私はアルバイトの身
夫は再社会人デビューの年に共に引っ越し、同棲して結婚しました。
再就職との兼ね合いやや親の意向などの諸事情で同棲と同時に入籍をしました。
そこで結婚指輪については
一生モノだし、毎日つけるものなので
それなりいいものをいずれお金が貯まったら買おうということで一度は話がまとまりました。
が、夫の意向で、ペアの結婚指輪をサプライズで買ってきてくれました。
しかしその指輪はシルバーにジルコニアが埋め込まれた、ファッションリングで私がいつか買いたいと思っていたものとはかけ離れていました。
夫の気持ちは嬉しかったのですが
恥ずかしく思う見栄っ張りなところもあり、職場にもつけていくことができませんでした。
独身だと間違えられたり、旦那さんはケチなんだと言われたりすることがあり、
やっぱりできるだけ早くプラチナの結婚指輪がほしいと思うようになりました。
2人で頑張って貯めて買えればいいと思い、もらった指輪は嬉しいけどつけていくことはできなくて申し訳ない、結婚指輪を買いたいと夫に伝えました。
いつか買おうということで話がまとまりましたが、そのいつかがいつまでたっても来ず、さりげなく結婚指輪の話をしてみたのですが、必要性を感じないらしく
私の分だけ買おうなどと言い始めました。
プロポーズもなかったので私としては
これから夫婦としてやっていくためのけじめのようなものとしても指輪がほしいと思ってしまいます。
夫のこだわりのなさや必要性を感じないというのも理解できないわけではありませんが、さみしいです。
そこで、
1自分でお金を貯めて自分の分を買う
2自分でお金を貯めて頑張って夫の分も買う
ということも考えつきました。
しかしさみしい気持ちは残ります。
みなさまの意見をお聞かせ下さい。