゃい」「お帰りなさい」と声をかける。 声をかけることにより変質者から守ることもできるのです。 そういった事で子供を見守りながら育てるのです。 勘違いも甚だしいですね。 トピ主さんにだって用事はあるし、相手の都合に合わせて遊ばせることなんて無理!前もって予定を決めておかないと無理ですよね。 これからどんどん勝手な考えの親が増えてくるのでしょうかね。 子育てしにくいご時世です。

深く考えないで、ご自分の用事に行きましょう。

😉
ころん
あなたは、その変な人に、なめられてるんです。 「自分の都合のいいように使ってやろう」とつけこんでくるタイプの人です。 関わっちゃダメです。 変な人につけいる隙を与えないよう、ご自身の人生にまい進されてください。

この場合「育てる」=「躾ける」だと思うんだけど

😡
でた!
でましたね!勘違い親が。 「社会で子供を育てる」んだから、井戸端会議で子供から目を離していても、誰かが見ていてくれる的な発想ですよね。 でも、これって、元は「親の気が付かないところは、周りの大人が、子供たちが間違った道に行かないように、いいところは褒め、悪いところは叱り、みんなで躾よう」って意味だと思いますよね。 今は、叱ったら、睨まれますよね。 都合がいいんだから・・・

底抜けの馬鹿親

041
terum
>どうして自分がきちんと子どもを見ていずに放置しているのに、他の人が自分の子どもと遊んでくれなかったことに腹を立てるのでしょう?  もっともなことです。説明する必要もない馬鹿げた話です。  今後関わる必要もないアホな親です。  地域で育てるとは、子供の周囲環境を整え見守ることに協力しあうという意味です。

母親への注意喚起でもあると思ってる

🐤
ひよ
知らないおじさんおばさんが子供に注意したら、ぎろっと睨みつける母親が多いですよね。父親もだけど。 そんな中で子供がおかしなことや危険な事してるからって親切に注意してくれる人は減ると思います。 そういうことではないかと。 母性本能だとかなんとかいって、本能むき出しの人が多すぎますからね。 そのお母さんも同じでしょう。

地域で育てるって

🙂
おっちゃん
よその子が悪さをしていても遠慮せずに叱ろうという意味だと思っていました。

意味が間違ってる

苦情係
地域で育てるって、そういう意味じゃないですよね。 近所の人に子守りしてもらうとか、道路で遊ぶのを温かく見守る、じゃないです。 地域の行事に参加したり、道で会ったら声掛けして、子供の安全を見守るとか、そういうことでしょう。 そのまま育てるわけじゃない。 地域に誰がどこに住んでいて、何歳で、親は誰で、虐待などがないように地域で子供の成長や生活を見守る。そんなことです。 そのままの意味に取る馬鹿親がいるから、子供を放置する親がいたり、道路で大騒ぎして遊ばせたりするのでしょうね。 他人に子供を預けて放置するのは、ネグレクトですよ。 非常識すぎる。

それは

041
umeko
「地域で育てる」とは違いますね。 その親は「自分の子供が良ければそれで良い」という ただのモンスターですね。 用事があったら相手できないのは当たり前でしょう。

用事があるのに

アヒル
‘地域’連発するってどうかな~って思います。 「ごめんね、御用があるの。」じゃ通じない年齢のお子さんだったのかな?

それはきっと・・・

041
みい
地域で育てるというのは、よその子にも目配りしましょう、声かけしましょう、危険なことや明らかな困りごとやいじめとかを、見かけたら放置しない・・・などかと思います。ですから、この場合の、お相手の方の、地域で育てる云々の発言は的外れだと思いますよ。ただ、相手のお母さんがどうしてそんなことを言ったのかちょっと考えてみました。そのお母さんと子供さん、普段からお友達とうまく遊べていないということはないでしょうか?だから、用事があるという返事の仕方が、あまりにもそっけなく感じられて、それが、あなた方とはお付き合いしたくないのよ・・と伝わったのかもしれません。親子して疎外されているという意識が、その方の怒りを誘ったということではないでしょうか?顔見知りの親子だったら、相手の事情次第で、自分の用事をずらしてでも、しばらく見てあげることはあるでしょう?それは、子育て中の者同士の協力、地域で育てるの範疇ですよね。でも、そういうことって、普段のおつき合いあってこそだから、そこを飛ばして、いきなり、一緒に遊んでって言われても・・・困りますね。

本気?

041
オクラ
最後の2行以外は、まったくもっておっしゃる通りです。 そのお母さんが非常識なだけではないですか? それはトピ主さんもわかっているはずです。 もしここで、 「え?子供は地域で育てるべきだから、あなたがちゃんと見ててあげなきゃだめじゃない」 なんて意見が多数だったら、考えを改めるのでしょうか。

そのセリフ使う人にまともな人いないから、気にしない。

041
スタンプ
何かちょっと前のトピでも、中学生の子供が悪さした非常識の鏡のような母親が、同じセリフ言ってたような…。 子供何人かいるって書いてあったような気がするし、その人だったりして(怖) 役職のある人(先生とか自治会長さんとかPTA会長とか)が、その立場で使う場合の「子供は地域で育てる」は理解できるのよ。 簡単にいえば、「見守り」だよね。夕方遅くに一人でふらふらしてる子がいたら、気にかけようとか 困ってる子供を見たら、声をかけようとか、そういう範囲のことを言ってるんだと私は解釈してますよ。 だけど個人でこのセリフ使う人って、ほぼ100%育児を他人に押し付けたい非常識な親ですよね。 意味を履き違えているし、理解力もないんだろうな。だから同じステージにいないから、話をしても無駄なんだよね。 腹が立つのはわかるけど、まともに相手なんかしてたら疲れるから無視でいいんじゃない。 また同じこと言われたら「解釈が違う」とか「個人で使う人初めて見た~(笑)」とか、ハッキリ言ってやっていいと思うけど。 私ならそうね…無表情で「は?無理」以上!って感じかな。

丸投げされるし何かあったら請求書が来るよ

💤
あのー
それから近所や通園先にあることないことないことを言いふらされます。 そんなセリフを吐くやつほど放置親が多いので怒鳴られたらこれ幸いと疎遠絶縁あかの他人スタンスで行きましょう。 私からの経験談でした。 お疲れ様でした。

いつも思うんだけど

041
匿名
何で1人または少数の人に言われたことを あたかも多数の人がそう思ってるかのような投稿をするんでしょう? 普通変な人がいるな~で流しませんか? その程度で自分の常識が揺らぐなら そっちの方が重大な問題のような気がします。 おかしな人はどこにでもいますって。

ないないない

041
看られないなら産まず
放置児の親の言いそうなことですね。 スルーしましょう。 近寄ってはいけません。

ついでに母親も育ててやれ

041
いちこ
道路で子供が遊んでたら、 「ここは遊ぶところじゃないよ、おうちに帰りなさい」 が、このケースの地域で子供を育てるってことです。 「用事がある」と断られるのも、これもまた子供の勉強です。 みんなで、子供の言いなりになりましょうってことじゃないですね。 ついでに母親も育ててしまいましょう。 「地域で育てるの意味が違いますよ~○△□×(説明)…」と。

その通り、地域で育てるものです

041
みみ
だから言ってやれば良かったじゃないですか。 「その通り。子供は地域で育てるものですよね。だから私は、用事があるから遊べないとちゃんと断りました。大人には都合があり、いつも自分の思い通りにはならないということを教えてあげたんです。それが教育というものでしょう。それとあなたに一言言いたいのですが。園児を子供だけで放置するのはやめてください。今は昔と違って物騒だし、不審者情報も後を断ちません。あまり酷いと、放置虐待として通報させていただきますよ。地域の者として子供を守る義務がありますからね。」 …ってね。 トピ主さんも大概おかしな人ですね。そのクレイジーな親の言葉をそのまま鵜呑みにし怒るなんて。何人かの方が仰るように「地域で育てる」の意味が全く違いますよ。子供と遊んだり面倒をみるという意味ではなく、常に目を光らせ時には叱ることもある。本来そういう意味です。 その方が「地域で育てる」と仰るのだから、遠慮せずどんどんダメだし・口出ししてやればいいんです。

ありがとうございます(トピ主です)。

😢
パンダの子パンダ トピ主
詳しく書くと個人特定されてしまうと思い、 相手方の言い分をかなり端的に書かせていただきました。 その方は、お子さんの相手をしなかった大人(トピ主)が悪い、 事故や事件にあったらどうするつもりだというような事を 言ってきたのです。 それに対し「それは違うと思いますよ」と反論したところ、 「子どもは地域で育てるものでしょ!」と怒られました。 でも、みなさんからのレスを拝見して やはり親がきちんと見るべきだと思う自分の考えは 間違っていないことが再確認できてよかったです。 文章に脱字があり、読みにくい点もある中 レスをくださってありがとうございました。

その通りです

041
まる
園児2人の母です。 自分の子を放置しといて一緒に遊ばないから怒るなんて筋違いもいいところ。 地域で育てるってそういうことじゃないですよね。 あたたかい気持ちで見守る、のが地域の子育てだとわたしは思ってます。 そんなに親しくない人に子どもをお願いして平気よって親は何かあっても「大丈夫、しかたないよね」って言うのでしょうかね。

質問です

041
こぐま飼育員
一つ質問ですが、その子は誰に遊んでと言ったのでしょうか? トピ主のお子様ではなくトピ主に対して誘っているようにも読めましたが、であればあまりにも非現実的なように思えましたので、念のため聞いてみた次第です。 もしトピ主に対してであれば、その子の親はあつかましく非常識極まりないと思います。しかし、トピ主のお子様を誘ってそれがトピ主が毎回断るようであれば、ご近所の付き合い方としてはあまり感じのいいものではないようにも思えます。

またきたら「子供は地域で育てる」これ何処から聞いたんですか?

💤
あのー
またきたら、以前に「子供は地域で育てる」と言っていましたよね、これ何処から聞いたんですか?、と聞いてやる。そしてすぐに皆さんの言っていた地域で育てるについて事細かく説明っぽく難しい事をつらつらと並べ立てて、耳から聞き齧った言葉を鵜呑みにしないでまずはよく自分で調べてから使った方がいいと最後にしめる。難しい事や面倒なことは嫌いだろうから、この皆様方のレスをすべて覚えてこれを述べてやる全部よ。そうしている間に最後まで聞かないで退散していると思います。まだ居たら「では私は急いでいますのでサヨウナラ」と去る逃げる放置するこれにて素早くダッシュして縁を切る。 外に放出する前にまずは親がしっかり躾けてからにしろ!の意見に大賛成です。

うわ~

041
ゆき
「地域で育てるもの」って完全に人をあてにする親ですよね。 迷惑かけてる本人が言う台詞じゃない! 「助け合いはお互い様」ぐらい嫌な言葉だわ~。

失礼しました

041
こぐま飼育員
トピ主の追加レスが出る前に前のレスを書いてしまいました。その子はトピ主に対して誘っていたのですね。 であれば非常識極まりない親です。近所の大人に自分の子供を委ねる神経そのものがいかれていると思います。 地域で育てるというのは、地域の子供が善悪の判断をきちんと身に着けて地域の一員として恥ずかしくない振る舞いができるように、何かあった時に地域の人が子供の行為を正してあげることです。地域の大人に面倒を見てもらうものではありません。 こういう厚かましい人は、もしトピ主がその子供と遊んだりした時に怪我でもしようものなら、いちゃもんをつけること間違いなしです。上記のことをはっきりと伝え、以降関わらないのが賢明だと思います。

トピ主です。

😢
パンダの子パンダ トピ主
その子どもが「遊んで」と言ったのは私に対してです。 言葉足らずでわかりにくかったようで申し訳ありません。

育児放棄

💡
ラルキャンスィエル
 「子供は地域で育てる」というのは、間違っていません。  でもそれは、人様の好意を前提とする話です。 >ある方から「子どもは地域で育てるものでしょ!」と言われました。会った時に怒りながらそう言われました。  これは、親の甘えすぎ。親の責任はどこへいったのかな。  児童相談所への相談を前提に、今後の対応を考えた方がいいかもしれません。親の虐待の可能性もありますから。

どこにでも存在するおかしな親。

😠
ハイタッチ
自分の都合のよい解釈の『地域で育てるもの』なんですよ。用事があったとはっきり言わないとダメ。私の周りにもいますよ。地域ではないけど、旦那さんの親に会った時に自分は下に子供がいて大変なんだから、上の子を幼稚園に送ってくれたっていいのにと憤慨していました。はっ?と思いましたが、普段から自分の実家におんぶにだっこで人にやってもらうのが当たり前的思考。自分がこういう状況なのに助けてくれないのはおかしいと怒る。普段旦那さん両親をボロクソ言っているのに、そういう時だけって思いましたが、全てにおいてそんな思考でビックリです。自分でやるが前提ではなく、人が私を手助けするものと思っているのです。ママ友のお母さんがとても過保護な方なので、育て方を間違えましたねと思います。

世間ではそれを

041
びーむ
確かに地域で育てるという考え方も必要です。 しかし、トピ主さんの状況の場合、世間ではそれを「言いがかり」「因縁をつける」と言います。 迷惑かけてばっかりの人が「困ったときはお互い様でしょ」と開き直るのと同じです。 気にしないことです。

子どもは地域で育てる、の解釈

💤
まこと
これは観念として誰もがそうだよね~って思っている事で これを高らかに口に出しちゃう親は、要注意人物でした。私の周りでは(笑) 自分の子育てにすごく自信がある人かもね。 子が育てやすい性質というだけなのに、育て方がうまいと思っていたり 育児書や育児観念に精通しています。 そして、助けられて当たり前とも思ってる。 じつは祖父母や夫のサポートべったりで、感覚麻痺とかね。 ↑意外と多いですよ、祖父母のサポートで自分がラクしているだけなのに そういうのが無い人を「余裕がないよね~」って簡単に言っちゃう人。 親が席をはずしていてその子をたまたま見ていた 見ていた人が言うセリフなんですよ「子どもは地域で育てるもの」って。 席を外してた親が言うセリフじゃありません。 逆に、見ていた親が「礼もナシなの?」とか 「人に預けっぱなしでどういうつもり?」とか怒る必要もない。 子どもに罪は無いと思ったら放置親の子でも気にかけるでしょうし 怒るくらいなら放置子にしてしまえばいいんです。 子どもは地域で育てる。自問自答の言葉では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧