本文へ

結婚してから

レス5
(トピ主 0
💍
めいこ
仕事
昨年の7月に部署は違うのですが同じ職場の方と結婚しました。 寿退社も考えましたが、子供が出来るまでは働くことにしました。 今年の2月に海外挙式&新婚旅行もあり、最近は色々落ち着いてきて 子供もそろそろ欲しいし、仕事も負担に感じてきました。 病院の事務員ですが、朝8時から早くて20時まで仕事して、遅いと22時過ぎまで仕事してます。家帰ってから家事をやるのが大変です。 夫は、協力的ですが2人で寝るのも結局1時過ぎ、2時になる毎日です。 そこで、退職しようか考えました。 みんなには、仕事辞めて何やるの?とか今辞めたらもったいないよ。とか言われて、確かに…と思い、上司に言うのを言いとどまってしまっています。 そんな矢先、副院長からこないだ昇格の話が出ました。 他に適任は居ないから是非頼むと言われました。 結婚してから環境が変わり、辞めようか悩んでる時に前みたく責任ある仕事を頼まれても、なんだか気分が追いつかない感じです。 上司に言っても副院長が言ったことなので話は流されてしまうし。 どうモチベーションを持てばいいのでしょうか。 今年で勤続7年目ですが、辞めるタイミングを1度逃してるので(寿退社)何だか辞めるのってすごく難しい気がしてます。 夫もいるので、悪い感じで退職したくないんですが。 仕事は嫌いではないんですが、あまりにも毎日遅くて疲れました。

ランキング

レス

いつもここが分からない

tako
> 病院の事務員ですが、朝8時から早くて20時まで仕事して、遅いと22時過ぎまで仕事してます。家帰ってから家事をやるのが大変です。 > そこで、退職しようか考えました。 この「そこで退職」って考えがいつも分からない 事務の仕事が遅くて大変なら早く帰れば良いじゃないか 定時で帰ると仕事が回らないならシフトをきちんと組んでもらえば良いじゃないか 基本的に労働時間は法律で決まってるんだから きちんと宣言して定時で帰りなよ 嫌われるのが怖いの? 辞める事が可能な状況で何をそんなに恐れる必要があるの?

家事を楽にする思い切った工夫はできないか

041
ままん
労働条件を改善してもらえるならそうしたほうがいいですね。でも、個人経営の職場なら、いろいろありますよね。 誰かに家事をやってもらうことはできませんか。 いつまでもではないと思う。妊娠したら、働き方も変わるでしょうし、仕事を長時間できない理由もできる。 同じ職場なら院長の申し出を断るのもご主人にもいろいろ影響があるのでは? 家事の外注はできないですかね~ 週1の食事まとめ作りと洗濯~1週間のゴミは持ち帰ってもらう~ 2週に1度の水回り・台所の掃除~ 半年か1年に一度の換気扇などの掃除~ 外注を考えてみませんか。または親ごさんとか知り合いとか~ 恐らく、ご夫婦で職場に貢献で、信用されての昇格でしょう。そこには必要な方なんだと思います。 体壊してはいけませんが、平日は家事をしないで、帰ったらすぐ寝れる環境を作れませんか。そのご主人なら理解と協力ができるような気がします。 やってみて後に無理なら、やってみたんですが~私では無理だと~院長と話すこともできるのでは? 仕事って、欲しい時にはないし、ある時にはしんどくて無理だったり~そんなことって多いですよね。

誰もが悩む

😑
gam
結婚後生活スタイルが変わるのは良くある話です。辛いことから逃れようとしても、また別の辛いことが待っています。それを乗り越えて仕事と家庭を両立するようにしましょう。 家事が大変なら、週2回お手伝いさんを雇う。休みの日にまとめてするなど工夫が必要です。 辞めるのは簡単だけど、続けるのは難しいです。 7年目なら10年迄働く事出来ませんか? 子供が出来たら辞めるってその時にならないとわからないです。 遅くて疲れたから辞めたいって甘えないでください。生活が掛かっているなら、そんなこと言ってられないですよ。 共働きが辛いのは1年目。その後はご自身の工夫で何とかなります。手抜きや業者に任せる事をすれば夜遅くまで仕事しても両立は出来ます。まずは続けることを考えましょう。

副院長さんに相談したら

041
座敷犬
体力がもたないんですって 退職まで考えていると 今の状態を 正直に 伝えたら 環境を変えてくださるのでは? 12時間労働が日常って 労働基準法でもアウトでしょ  これから 妊娠 出産 子育て・・・体 こわしてたら 何ひとつ うまくいきませんよ  仕事は続けたい でも 現状はこうだと 伝えて 職場環境を 整えてもらいましょう  まずは 貴女の体ですよ 

子供は授かりもの

🐤
派遣主婦
その理由だったら、仕事は絶対にやめないほうが良いです。 私は、同じような環境で仕事をしておりましたが、専門的な分野であり自分の裁量でできる仕事だったため、勤務時間をうまく調整していました。 昇進されるとのことなので、おそらく今よりは自分の勤務時間を調整しやすくなると思います。会社の地位が上がるほど、人に聞く時間が減るため、自分の思い通りに工夫できると思います。 私は主人の転勤(2回)によりどうしても辞めざるを得ませんでしたが、その後派遣社員として勤務中、何度か辞めずに単身赴任してもらってもよかったかもしれないと思ったことはありました。 仕事を退職すれば子供がすぐに産まれるだろうと思われて結婚する方が多いですが、そう都合よく簡単にできません。 できないから再就職しようと思っても女性の転職活動(結婚後)は、相当なスキルがあっても難しいのが現在の日本社会です。 嫌いではない仕事なら続けてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧