本文へ

パートの悩み(シフト変更)

レス3
(トピ主 1
🐶
ムフムフ
仕事
 新規オープニングスタッフとして、パート(扶養内)を始めたものです。パート、アルバイトで構成されている部署です。

就業時間が、6時~21時半のうち、ほとんどのパートさんは9時~18時の間で6時間程度働いています。
 当初、人手が少なかった遅番(午後~ラスト)に入ってしまったため、現在も15時~21時半で働いています。
 私も、日中働きたいので、上司に時間帯を変えてくれるよう何度もお願いしているのですが、聞き入れてもらえません。
 他のパートさんは自分の働きたい時間だけに出勤しており、それを上司は黙認しています。

面接では、7時~20時のうち5時間~8時間働くこと、朝が8時半以降しか出れないため、7時から8時半よりは、20時までの方が出れます
 が基本は日中で、という内容で採用していただきました。雇用契約は書面で交わしておりません。

上司の言い分としては、これから学生アルバイトを夕方にいれるから(現在募集中)、入らなくてよくなるだろうとのこと。
  →相変わらず入ってきません。むしろ辞めていってます。

このままでは、今後も夕方からしか働けないのでは?という不安があります。最初に遅番に入ってしまったのが失敗だったんですが・・・
 20時までならまだしも、毎日21時半は過ぎてしまします。さすがに厳しいです。
 仕事は楽しいので、できれば続けたいと思っています。ですが、辞めるしかないのでしょうか? 
 何か良い方法があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

相談してみましょう

😑
私もシフト勤務
うちのところも、遅番が足りません。どこも同じですね。 ただ、遅番専門の主様は、上司からすると、辞めてもらいたくない人材のはず。 毎日遅番は、キツイですよね・・・。主様は、遅番がどのくらいなら続けられますか?1日おきくらいでしょうか? 毎日遅番だと、続けられない。1日おきくらいにして欲しい。などと、上司に相談してみてはいかがでしょうか。 それで足りない分は、学生アルバイトを雇ってもらうなり、日勤のパートさんに、交替で埋めてもらうなりしてもらいましょう。

トピ主です

🐶
ムフムフ トピ主
私もシフト勤務様 レスありがとうございます。先日、上司に再度相談をして、昼勤務に変更していただきました。 ちょうど、後任が入りそうだとのことでした。今いる方々は遅番ができないので、新たに人を雇うしか方法がないようです。    平日はすべて遅番だったので、基本的には昼勤務にして、人が足りない日は遅番に入るし、手薄な時間があれば出勤時間をずらすという条件を出しました。 シフト勤務は、どこまで協力するかの加減が難しいですね。しすぎるとストレスが溜まるし、しないと後ろめたい気持ちになるし。 これからは、無理をしない程度に頑張ります。

心身に異常が出ないのならば、辞めないで下さい。

🐴
I.C
心身に異常が出られないのならば、ストレス度合いも我慢できるレベル・・・・ なのであれば、そう、簡単には辞めない方が、よいですね。 なぜならば、今の時代、仕事があって、身入りがあると言う事は、貴重なことだからです。 一回、会社を解雇された人間は、再就職難で、次の職場が見つかるまで、何ヶ月も、何年も掛かるものです。 本当に、特殊スキル・自慢ができる職歴と学歴の経験・SPIが高得点・若さがない限りです。 (私は心臓の病気に罹り、1年は、社会で働けなくて、休職中の身分でありますが。) トピ様のばあい、まずは、上司へ、現状を相談するのが、近道かと思いますが、如何でしょう? ちょっとバランスの悪いような、そんな感じがします。 誰だって、9時から18時ぐらいの勤務時間が丁度いいと思って、そのようにして選んじゃうのでしょうか・・・・ トピ様だけ、負担が大きすぎます。 学生バイトさんも、何が嫌になったのか知らないが、まだ若いんですし、辞めないで続けられていれば、もっと全体的に、バランスがよく回るのにな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧