本文へ

どちらの味方をすればいいでしょうか

レス33
(トピ主 0
041
りお
仕事
そこそこ大きな会社で総務をしています。 専門知識が必要となる職場であり、出版社から新刊案内が郵便でよく届きますので職場全体に回覧しています。 注文は私が出版社に電話で行います。そして本が私宛に来ますので頼んだ人に直接本を渡して代金を受け取ります。 ある時、別の課の若手男性社員のAから「手書きではなく、自分のはんこが押されたものはおそらくB課長が勝手に頼んでいるので注文しないでもらえないか」と依頼がありました。 Aは気弱で何の仕事をやっても時間がかかってしまう上に、ウトウトしてしまったり疲れたーとよく声に出してしまったりと、残念ながら職場のお荷物状態です。 B課長は今時珍しい豪腕タイプの人です。B課長がAを大声で叱責する場面は日常茶飯事です。 パワハラではないかと別の人が上にかけあったこともあるそうですが、B課長は非常に仕事ができる人でもあるため徒労に終わったそうです。 B課長が勝手に頼んでいると思われる本は、私でも知っているような、基礎を分かりやすく説いた定番のものばかりです。 B課長はきっとAのためを思って本を頼んでいると思います。Aの仕事ぶりを見ても、本を読んで勉強したほうがいいんじゃないかとは思います。 反面、個人の自由もあるのだから本人が拒否しているのであれば押し売りまがいの事はできないとも思っています。 私はどちらの味方をすればいいでしょうか。

ランキング

レス

味方うんぬんじゃないですよ

041
へっぽこSE
本人ではなく、上司の方が勝手に頼んでいるのは、言って見ればAさんを詐称しているわけですよね? 例え本人のためでも、同意無くやっているのは問題ですよ。 それは、すぐにやめさせるべきです。

まずは事実確認と思いますが

🐤
とと子
Aさん「おそらく…」って言ってますよね。 次にその注文が来たら、まずは事実確認と ご自分の上司に相談ではないでしょうか? 立場上どちらの味方もしてはいけないと思います。

私なら事実確認

041
のり
B課長に、Aさん宛の書籍を注文しているのか訊ねます。 そしてイエスであれば、 Aさんから申し入れがあったことを伝えて判断を仰ぎます。 もしくはこちらから、Aさんに注文しないでくれと言われたので今後は注文しませんがよろしいですか?と訊ねます。 B課長はさすが豪腕だなと思いますが、一方読む気のない人に本を注文するなんて、努力と出費が無駄になると思わない、見立ての悪い人だなあと思いました。

なんでどちらかの味方しないといけない?

041
ちゃぼ
あなたはどんな立場なのですか? Aの上司ですか? 文面からすると違いますよね。 だとすると、Aの味方とかBの味方とか まったく意味が分かりません。 あなたの仕事は、注文がきたら発注して料金をもらう、それだけ。 どんなハンコだろうと、正式な書類なら処理するのが当然です。 というわけで、Aから何か言われても、職務上私の一存では何もできないと言えば済む話。 Aが気に入らないなら、Aが直接B課長に話をすればいいんです。 私からすれば、どちらの味方云々とか、あなた何様?です。 Aが勉強不足だのなんだのと言う前に、 そんな権限もなければ、そんな立場ではないことを理解すべきです。

あなたの上司

041
bubu
あなたの直属上司に判断を任せて、あなたはその指示に 従えばいいのです。 A君には、会社のコンプラ窓口を紹介して、そちらに 直接相談するように言いましょう。 あなたが、自分の判断で相談してもいいです。 業務としては上司の判断に従う、それだけです。

味方もなにも・・

041
papiko
本人が代金支払いするのでしょ?だったらAさんの言うとおりにしないといけませんよ。課長がどうしても読ませたきゃ課長が払ってやらないと!日ごろどんな社員というところは問題視しないほうがいいと思う。 課長に何か聞かれたら、Aさんからの希望をそのまま伝えればいいだけです。

どちらかの味方するのではなく

🐱
ぷ~にゃん
上司であるB課長にお伺いしてみればいいのでは? B課長とトピ主さんの間に直属の上司がいれば?その方にお聞きすればいいのでは? これが報・連・相だよ。別に報告はしなくとも確認と相談すればいいのでは? Aは本ばかり頼まれて読まないのにと思ったと思う。 しかしこれが上司指示なら、トピ主さん勝手に止める事は出来ませんよね。 どちらの味方とか敵とかでなく、上司の指示でやったことなら従うべきでは?

味方とか関係ない

041
よりこ
他人の印鑑を勝手に押すのは私文書偽造にあたります。 B課長がAの為に本を注文しているとしても、B課長が自分の印鑑を押せばいいでしょう。Aの部署に行って、自分の印鑑を押すように徹底してもらってください。どちらにしても、Aが自分で印鑑を押していないのだから注文は無効です。

どちらの味方もしない

041
常連さん
上司とAさん、どちらの味方につく必要もありません。 でも、Aさんが困っているようなら、Aさんの名前で申込があった時には、内線等であなたの方から確認してあげれば済む話ではありませんか。 B課長が勝手に申し込んでいることもあるかも知れませんが、Aさんが欲しいと思って申し込んでいる場合もあるかも知れませんからね。 >Aの仕事ぶりを見ても、本を読んで勉強した方がいいのでは… これは、余計なお世話というものですよ(笑)

会社の縦の組織の事を考えたら当然B課長に話す

041
匿名
「このような話があったのですが、どうしたらいいでしょうか?」と尋ねてみたらどうですか?

板挟みはさけましょう

041
CP
はじめして トピ主さんは、ただ仕事としてとりまとめをしているだけですよね。そして実際問題B課長が勝手に注文しているかどうかは確認できないのですから、Aさんには「それは私には分かりかねるので、B課長と直接話して下さい」と投げ返して良いと思いますよ。それでダメならB課長に相談するか、課内のミーティングにかけるかです。 勝手に考え込まない方が良いとおもいます。

上司は誰?不正?

🐴
鶴亀松竹梅
 書籍代は誰が負担するのでしょうか?会社ですか、注文した人ですか?  自分のハンコとはAさんのですか?勝手にAさんのハンコをB課長が使って いるとしたら、不正のニオイがあります。これでAさんの財布が消耗してしま うのであれば更に良くないですよ。

よくわかりませんが

041
通りすがり
>ある時、別の課の若手男性社員のAから「手書きではなく、自分のはんこが押されたものはおそらくB課長が勝手に頼んでいるので注文しないでもらえないか」と依頼がありました。 誰が頼もうが、手続き通りに依頼書?が出ているのなら、そのまま処理しましょう。 嫌なら自分で手続き通りにキャンセル処理してもらいましょう。 書面で出ているものを口頭のみでキャンセルするのはリスクが高いです。 勝手に頼もうがどうしようが、あなたの知ったことではありません。 もし心配なら、そのB課長に確認をとりましょう。 AがB課長が勝手に頼んだものでキャンセルしたいと言っていますが本当でしょうか? どうしましょうか? 本来ならAが直接自分でB課長に言うべきことです。 子供の使いじゃあるまいし・・・

どちらの味方もしない

041
おりおりおりお~
お金が絡むことだからね。 私だったらA判子での注文はAに確認する。 >>Aの仕事ぶりを見ても、本を読んで勉強したほうがいいんじゃないかとは思います。 だったら、そう思う人が本を買ってあげればいいのです。

Aでしょ

💤
かな
お金払ってるの課長じゃないんでしょ? 欲しくもないもの勝手に押し付けられ、 散財させられ。本当にAさんお気の毒。

上司判断

041
若葉
トピ主様は総務の責任者なんですか? だとしたら、同格または部下に当たるB課長とサシで話をしたらいいでしょう。 ですが、トピ主様が総務の責任者ではないなら総務の責任者と話をしてください。 組織で動いているのですから、トピ主様の個人的な味方は必要ありません。 B課長はご自分の部下を指導する裁量として書籍を購入している可能性もあります。 もちろん、Aの名前で購入することが会社のルール違反である可能性も高いです。 トピ主様のところで握りつぶしては何かあったときにトピ主様も連帯責任を負うことになります。 上司に判断してもらい、その指示に従った方がいいですね。

中立でしょうjk

041
waka
どちらのって、Aから言われた事をそのままB課長に言う。 頼んだのはおそらく別の人物でしょう。

考えるまでもない

041
Tochiro
 本の案内と注文はトピ主様が仕事として行っているが、購入は会社ではなくあくまで個人としての行為になるということですね。  そうであるなら、B課長の気持ちは分かるものの、Aに無断で購入を申し込みお金を払わせるというのは、やはり不適切な越権行為でしょう。  もしトピ主様もAが本を読んだ方が良いと思うなら、会社経費(B課の予算?)で社員教育用に購入するように進言すればよいと思います。  誰の味方と言うよりも、言わば金銭にかかわる書類の偽造に当る行為を認めるかどうか、考えるまでもないと思います。

味方も何も

041
伏見
トピ主さんの立場では、来た依頼書は依頼書のとおり処理するのが仕事ではないでしょうか? 他部署から来たものをこちらの判断で注文しないとか出来ません。 それはA社員とB課長間で話を付けるべきことなので、そちらの方で話を付けてくださいと返せばいいのではないでしょうか? 場合によっては責任がトピ主さんに降りかかることになります。 上司にも相談して、問題はきっちり解決させたほうがいいですよ。

仕組みがよくわかりません

041
醤油こがしせんべい
社員が個人的に注文する本を総務課で発注するんですか? B課長がAさんに無断で注文した本の代金を、Aさんが黙って払っていたように見えますが、そういうことですか? 何とも理解できません。 Aさんが注文しないで欲しいと言っているんだから、それでいいと思いますが。

他人の名前を勝手に使ってはならない

041
スプーキー
確かにAには勉強が必要なのでしょうが、B課長が注文したものの代金をAが払わされるのは筋が通りません。 たとえAに読ませるのが目的であっても。 はんこまで使ってAを装って注文するなど、見ようによっては文書偽造ですよ。 Aに読ませたくば、B課長が自らの名前で注文し、自ら代金を払って、おもむろにAの机に置けばよいのです。 B課長がポケットマネーで買い与えてこそ、「読め、そして学べ」という指導に重みが生じるというものです。

いやいや

041
黒旋風
味方とかって話ではなく 普通に、AからBにキチンと言わせる。 トピ主は自分の上司にこのようなケースでクレームが来ているが どう判断すれば良いでしょうか?と確認をする。 ま、基本的に本人が購入したくないものを無理に買わせる事はできないから Bには依頼を止めて貰うしかないでしょう。 その上で、勉強会等の時間を取って、Aを教育するしかないと思います。 (それはトピ主さんの仕事ではないけどね)

あなたの仕事は本屋さん?

🙂
おっちゃん
総務なんですよね。人の本の手配なんかする必要はあるのでしょうか。ヒマなんですね。私もお勤めしていたことはありますが、そう言えば、総務はたいてい残業してなかったですね。

B課長がおかしい

041
みー
B課長が頼んだ本はAが支払うんですよね? 欲しくもない本を勝手に頼まれた上に支払わなくてらいけないなんて おかしいでしょ。 Aが仕事が出来ないとかは関係ありません。 例えば、B課長が注文・支払いをして 「仕事に役立つから読んでみては?」 と渡すのならOKだと思います。 B課長、パワハラ臭プンプンしますよ…。

味方なんかしない

tako
> 「手書きではなく、自分のはんこが押されたものはおそらくB課長が勝手に頼んでいるので注文しないでもらえないか」 悪いけど、書類優先です 確認の為に書類を書いて、ハンコを押すようにしてあるのに ハンコが信用できなければこちらの業務の妨げになります B課長が勝手にAさんのハンコを使うのはそちらの部署の問題です まず、自分のハンコを勝手に使わせない様に内部での問題を解決して下さい と言えば良いんじゃない?

どちらの味方

041
こん
をするかトピ主さんが判断しないほうがいいのでは? おそらくB課長が勝手に頼んでいるので・・・ B課長が勝手に頼んでいると思われる本・・・ B課長はきっとAのためを思って本を頼んでいると思います・・・ どれもあやふやな推測ですので、トピ主さんが判断するのではなく、更に上の上司に相談してみたらいかがですか? 「課長がこういうものを発注していて、Aがこういうことを言っている」という事実だけを話して。

お金が絡むことだから

041
おばさん
Aさんは注文しないで欲しいといわれるのですから それを注文して、届けても、受け取り拒否されるんじゃないですか? それでそのお金は一体誰が払うんですか? Bさんガ注文してお金もはらって、Aさんに読むように渡すのならともかく いくらなんでも勝手に注文して「お金払っとけ」はだめでしょ いくらAさんが仕事ができないとしても それってまるで送り付け詐欺じゃないですか? Bさんの味方は出来ないでしょ

単なる注文のキャンセルでしょ

041
ももぞう
Aの印鑑で注文された『個人が使用する為に個人の資金で買う本』をAが注文を取り消した、ただそれだけですよね。 B課長が勝手に注文したかどうかは判別しなくても、Aが自分が注文していなくて必要の無い本ならば、ただキャンセルすればいいだけです。Aにはその権限があるし、担当者は注文者が注文していないというのなら、取り消す作業をするべきです。 見方とかは仕事には無関係です。事務的にどうぞ。 と、ここまでは正論と建前。 B課長に、Aから言われた事を報告。キャンセルする旨を告げ、本人の同意を取ってから再度注文を出してください、とお願いするのが人道だと思いますし。私ならそうします。絶対に注文してはいけません。お金が絡むのは大きなトラブルの素。パワハラの片棒を担ぐ事になりかねません。

いやいや

041
何その人
本人名前のハンコなんだから、その本人が要らないんだから発注しないでしょ。 課長かどうかは分らないんだから知らんぷり。 注文主が要らないって言ってんだからキャンセル。 その後課長があなたに文句は言わないでしょう。言われたとしても、A君にキャンセルしてくれって言われた事を伝え、後は当人同士の問題です。

会社にはルールがあります。

🐤
とま
どんな会社であろうとも私物を経費で買うなんて許されません。 しかしその一方、部下の指導育成のための経費をある程度認めることがあるのも事実です。 うちの会社には「会議費」という項目があります。 これで飲み代を落としていいのです。 管理職にしか認められていませんが、 バブルの時は月給よりも多かったぐらいでした。 で、みんな部下と飲むだけでなく私的な会合にも使っていました。 お客様と飲むときは「交際費」でまた別枠です。 人材育成用の本の項目は「図書費」でしょう。 その本は本来会社の財産としなければならないはずですが、 新聞や雑誌は読んだら捨ててしまうように、 書籍であってもその後の管理を求めないのがルールの会社もあります。 つまり、ルールがどうなっているかが判断材料です。 ルール違反であれば見逃した人は共犯とされてしまう場合もあります。 とりあえず貴方の上司に相談しましょう。 上司の方が社歴が長く総務の仕事に精通していれば、 こういうことにどう対処すべきかを心得ておられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧