本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事のレッスンで、6歳の息子が、先生に泣かされました。

習い事のレッスンで、6歳の息子が、先生に泣かされました。

レス576
(トピ主 7
041
kotomi
話題
中2の娘と、小1の息子を持つ母です。 息子の英会話の習い事の事で、思う事があるのでご意見をいただけたらと思います。 娘と息子には、共通して英会話のレッスンを受けさせてます。 娘は幼稚園の年長から始め、息子も年長だった去年から始めました。 初回の時から先生は変わってません。 30代前半の、明るく熱意があり信頼のおける女の先生です。 レッスンは週1、45分間で、先生が自宅へ来てくれます。 先日、息子のレッスンがあり、私は先生の教え方に初めて疑問を持ちました。 レッスンはリビングで行って、私はダイニングでレッスン時の先生と我が子の声を聞いてます。 レッスンの流れは、 1.挨拶 2.復習 3.新しい内容 4.新しい内容も含めた復習 というようになっていて、カードを使ったゲームや、息子を笑わせたりしながら楽しいレッスンが通常でした。 ですが先日は、宿題だった復習をしてなかった息子は元気がなく、途中から先生の説教になってました。 レッスン終了時、目にいっぱい涙を溜めて、私の顔を見てホッとしたのか、「レッスンが終わったよ」と英語で言ったあと、声をあげて泣いてました(すぐに泣き止み、おもちゃで遊んで落ち着いてくれましたが)。 私はすぐ、先生と30分ほどレッスンの在り方や先生の考え方について話をさせてもらいました。 先生は、 「毎日3分でいいから復習をするよう約束し、それが何回も守られてないので、復習の大切さを諭す必要があった。生徒が喜ぶレッスンをしたいのは勿論だが、他にも教えなければいけない大切な事がある。」 と言うのですが、 叱るというのは親である私の役目だし、まだ低学年なので、楽しい気持ちを持って色々とやってもらいたいのに、英語に対して苦手意識を持って欲しくないです。 毎回、復習をするよう言われてたのは私も知ってますが、言われた通りやらないからと言って、説教するものでしょうか。

ランキング

レス

言われた事が守られないなら

041
ガチャピン
怒られて当たり前。 貴方がやらせるべき事をやらせれば息子さんが怒られる事もなかったのでは。 貴方も反省しなさいよ

なんか鼻息あらいね

😒
英語にがて
トピ読んだ感じだと、泣くまでしつこく説教したじゃないよね? やるべきことをやらなかったことを説教され、 本人はきまずかった。で、レッスンおわって お母さんの顔見たら気がゆるんだ、ってことでしょ? ピアノとかもそうだけど、復習が大事なならいごと いっぱいあるよ。熱心な先生だとおもいますけど? 泣いたことだけに気をとられてるみたいだけど やる気がないならやめたら?

あたりまえかと。

041
2児の母
習い事をしていて、先生と呼ばれる方についているからには 当然の出来事だと思いますよ? しかも「説教」って。違うでしょ?「指導」でしょ? 自分のお子さんを人に叱られたから気分が悪かったんでしょ? 復習のことを知っていたのなら、日常生活の中で英会話を お母さんがしてあげたらいいのでは? 年長さん程度の英会話なら出来るんじゃないかな?

説教する事もあるでしょう

041
soushi
説教するものでしょうか?という問いに対する答えは「先生や教室次第」です。 復習をするよう言われてたのを知っていたあなたは、叱るという親の役目を果たしましたか? 他人の子を親の前で叱るのはあまり簡単な事ではありません。 さらにその後あなたとの話に30分も時間を取ってくれたんですよね。 とても良い先生だと思いますよ。 しかし、その事はあなたの教育方針とは関係が無いので、合わないと思ったら他の楽しさ重視の先生または教室をを探すのが良いかと思います。

親がやらないから

041
ななみっく
先生が説教するのでしょう? 6歳だったら復習の大切さがわかるでしょうに。 親がしっかりしないでどうするのですか?

復習をしてないことを問題視しない親が普通でしょうか

041
匿名
先生の言葉が全てでしょ? 宿題をしない子供、それを何とも思わない親。 率直に言って、親を信頼できないということです。 それより大切なことは先生と子供の信頼関係を構築すること。 悪いことは注意するのは当然。 お子さんは、ただ「泣けば許される」って行動とっただけでしょ? だから、母親がなぐさめてかばったらすぐにケロッと泣き止んで遊ぶ。 子供自身の間違いをきちんと指摘できない親に指導方針は任せられません。 先生からしても、正しいことをしても理解できない家庭では 指導なんか出来ないよ。だって、子供を成長させることができないだけだし。 やる気のない生徒を嫌々指導して、成果が出ないなんてクレームも嫌だろう。 トピ主さんが納得行かないなら、その先生のレッスンを辞めればよい。 でも、その前にお子さんたちには聞いてみてね。 「誰が悪いか」「このままこの形態で続けたいか」ってね。

息子さんが復習しないのだったら

🐶
てんてん
復習するよう躾けるのが親の役目じゃありませんか。 何を言ってんだか。 先生も本当は、ただ習わせるだけの、 躾けがきちんとできない貴女に文句を言いたかったのだと思いますよ。

トピ主さんが間違っている

041
ごんぎつね
先生のおっしゃっている事、至極最もだと思いました。 復習をするという宿題を何回も忘れて、平気な顔をしてレッスンを受ける・・・これは駄目でしょう。 本来ならば親御さんであるトピ主さんがもっと注意して叱らなければいけなかったのに、それを貴方がやらないから仕方が無く先生がしたまでです。 トピ主さんがそんな調子じゃ、子供が復習をする訳無いですよ。 これは息子さんのせいじゃないです。 トピ主さんのせいですよ! そのへん、わかってなさそうですね? 低学年だから楽しく勉強させたいのはわかりますけど、習い事をさせる以上、宿題はちゃんとするとか先生との約束はきちんと守るとか、やはり最低限のルールは必要です。 この先生に限らず、習い事の先生でも子供に説教しますよ? 私も子供の頃、ピアノの練習をさぼって次週のレッスンに行き、もちろん先生には練習をしなかった事がバレバレで、説教されました。 出来てようと出来なかろうと褒めれば良いというものでは無いと思いますけど?

それはありだと思います。

英語講師
何度も復習しないことが続いたから叱ったんですよね。感情的に叱っていたんですか。習い事なら、先生が叱ることはあって当然だと思いますが、感覚は個人や世代によって違うので、トピ主さんがいやなら、先生を代えてもいいとは思います。 教育関係やしつけでは、よく「叱る」と「怒る」の違いを言います。「叱る」は指導上必要なことを厳しく伝えること。「怒る」は自分の感情をぶちまけるだけ。 >叱るというのは親である私の役目 指導を誰かにお願いしている限り、教育しつけの上で必要なら叱らなければいけないときはあります。そうでなければ伸びません。 >まだ低学年なので、楽しい気持ちを持って色々とやってもらいたいのに、英語に対して苦手意識を持って欲しくないです。 今が、社会の色々なきまりを少しずつ身につけるときではないですか。 >言われた通りやらないからと言って、説教するものでしょうか。 言われたことをきちんとやって身につけていないと、次に進めませんし、英語も覚えられませんよ。 復習するように言われているのがわかっているなら、お母さんがついて復習させたらどうでしょうか。

お母さんは、まだ未熟です

🐱
溜息
>言われた通りやらないからと言って、説教するものでしょうか。 説教とは「教え導くために言い聞かせること」 教師として、当然のことをしています。 >6歳の息子が、先生に泣かされました 先生に教えられたことが正しくて、それをしなかった自分が悔しくて泣いた。 泣かされたとの被害者のように言ったり書いたりするのは、未熟です。

えええ~!?

🎶
ばんび
言われた通りやらないことを説教しないのはもはや先生ではなく、なんかのレクリエーション係りでしょ? そして、先生に言われたことをやってないのに、「叱る役目」の親がなにもしないで、開き直ってるわけですね。 もうその先生からは教わらず、英語の喋れる遊び相手をあてがったらどうでしょう。 教育者に対してあまりにも失礼です。

説教?泣かされた??

💡
haru
随分と被害者意識の強い方ですね。 >叱るというのは親である私の役目 >毎回、復習をするように言われていたのは私も知っています なら、勿論、それを何回も守らなかった息子さんをちゃんと叱って いるんですよね?それでも、息子さんは約束を守らなかった。 >「復習の大切さを諭す必要があった。生徒が喜ぶレッスンをしたいのは  勿論だが、他にも教えなければいけない大切な事がある。」 先生の仰ることはごもっともだと思います。 なぜ、説教や泣かされたなどという発想になるのか… 楽しいだけでやらせたいのなら、その先生は勿体ないです。 考え方が違うようですので先生を変えられた方がいいと思いますよ。

はい。

041
トビッコ
言われた事をやらなかったら、説教されるものだと思います。

親が、こんなダメ親だからでしょ

041
水戸コンドリア
>毎回、復習をするよう言われてたのは私も知ってますが 知ってるのに親が監督して子供にやらせないから仕方なく直接子供に言ったんでしょ。 親に言って直るなら親に言ってるって。6歳の子なら親が先導して復習させるのがまともなのに全然フォローしないで先生に丸投げですか? これじゃあ何事も身につかないですよ。 モンペになる前に、考えたほうがいいですね。

甘やかし過ぎ

😑
puffin
息子さんを過剰にプロテクトしていると思います。 また、先生に対し、良いことを書いているけれど信頼していないようですね。 それとも、息子の涙を見て逆上してしまったのでしょうか。 習い事をしていて、その範疇のこと、またはその際の礼儀のことなどは 先生が教えたり叱ったりするのは当然です。 なにをもってして、息子を叱るのは親だけどという理屈になるのでしょう。 あなたの息子さんが泣いたのは 泣けば許してもらえると思った、宿題をしなくて自分が良くなかったと思って後悔の涙 ただ、怒られたので泣いた、母にも怒られるかと思って心配で泣いた 母の顔をみてホッとして気が緩んで泣いた など訳があると思いますが、いずれにしろ、他人に怒ってもらえるのは必要なことです。 小学生なら これから、広い世界に出て行き、守ってくれるママのいないところで自分でいろいろ対処して行かなければなりません。 これくらいで泣いて、ママに先生に抗議してもらっているようでは挫折が目に見えているように思います。

生涯必要なのは「約束を守る」

041
6B
6歳、先生は3分でも良いからと決して無理な要求はしていません。 トピ主さんは復習を知りながら何故付き合ってやらないの?子供の涙は親の手抜き甘やかしの結果です。 約束を守らない人間は信用されません。 子供が社会で生きてゆく術を教えるのは親の義務でしょう。

でましたね

041
ひえっ
宿題をしなくてもニコニコしてる先生だったら子どもはますます勉強しなくなりますよ。そしたら今度は「怒ってくれたらよかったのに」というわけでしょ? あなた自身が、努力してなにか成し遂げた経験がないからそんな発想になるのではないでしょうか? 全く学ぶことに関する概念も覚悟もなしに先生をつけるというのはいかがなものでしょう。

叱る役目が母親ならば

041
ハイタッチ
復習していない事を分かっていながらやらせないのでしょうか?それこそ低学年のうちはある程度親が見てあげるものではないでしょうか?要は、自分の前で可愛い息子が怒られたのが面白くないだけなのではないですか?先生はただ教えるだけではないですよ。宿題のチェックもしますし。私なら親の言うことは素直に聞けなくても先生に言ってもらうと素直に聞けるので逆に有難いですよ。叱られるのが嫌なら毎日、やるべき事をやらせてから先生に対して意見すべきではないですか?順序が違うと思いますけど。

親が悪い

041
ジャッジ
叱るのが親の役目で、復習をしていないのを把握していたのであれば、 叱ってきちんと復習させるべき。 親の役目をはたさなかったから、息子が叱られたのです。 結局、末っ子の男の子ということで、トピ主が甘やかしているだけです。 他人にちやほやされて、楽しい気持ちで習い事・・3,4歳あたりは我が家もそうでしたけど、5歳過ぎれば責任感をもたせるべきでは? 習い事なんですから、先生に失礼のないように躾けるのは当たり前。 生徒の心得が全くないんですね。お金出しているんだからって親の姿勢が災いしているんでしょう。 当たり前なことができない親子だったというだけで、先生は全く悪くないと思う。 いつまで甘やかすつもりなんでしょうか? ちょっと注意されたら泣くなんて、そっちの方が心配です。

面倒なら止めちゃえば?

041
ほよよん
折角習ってるのに、無駄になる事を親子で容認していたって事でしょ。 先生だからこそきちんと授業料を貰っている上でしなければならない事、 大事な事を説に教えたいからそのような結果になったのだと思います。 楽しいだけの教室を求めるのなら、他所に行くしかないでしょうね。 叱るというのは教育環境の場に出れば然るべき当然の行為だと思います。 それでなくても、他所で不始末があれば、時には他人の親だって お子さんを叱る事もあるでしょう。

遊びと教育の違い

041
しまりす
やることやってないのを棚にあげて 教師の方を攻撃するのはどうですかね。 英語遊びをさせたいなら 英語遊びの教室に変えたらいいんじゃないですか?

息子さんの方が、まだ・・・

041
たろすけ
復習をしていない事で、滞ったしまったことを息子さんは自覚し、自分がイケなかったと思うから元気がなかった。素直ですね。 基本、習い事、学習(学校も含む)は、指導する方が課題を出します。 その通りにできなければ、本人のためにならず、進度に影響が出る。 特に、学校は、待ってくれません。 個人レッスンであっても、逆に、お月謝を払っているのに思う通りに進まなければ、トピさんのような方は、お子さんの努力不足は棚にあげて先生を責めるでしょう。 幼稚園のお受験をするための幼児教室を特集した番組を見たことがあります。 先生は、レッスンの後、保護者を集めて、保護者に説教していました。 生徒は3歳。3歳児ができることは限られており、それを次のレッスンまでに復習し、予習するのは家庭の役目。できない生徒(繰り返します。3歳児)を叱っても効果はなく、それを監督すべき保護者が叱られるわけです。 さて、お子さんは小1。本人の自覚が大事です。本人のやる気もさることながら、あなたにも言いたかったのでは?

でもね

041
ワカサギ
先生だから、注意するのは当然ですよ。 ましてや、お金を貰っての仕事です。 先生から怒られて、それをフォローするのが親の仕事なのでは?

じゃあ、レッスンやめれば?

041
モヨコ
「毎日3分でもいいから復習する」 そのルールを、あなたの息子は守れないんですよね? しかも、親のあなたはそれを知っていながら、叱らない。 先生が説教したら、先生に文句を付ける。 この先生の教え方とあなたたち親子は合わない。 今の先生のレッスンをやめて、毎日復習のルールがない 先生に来てもらうなり、教室に通えばいいと思う。 復習しない分、身につかないでしょうが、苦手意識は 持たないので、あなたの希望通りでしょう。 ただ、自分の悪い点を指摘されて泣く息子も、それを 擁護するあなたも少しおかしいです。

トピ主さんが悪い

041
ne2kai
叱るのは母親であるトピ主さんの役目で、毎日3分の復習すらしていない事を知っていながら放置していたのですから、息子さんが泣いたのは先生のせいではなく、トピ主さんが母親としての役割を放棄していたからでしょう。 毎日たった3分程度なのに、何故息子さんに言い聞かせて、復習をさせなかったのですか? あなたがちゃんと復習させていさえすれば、息子さんは先生にお説教されて泣いたりせずに済んだのに。 息子さんが楽しいレッスンをする機会を奪ったのはトピ主さんだし、今後息子さんが英語に対して苦手意識を持ったとしたら、それもトピ主さんのせいです。 …と、まぁ。トピ主さんが書いた論理で言うと、そういう事になると思うのですが? 今回の話は、「先生が説教したから息子が泣いた」ではなく「息子がサボってばかりいるから先生に説教された」でしょう。 それは普通怒る事ではなく「だらしがない息子で恥ずかしい」と恥じ入る事だと思うのですが(呆) どうしても説教されるのがイヤなら、息子さんが約束を守れるようになるまでレッスンは中断するか辞めるしか無いと思います。

先生を支持します、そしてトピ主さんの考えが理解できません。

041
部外者
>毎回、復習をするよう言われてたのは私も知ってますが、言われた通りやらないからと言って、説教するものでしょうか。 復習するように云われていたのを、知っていてやらせなかったと云う意味が解りません。 自宅に先生を招いてまで勉強させているのに、 先生の教え(復習する事)を守らない事はどんな意味があるのでしょうか。 息子さんが泣いたのは、悔しかったのでしょう。 親ならば子供が悔しい思いをしない様に、きちんと復習をさせる事が必要では無いですか。 その事がその習い事のみならず、社会のルールを守る勉強にもなると思います。 それが親の役目だと思います。低学年とか高学年とかは関係ないと思います。 因みに、叱るのは親よりも先生の方が効き目が有る事が多いですよ。 云われた事が出来ないのであれば、そんなレッスンは止めなさい。 どうしても必要はレッスンでは無いのでしょ。

習い事とはそういうものです

041
くく
じゃあ、習い事にいかさなければいいんじゃない。貴女が教えれば? 英語を覚えてもらう為に貴女が行かせたんでしょう。 習い事をしている以上、ルールがあります。学校の宿題と同じです。 叱られたり、ほめられたりする事によって、その上で楽しさを覚えるのです。 だいたい、子供がやりたいって言ったんですか? やりたいとも言ってないのに、親が勝手に行かせるのは、貴女のエゴですよ

先生が正しいと思います

🐱
カスタード
もう小学校に行っているのですから宿題だってあるでしょう。 毎日の復習は英会話の先生からの宿題です。 やってなければ、先生から注意があるのは当たり前。この注意は先生の役目だと思います。 「約束が何回言っても守れない」ことは、トピ主には大したことではないのですか?こういう「人間として大切なこと」は、幼いころから一貫した教え方をしないとだめですよ。子どもが復習を忘れているようなら「先生と約束したのだから、頑張ろうね」と励まして、トピ主が、積極的に復習をさせるべきだったのでは? そもそも週1回のレッスンなのですから、きちんと復習しなければ、次のレッスンには前回学んだことは忘れてしまう可能性が大きい。先生が復習を大事にするのは当然です。 先生が要求しているのは「毎日3分でもいいから復習をする」という低学年の子でもできる約束です。先生に泣かされた、なんて被害者のような考え方をしないで、「復習は大切」、「約束とは口先で適当なことを言うものではなく、きちんと守らなくてはいけないものなんだ」と学習させましょう。

まだ小1だから

041
年長母
小6、年長、3歳の三人の子供の母です。疑問におもったのですが、復習が宿題なら、トピ主さんはお子さんにやるように促したり、一緒にやろうとか声かけしないんですか?娘の塾の先生にいわれたんですが、小学1年生は1対9と言われました。学習に関しての割合で1が子供、9が親です。九割親がみなくてはならないそうです。私も年長の息子はほっといたらしないので、楽しくスタートできるようにいつも一緒にやってますよ。あとしっかり叱ってくれる先生、凄くいいですね。

するでしょう

041
aya
私のかわいい坊やを泣かせやがって、って感じでしょうか。 習い事って、楽しいことばかりじゃないのはご存じないですか。 ピアノだって、水泳だって、勉強だって、 遊びたいのを我慢して、練習して、上手になって、喜びがあるんですよ. 宿題をやってこなくても、いいよーて言っているのは、 この子の上達なんてどうでもいいと思っているとき。 月謝さえもらえばいいと割り切っているときですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧