本文へ

ちょっとだまってて!

レス30
(トピ主 2
😑
オズ
仕事
仕事をご一緒している方(女性)に ちょっとだまってて!と言われることがあります。 変更したい時や間違いを正したい時に考えや意見を言うと(敬語ですし、横柄にはしていません) 「ちょっとだまってて!考えさせて。」 「ちょっとだまってて!○○さんに聞くから」 とみんなの前で言われます。 「だまっていてもらえますか?」ではなくて「だまってて!」と語尾きつめな言い方なので不快であるのですが、失礼だな~と思いながらなんとか流してきました。 過ぎてしまえばざっくばらんにお話できるし、いじわるな人でもありません。 でも一番困るのはその時に主張せねばいけないことを言えなくなることです。 「え~いだまれだまれ!」 って印籠出す時言いますよね。実際言われると威力あります! い~え、だまりませんっ! とか本当は言いたいのですが(汗)びっくりしてだまってしまいます… 感情的ではなくて、相手が受け入れやすい言い方や方法ありますか? 本来ならそんな言われ方はあまり気持ち良くないので改めてもらえたら嬉しいので気がついてもらえるような言い方も知りたいです。 次に「ちょっとだまってて!」と言われた時にサッと返せるようにしておきたいです。 上司ではありません。年下と思われている可能性はありますが、仕事上年齢はあまり関係ないです。 アドバイスよろしくお願いします。 また、身内でもない人に 「ちょっとだまってて!」とは私自身は言えないです。 びっくりしているし、新鮮です。(バカにしているわけではないです) 言えちゃう人はどんな風な感情なのか、どんな人なのかも想像できれば教えてください。 ちなみに自分より立場がえらい人には言わないかんじではありますので、嫌われているわけではないけれど、なめられている可能性はあります。 解消したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あらかじめ

🐱
りお
カンペを用意する(笑) 私も言われたことないですが、すごい方がいるものですね~ 訂正箇所や意見をあらかじめ紙に書いておいたらどうですか? 話しかけて 「黙ってて!」 と言われた瞬間にサッと出す…。 どんなリアクションされるかな。 「仕事に支障があるので、わざわざあなたが考える間待つ義務はないです。読んでください」 が本音だけど、 「ではこちらに書いてありますので」と一言。 手間はかかりますが…。 本当はスケッチブックのようなものに他の方にも見えるように書いて持つ! とか、一度はやってみたい気がします。

そんな無礼者

041
シャラー
なんて言って諌めたらいいのかわかりません。 最初のイッパツめに「そんな言い方ないでしょう!(怒)」って言うしかなかったんじゃないかしら。 もう何回も言われてるんじゃどーにもならないかな。

私の意見も言っていい?

041
ハロン
そのセリフは、気持ちに余裕の無い、動転しやすい、焦りやすい人なんじゃないかなという印象。人に何か言われたら集中できず、考えられないという。 「ちょっとだまってて」ならしばらく待ってから「もういいですか(集中して考える時間は終わりましたか?)。ちょっと私にも意見を言わせてもらえますか?」と言ってみれば? もしくは「ちょっとだまってて」と言われた時に「じゃ、後で私にも意見を言わせてくださいね」と予約しておくか。 「ちょっと黙ってて」という言い方は不快ではあるけどそれ以外では悪い人じゃないなら「焦って気持ちに余裕が無いんだな。それじゃちょっと時間を置いてあげよう」と思ってあげてもいいかも。よほど親しくなれば「あの言い方は少し改めた方がいいかも」と指摘してもいいかもしれないけど。

意見言えるほどの

😨
かんな
キャリアお持ちなのですか? 相当の経験者で無いと意見言える立場で無いと思いますよ。

トピ主さんがマシンガントークの可能性は?

041
みのり
私の職場にいましたよ、話し始めると行き着く間もなく話し続ける人。 仕事の説明をしていると、割り込んできて勝手にしゃべり続けて自己完結。 こちらが説明し始めると、ろくな説明をする前に勝手に解釈して勝手な説明開始。これが実に無駄な内容で全く実がないのに長い長い長い。 人の話を聞かなず、勝手に会話に割り込み、自分の考えがすべてだと思っている人でした。 そして気分屋。 「ちょっとだまってて!」 と言われたからには理由があるはずです。 内容のない言葉を息つく暇もなく垂れ流すようなマシンガントークはしていませんか? だとしたら反省すればいいでしょう。 お相手がマシンガントークの可能性もありますね。 自分が話したいから、相手の話など求めてないのです。 >感情的ではなくて、相手が受け入れやすい言い方や方法ありますか? 申し送りは一言で相手の返事が必要ない会話だけにする。 長い説明は紙に書いて相手に渡して終わる。 基本相手の返事を求めない。 長い会話はせず会話スピードもゆっくり話す。 これが一番いい方法だと思います。

頭の回転が遅い人

041
うるる
なんでは? 主さんが説明してる内容を、イメージできず、聞いてる最中に、パニックになってるのでは? ちょっとだまってて!って言うくらい、説明してる事を理解するのが遅い人には、説明の仕方を変えるしか無いと思います。 急な用事は待てませんから。

「じゃあ、後から言うわね」

grigari
失礼な人ですねー。 部下に対してだって、そんな言い方は失礼ですよ。人徳を失うだけですね。 「黙ってて」って言われたら「わかった、じゃあ後で言うから私の言うこと聞いてね」とか「黙ってたら仕事にならない」と言うのはどうでしょう。

それでですね

🐱
「黙ってて!」と言われたら、しばらく黙り、頃合いを見て、「それで…」と話を繋げばいかがでしょうか。 状況の説明→トピ主さんの意見 と、進めようとして遮られるのなら、トピ主さんの説明が飲み込めてないうちに、解決案の話に移るので、頭が整理できないのでイラつくのでしょう。 ほんとうは、説明したあと、相手の顔をみて、理解したようか伺ってから、自分の意見に進めばいいのでしょうが。 それに、そういう会話の場合は、聞き手から「つまり、○○ってこと?」などの、確認の相づちがあるんじゃないかと。 言い方がきついのは、癖じゃないでしょうか。 トピ主さんの他にも、周囲にその人の理解に合わせずマイペースに捲し立てる人がいて、そのくらい強く言わないと、お喋り止めないとか。 偉い人は話が上手いか、もうろくに聞かず聞き流しているか、どっちかじゃないの。

元気にやってますな

😨
OS2
職場には、いろんな人おりますからね 自分だったら、『ハィ』といって だまってますよ 威圧的でもね それで10分くらい待たされたって 別にいいじゃない それが終われば次のことできるんでしょ

一度二の句を封印してみては

041
neko
まぁ自分が言わないからといって相手を止めることは難しいですよね。 ましてやその当人がその物言いがよろしくないよ、という自覚もないし。 多分トピ主さんの第一声で熟考モードに入ってしまい、 その後のセリフが思考の邪魔になってしまうのでしょうね。 キャパが低いのか、 消化して次のステップに進むまでに時間がかかるのか知らんが。 学生時代の授業の板書とかまともに出来てなさげな感じが…。 そういう人を相手にするのであれば、 最初の一言ですべてを言いきってしまって、後は相手が 「で?」と言ってまで黙っておけばよいのでは。 若しくは箇条書きメモやポストイットに全部書き出して、 それを読めば全部わかるようにして、説明求められるまで放置とか。 でも… 私は焦っている時、畳みかけるように話すことがあるので、 相手に「ちょっと、ちょっと待って!」と言われる事ありますよ。 その先輩になら「黙ってて!」と言われると思います。 だから、言われる側にも問題あると思うのですけどね。 そういう私相手でも全部理解可能な人居ますけど、 正直それはたまたま相手の理解力が凄いからです。

相手より、上に立つためのノウハウ

🐱
先輩
その手のタイプがゐますね。 その手法は、裏手法の方が取る手ではないかと思います。 同僚は、何処かでその手法を習得されたのでしょう。 その手法は、最初に「大勢の中で、ライバルを制止」する のです。 それは、会議の場で自らの主張を認識させる為に行う虚勢 行為でもあります。 そうした場に接した場合は、「私の考えはと前置きして」 自らの考えや主張を述べることが必須です。 ○○氏は、あのように主張されていますが、と反論する 事です。 相手は、更に言い募ると思いますが、「私の主張もお聞き 下さい」と引かないことです。 相手は、ライバルの主張を全面否定する事で、自らが一歩 前に出ることを目的としているのです。 反論を都度行う必要は有りませんが、この事案は引けない と思うケースに限って遣られては如何ですか。 相手に、貴方を「嫌な奴だと」印象付けられれば好いのです。

「ちょっと」なら待てばいいんじゃないですか?

041
Heather
「ちょっと」なら待てばいいんじゃないかと思いますが、待てないんですか? 少し待ってから「話してよろしいですか?」と尋ねたら? ただ、「他の人に聞くから」と続くと言うことは、トピ主さんの意見は聞く意味が無いと言われているのと同じですね。 その言い様がもっともなのかどうかは、トピ主さんの仕事ぶりや能力をを知らない私には何とも言いようがありません。私も部下に言いたくなること、よくありますから。育てなきゃと思うから飲み込みますが、同僚だったら切ってるかも知れない相手です。 「ちょっと黙ってて」と言われるようなタイミングでは無く、仕事が落ち着いている時に話し合ってみるという手もあります。 上司や同僚に相談してみるという手もあります。 いずれにしろ、真っ向勝負する前に客観的意見を聞いてみる方がいいかも知れません。

ありますよ

🐶
JSON
「ごめん!ちょっと黙ってて」て普通に言いますけど。 たいてい時間と勝負のとき、終わりの見えない仕事量とかですかね。空気読めや!て言いたくなる人っているんですよ。 たいていそういう人に限って、自分の仕事優先。こっちはアンタの何倍も仕事してて、めっちゃ急ぎの要件なんですけど!!! あとは説明下手な人。 要点は何か、自分でもわかってない。だからダラダラと話が長い。こちらが問いかけてもズレたことしか言わない。 で、トピ主は↑なタイプじゃないですか?

口癖かも

041
郭公の巣
なんか、厄介な口癖だけど。 会話の順番が自分のターンになると、ジタバタしちゃう人なのかも。 で、私が打ち返すまで次の球を投げられたくない、投げられたらパニックになっちゃう…。 ちょっと待ってて、ってぐらいの気持ちなのかも。 気持ちとしては。 ただ「黙ってて」はキツイですねー。 ある意味、一旦であれ、対話を拒絶する言葉ですから。 そういうことに気づかない、 言語の感覚が違う人なんでしょうねえ。 「黙っててっていう言い方はないでしょう」ぐらい、 その言葉は円滑なコミュニケーションを阻害していることをビシッと言ってくれたらいいのにね、 上司か、誰かが。

だまっててもらえますか、のほうが角が立つ

🐧
絹子
多分、、仕事仲間だから、今、仕事中で、自分の頭で考えて、行動しないと、集中できないし、間違うから、正論で、いい意見だとしても、言わないで、 ちょっと、だまってて、になったのかも。 黙っててもらえますかだと、挑発的だし、他人行儀だし、間違った意見に反論しているみたいでしょ。 仕事仲間で、ストレスためたくないから、言える関係なのでは? なめられていたとしても、仕事で、返して、なめられにくくしましょう。 言葉よりも、態度で、言いたい心の内を示しましょう。

ヒロインになろう

🎶
candycrush
「ちょっと黙ってて」 結構パンチの利いたせりふですよね。 でもこう言われることが予想できるお相手なんでしょ? 話しかけるときには女優になりましょう。 さあ、カメラが回りましたよ。Take2です。 「ちょっと黙ってて!」 「…お言葉を返すようですが!黙っていられません!」 きっとみんなが注目します。緊張してはいけません。 「えへへ、マイブームなんですあのドラマ」 これで空気もほぐせるでしょう。 それからまた切り出せばいいのです。 「先ほどの件はお昼までにお返事いただきたいです。よろしくお願いしまーす」 相手から答えをもらうことが目的ではありません。 あんた結構きっついこと言ってるのわかってる?と、アピールできれば成功ですよ。

ふむふむ

041
ふぉ
業種は何だろう?短く話すべき所かな。各自の判断で動くより、上からの指示が大事な所かな。極端に言えば、自衛隊や海保でスクランブル!!とか、警察が犯人とやりあっているときに、傷つけないように、下にも礼儀正しく丁寧に喋っているのかどうか。などと思いながら拝読しました。まあ普通の職場ならお仲間の言葉遣いは育ちによるところ大ですが、相手(トピ主さん)の会話の質にもよるかと思います。いいひとならそれでいいではないですか。仲良くいきましょう。

何故そう言われるか考える

🐴
ぱど
相手の性格や状況によると思います。 普段きつい性格でないのであれば、例えば複数のことを考えるとパニックになってしまう人とか長い話を整理するのが苦手だとか理由があるのではないでしょうか?単純な理由だと単に口癖だったり、指摘されるのが嫌いとか。 どういう状況の時にそういうことを言われることが多いのか?を分析してみてはどうでしょうか? 私なら言い返すことよりもどうすればそう言われないかを考えます。 話しかけるタイミングを考えてみたりとか。 パニックになりやすい人なら「今お時間いいですか?」とでも言ってこちらに集中してもらえるように工夫するとかでしょうか。 でもどうしようもならない理由の場合もあるかもしれません。 例えば指摘されるのが嫌いだからといって指摘しないわけにはいきませんよね? そういう場合は「ちょっとだまってて!」と言われる前に端的に用件だけ述べてしまってもいいでしょうし、あまりに相手が不誠実な対応ならそれこそ強めに対応するとか上司に相談する方法でもいいのではないでしょうか?

メモがいいと思う

041
匿名
私も一部なら覚えがあります。 (もちろん黙っとれ!なんて言いませんよ。) 物事の同時処理が苦手なため これ違うよって言われたら、自分でそれを(頭の中で)確認するための時間が欲しいので 出来れば黙っていて欲しいな~って思うんです。 間違ったのは自分だから先にお話は聞きます。 でも間違えた自分というのが許せないタイプなので 何でこうなったんだろうってのを先に考えたがるんでしょうね。 え~?私が間違えてるの?みたいな気持ちは確かにありました。 現在はかなり改善されてると思いますけど…。 同僚の方もこんな傾向を持ってるのではないでしょうか? 先にずばっとここ違う、ここはこうして欲しいとのみ言って 後から詳しく聞いてきたときに話してもいいかなとは思います。

きつい言葉ですよね

🎶
おんぷるる
私も、とぴ主さんがしゃべり出したら止まらず、よけいな一言まで言ってしまうタイプの印象を受けました。 「ちょっとだまってて!」は、かなりきつい言葉ですよ。 だからとぴ主さんにそれなりの原因があって、たえかねて同僚の方が発したかと思いました。 対応は、その通り黙っていればいいと思います。

たたみかけてませんか?

041
大阪人
一つの事柄に対して、「○○ではないでしょうか?」程度の主張や訂正なら「ちょっとだまってて!考えさせて。」にはなりませんよね。 「ここはこうだからあれがこれになりますよね、あ、だからこれもあれに変わるからついでにそれをそうしてこうして・・・」 って、自分の思ったことを畳み掛けてませんか? あと、「○○さんに聞くから」は、本来貴方が口を挟むべきではない(○○さんの仕事)ことに対して口を挟んでいる印象を受けますが、そこは如何でしょう? もしくは、相手の方がとても忙しくしているときでもお構いなく話しかけてませんか? トピを読む限り、トピ主さんが相手の方の邪魔をしてるとしか思えません。

結論を先に

🐤
Bz
結論、もしくは重要なポイントを先に言う。肝心なことを先に言っておき、話をさえぎれない状況に素早く持っていく。周りの人は、話を聞かない相手を不審に思うようになるでしょう。 (敬語ではなく丁寧語でしょう。同僚に敬語使ってたら、周りにも自分は相手より下の立場だと知らせてるようなもの)

相手は理解力は悪いがプライドは高い人

🐤
社会福祉士
あなたのおっしゃることが良く飲み込めないのでは? 「そのいいかたは会社ではだめだと思いますが。口癖で出てしまうのなら気を付けた方がよいですよ」と言って差し上げたらいかがでしょうか。

「(だまって待てない理由)があるので先に言わせて下さい」

041
富士山
「だまってて」という言葉を言われたらあまりいい気がしませんね。 だまって待っていたらお互いに不都合になるのでしたら 「考え違いをしていらっしゃると困るので先に言わせて下さい」 「先に言った方がよいことがありますのでひとことだけ言わせて下さい。」 でいかがでしょうか。 > 気がついてもらえるような言い方 上記の言い方を「だまって下さい」に変えてみるのは? ご自分が言われて不快だったら気付いてくれる、かも。 「考え違いをしていらっしゃると困るので先にだまって下さい」 「先に言った方がよいことがありますのでちょっとだまって下さい」

リアクションで乗り切って!

スライム
トピ主のお悩みは、 同僚が発する「ちょっと、黙ってて!」 に対する対処法でよろしいですか? 結論から先に申し上げますと、 大きめのリアクションで、ご自身の手で口を塞ぎましょう。 トピ内容を拝見して、 なんとなくその同僚が発してしまう理由が分かりました。 話が長く、要点が掴めないからです。 これはこれで、相手に不快感を与えますので、 直す努力をされた方が賢明ですよ。 リアクションで乗り切って~!!

ありがとうございます!トピ主です。

😑
オズ トピ主
みなさま 本当にありがとうございます!トピ主です。 個別のお返事できなくてスミマセン。まとめてのお返事で失礼します。 みなさまのアドバイス、どれも参考になります。 仕事上、お互いの持分をすり合わせるということが大事なため、話し合いや意見のぶつかり合いはアリです。 私はそうは思わないとか言い合えるかんじです。 みなさまのご意見を拝見して思ったのは、 私が説明下手、一度にわーっと言いすぎるため、彼女が冷静になりたい、アタマを整理したいと思うのかもしれないなってことです。 ちょっとパニックになるとクセで言ってしまうのかもしれないのかも。 はきはきしている豪快な部分と繊細な部分とを持ち合わせている方なのです。 まずは伝えたいことをメモして見せることを実践してみます! すぐ機会があるかわかりませんがご報告します。

他の人にも言うのですか?

041
hue
その人は、トピ主さん以外の人が話している時にも「ちょっとだまってて!」と言いますか? もしそうなら、第三者が「だまってて!」と言われている時に、トピ主さんが「●●さん(「だまってて」と言われた人)の意見も聞きたいな~」と言ってみるのはどうでしょう? トピ主さんばかり「だまってて!」と言われる場合は、トピ主さんに問題がありそうです。 トピ主さんが不適切なタイミングで不適切なことをペラペラ喋っている可能性大です。

ありがとうございます!トピ主です。

😑
オズ トピ主
みなさまありがとうございます。 とても参考になります。 ちょっとだまってて!の方をAさんとします。 ○○さんに聞くから!というのは、あきらかに勘違いしているだろうと指摘した時です。 Aさんと同じ勘違いをしていた○○さんに聞いて、やっぱり間違ってないよね~と確認したかんじでした。 周りの人は巻き込まれたくないのか、傍観です。 この時は仕事に支障が出るレベルの勘違いだったので、立場が上の人が言って大丈夫だったんですか、 まちがえてた、とかは言わないです。 さっきはゴメンくらいあると全然違うと思うのですが…。 何人かの方からアドバイスをいただいたメモにして見せるはさっそくやりたいと思います。 それで思い出しましたが、Aさんはすごいメモ魔です。

権力闘争

🐧
事業主の妻
ああ、このタイプね。あなたを敵認識しているか、なめているか・・・・ともかく自分より下に見ていることは間違いないですね。私もやられましたよ、従業員に。「黙っていてください」「勝手なことしないでください」などなど、皆の前で攻めてきましたねぇ、怖かったんでしょうね、私が。何度か話し合いをしてもダメでしたね。 一見真逆のタイプに見えますが、実はその人とトピ主さんの本質は同じなのでは?どちらも相手の上に立ちたいタイプではないですか?うちの場合、ことあるごとに私にたてついて、ほかの従業員も巻きこんで対抗してきましたが、最終的には本人が辞めざるを得ない状況になってしまいました。ほかの従業員を引き連れての退職だったので、会社としては痛かったですがすっきりしました。辞めてもらってよかったです。こんなことなら、もっと早い時期の退職騒動を引き留めなければよかったわ。 何のアドバイスにもなりませんが、頑張ってください。

完璧な布陣

041
neko
>アドバイスをいただいたメモにして見せるはさっそくやりたいと思います。 それなら、トピ主さんがタイピングが早いならまずはメールにして送信。 大事な部分だけをメモにちょこっと書いて先輩に渡しつつ 「本当に伝えたい部分」のみを説明して 「詳細はメールでもお送りしましたので~」で完璧です。 メールだと言った言わないの揉め事も防げるし、 先輩に口頭でも伝えているので連携していないというトラブルも防げる。 面倒が増えすぎたら「上司に許可をもらった上で」 重要事は上司にCCをつけたメールに切り替えても良いですし。 >それで思い出しましたが、Aさんはすごいメモ魔です。 そのメモをノートに時系列で貼り付けて整理してたらAさん凄いのだけど メモの紙束のまんまなら頭のなかゴチャゴチャだと思います。 メモは頭からあふれた部分を控えておくツールだけど、 メモした紙がバラバラのままでは目的物を引っ張り出すのが容易ではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧