本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子猫 1か月ちょっと3か月半の猫どちらが飼いやすいですか?

子猫 1か月ちょっと3か月半の猫どちらが飼いやすいですか?

レス29
(トピ主 0
041
話題
すみません  初めて子猫を飼いますが。。 飼い主募集で3か月半の子 個人 1か月ちょいの子はボランティア団体です 1匹数千円の寄付 の子がいます 子猫は3か月くらいまで親と兄弟といると甘噛みなどを覚えるとありました 人生初めてのねこちゃんなので悩んでいます 家族は4か月近いと大きいね・・・1か月の方がかわいいといいますが 私は仕事をしているのでフルタイムではありませんが。。1か月の子をお留守番はかわいそうと思います 皆さまのご意見お待ちしています

ランキング

レス

少なくとも三ヶ月を過ぎてから

🐱
猫5匹
一ヶ月少しの赤ちゃん猫を素人が飼うのは危険です。死なせてしまう。 少なくとも三ヶ月を過ぎてる、親猫に育てられた健康な仔猫であれば大丈夫。 猫のブリーダーさんは三ヶ月を過ぎてから新しい飼い主に引き渡します。 初めて飼うと言う事なので、基本中の基本の注意を書きます。「人の食べ物を絶対に!食べさせない!」。 猫の小さな体に人間の味付けは濃すぎるのです。腎不全などの病気で早死にさせます。 キャットフードをかじってみると分りますが、おどろくほど薄味です。(牛乳もダメですよ。猫用のミルクがあります) できれば「兄弟猫の二匹」を飼って上げて下さい。 何時も一緒に行動して、抱き合って寝てる姿は可愛さ10倍です。留守番も二匹なら苦もなく待てます。 爪研ぎの段ボールを三個くらい置いて「ここで爪とぎするのよ」と教えてあげると、家具で爪とぎしません。

家族全員、仕事か学校があるの?

🐱
猫好き
生後1ヶ月だと、1日に4~5回に分けて食事をあげますが、誰が世話をするんでしょうか? 普通なら生後2ヶ月くらいまでは、母猫がぴったりくっついて世話をします。 確かに1ヶ月過ぎたあたりから、離乳食は食べますが中には2ヶ月くらいまでは食べない子もいます。 そうなるとミルクをあげつつ、離乳食のトレーニングになります。 トイレも、最初は失敗したりしますしね。 最初が肝心なので、もし違う場所でトイレをしそうになったら、さっとトイレに入れてやるとかの補助が必要です。 子猫は気温の変化などでもすぐに体調を壊すので、そういう場合はすぐに病院へ連れていかないと死ぬ可能性もあります。 それらを考えて、生後1ヶ月の子を育てられますか? 甘噛みについては、確かに兄弟親子がいたほうが覚えます。 1匹だけだと噛み癖がひどい子もいるそうですから、これもトレーニングするしかないです。 噛み癖うんぬんよりも、まずは育てることができるかどうかでしょう。 専業主婦のお母さんがいるとかなら大丈夫でしょうけどね。 私も今までに何匹もの子猫を世話してきましたが、生後半年までは目が離せません。

人生初レスですが

041
猫ママ
タイトル通り読み逃げ専門でしたが、猫問題のため黙っていられず初レスします。 トピ主様は猫飼初心者ということ+家を開けることがある、との事を踏まえると断然「3ヶ月半」のニャンに一票です。 確かにチビッコは可愛いです。 でも人間の子供同様、手がかかりますよ。 温度調整、ミルク時間、下の世話、微妙に大変です。 しかも1ヶ月か2ヶ月かで生まれてからの免疫?が切れるらしく、風邪を引いたりしますよ。 人間ではたかが風邪、しかしウィルス感染なので猫にとっては大病です。 3ヶ月までの猫の生存率は低いそうですので、自宅にいる時間が少ないなら…と思っての意見です。 私自身、生後10日~2週間のニャンズを拾い育てましたか、まぁ~予想外に手がかかりました。 死ぬんじゃないか?と思う目にあいましたし(泣) でも今や5キロ半と6キロのニャンズに育ち、毎日毛だらけの幸せであります。 小さくても大きくても、人間社会の猫は弱者です。 トピ主の優しさで一匹でも救っていただければと思います。

見てビビビっと来た子にしたらいいと思います。

🐱
猫好きすぎて困ってる
1ヶ月ちょっとの子だとフードをあげるとき 少しふやかしてからとか少しですが 手をかけてやらなければならないですが 3ヶ月の子になると行動が活発になって イタズラすることもありますし その子その子の性格もあるので、 ご家族が気に入った子に決めるのが良いと思います。 チビを留守番させるときは室温に気をつけるのと ケージに入れておくと安心ですよ。

気温管理といたずら

🐱
猫好き
続きですが・・・ この時期は昼間はかなり暑いですが、猫だって暑すぎると調子が悪くなります。 子猫は特に、あっという間に。 家の中を自由にさせて、涼しいところや温かいところを自由に行き来できるならいいですが。 でも子猫ですからね、いたずらもするし、変なものを食べてしまう可能性もあります。 どこかによじ登って物が落ちてきて頭に当たって・・・なんて事もありえます。 それらを防止するならケージに閉じ込めてしまうってことになります。 そうなると、その部屋の温度管理はしっかりしておかないと。 子猫のうちは体温調節ができないので。 ちなみに3ヶ月半ともなれば、高さ70~80cmなら飛び乗れます 90cm~1mくらいもジャンプで手が届きます。 なので想像以上に物をひっくり返したり壊したりしますよ。 そのくせ狭いところが大好きでどこへでも入ります。 必ず誰か家にいるというなら、どちらを飼うのも可能でしょうけど。 生後半年くらいまでは食事は1日3~4回ですが、できます? 家族全員が仕事や学校でいないというのなら子猫はやめておいたほうがいいと思います。

そりゃもう大きい子の方です!

🐱
母猫
他にも同じようなレスがつくと思いますが、もちろん大きい方の子が良いに決まってますよ~! 一か月の子は親兄弟とはぐれて保護された子でしょうか?親がいるならもう少し一緒にいるべきだし、いないなら仕方ないものの、母乳を飲む期間が短いと免疫力が弱くて、感染症などにかかると重症化します(うちの9歳のオスがそのパターン)。 しかも親兄弟と一緒に過ごす期間が長い方が社会性も身に付き、飼い主にひどく噛みつくとか問題行動も少なくなります。 小さい方が可愛いと思うかもしれませんが、あっという間に成長しますし、大人になってからの事を考えると、もうあらゆる面で三か月半の猫の方がいいと思います。 そしてもし可能なら二匹一緒の方が、お互いの猫達にとっても寂しくないし、いい影響を与えるのでは?と思ったりするのですが、無理でしょうか・・・ 二匹一緒に遊ぶ姿もそれはもう可愛いし楽しいですよ~♪

絶対に3ヶ月です!

🐱
にゃおん
1ヶ月なら、離乳食始まったばかりで、抵抗力もついていないので、病気になりやすいです。(下痢や風邪)まだまだ赤ちゃんだから、お母さんも恋しいし、1人でお留守番している間、とんでもない所に入り込んだり、何が起こるかわかりませんよ。 3ヶ月なら、離乳も済み、避妊/去勢もできるし、狂犬病予防注射もできます。親や兄弟といると、社交性・順応性・競争心も育って、オドオドしないで精神的に安定した猫になっていると思いますよ。甘噛みを覚えるかどうかはわかりませんが、もし、甘噛みを覚えてくれたら人間にはカジッっと齧らないわけで、丁度いいと思います。 動物シェルターで、ボランティアとして猫の世話をしていますが、飼い主に引き渡すのは2ヶ月以降の子猫です。1ヶ月は早すぎます。

1か月は無理です

041
のらだぬき
猫飼い歴40年です。 初めて猫を飼おうという方に、1か月の子は無理です。 子猫は今何を食べていますか。 ミルクは卒業ですか、離乳食の進み具合は? 排便の補助はもうしなくてもいいのでしょうか。 家庭内事故を防止する手立ては考えておられますか。 どう考えても、1日に最低5,6回のお世話は必要なのに、主様は働いておられるのですよね。 半日目を離していれば、子猫の生命、健康にかかわる危険が起こる可能性大です。 お留守番がかわいそうというレベルの話ではないと思うのですが。 お願いですから、猫を飼うなら、3ヶ月半の子にしてください。

3ヶ月半をお勧めします

🐱
あまなつ
1ヶ月ちょいだと、離乳食が始まっているかどうかって感じだと思います。 その状態でお仕事の間お留守番は、ちょっと厳しい。 うちの猫は大体1ヶ月半の頃に保護したんですけど、離乳はほぼ終わっていましたが、まだ足腰がシッカリしてないので、目が離せませんでした。 ちょっとした隙間に挟まり助けを呼ぶ、少し高い所に登ったはいいが降りらずに助けを呼ぶ。毎日こんなです。 3ヶ月ぐらいまでは、本当にあまり出かけられませんでした。 そりゃ、1ヶ月ちょいは可愛いですよ。 でも、3ヶ月半でも充分可愛いです。そして、成猫に比べたら、そこまで大きくありません。 例え成猫でも、勿論、可愛いです。 それに、子猫でいる期間なんて一瞬ですよ。 トピ主さんの条件なら、3ヶ月半の子をお勧めします。 社会性がもう出来ているはずなので、甘噛みも既に覚えていると思いますし、飼いやすさで言えばどう考えても3ヶ月半に軍配が上がります。

団体はメリット多い

041
そりゃ
生後1カ月だと離乳食だし事故も心配なので、お留守番は難しいです。せめてカリカリが食べられる2ヶ月ぐらいじゃないと…団体から断られるんじゃないかなぁ。 でも団体なら留守番可能になるまで育ててくれるとこもあると思いますよ。 それより気になるのは、エイズと白血病の検査をしてあるかどうかです。白血病だとどうなるかは調べてみてください。この検査は個人だとしてない場合が殆どで、団体だとやってるところが多いです。 外にいた子なら寄生虫やノミがいる子が殆どですが、個人だと病院にすら連れて行ってない場合も多いので…団体の数千円の寄付って、だいたいその子にかかった医療費を少なめに請求してるだけだと思います。 団体だとお試し期間があったり、猫好きで詳しい人が多いので、人が大好きな子に育ってたり、爪とぎの躾けもされてたり、アドバイスがもらえるかも。メリット多いですよ。 そのぶん団体は条件が厳しかったり、譲渡後もやり取りしなきゃいけなかったりしますが。あと団体は変な所がたまにあるので選んだほうが良いです。 それでも私なら団体から迎えたいですね。というか個人はよっぽどじゃなきゃ貰おうと思いません。

親猫に

🐤
ICHICO
成りきれるのであれば1ヶ月ちょっとの子猫でも社会性は訓練できます。 ですが、日中留守にするのであれば絶対に無理。 なので、初めての猫飼いということも鑑みて3ヶ月の子猫をお勧めします。 我が家で養育した猫4匹のうち3匹は、生後1ヶ月半くらいで我が家に来ています。 なんたって社会性の「シャ」の字も育っていませんので躾は一苦労ですよー。 遊ばせているうちにエキサイトして、甘ガミだったのが本気噛み・・・・ そんなときは子にゃんの耳を母猫になったつもりで「ガブッ」 足にタックルしてくれば一旦は足で軽く押さえつけ、しつこければ「シャー!」と私が子ニャンに威嚇(笑) 危ない所に行こうとしたら首根っこつかんで安全な場所へ移動 トイレに言ったら母猫がしてやるように、肛門のグルーミング(濡れコットンでですよ!) まあ、ありとあらゆる「擬似母ネコ」をやりましたよ。 >1か月の子をお留守番はかわいそうと思います いや、かわいそうというより「無理」ですって。 オモチャじゃないんです。 まして今時期は室温管理も難しい。

やめましょう

041
猫も畜生
生き物を飼うのに「楽」などありません、楽な方・可愛いのを選びたいなどと考えるなら AIBOでも買ってください 猫以前に生き物を飼うという事を甘く考えているのではないでしょうか?

子ネコの子育て

041
まる
断然3か月半をお勧めします。 母猫がうちで子猫を生んだのでずっとそばで見てきましたが、 1か月ちょっとの子猫はまだまだ母親が必要で、猫として生きる術を母猫から教えてもらっていません。それに、早くに母猫と引き離すと情緒があまり安定しません。 3か月半たてばかなり落ち着きます。そりゃ「子猫」を求めているのであれば大きくなっているので可愛くないかもしれませんが、でも、猫なんてあっという間に大きくなるものだし、猫は何歳でも可愛いですよ。

3ヶ月半の子

041
オドリコ
1ヶ月の子のお留守番は、事実上無理ではないかと思います。 離乳もまだかもしれないし、トイレも自力ではできないかも。昼夜関係なく、看てあげる必要がありますよ。 3ヶ月半ならば、すでにトイレトレーニングも済んでいる頃。 済んでなくても出来る月齢ですので仕込めます。ご飯も普通に食べてくれます。 初めての子で24時間見てあげられないならば、3ヶ月半の子じゃないかと思います。 まだまだ見るもの聞くものが新鮮で、毎日がわくわく、キラキラ。 うちの猫は3ヶ月で引き取りましたが、ほんとに可愛かったです。もちろん、16歳の今も可愛くて愛しくてたまりません。

日常的に留守番させるのなら、大きい方がいいと思う

🐱
みけこ
かわいそうというか、私なら不安で無理ですね。

慣れてない方は

🐱
あちらん
子猫を1ヶ月で引き取らないで下さい 以前 3ヶ月の子を引き渡したのですが 離乳食が始まったばかりの子で 大丈夫だと思ったのですが 1週間後 死んでしまったというので 急いで 家に見に行くと 明らかに痩せていました 餓死です..... 1ヶ月は とても弱く 私は 夜中に起きて3時間おきにミルクをあげていました  もし 1ヶ月の子がお気に入りなのであれば 3ヶ月以上になるのを待って引き取るといいと思います 4ヶ月でも充分 かわいいです 同じことを繰り返さないためにもお願いします 

初めてなら3ヶ月

通行人
子猫、小さければ小さいほど愛おしいような気がしますが 初めて買おうとするなら、体がしっかりしている3ヶ月をおすすめします。 1ヶ月は健康状態の管理が難しいこともあります。 『どうせなら猫の人生に初めから関わりたい』と思う気持ちもあると思いますが 3ヶ月でも充分可愛く愛おしいです。  猫との付き合いは時間ではありません。相性と愛情です。(人でもそうかな)

え?

041
まき
1ヶ月の猫の留守番? ご飯は、1日何回食べるかご存じですか? まずは、ネットで子猫の育て方をご覧になった方がよろしいように思います。 それと、猫と人間の年齢換算表もご覧下さい。 人間の1時間が猫の何時間に相当するかも知っておいた方が良いように感じます。 なんか変と思って数時間放置する事が命に関わる事もあります。 命を預かる事ですので、引き取る時のお金うんぬんではなく、面倒を見てゆけるのかを考えてほしいと思いました。 辛口でごめんなさい。

若い子がお好き?

😒
candycrush
人間なら生まれたてで2.3時間おきの授乳が必要な子と離乳食を始めた子とどっちが育てやすい? っていうかどっちのほうがかわいいとかって自分の子なら考える? 冷静に考えたら育っているほうでしょう。 本当は避妊去勢手術も終わったくらいの仔のほうが性格もわかるし、いたずらも叱りやすいよ。 より小さいほうがいいなんて、親父の若い子好きみたいじゃない?

すぐに引き取るのなら3か月半。

041
マチカ
きちんとした団体なら、1か月ちょいの子をすぐ譲渡はしないと思いますが 今すぐに引き取るのであれば、3か月半の子がいいです。 トピ主さんも書いてらっしゃる通り 猫は、生後3か月くらいまでの間に他の猫と接することでコミュニケーションを覚えます。 教えてくれる他の猫がいない場合は、飼い主が教えてあげないといけません。 初めて猫を飼う人には難しいです。 子猫は突然体調を崩したりすることもありますし とにかく活発ですから遊び相手になるにも体力を使います。 心身ともに安定して、ある程度落ち着いた大人猫のほうが、実は飼いやすいんですよ。 確かに子猫はかわいいし、大人になってからじゃ懐かないと思われるのか 大人猫の飼い主募集はなかなか厳しいのですけどね…。

そりゃ小さい方が可愛いかもしれないけど

041
大人猫には大人の魅力
いや、3か月半も可愛いですけどね、十分過ぎるくらい。 猫飼いが初めてなら3か月半の方じゃないですかね。 一か月ちょっとはまだ赤ちゃんに近いです。 2か月過ぎるとかなりしっかりしてきますが・・・ そもそもペットショップだって、販売は3か月くらいからが良いと言われているのに、 初心者が「可愛いから」という理由で小さ過ぎるペットを飼うのはあまりおすすめしません (捨て猫がいて、どうしても飼わなければならないという理由があるなら話は別ですが)。 でも3か月半の子猫は、逆に相当やんちゃですよ。 初心者の家で一人でお留守番してもらうのはちょっと不安も・・・ ちなみに老猫を2匹看取った妹は先日新しい猫を迎えました。 5か月くらいらしいですが、「共働きで昼間誰もいないのであまり小さくない方がいいと思って」と言っていました。 一か月ちょっとの猫の方がどうしても相性がいいと思うなら、 引き取るのを少し先延ばしにしてもらうという方法もあると思います。

三か月をおすすめします

041
ショッパー
親とはぐれた一か月の子猫を拾って飼っています。 (今はもう4歳ですが) 一か月ですと、歯ははえかけていますが完全に離乳してませんので 離乳食とミルク、子猫用ウェットフード半々くらいになりますね。 一度にたくさん食べられないので、食事回数も何回かにわけた形で 管理してあげないといけなくなります。 これからの季節、腐敗もありますので、食器の洗浄も必要になって きますし、やはり子猫は体調を崩しがちなので、お仕事を しているようであれば、もうあらかた体もできてきている 三か月の子猫をおすすめします。 あとやはり一か月だと兄弟猫とのじゃれあいがなかったせいで 噛み癖がひどくて、困らされましたねー。 いまでも少し傷が残ってます(笑)

小さいときは

🐱
にゃーごろごろ
人でも、猫でもかわいいんですよ。当たり前です。 トピ主さんの文を読む限りご家族は子猫はかわいいけど、 成猫はかわいくないと思っているのでしょうか? 猫はオモチャではありません。人間と同じ様に年をとっていきます。 しかも人より早いスピードで成長するんですよ? かわいい子猫時代はあっというまです。 子猫の可愛さだけを求めるなら飼うのはやめたほうがいいのでは? ちなみに成猫でもとっても可愛いですよ。 これからの時期は部屋の温度が高くなるので エアコンなどもつけっぱなしなど経済的にも負担が増えます。 ましてや子猫なら誤飲や、体調管理も大事です。 はじめて飼うならとりあえず1冊、本でも買って読んだほうがいいですよ。 私は飼う半年前に読んでから飼う覚悟を決めました。 ご家族ともう一度よく話し合って飼うことの責任について考えてください。 飼い主募集されている方に飼い方や今の家の環境などを相談するのもいいと思います。

社会性を考えると3ヶ月かな?

041
ai
飼い主募集で3ヶ月半ということは おそらく元の飼い主の家で生まれていますよね? だったら親猫、兄弟などとの交流の中で多少の 社会性は身についているように思います。 一ヶ月ちょいの子は環境によっては社会性が身に ついていないかもしれませんね。これからトピ主さんが 一緒に遊んであげたらいいのかもしれませんが。 私としては3ヶ月半の子のほうがいいように思います。 うちの猫は、うちで生まれて親兄弟に囲まれて育って 一人になってからも精神的に落ち着いていた気がします。 子供の頃は甘噛みなどされましたが、大人になってからは 人間に攻撃をすることは絶対にありません。威嚇はしますが。 妹の猫はボランティア団体からやはり1ヶ月か2ヶ月くらいで もらってきて、ずっと猫一人でお留守番の生活でしたが やはり環境の変化に弱い、かなり神経質な猫になっています。 (元々の性格の影響もあるとは思います) 私が触ろうとすると、ひっかいたり噛んだりしてきますね。 それも甘噛みとかではありません。威嚇もしないで 攻撃してきます。やはり育った環境で社会性は変わって くるのだと思います。

初めてなら3か月半の子が良いかも?

🐱
モコ
里親さんを探すボランティアをしています。 生後1か月ほどの子はとても小さくて めちゃくちゃかわいらしいです。 ただ これくらい小さいと食餌は一日4回ほども分けて少しずつ あげる必要があり、長時間留守にされる方は難しいかもしれません。 また体調も崩しやすかったりするので 初めての方は しっかり育った3か月半くらいの子の方が適しているかと思います。 見た目は確かに大きくて、子猫のちっちゃな愛らしさには欠けますが まだまだ幼くて 人馴れしていればかわいらしいです。 10数年一緒にくらす 家族の一員になるわけですから ご家族様と相談され、慎重にお考えいただき 迎えてあげてください。 

私なら

041
昼下がり決死隊
一ヶ月チョイを選び、母乳ビンでミルクをやる所から育てたいですが、初めて飼うなら三ヶ月半のコの方が飼いやすいんじゃないかと思います。 三ヶ月半のコは個人から譲り受けるとの事ですので、既にトイレや爪とぎの躾も済んでるんじゃないかと思いますし、済んでなくても躾とか困った時にアドバイスもらいやすいんじゃないでしょうか?

3ヶ月半の子をすすめます

041
momo
1ヶ月の子猫だと、 母猫が一日中つきっきりで面倒を見ていたとしても、 飼い主も相当大変です。 上手くトイレが出来ずにウンチをお尻や足、 顔まで付けたままあちこち歩き回る事もあります。 トコトコどこでも行ってしまいます。 母猫が居れば汚れた手足を舐めて綺麗にしたり、 危ない場所へ行けば戻したりと、 24時間体制で我が子の世話をしています。 常に耳や顔、体、肛門を舐めています。 (舐めてあげるのは血行の促進や毛根への刺激が交感神経を活発にして、 母猫の愛情を感じる仕組みになっているそうです) その母猫の代わり全てを、飼い主がしなくてはなりません。 知識も必要です。 うちの仔猫が風邪をひいてしまった時は、 睡眠時間も削り、ほぼ24時間ずっとつきっきりになりました。 (母猫は、弱くなった子猫に対してはドライ&クールなのです) 仕事で留守にするなんてとんでもないです。 風邪の時はコマメに水分と栄養を補給してあげなくてはならないので、 留守にしていたら低体温、低血糖、脱水症状で確実に命を落としていたと思います。 3か月半の子をおすすめします。

猫を育てたことがない人には無理

🐱
猫好き
何匹も飼ったことがあるとか、母猫が子育てしているのをずっと見てきた人なら可能でしょうが、初めてで1ヶ月ちょいの子猫はやめたほうがいいです。 どうやって育てたらいいかわからないでしょう? ネットや本で調べてみました? 1日中、ずっとお世話しないとダメですよ。 犬みたいに散歩はないけど、猫もそれなりに手間はかかります。 ある程度大人になれば別ですが、生後3ヶ月だって見た目は大きくなってますが、頭の中はまだまだ子供です。 体調だってすぐ崩すし、何をしでかすかわかりません。 一番活発な時期なので、目が離せませんよ。 1日中誰かが家にいて、世話ができるなら3ヶ月の子にしたらいいと思います。 本やネットで色々勉強したり、詳しい人に相談しながら育ててください。 うちの母猫は生後半年くらいまでは毛づくろいやお尻をなめてやったりなど、甲斐甲斐しく子猫の世話をしていましたよ。 乳離れをしても何かと世話をしたり、トイレを教えたり、しつけをしていました。 1歳になった今でも母猫からしつけをされていますしね。 猫を飼うには、一生人間の幼児を育てるくらいのつもりが必要です。

初心者なら2ヵ月以上でないと無理!

🐷
チョッパー
他の人も書かれてますが、猫飼育初心者に生後1ヶ月の仔猫は大変です。 人間の赤ん坊と同じように、夜中の授乳と下の世話が必要だし、保温したり親のかわりに躾もしたり…できますか? そのボランティア団体も危ないです。生後2ヵ月は他の猫達と一緒に過ごさせないと社交性が身に付かないのに、1ヵ月で譲渡しようとするなんて。 しかも猫飼い初心者に? ありえません。 その団体さん、譲渡前に健康診断と血液検査・HIV検査、駆虫は済んでいるんでしょうか。 また伝染病予防の注射は? 主様にも、猫飼育可の住宅かどうか、猫アレルギーはないか等確認されましたか?されてなかったら、そこからの譲り受けるのは絶対におやめになった方がいいと思います。 生後4ヵ月弱の猫なら性格は十分仔猫の上、身体もしっかりしてきてるし、一人ご飯もトイレの躾もできている時期なので、日中数時間1匹で過ごさせても大丈夫です。 繰り返しますが、生後1ヵ月の猫だけで数時間留守番させるのは、可愛そうではなく虐待にあたりますので、絶対に止めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧