本文へ

ゼロ歳児保育ってどうですか?

レス12
(トピ主 1
041
みい
子供
私は現在3ヶ月の第一子の面倒を見るため育休中です。 1年休んで来年8月に復帰予定なのですが、最近5月(子どもは9ヶ月)に復帰しようかと思っています。 理由としては、母から母乳が出ないなら1年も休むのはもったいないと言わて自分もそう思うこと、私が休んでいる間の補充がなく職場に迷惑をかけているので予定変更したほうが喜ばれること、8月の時点で保育所に預けられない可能性が高いけど、5月なら確実に預けられることがあります。 1歳までは勤務時間を9時~17時(希望すれば9時半~16時半も可能)にする予定です。保育所は自宅から車で5分、職場は車で30分の距離です。夫は協力的ですが勤務の都合上保育所の送りはできません。残業がなければ16時半に帰ってきます。病気のときは自分または近居の実母が迎えにいくつもりです。 職場で1歳で預けて復帰した人が複数いるので復帰自体に不安はないのですが、ゼロ歳で預けるのはどうでしょうか? 1歳との違いや園によって違うと思いますが保育所で子どもはどのように過ごすのか、また親子の一日のスケジュールや起こりうる問題点を教えていただければと思います。

ランキング

レス

頑張って下さい。

🛳
LEON
うちは子供が11ヶ月の時、中途で入園が決まりました。 ミルクで育ててるなら、問題はないと思いますよ~。 母乳の方は、早く断乳して下さいと言われてたので・・・ それと、9ヵ月なら、もう離乳食が始まってますよね。 園では、子供が食べやすい給食を出してもらえるので、家でちゃんと食べれてるお子さんなら、それも心配ないと思います。 何歳から入っても同じかもしれませんが、最初の内は風邪をうつされたり、しょっちゅう具合が悪くなって、お迎えの電話が度々入るかもしれませんが、実家のお母様も手伝ってくれるのなら大丈夫だと思います。 0歳児で保育園に預けるなんて可哀想と思う人もいるみたいですが、早く入れてしまった方が、早く集団生活に慣れるし、ママと離れて寂しいというのがまだそんなにない頃なので、預けやすいです。 逆に1歳児の方が、預ける時に泣かれたりと大変かも・・・ しかも、1歳児クラスは、0歳児が持ち上がりになるので、空きが少ない事が多いです。 なので、私は早めに入れてヨカッタと思っています。 1歳児になったら風邪も滅多にひかない強い子になりましたしね!

4ヵ月から

🐤
たまご
こんにちは。 私は4ヶ月から預けましたよ。 スケジュール的なことは赤ちゃん任せで朝連れて行って寝かせて時間にな ればミルクを与えてもらって...と家と変わりない感じでした。 生後半年で公立の園に転園したのですが、0歳児専用テラスでお座りする 時間があったり少し大きくなるとバギーで散歩に出たり変化のある1日に なってきました。 トラブルではないのですが、保育が家とは違うので保育士によっては寒い のに下着を着せてくれなかったり、ミルクを吐いたのに気づかずに着替え させてくれなかったり些細なことばかりです。 あまり熱を出したりすることもなく、先月4歳になりました。 自宅から保育園までは車で20分、保育園から会社までは車で45分位です。 夫は勤務時間的に無理なので送迎は私一人です。 大変ですが何とかなりますよ! 頑張って下さい

大丈夫!!

🐧
わかめ
私は生後3ヶ月で息子を保育園に入れました。 人見知り等がない時期に入ったので、泣かれる事もなくスムーズに保育園に慣れてくれました。 9ヶ月だと泣かれると思いますが、すぐに慣れてくれますよ。 保育園大好きってなりますよ。 うちの子の0歳時の保育園のスケジュールは、 9:30までに登園・10:00おやつ・11:00お散歩・12:00お昼・食べ終わったら15:00までお昼寝・15:20おやつ・ 保護者のお迎えまでは遊んで過ごす。です。 ミルクの時期のミルクを飲む時間や断乳中、離乳食等はその子に合わせてくれます。 保育園のスケジュールは園によって違うし、方針もまちまちなので下調べをよくして下さい。 問題点は・・・風邪やら感染症にガンガンかかります。 3歳頃まではしょっちゅうです。 その度に「子供がカワイソウ。仕事を辞めようか・・・」 「休んでばかりで職場に申し訳ない・・・」など悩むと思います。 でも負けないで!! 親が思うより、子供はたくましいもんです。 近くにお母様がいらっしゃるのはとても支えになると思います。 頑張って!!!

我が子は7ヶ月から

🙂
匿名希望
今はもう4歳になる娘ですが、7ヶ月から預けています。 周囲には産休明け2~3ヶ月からきている子もいました。 幸い、低月齢の為、別れる時もキョトンとして泣かれることもありませんでした。 小さいながらに、歌に合せて踊ってみたり、いろんな芸事?も覚えてきて楽しかったですよ。 お座り、ハイハイができるようになると、小さいながら、お友達と遊んだり、喧嘩をしたり、先生が別の子をかまってやきもちやいたりと、それなりの社会があったように思えます。 赤ちゃんの組でも、決まった時間に出欠を取り、午前のおやつ、給食、お昼寝、お散歩、午後のおやつ、また夏なら、沐浴,プールなど至れり尽くせりです。(また乳児の場合は、寝たい子は好きに寝かしておくのがほとんどではないでしょうか) 残念なのは、うちの子の初タッチ目撃は保育士であったことと、うちで見てたら朝もう少しゆっくりできるのに・・というところでしょうか? 大変でしたが、結果、うちは一人っ子でもあり、赤ちゃんのうちから、 兄弟みたいに大きくなった、保育園のお友達と先生は宝物です。

8ヶ月でした

🙂
mone
こんにちは。 私は娘が8ヶ月のときから預け始めました。 同じく1歳になってから復帰の予定でしたが、主な理由は ■私の代わりに仕事をしていた派遣社員の方が辞めてしまった ■保育園への入園の問題 です。 やはり大きな理由は保育園への入園の問題だったかな。 わが娘は2月生まれだったため、1歳になってからの0歳児クラスへの入園はほぼ不可能と言われました。 育休を延長して、1歳2ヶ月になった4月に1歳時クラスからスタートでもよかったんですが、そのときに入れるという保証はないですし。。 なので、8ヶ月の10月から預け始めました。 でも、、子供のことを考えたら、やっぱり4月まで待ったほうがよかったかなと思います。 本当はどう思ってるかはわからないですけどね。 やっぱり寂しいのかなあ。。と。 うちの園は離乳食も与えてくれるし、0歳児クラスは別棟にあったので、保育内容自体には満足していました。 つづきます

つづきです

🙂
mone
スケジュールですが、 10:00 みんなでお並びして何かをやる(お遊戯やお散歩など)10:00までは自由遊び 11:00 給食 12:00-14:00 お昼寝 15:00 おやつ 15:00以降は自由保育なので自由遊び って感じでした。  1歳児クラスになった今も基本的には変わりません。 早く預けることによってのトラブルはやはり病気でしょうか? 予防接種のできないものには要注意ですね。 でも季節的にはそれほど心配されなくてもいいかもしれません。 保育園によって、保育方針はかなり変わります。 0歳児は特に、特色が出てくるクラスなので、よくお調べになったほうがいいと思います。 良い点としては ■先生に可愛がってもらえる(見ていると、やっぱり0歳時クラスのときからの子の方が、可愛がってもらえてる気がします。先生も人間ですからね。平等にしているつもりでしょうが。。) ■周りの子と関わることによって、社会性が身に付く(1歳からでも全然いいと思いますが。。) ■生活のリズムが整う(これが一番ありがたかったです)

何も問題ないです

041
RISK
1人目を4ヶ月から預けて復帰し、現在2人目の産休中です。次も同じく4ヶ月で復帰の予定です。「上の子と同じ保育園に入れたいから」2人目も0歳で、と決めています(まだ産まれていませんが)。 はっきり言って0歳から預けてしまうのはとても楽だと思います。私の場合、離乳食にしろ何にしろ、1人で抱え込まずに先生と相談しながらできる、というのがとても気分的に楽でした。 苦労したのは集団健診や予防接種のスケジュール。小さいうちに復帰すればするほど「ああまた有給が・・・」となりますが、9ヶ月ならだいぶ楽でしょうね。 5月入園でも8月入園でも「0歳児クラス」での入園には変わりないですから、園での待遇に大きな違いはないと思いますよ。 トピ主さんの場合は5月なら確実に保育園に入れるとのこと、とてもうらやましいです。 私の会社では1歳まで休んで復帰する予定が園に入れず育休を延長、となっている方もいます。 復帰そのものを悩んでいるならともかく、いずれ復帰されるなら確実に入れるうちに保育園に入ってしまう方が良いと思います。

復帰時期決定はご自分の気持ちも大切に・・・

🐤
ミミ
4ヶ月から復帰しました。夫が多忙、母も他界しており、全く協力が得られない状態でしたが、フルタイムで何とかなっています。因みに園まで自転車10分、そこから勤務先へ50分。遠いです。 帰ってからの離乳食作りが、1歳までの間では一番大変なのではと思いますが、主さんはお母様の手も借りられそうですし、条件は恵まれている方なのではないでしょうか。 園での過ごし方は園次第ですので、見学は必ずされた方が良いと思います。私の園の場合は、晴れの日は必ず外に散歩に行ってくれ、0歳児は特に保育士さんも気をかけてくれるので、家よりむしろ良い育児環境かもしれません。 私も入園しやすさや会社側の都合を考慮して、周囲が1年以上休むのが当たり前の風土の中、4ヶ月で復帰しました。 会社側には評価されましたが、1人しか予定していない、可愛い子供の成長期を一緒に過ごせないことは、多分一生後悔するだろうなと思っています。今選択できるなら、例え迷惑をかけても、1年じっくり、子供といたかった。 環境条件だけでなく、ご自分がお子さんとどれだけ一緒に過ごしたいかも、復帰時期を決めるときに大事にして下さいね。

トピ主です

041
みい トピ主
レスを下さってありがとうございます。 初めての子どもで9ヶ月でどのくらい成長しているのかもわからず、預けた子どもがどんな風に過ごすのか想像できませんでした。親の都合だけでゼロ歳で預けたらかわいそうかなと思う気持ちもありました。だけど友達がいたり、散歩があったりで家で一人で過ごすより刺激があっていいかもしれませんね。 9ヶ月で預けて大丈夫かが一番気になっていましたが、保育所での離乳食の心配もなく、預けるときに泣かれたら辛いけど慣れるようで安心しました。病気については、覚悟しているつもりですが、仕事を続けられるように工夫して乗り切ろうと思います。 残念なことにゼロ歳だと保育所は公立1つしかなく選べません。それなのに8月になると待機児童もいると聞いて預けられるかとても心配になっていました。それでも事前に見学に行こうと思います。 数年後に2人目を考えているため、育休延長はしたくないので5月に預けて復帰する予定にしようと思います。

2ヶ月から

041
るんるん
うちの子は1月末生まれ。4月からちょうど規定の56日を越えていたので、2ヶ月から保育園に入りました。最年少です。 最初の頃は、登園したら即寝ていました。よく寝る子だったので一日のほとんどを寝ていたようです。 同じ0歳児クラスの周りのお友達はハイハイしたり、もう歩いている子もいました。お友達が色々なことをしているのがわかるらしく、自分もベッドでなく、フロアに行きたいと主張するようになり、お友達がおもちゃで遊んでいたら、「私も~」とばかりに、あ~あ~主張。周りの刺激をいっぱい受けたからか、4ヶ月で寝返り、ずりバイをはじめ、その数ヵ月後、つかまり立ちをやったとおもったら即、つたい歩き。 月上のお友達に囲まれていたからか、クチの立つおませさんになりました。 それにうちは一人っ子なので、保育園の大きいお姉ちゃんお兄ちゃんにいっぱいかわいがってもらい遊んでもらい、本当によかったと思っています。 あと、保育園は離乳食の進め方とかも栄養士さんが指導してくれるので安心でしたよ。 私はゼロ歳児保育に特に弊害はないと思っています。

大丈夫です!生活のリズムもつきますよ。

041
supli
4月より9ヶ月の男の子を保育園に預け職場復帰をしました。 トピ主さんと同じく休職中の補充はなく、早く復帰すれば喜ばれるのと、 少ない0歳児保育の枠で確実に入園できるタイミングは4月だったからです。 園までは徒歩15分で通い職場までは1時間ほど。 園でのスケジュールは 9:00前登園 園庭や散歩などの外遊び(天気の良い日) 11:00昼食 12:00~14:00お昼寝 15:00おやつ 18時のお迎えまでに眠くなった場合は寝かせてもらっています。 9ヶ月の頃も1歳を過ぎた今も保育園は大好きみたいです。 たまにお別れの時に甘えて泣きますが・・・ 年上の子供たちも優しくまだちゃんと話せないのに本を読んでくれたり おもちゃの使い方を教えてくれたり微笑ましい ただ、風邪はたくさんもらってきます。 軽い症状の時に小児科へ行く事を心がけています。 帰宅後寝るまでの間と休日が家族の大切な時間。 家事は手抜きで、たくさん笑って抱っこしてお話して遊んでくださいね。 そんな息子は保育園でもニコニコ元気に暴れまわっているようです。 がんばってください!

1歳までまってはどう?

🐱
ちゃまめ
3歳児の母です。 0歳児から保育園に入れられる方って、けっこういるのですね。 私の個人的な意見では、 0歳時代は、特に母親のぬくもりは必要だと思います。 確かに、保育園ではミルクもオムツも家庭と変わりなくしてくれますが、 抱きしめたり言葉をかけたりというのは、劣ります。 なにより、赤ちゃんにとって保育士さんは母親の完全な代わりはできません。 16時半にお迎えといえども、それから家事をしてとなると、 赤ちゃんと触れ合う時間はとても少なくなりますよね? 1歳までまってはどうでしょうか。 0歳の赤ちゃん時代というのは、とても貴重です。 子供を育てる中で、母親にとって忘れる事の出来ない 一番輝かしい時代とも言えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧