本文へ

英語の勉強をやりたいのに挫折・・

レス22
(トピ主 0
041
ふゆ
話題
宜しくお願いいたします。 私のレベルは正直中学2年生止まりです。 中高と英語の勉強はしてきましたし、成績も悪くはありませんでした。 もう一度中学英語から勉強したいと思い、家庭教師や英会話教室、NHK講座と挑戦するのですが、 相手が何を言っているのか聞き取れず、毎回挫折してしまいます。(子供用の英会話教材も聞き取れません)。 もちろん単語の数やCD等を聞くことが少ないせいもあると思いますが、もともと計算や、図形問題など頭で考えることが苦手なので、 英語の会話を頭で整理できないのでしょうか?CDを聞いていても聞き取れないと、頭が「聞こう」とする気持ちをやめてしまい 何も耳に残りません。 どうすれば相手の言っていることが聞き取れるようになるのでしょうか?どうしても英語で会話をできるようになりたいのです。 どんな勉強法だと相手の言っていることが聞き取れるようなるのか、勉強方法を教えてください。

ランキング

レス

NHKラジオの語学番組を頑張って見ましょう

🙂
おっちゃん
NHKラジオの語学講座だとテキストを売っています。何を話しているか全部書いてあるので、言っていることが分かっても分からなくても、とにかくテキストを見ましょう。これが続かなきゃ英語はあきらめた方がいいと思います。

音読です!

041
cocomo
海外在住歴がもう20年近い者です。 聞く、書く、話す、すべてしましたが、聞き取りに抜群に効果があったのは音読です。しかもネイティブ発音を意識して。何度も何度も繰り返し練習していくうちに、知らない単語も発音の似ている単語と関連わかり、調べなくても意味もだいたい分かるようになりますし、まず発音できない単語は聞こえないということに気が付きました。 ちなみに発音の練習は英語の歌のカラオケです。これもモノマネ芸人目指してるのかというぐらい本気で! でも大事なことは楽しむ事。がんばれ~!

もしかして

😣
松太郎
聞き取れるようになりたい  → ひたすら聞き流す 話せるようになりたい  →ひたすら外国人との英会話に徹する こんな英語の勉強の仕方してませんか? もう10代に入ると人間は頭が固くなって、日本語を覚えたときのようにスルッと言語を覚えるってわけにいかないのですよ 聞き取れるようになりたいのなら、同じ言葉・フレーズをいっぱい発音するとか 文法をしっかり理解するとかしないとだめなのです NHK講座は今もやってますか??すごくいい教材だと思いますが 多くの日本人が基礎もあやふやなのにひたすら外国人との週一時間のみの英会話レッスンすれば話せるようになると信じて結局挫折してしまうんですよね… 私たち日本人は、野心的にガツガツ英語の学習をするアジアの某国の方々を見習うべきとちょっと思ったりします。。。 一日2~3時間の英語学習の時間をとり、それを毎日2年くらいかかさず続けて初めて効果を実感するものです。長い目で辛抱強く学習しましょう。

パーフェクトを求めない

041
ハロン
母国語とは違う言語、発音なんだから聞き取れないのが当然、簡単に聞き取れたら誰も苦労しないとまず割り切ろう。 ちゃんと聞き取れなきゃイライラしてやる気を無くすのかもしれないがそんなことしてたら一生聞き取れるようになれない。ネイティブっぽい発音なら子ども用でも聞き取れないのが当然。 まずは大人向けの簡単な内容のもので耳を慣らすようにしよう。最初は聞き取れた単語が「YOU」だけだったりとか「IS」だけだったりしても何度か繰り返し聞いていたら少しずつ聞き取れる単語が増えて行く。何度かチャレンジした後、英文や和訳を見て「え、そんな風に言っていたの?それを知ってもそんな風には聞こえないわ~」と驚く。それでいいの。 そういうのを続けていたら何か月後、何年か後に次第に耳が慣れて来る。 最初からパーフェクトを求めず少しずつ耳を慣らすこと。 それから100%聞き取れなくても、聞き取れた部分のみから「全体でこういうことを言っているのでは?」と推測する訓練をすることも有効。日本語ドラマのセリフだって100%聞き取れない時もあるでしょう?

映画を見る

041
mai
映画を見まくりました。 最初は英語の字幕付きで。→ 字幕無しで見る。

続けること

041
rokoroko
英語は英検2級をはるか昔に取得したので何ともいえないのですが、中国語検定は準1級、TECC950点(中国語のTOEIC?)です。 大学時代からやったり休んだりを繰り返しながら、既に20年以上勉強しています。大学で勉強した他は全て独学です。 中国語の日常会話、ヒアリングはほぼ問題ありません。ドラマ、映画も知らない慣用句、ことわざ以外は大丈夫です。ニュースが苦手で聞き取れないことが多いので、最近はニュースを中心に勉強しています。今のレベルもまだまだなのですが、このレベルになるまで本当に長かったです。(中国語検定2級から準1級に到達するまで) 語学に近道はありません。ヒアリング、文法、会話...全部やらなければだめなのかなと私は思っています。 今も書いて、聞いて、読んで...という感じであれこれやっています。

乳児~幼児を参考

041
考えすぎ
タイトルがすべてではありません。しかし間違いながら取得しているのがわかります。 基礎英語1をしっかりゆっくりやってみてはどうですか? 最初の3か月は苦しいかもしれません。挫折しても基礎英語1テキスト代だけならしれています。カセットテープに録音するなりして必ず週5チェックしましょう。パソコンスマホでも放送が聞けますが、こういう人は挫折しやすいのでお勧めしません。聞き逃したら翌週1週間内ならパソコンで再度視聴できますけど言い訳を自分にして結局挫折しそうだし。 英語は会話のツールです。単に英語を話せるようになりたいだけで、モチベーションが永く続くのでしょうか? 目的があるからこそ、英語(全ての言語)が取得できると思います。 目的が楽しいことであるからこそ、モチベーションがあるのでは?

あれこれに手を出さない

💡
在米15年
耳が英語の音に慣れていないのが、まず一つあると思います。 例えば、好きな歌があるとします。なんだか聞き取りにくい歌い方の歌手です。でも、好きだから何度も何度も聞きますよね?そうこうするうちに、単語1つずつ、フレーズ1つずつが聞き取れるようになってくるはずです。 それと同じで、同じ音読CDをしつこくしつこく聞いてみて下さい。たった一つの単語が聞き取れただけで、そこからするするっとわかる日が来るはずです。 同じ音を聞き続けるのがコツなので、家庭教師や教材など、コロコロと聞く内容を変えてしまっては、いつまで経っても耳が慣れません。 もちろん、知っている単語や熟語の数が少なければ、聞き取りが難しいだけでなく、会話をするにも困りますから、同時進行で語彙を増やす努力も続けてください。 そして、聞き取れた音は、必ず声に出して発音してみること。その積み重ねです。 私は35歳で留学する直前の半年間、TOEFLのCD1枚をひたすら聞き倒しました。おかげで、渡米した時には、耳がかなり慣れていて、会話も普通に成り立ちましたよ。年齢は関係ありません。頑張ってください。

英語で表現された外国の情報に飢えること

041
まりりん
中上級を目指す方のトピ(例えば「内容を見てください。通訳目指して頑張っています。」・・・この方の悩みも聞き取りでした)にも書きました。この際、英語を勉強する上でダメな方法を列挙しておきます。 聞き取り能力を高めるために聞きまくる → どうしても聞き取れずに落ち込む。 話す能力を高めるためにネーティブを相手に喋る →  習った会話パターンからはずれると沈黙に陥る。 読む能力を高めるために英文を訳す → 翻訳者募集に応募してもどうせ不採用ですよ。 書く能力を高めるために英文を書きまくる → 英語ができる人に添削を依頼すると真っ赤に直され落ち込む。 上記は全て自信喪失にしかつながりません。聞き取りについて効果的なのは1. 語彙を増やすことと 2. スピードに慣れることですが、全ての能力に共通する学習法は英語で書かれた文書から自分の血や肉になる知識を吸収しようと努力することです。

まず、勉強時間が少ないのでは?

041
英語教えています。
初期のころ聞き取り能力を上げるには、音声を聞き流すだけでなく音声のスクリプト(原稿)があったほうが良いです。そうすると、実は単語がわからない(聞き取れなくて当たり前)のか、音を保持する能力がまだ足りないのかわかります。単語がわからないなら調べて積み上げるしかないし、保持能力が足りないなら、原稿を見ながら音声にかぶせよみ(シャドウイング)することが効果的です。 ただし、最も重要なこととして、費やしている時間です。「できるようになってきたな!」とワンステップ上がるのに200時間といわれています。カレンダーに勉強時間を正の字で記入し、200時間になってからまた、勉強方法について悩むのも一案だと思います。断続的な数時間でできるようになるなら、みんななっています。

暗記して

041
英和
大人になってからの英語は、まず暗記です。テキスト全部を丸暗記するつもりで、音読しながら暗記します。暗記した例文の数が増えてくると、ヒアリングも段々と向上してきます。日本語でも実は言葉を逐一聞いているのではなく、聞こえてくる音の断片を、過去に自分の頭脳に蓄積された文章と結び付けているだけなのです。

レベルチェックをした方がよいでしょうが、大量に聞き流す

041
かつ
家庭教師や英会話の場合、生徒さんのレベルに合わせてくれますので、 それでも >CDを聞いていても聞き取れないと、頭が「聞こう」とする気持ちをやめてしまい 何も耳に残りません。 ということであれば、耳が英語を言葉として聞いていないくてただの音『アーアー』としか認識していないのでしょう。 私の経験ですが、3か月程、ほぼ一日中聞き流していましたところ、英会話で先生がしゃべる英語が解るレベルになりました。その時のTOEICの点数が400点ぐらいです。測っていませんがその前は250点ぐらいだったかと思います。 聞き流しをダメという方もいらっしゃいますが、そもそも英語が聞けるレベルに達していない場合、つまり、相手がしゃべっていることがただの唸り声にしか聞こえないレベルの場合、大量に音を聞く必要があるかと思います。 つまり質より量ですね。 もちろんその後はきちんとレベルに合った学習方法に変える必要がありますが、まずは気楽に一日中音声を流してみては如何でしょうか?

がんばってください

041
明太子
私もNHKのラジオ講座など、色々挑戦してみましたが挫折しました。 たまたま発音指導に自信があると宣伝していた 近所の個人の英語塾を見つけ、徹底的に発音と聞き取りをやりました。 そこの英語塾でまず言われたのは「例文をナチュラルスピードで言えるようになれ」でした。当時の私にとっては「カレーを3分で完食しろ」と言われているくらい無理な注文でしたが、音声教材を聞き、1~2分ほどのニュース英語をひたすら練習し、ストップウォッチで計り、1分あたり何語言えたかを算出し…を3年続けました。これをやるとよくわかりますが、聞き取れないところは自分で発音できないところです。RとL、SとTHなど日本人が苦手と言われるものは当然ですが、自分の日本語の発音の癖がじゃましていたり、喉をしめて緊張して発声するのでつまるとか、細かい発見がたくさんありました。 同時にネイティブと同じレベルでできる必要はない、という達観も得ました。 日本人にしてはうまいね、でいいと思います。 あとは語彙力、文法。これは学生時代を思い出してコツコツやるしかありません。 でも文構造がわかれば聞き取りもかなり楽になりますよ。

勉強法というか

041
hh
 単純に根性ですね。根性が足りないのです。「何としてでもものにしてやる」という。  自分で語学習得したことない人が「日本の英語教育は~」とか能書き垂れますけど、語学って単純に必要なのは量と、その量を継続する根性です。  方法の合う合わないは、もう自分で見つけるしかないです。  ただ必要なのは、それをひたすら継続してやり続ける、大量に聞いて、読んで、書いて、発話する。これだけです。というか、これ以外にありません。  頑張ってください。特に日本に居る限りは、英語が話せなくても生きていけますし、一向に困らないので、本当に根性座ってないとものになりませんよ。

努力あるのみ!

041
はなまる
自戒こめてレスします。 言いたいことを理解しようとする以前に、音が聞き分けられないのでしょうか。 とりあえず読めば理解できるレベルの教材を用意してみて、テキストを見ずに聞き取れますか? 意味が分かるだけでなく、単語一つ一つ確実に、です。(ディクテーションすれば一目瞭然) それすら怪しいなら、耳ができていない証拠です。 単語レベルで聞き取れるなら、いちいち日本語に直しながら英語を聞いているのかもしれません。 日本語変換はお勧めしません。上級英会話クラスでも、これやってる人はスピードが遅いです。 日本語とは構文も思考回路さえも違います。インプットもアウトプットも意識してダイレクトに反応するよう練習が必要。 ネイティブ並に発音がきれいで、文法の知識がある日本人にレッスンを受けてみるのはどうですか? 唇、口、舌など、いろいろな筋肉を鍛えて、本物に近い発音ができるようにするとかなり楽になりますよ。 フォニックスからやってもらったり、発音記号を見ながら音を出すようにするのもいいと思います。 我流の音読は逆効果です。 応援しています。

やっぱり音読

🐤
英語は友達
わたくし、英語がちょっと得意なだけのおばさんです。 計算、図形、思考力、関係ありませんよ。 私の英語は中高校生の頃の洋楽聞きまくりと、苦手な数学の時間に こっそり英語の辞書の後ろの付録についていた発音記号と発音のコツを 熟読して、日本語訳を書かなくていいぐらい徹底的に音読に励んだのが 基礎になっています。 知らない単語や熟語は丁寧に辞書で調べておいて、あとは音読。 読みながら日本語を介さずに理解していきます。 シンプルな英語の文章をたくさん聞いたり読んだりして下さい。 読み物は誰かに読み聞かせるつもり、アナウンサーになったつもりで、 会話形式のものは想像力豊かに人物になりきって音読。 音声教材があれば、その教材の発音をまるごとまねします。 細かい発音よりもアクセントとイントネーションが大事です。 音そのものにも意味が含まれています。 LやRやTHの発音が…と言っている人は、アクセントと イントネーションの重要性に気がついていない人が多いと思います。 あとは量をこなして下さい。 できれば毎日少しと時々集中的にどっさりやってみて下さい。

「好き」や「興味」が大事

041
みっちょん
やみくもに英会話教材に手を出してもできるようにはなりません。教材の中身に興味がなければ無理です。日本語だって、自分が興味のない番組は見ないだろうし、興味のない話には「聞こう」という姿勢になりませんよね。 じゃああなたは何について興味がありますか?英語ができるようになったら行きたい場所、見てみたい場所はありますか?好きなことなら言葉はすっと入ってくるのでまずは言葉を覚える事が大事です。知っている単語なら聞き取れるでしょうし、好きなこと、興味のあることなら途中で「頭がシャットダウン」と言う事にはなりません。興味がある事なら何でも良いんです。アイドルが好きならアイドル、酒が好きなら酒。きっかけは何でも良いと思います。 今はインターネットが繁栄している時代。キーワードを入れれば関連する記事やサイトがたくさん出てきますし動画もたくさん見れますよね。英会話教材よりよっぽど楽しいと思います。その上で基本的な言い回しを覚えればやがて単語を当てはめて自分なりに話せるようになると思います。会話をシミュレーションするのも良いレッスンですよ。

継続は力なり

💋
淡水魚
母国語ですら総てを集中して聞いている訳ではないと思います。 BGM的に聞き流すのも方法でしょうし、毎日一定の時間集中して 聴く事も方法です。日本語はどうして忘れないのかと訊かれれば 毎日使っているからというのが応えのひとつになろうかと思います。 方程式は一度解けば完了ですが、言語は終わりがないと思います。 毎日英語を聞いて話して触れることだと思います。 つたない駐在経験から言わせて頂ければ、文法的には中学3年間の モノで殆ど問題はないと思います。

あせらず、長期戦で。

kumori
あせらず、長期戦で望まないとダメなんじゃないですか?私の場合、その昔、高校から英語圏の現地校に行きましたが、子供ながらに、3年経ってやっと、ある程度、自由に英語が話せるようになったな、と思いました。

同じくです

🐧
おばはん
私も英語はダメですね。 >相手が何を言っているのか聞き取れず、毎回挫折してしまいます。 >(子供用の英会話教材も聞き取れません)。 まっったく同じです。 まず勉強時間が足りないのは、みなさんと同じ意見として・・・。お互いに耳が悪いんじゃないかしら? というのは、私は日本語も聞き取れないのです。 よく友人達がTVアニメを見ていて、いまキャラが言ったセリフを面白がって、すぐに真似して繰り返してました。――すごい長セリフなのに! 私はそれが全く出来ません。 字に書いたものなら、覚えることが出来るのです。しかし聞き取ってすぐに再現することは、英語はおろか日本語もムリなのです。 これはもう脳味噌の出来がそうなっているのかも知れません。 とりあえずお互い、ムリは止めて出来る範囲で頑張りましょう。

聞いて覚える

041
はんなり
私もネイティブの音を聞いて、マネして音読をオススメします。 英単語は聞いて覚えるが基本、単語、スクリプト付の短い会話文、短いセンテンスを音で聞いて、どの単語が聞き取れなかったのかチェックし、またわかるまで聞く、を繰り返しましょう。 長文を聞き流すだけというのは、あまり意味がないように感じます。 What are you doing? をネイティブは 「ワッチャドゥイン?」など単語の最後の子音と次の母音がくっつくなどの英語のクセを最初に学ぶとわかりやすいかもしれません。 CNNやTEDなど、ネイティブが話す言葉がわかるのは、かなり先になってからだと思います。英語漬けになって、1年とか、2年と学んでいると、ある日いきなり「おお、何言っているかわかる!」となる日が来ます。 でも、この何言っているかわかる!になるまでには、膨大な量の単語のインプットが必要ですよね。原稿を読んだら意味がわかるけど、音で聞くとわからない、という状態じゃないと「おお、わかる!」は成り立ちませんから。

英文の読解力はありますか?

041
momomo
英文の読解力がないと いくら聴いても理解できません。 なので  1アナタのレベルに合った英文を早く読み理解する、という練習が必要です。 ゆっくり読んで理解できるレベルでは 同じ文章は聞き取れません。 喋る速度と同じスピードで理解できるまでにならなくては聞き取れません。 それが進んでいくと 2同じレベルの英文を聴いてみましょう。 最初は英語そのものに慣れないので聞き取りにくいですが、 発音に慣れると アナタのレベルの英文は聞き取ることができ、理解することができます。 この方法は子供の母国語学習とは全く違う English as the second language(ESL)の学び方です。 私は海外住まいですが、この国のESL用の英語のクラスでは こういう方法をとっていました。 もちろん、これはほんの一部を紹介しただけですが。 ちなみに そのESLのクラスでは 速読の読解力の成績が良い生徒は 聞き取り(listening)の成績もたいてい比例して良いものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧