本文へ

結婚式欠席、不義理でしょうか?

レス44
(トピ主 4
🐧
ももこ
恋愛
新婚ももこと申します。 トピを開いてくださりどうもありがとうございます。 昨年結婚式を挙げた際、5年来の友人のA子を招待しました。 挙式・披露宴・2次会という構成で、事前に2次会の案内をした際にA子から「夜は彼氏と遊ぶかもしれないから」と断られました。 仲が良いと思っていたし、数ヶ月前から日程案内していたのに“彼氏と遊ぶ”“かもしれない”で断られたことがショックでした。 (地域柄(?)披露宴に来た友人の大半が2次会にそのまま参加します。もちろん強制ではないです。) さらに別の機会にA子と会ったとき「彼氏が出張になって(私の式の日に)遊べなくなった」と愚痴を言われました。 彼氏と遊べなくなっても2次会欠席には変更なく「2次会は行けないけど挙式・披露宴は楽しみにしているね」と言われました。 しかし式当日、A子は挙式を無断欠席しました。 別の友人によると、遅刻して挙式に間に合わず、披露宴から参加していたそうです。 A子本人からの連絡はなく、その後も何回か顔を合わせたのに謝罪もありませんでした。 遅刻の理由は「低血圧」だそうです。(ちなみに挙式は午後からです) 仲が良いと思っていたからこそショックでした。 年明けに年賀状を送ったのですが返事もなく、その程度の友人関係だったと割り切ることにしましたが、最近になってA子から「秋に結婚するから結婚式来てね!」とメールがありました。 正直、ちょっと調子良すぎない?と思います。 挙式、2次会は欠席だったものの、披露宴には出てもらった手前、この場合の欠席は不義理でしょうか? また、欠席する場合は何と言えばカドが立たないでしょうか? もちろん欠席する場合、自分の披露宴でいただいたご祝儀 と同額をお祝いとして渡すつもりです。 私事で恐縮ですがご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それなら

041
ささら
同額のお祝いとぬいぐるみつき電報を送ればいいと思いますよ~ 欠席理由は夫の親族の結婚式に招待されていて、嫁として欠席できないからごめんね。かな。

私なら欠席

🐧
青ネギ
ご祝儀だけ送って欠席。 理由はもちろん 主人と旅行にいくの~ごめんね~(ハートマーク) 以上。

披露宴には来てくれたんでしょう?

041
広報試演
来なかったのは挙式と二次会。 それは別に行かなくていいものではないですか? 細々したことを気にし過ぎじゃないですか? ちょっと呆れます。

トピ主さんの方が不義理

041
rika
披露宴には出席してくれたんだから、その友達は義理は果たしてるでしょ。(遅刻は最低だけど) 地域性とか言うけど、披露宴と2次会の両方に出席するって、金銭的にも時間的にも結構キツイですよ。 どちらかに出席して貰えただけで感謝するべきだよ。

A子さんの人柄は?

041
soushi
「仲が良いと思っていたからこそショック」とありますが、仲が良いとはどのような意味ですか? 冠婚葬祭に関する価値観が近い、という意味だとしたら確かにショックな出来事だったでしょうね。 さて、今度は逆の立場になったわけですが、A子さんは今回の招待についてどう思っているでしょうか? 「できれば来て欲しいけど、結婚式程度、来れないなら来れないで別に構わない」 「私は欠席したけど、トピ主は絶対来るべき。欠席したら許せない」 「トピ主の式はあんな理由で欠席してしまった。馬鹿な事をした。来てくれたら嬉しいけど、来てくれないだろうなぁ……」 私はA子さんの事は全く知らないので判断できませんが、トピ主さんはどうですか? わからないようなら、元々本当は仲良くはなかったという事だと思うので欠席しても不義理ではないでしょう。(ただし、本文中で触れられていない社会的な立場による義理立て等は考慮していません) わかるのなら、それを元に今後どのような関係を続けていく事になりそうなのかも踏まえて判断するのが良いと思います。

行きたくないね

041
ぱるぱる
私なら絶対行きたくないし、無理にいく必要はないと思うのだけど、そういう人って後から脚色して友達に伝えたりするから、無難に披露宴だけ出席してフェードアウトしてくのがいんじゃないかな。 共通の友達とかに、「私は参加したのに不参加なんて最低!」とか言われても嫌ですし。

自分の為に筋を通す

🐱
ナツミ
>挙式、2次会は欠席だったものの、披露宴には出てもらった手前、この場合の欠席は不義理でしょうか? A子は随分といい加減な人ではありますが、披露宴に出てもらったという事実がある以上、あなたも披露宴にだけは出席するのが筋です。 相手がいい加減な人だからといって、あなたもいい加減な人間になり下がって良いのですか? それでは“どっちもどっちで、二人ともいい加減な者同士じゃん!”と、周りからは見られます。 私はいい加減な人や適当な人に出会うと、いつも思います。 「自分は絶対にあの様なレベル人間にはなり下がるまい」と…。 相手にいい加減なことをされたからといって、こちらまで人間性を落とす必要はありません。 相手の性格に悪影響を受けて、こちらまで小さな人間になってしまうことなく、いつも堂々と胸を張って生きられる人でいて下さい。

その日用事がないのなら出席する

041
コンコ
あなたが腹が立つのはわかります。けど明らかにその日が用事がないのなら披露宴には出席してあげてはどうですか? そうすればご馳走も食べれるでしょうし、ご祝儀だって同じ額を包むのなら出席した方が得なような気がします。 人間その時ってわからない、そのA子さんも自分が結婚することになって、あなたの気持ちがわかるかも知れませんよ。

出たくないなら出なくていい

041
akireta
お祝儀を渡すのであればいいのではないでしょうか。 あなたが出席したくないって気持ちに正直になればいいと思います。 「おめでとうございます。 生憎ですが、日が夫側の親戚の結婚式と重ねっています。 披露宴に出てもらってるのに、ごめんなさいね。 日が近づいたらお祝いを送らせていただきます」 あえて丁寧な言葉で他人行儀に返信で。 披露宴に出ないなら1万が相当ですよ。 当日は祝電も届くように手配でいいのでは。

不義理というか

041
ポニョ
既に、主さんにお祝いする気持ちが無いようですから欠席で問題ないと思います。 むしろ、お祝いする気持ちが無いのに参加する方が失礼だと思います。 まぁ、もとがだらしない友人のようですから、主さんがもやもやするのも分からんでも無いです。

お気持ちわかります

041
しかし、披露宴に出てくれたということは、ご祝儀はきちんと頂いていますよね? ここは大人になって、式と披露宴は出席されてはいかがでしょうか? 2次会は、新婚だから無理ですーニッコリ でいいと思いますよ。 どうしてもモヤモヤするならば、大人の事情(親戚の式と重なった)などを理由にして、お祝いはきちんとお渡ししましょう。

大人な対応を

北風と太陽
ご友人の挙式に出ると言って出ないのは残念でしたね。 二次会も欠席の際、ご友人の理由はないですよね。 ただ私は二次会は体力的にも費用もキツイので「申し訳ないけど…」と言って断る事もあります。 ご友人は正直過ぎましたね。 「したしき中にも礼儀あり」と言うのを知らなかったのかもしれませんね。 とは言えトピ主様の披露宴には来てくれたなら披露宴くらいは出てあげたらよいかと思います。 披露宴を欠席したらご友人のように礼儀知らずになってしまうのではないかなと思いました。

不義理だろうが何だろうが

041
仮名A
現時点で披露宴に行きたくないと思ってるのだから欠席したら? 無理して行ったってきっと後悔するだろうしさ。 無難なところで親戚の結婚式に出るということにして、お祝いを贈れば良いと思う。

出席しましょう

ものの
器の違いをみせてあげましょう。それでも友達だしっていう部分もあるでしょう? わざわざ敵をつくらなくていいです。どうしてもの理由が感情的なものならば、堂々と行ってあげましょう。

そうですね…

041
ron
「彼氏と遊ぶかもしれないから」という理由での二次会不参加は「その理由?」とは思うものの 二次会は不参加でも私は何とも思わないのでさほどショックには思わないかも。 挙式に遅刻は、誰かに迷惑がかかるわけではないですよね。席が決まってるわけじゃないし。 なので「遅刻かよ!」とは思うものの特に引きずることではないと感じるかも。 謝罪がない…とは怒らないかな。 披露宴に来ないとなるといろいろと不都合なことがおこるのでそれなら怒りますが。 でもこれにプラスして、毎年来てた年賀状が来ない…となると、 総合して「私の事はどうでもいい感じなのかな」と感じると思います。 それを踏まえての披露宴招待… 私なら、一応披露宴は出席するかな。相手も披露宴には来てくれたのだし。 ただ、その後付き合いを続けるかどうかは相手の態度次第。 これでまた失礼なことをされたなら、披露宴を期にこちらからの付き合いは控える…って感じでしょう。 トピ主さんは結婚式欠席した場合は今後の付き合いをどうするつもりなんですか? それでもう疎遠?それで後悔しませんか?欠席してすっきり、なら欠席でもいいと思います。×

非常識はお互い様ですね

041
koto
A子さん、披露宴には来たんですよね。 遅れて式に出席できなかったからと言って、とぴ主さんに謝罪しないといけないのでしょうか? むしろ、体調が悪い中、披露宴に出席してくれたことに感謝すべきでしょう。 2次会だって、披露宴に呼んで、2次会も出席するのが負担な人は多いです。 とぴ主さんは強制ではないといいながら、「出席して当然」という意識があるのではないでしょうか。 A子さんの態度もよくないのかもしれませんが、とぴ主さんもちょっと「花嫁様」意識が強いように感じます。 とぴ文を読む限り、非常識はお互い様ですね。 A子さんのことが嫌いなら理由をつけて欠席すればいいんじゃないでしょうか。

地域による話題でしょうね

041
mai
挙式、二次会の不参加は多いです 披露宴=結婚式というイメージで、挙式、二次会は出たい人だけという感じの地域です たまぁに、強制的に参加させられるときもありますが、その時はやはり新婦に対して不平が出ますね それに挙式を欠席する旨、当日連絡もらって嬉しいですか? 忙しいですし、返って困るのでは? 披露宴参加してるのだから、披露宴だけ参加したらどうですか?

今の人って、、

😨
azarashi
出てもらえたら、、、が条件なの? しょうがないじゃない?その人低血圧だったんでしょ?  その程度にしか人の幸せを大切に出来ないようなレベルの人なのよ。 んで、あなたも同レベルになりたいの? 自分の結婚式に欠席されたから、『その理由だけ』で、自分も欠席?? それって、単なる低次元の仕返しじゃん。 それであなた、気持ちよくなるわけ?

披露宴には出席してくれたのだから

💡
haru
披露宴だけは出席したらどうですか? A子さんは挙式と2次会には来られなかったものの 披露宴にはちゃんと出席してくれたんですよね。 なら、披露宴だけでも参加するのが筋だと思います。 同額のご祝儀は渡すんだからいいですよね?は違うと思います。 それに、挙式や2次会に理由は何であれ欠席されたことがそんなに 気に入りませんか?披露宴に出席してくれただけで十分だと思うの ですが…挙式や2次会って別に参加しなくてもいいものですよね? やられたらやりかえすも結構ですが、ちょっと大人になったら?

あなたの心得違い

041
bubu
友人だから、挙式には必ずしも出席する必要はないと 思います。何といっても披露宴がメインです。 二次会をするのは、本人の勝手ですが、必ず出てくれ というほどの重さは世間一般にありません。 大切な人なら披露宴に呼ぶはずですから、二次会だけ の招待なら、それは軽いもの。 披露宴も二次会も呼ばれても、披露宴だけ出れば、99% 義理は果たせてます。 これで、あなたが友人の披露宴招待を断ったら、とんでもない 不義理です。 どうしても許せないと思うなら、あなたも披露宴だけ出て、 二次会に欠席しましょう。 他の友人からも非難を受けます。

欠席だね!

041
ぱりんこ
A子さん、彼氏にどっぷり浸かってるって感じですね! あなたの挙式の遅刻も、前日に彼氏さんとデートしてたんじゃないですかね? こんな人の結婚式の為に、わざわざ時間使う事ないですよ! 同じように、テキトーな理由付けて欠席しちゃいましょう!

披露宴にだけ出るという選択はないの?

041
おばちゃん
四半世紀も前に結婚したおばちゃんの常識では、挙式に出るのはごく親しい人だけ、二次会に出るのは出たい人だけでした。 披露宴に出てもらったのなら、トピ主さんも披露宴にだけでたらいいと思いますけど。 もちろん欠席でお祝いを送るのもアリでしょう。 その場合の理由は、自分の身内の結婚式か法事に重なったというのが無難かも。

体調不良でいいと思う

041
若葉
体調不良でいいんじゃないですか? 「何の病気?」と言われたら、「貧血っぽくて困ってる」と言っておけばいいでしょう。 私なら、ついでに「当日の朝、具合が悪くてドタキャンしたり間に合わなかったりすると失礼だし申し訳ないから欠席します」とチクリと言っちゃいます。 まあ、本当に招待状が来るかもわからないですし、来たら言葉を濁してお断りすれば十分です。

ほんとに友達?

041
yu
貴女は貴女が友達だと思っている人からその様な扱いを受けても気にならないの? そんな、扱いされてもまだ彼女と友達でいたいの? もう少し自分自身に自信とプライドを持つべきです。 私が貴女だったら、ご祝儀とお祝いの言葉を入れたカードを最後に友達関係に終止符を打ちます。 挙式、披露宴、2次会、出ません。

挙式って披露宴前だよね?

041
555
最近、結婚式挙げました。 挙式って披露宴前に行うやつですよね? 無断欠勤というか・・・遅刻? 後日ビデオ見返したら、挙式間に合ってない方数名いました。 何とも思わなかったけど・・・ あ~気付かなかったか、遅刻したんだな~位しか。 招待状は披露宴の招待であって、挙式は補足みたいな雰囲気で封入しますよね。 披露宴はちゃんと出席されてたなら良いのでは? 披露宴だけでも、来てくれた事に感謝しなきゃ。

友達じゃないのに呼ぶから。

041
あおい
たかが自分の結婚式の、 ・2次会には参加しなかったこと ・低血圧にて挙式に来れず披露宴から出席したこと この程度の出来事で5年来の付き合いを帳消しにするのであれば どうぞ彼女の結婚式にはいかなくていいと思います。 こんなことで彼女に対して仕返し(欠席)をするような間柄なんですから、 最初から友達なんかじゃなかったんですよ。 友人の結婚式・披露宴そのものよりも彼氏とのデートを優先したら、どうかと思いますけど そもそも二次会って、披露宴に招待できなかった方達に感謝を示したり披露する場ではないのですか? 私はそう思ってきました。 披露宴に出席した方は二次会には参加しないことはよく聞きますよ。 挙式、披露宴、さらに二次会(場合によっては三次会)までなんて よほど親しい間柄でないとしんどいです。 彼女の低血圧だって、本当にそうだったかもしれないじゃないですか。 酷い人だと、朝起きてから日によってかなり辛いこともあります。 挙式には間に合わずとも披露宴にはいらしたのでしょう。

御祝いする気持ちが無いなら、仕方無いよ。欠席で。

🐤
きいろ
理由は言わず、直前に 家族の予定が入ったから。で、良いのでは?

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ももこ トピ主
ワガママ・狭量と批判されることも覚悟していましたが、気持ちはわかるというレスもあって少しラクになりました。 個別にお礼を申し上げられず申し訳ありません。 挙式・披露宴・2次会すべて出席すれば時間的にも金銭的にも大きな負担であることは理解しております。 「欠席」そのものよりも、その理由や対応について悲しく思っています。 A子とは、A子が彼氏(A子と私の共通の知人)と付き合う前に、頼まれて随分協力し、2人が交際を始めたときは一緒に喜びました。 だからこそ、その彼氏との遊ぶ“かもしれない”予定を優先するのか・・・という気持ちが大きかったです。 また、挙式についても「2次会は行けないけど挙式・披露宴は楽しみにしているね」と言われなければ過剰に期待しなかったし、欠席しても「ごめん」の一言があれば気にしませんでした。 本文にも書いたとおり、A子本人からは何の連絡もなく、その後も何回か顔を合わせたのにそれについて一言もありませんでした。 体裁だけでも「外せない所用により」「非常に残念だけど」「欠席」と言ってくれたなら、私はA子の結婚式に喜んで出席したと思います。

私なら披露宴のみ出席かな・・

041
やす
ご友人の言い方もまあ何だかなぁって感じですが、挙式って別に出欠取るわけではないし、「もしよかったら来てください」的なものかと思っていましたが、違うのかな・・ 私の時は、私側、夫側一人ずつ挙式にはいらっしゃいませんでしたが、別に何とも思いませんし、逆に言えば二人以外みんな来て下さって、席が足りるかなと心配する感じでした。 結婚式の招待って基本披露宴の事かと思っていたので、もやもやするなら、まあ私なら披露宴のみ出席すると思います。

披露宴にでるための準備をしてくれたのに?

041
紅茶
5年くらいの友人ならば挙式、披露宴、二次会すべてに出てもらわなくてもいいのでは? 確かに二次会欠席の理由をバカ正直に答える必要はありませんが、 メインの披露宴に出てくれたのでしょう? 披露宴に出るってことはご祝儀だけでなく、 ヘアメイク、着るものまで色々と時間をかけて用意しないといけませんよね。 そのご友人はそれらの時間をかけて、披露宴には間に合ったのですからいいのではありませんか? 挙式にも出るとなると(そりゃ断れませんよね)もっと早い時間に来ないとだめでしょう? キツいですよ。 そこまで時間をかけてきてくれた友人に対してトピ主さんは、 なんの時間もかけず、もらった分のご祝儀を返して済まそうとしていらっしゃる。 そりゃあ、その方が楽でいいですよね。 私にとってはトピ主さんの方がなんだかな~と思ってしまいました。 まぁ、5年くらいの友人関係なら、それくらいで怒ったりするのも無理はないのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧