本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚後の銀行口座、通帳・はんこ類の管理

結婚後の銀行口座、通帳・はんこ類の管理

レス47
(トピ主 2
041
彩陽
話題
共働き夫婦です。 私が「結婚したんだから2人の銀行口座を一つにしよう」と言っても、夫は「それぞれが自分名義の口座を持っておいた方が良い」と応じてくれないので、言い争い気味になります。 また、それぞれの通帳、はんこ類、キャッシュカード、クレジットカードなどは、それぞれが保管しています。夫婦なんだから、通帳、はんこ、キャッシュカード、クレジットカードなども一緒に保管したいのですが、夫は応じてくれそうもありません。 私は「夫婦じゃない、家族じゃない。夫は自分の世界、プライベートな領域があり、私に入ってきて欲しくないのだ。」と感じます。 一方、夫は「夫婦だからといって何もかも一緒にしたり、一緒に保管する必要はない。変わったことを言う面倒臭い人だ。」と思っているようです。 共働き夫婦の銀行口座、通帳・はんこ類の管理は、こんなものなのでしょうか? 皆さんは、どうしていますか?

ランキング

レス

子供や家がいらないなら、、

041
ムーン
将来設計はどうなってますか? 子供や持家が、いらないなら、お互いの管理でいいかもしれないけど、 子供が欲しいなら、生活費は妊婦さんになっても、個別財布はおかしいでしょう?おちおち妊娠・育児できないよ! 子供の教育費は? 持家購入時の頭金は? きちんと話し合って、計画立てて、将来に備えていくべきです。

一つにするって?

😢
minon
銀行って共同名義の口座ってありましたっけ。一つにするとは、具体的にどうするんですか? うちは別々ですね。全部私が管理してますが、夫婦名義?口座というものの作り方を知りませんので、それぞれの口座で、生活費以外を管理してます。 お互いに同じ額の生活費を出し合い、残りはそれぞれの口座にはいっています。通帳や判子は私が持っています。不正利用されるのが怖いので、キャッシュカードがありません。必要なときに必要な額を窓口で下ろします、私は生活費以外のお金の使い方には口を出しません。何十万、何百万使おうと、口座の持ち主の勝手です。 夫は基本的にお金には無頓着でなので、普通講座にお金がたまり出したら、私が「定期にしてはどうだろう。」とか「税金があるからこれは別口座にいれて使わないようにしたら」などの提案をします。大きな買い物をするときは、総額を出して、同じ額ずつ出し合って買います。

管理はどうでもいい

041
オドリコ
うちはそれぞれが幾つか口座を持ってますが、通帳やはんこなどは同じところにまとめてあります。正確に言うと防犯のために数か所に分けてはいますが。 でも、中身のお金の管理はそれぞれの口座の持ち主がやります。つまり、お互いの口座の残高や定期預金の数や種類などは把握していません。 通帳があるので調べようと思えば簡単に調べられますが、見ようと思ったことはないです。 通帳やはんこの置き場所を一緒にしているのは、まず、夫が物品管理が極端に苦手だから。もうひとつの理由は、何かあったときのため。 あって欲しくはないことだけど、相手が死亡したり意識不明になってしまったときのためです。 私はご主人と同じく、夫婦だからと何もかも一緒にする必要は無いと思います。お互いにプライベートな領域があるのは普通だと思いますし、口座もそれぞれが持っていた方が安全で便利だと思ってます。 ただし、うちは2人とも「自分の口座のお金は自分だけのもの!」とは思ってません。便宜上、それぞれが分けて持っているだけなのです。ですから、自己申告ではありますが、総額いくらのお金が家にあるかはお互いに何となくわかってます。

ルールを決めて別々に管理する

041
青梅
ルールと言うのは、 収入と家事労働に応じた家計費負担。家事労働はお金に換算。 決まった額を貯金することと勝手に借金しないこと。 一定額以上の買い物は(趣味のものでも共通のものでも)必ず事前に相談すること。 こういったことをよく話し合って決めて文書で書いてそれが守れる人なら別々に管理していいと思います。 源泉徴収票が出た時に貯金額と生活費負担額の見直しをすればお互いに納得できるのではないですか? ルールを守れないならルールを守った人が全部管理する、ということはアリだと思います。 我が家は夫が貯金を使い込み借金までしていたので今は私が全面的に管理してます。 私の収入を夫は知りません。お金のことで家族を裏切ったのですから。 でもこれは例外だと思います。要するに私の夫がお金に対して子供で管理ができないわけですから。 夫婦でも家族でもお金のことでは他人だし、プライバシーはありますよ。

人それぞれ

🐤
ちぃ
我が家では毎月お互いの収入から、決まった額の生活費を出します。 家賃や光熱費も全て折半です。 また私名義の口座にお互い毎月積み立て(同額)を行っています。私名義の理由は、たまたま使用していない口座があったからです。 それ以外の収入は全て個々で管理です。 私は夫の貯金がいくらなのか、クレジットカードをいくら使用しているのか、その保管場所など一切知りません。 まあ狭い家なので本気で探せば見つかるでしょうけど(笑) 夫婦で隠し事をしてはならないのは借金だけです。(ローン含む) 個人年金や生命保険の受け取りはお互いになっています。 子どもが出来たときは負担割合などが変わることになっていますが、それ以外はやはり個々に管理になりますね。 ただし、このまま二人きりだった場合、子どもが一人、二人できた場合でライフプランを出して、定年後最低でも10年は生きる想定で全て計画した上での個別管理です。(何があるかわからないですけどね) トピ主さんはきちんと旦那さんと話をしていますか? 何のプランもない人が管理すると言っても任せる気にならないと思いますよ。

分けるべき

041
さんだる
どうしても一緒にしたければ新しく口座を開きお互いに入金しておけば良いのでは。 今ある貯金を一つにしたら勝手に使い困れたりしてもこまる。第一結婚前のそれぞれの資産は夫婦の物ではなく個人の物で他人がとやかく言えるもんではないです。

別々に

041
梅雨
たぶん結婚したばかりだから何もかにも一緒にしたいと思っているんだと思います。そのうち別々の方が何かと便利だと思う様になりますよ。 それぞれ名義の通帳は絶対必要ですからね。自由に使える資金もないと息がつまるでしょう。 よく話し合う事ですね。

うちは一緒です。が・・

🙂
ken
うちは給料口座は、名義は個々人のままですが一緒に管理しています。 結婚する時に(たぶん何も深く考えていなかった)夫がハイっとくれました。 ただ「管理されている」という不満を感じさせないよう以下気をつけています。 ・独身時代の口座は個人管理(額も聞かない) ・給料は「家計」として管理し、各人がおこづかいをもらう ・「家計」なので夫がそれを使って買い物もする。あくまで管理が(どちらかといえば)得意な私の方が管理しているだけ、というスタイルにする ・残高、支出、貯蓄計画はオープンにする それでも、やはり少し細かく言ってしまうと夫の不満が爆発するときもあります。 自分が稼いだお金なのに自由につかえない!と(半分は私の稼いだお金ですが・・) こればっかりは話し合いですね・・。 お互いの価値観もありますし・・。 うちもつい最近、話し合いました。 なるべく細かく言わないようにするけど、家計を管理しているのは貯金するためであって、貯金しないならそもそも家計なんて管理する必要ないし(子なし)、その点はわかってほしい、と。 一応、わかってくれた風でした

名義は重要

041
ポメちゃん
銀行口座を1つには、好ましくないです。 旦那の給与口座から、あなた名義の口座、 逆に、あなたの給与口座から、旦那名義の口座というような資金移動が伴うことなら、生活費はともかく、貯金用口座の場合、 それは、法的に、贈与、名義貸しという問題がありますから、 名義は、重要です。 銀行が死亡を知れば、故人の口座は、凍結されて、 相続人全員の同意がないと、お金が出せないこともあるとか、 あなたの名義の貯金しかないと、 旦那は、あなたに万一のことがあった時、 自由におろせないので、困るかも? ちなみに、子供がいない場合、 あなた名義の口座なら、 同意が必要な相続人は、あなたの親、兄弟などです。 旦那の口座なら、旦那の親、兄弟が相手です。 最悪なのは、自分の給料を義家族にくれてやるということです。 そのため、専業主婦なら、贈与範囲内で、自分名義の口座に 貯金が必要。 だけど、共働きなら、下手に、名義は動かさない方がいいです。

結婚相手を間違ってるよ

😀
生協の臼石さん
あなたの考え方もあり 彼の考え方もあり どっちも間違っているわけではないのです あなたの考えを貫きたいなら 同じ考えの方と結婚しないと・・・ 別財布の方のレスや 我が家のような、あなたの望む同財布の家庭のレス それぞれからの意見がてんこ盛りになると思うけど 今のまま結婚されるのなら 別財布の 生活費の割合や産前産後 人生必ずうまく行くとは限らないので 窮地の場合のお互いの在り方なんかは 話し合いが必要でしょうね

バラバラです

041
くものす
共働き夫婦、結婚10年余りです。 うちは、結婚当初から、お互いの収入も銀行口座も通帳の管理も、バラバラです。 必要な生活費を出し合って、あとはそれぞれで管理していますが、家を買うときなどは、お互いの貯金を洗いざらい出して資金計画を相談しますし、お互いの通帳保管場所やキャッシュカードの暗証番号も知っています。 トピ主さんの希望する方法で、ちょっと気になったのは、夫婦間で預貯金を一つの口座で管理することは、どちらか一方が亡くなったときに、額によっては相続税・贈与税逃れと判断されるたり、あるいは逆に本来なら自分の資産なのに相続税対象とされることがありますが、その対策はどうなさるおつもりでしょう? 急な事故などもあるので、お互いの通帳のありかなどを把握しておくことは必要でしょうが、無理に何もかもいっしょにすることが、夫婦の在り方として絶対ではないことは、トピ主さんもご理解なさってるでしょう。 いま、それで何か問題が発生してなければ、ご夫婦で結論が出てないことを無理に自分の方法に合わせさせるのは、形式にとらわれて、一番大事なお互いを思いやることを失うことになるんじゃないかと、危惧します。

お互い信頼できれば問題ないのでは

🙂
時は金なり
うちは共働きの4人家族で、それぞれが口座をもっています。 稼いだお金は自分の口座に入り、好きなように使っています。 お互いお金の使い方を指摘することはまったくありませんし、 なんの問題もありません。貯金もしています。 (妻の貯金額は知りませんが。5千万円くらい?) 私の職場でも同様の人が多いようです。 お互いに信頼できるのなら別々の口座でも問題ないと思うのですが。

別々派。

🐱
にゃん太
夫婦別々に管理してます。通帳・ハンコ類・カード類。 通帳のお金を一緒に入れておいて、いざ何かあったらモメるのも嫌なので。 それも別々にしている理由の一つです。 でも、お互いの通帳の中身を全く知らないというのは無くて、必要があれば断ってから中身を見てます。(笑) トピ主さんの事は「変わった事を言う面倒臭い人。」とは思いません。 夫婦なんだから、一緒に管理したい気持ちは分かります。 言い続けても今は聞く耳無いと思うし、しつこいと更にウルさがられてしまうので、少し時期をおいてみてはどうですか? どうして一緒にしたいのか、もう少し詳しく話しすると判ってもらえるかもしれませんよ。

簡単

041
うざい嫁だね
ではトピさんの私有物をすべて旦那にあずければ解決ですよ。 私は嫁の貯金がどこの銀行にいくらあるのかも知りませんが問題ありませんが・・ なぜそんなことが必要なのでしょうか?

別々です

041
スラップスティック
あの~、トピ主さんの言いたいことがサッパリわからないんですけど。 いったい何を求めているのでしょう? お金の管理についてまだよくわかってない若いトピ主さんなんでしょうか。 銀行口座って、連名では作れないと思います。 個人ごとにしか口座は開けません。 給与も本人名義の口座にしか振り込んじゃいけないはずなので、共働き夫婦の口座を一つになんてやりようがないと思うんですけど、どうやって一つにするつもりだったんですか? >通帳、はんこ、キャッシュカード、クレジットカードなども一緒に保管したい こんなもの一ヶ所にまとめて保管したら、泥棒に入られた時、一網打尽で全部盗まれちゃいますけど? カードはそれぞれの財布の中に入れておくものだと思います。 カードを持ち歩かずに家の中のどこかに保管しておくとしたら、カードの利便性が活かせないので、持ち腐れになりそうです。 うちは通帳だけ同じところに保管して、カード・はんこ(銀行印と実印)は各自で管理しています。 口座は各自が複数持っています。

各自管理。

041
えだまめ
我が家は、別々に管理しています。 双方、およその収入だけ把握していますが、独身時代の貯金・結婚後の貯金は知りません。 私は、独身時代の通帳やカードを貸金庫に保管していますし、妻も実家に置いてあるようです。 『夫婦だから何もかも一緒』は、私たちには理解できません。 夫婦と言えども、プライベートな部分はありますし、個人で管理するものがあるのも当然だと思いますから。 我が家は、生活費を私の口座から引き落とし、残りは私の自由。妻の収入は、妻の自由としてあります。 お互い、金銭感覚には信頼がありますし、自由に使えるお金がないと精神的に窮屈なので、お小遣い制にする事もありません。 何より… このような事は、入籍する前に「双方の考え方」を把握しておくものではないでしょうか。 正解は無いと思いますし、それぞれの考え方と価値観が大きく左右するものですから、結婚後に揉めてもどうしようもないですよ。

うちは別々。

🐧
LUNE
結婚10数年、共働きで子供が1人います。 まず、日本では「共同名義」の銀行口座は原則として作れないはずです。 ご注意下さい。 我が家では、生活費を出し合う別財布制で、出し合った生活費は夫名義の口座に 入れています。(これは結婚後に開設したもの) この口座に関しては、私がキャッシュカードを持ち、夫が通帳と印鑑を管理しています。 その他、ローン返済用の口座が夫名義、妻名義とありますが、通帳はどちらもが 分かる場所においていますが、それぞれの印鑑は各自管理です。 その他の個人口座に関しては、通帳・カード・印鑑ともに個人管理。 夫の保管場所は予想はつきますが、はっきりとは知りません。 資産状況は折に触れお互い公開するので、一緒に保管する必要を感じていません。

我が家の場合

🐴
ひまわりになれない
結婚23年、妻もちょっとは働いています。管理は全て私(妻)です。 夫のも私のも通帳・キャッシュカード・印鑑すべて私が一元管理。 クレジットカードだけは、夫が自分で持っています。 但し銀行口座は別々、銀行印も別々です。 我が家の場合は一応リコンの予定もないので、通帳等は別々でも、 夫婦で一つのお財布、という概念です。 主さんは、管理がしたいの? それとも、夫が浪費癖があるとか? 基本的には、夫婦のお財布は、一元化している方が、お金は貯まりやすいと いいますけどね。ただ一緒にしたい、というだけでは、相手には 伝わらないと思いますが。

還暦近い

💢
花杖
おばさんです。 結婚時、結婚前の預貯金どうするという 話しをしました。 お互い口を出すのはよそうとしました。  ということで、結婚前の預貯金に関しては、お互い自身の 管理下です。  結婚後は。共稼ぎでなかったので、主人の給料でやりくりでした。 (当時は主人の小遣いを引いた金額が振り込まれました) トピ主さまのところは共働きとのこと。 よく小町でも見かけますが。 例えば家賃と光熱費は ご主人持ちで、食費は奥さま持ちとか。  お互いの給料(月10万など)から、それぞれ負担し 残りはそれぞれのものとするなど。  そういう取り決めごともしてくださらないと いうことですか?

夫婦でも一心同体なわけじゃない。

041
秘密基地
なぜ、一緒にしようと思うのか、そちらの方が不思議でたまりません。 夫婦であっても、優先するのは個人です。 何でもかんでも同じ、一緒、ってなんですか。 私は、旦那様の言い分に100%同意します。 >変わったことを言う面倒臭い人だ その通りです。

2人の銀行口座を一つにするとは、具体的にはどういうこと?

🐤
WOW
> 夫婦じゃない、家族じゃない。  夫婦や家族でも、個人の口座は持って然るべきでしょうし、口座はそれぞれが管理すべきです。  「2人の銀行口座を一つにする」とは、具体的にはどういうことでしょうか?  日本では共同名義の口座は作れないはずなので、どちらかの名義で作成することになりますよね?  何らかの方法で共同口座を作ったとしても、結婚前に貯めたお金や相続で受け取った財産は結婚後もそれぞれの財産なので、共同口座以外に個人の口座は必要です。  結婚後の資産に関しても、給与の振込先などは本人名義の口座に限られている場合が多いですし。  そもそも、共同口座で何がしたいんですか?

まとめるための説明が必要

041
Q
何度も同じテーマがあがっています。うちは、別財布・別口座です。 まとめても、まとめなくても夫婦で納得していれば、どちらでも良いと思います。 旦那さんが嫌だと言うのをまとめたいのなら、なぜ、まとめる必要があるのか、その理由を説明すればいいのでは? 旦那に浪費癖があるからなのか、あるいは、旦那の稼ぎを自分のものとして使いたいからなのか、まとめる理由を説明すればいいだけでしょう。

共通名義は作れないはず

041
ぶんた
たしか二人の共通名義の通帳は作れないはずです。 結局のところ、どちらかの名義になります。 結婚前の預金は個人の資産ですので、結婚前の通帳を1つにしようとは思いません。 ただし結婚後の預金は夫婦の資産ですので、結婚後にそれぞれの名義の通帳を作り、給料の比率に応じて入れるとか均等配分するとか(そのあたりは二人で決める)するのが良いと思います。 預金を片方の名義だけにしておくと、名義者が亡くなったときが面倒です。 亡くなれば銀行が凍結されるので、どんなに「夫婦二人で貯めたお金だ」と言っても、名義者(故人)のものだとされ、勝手に引き出すことができません。 また遺産相続の対象になりますので、お子さんがいれば、残された配偶者と子供で全部相続で問題はないですが、お子さんがいなければ、配偶者と故人の親との間での相続です。 このときに「このお金は夫婦二人で貯めたお金だ」と言っても、やはり相手の親はそうは思いませんよ。 という訳で、結婚後に新しく作った通帳やハンコや暗証番号はお互いに知っていて問題はないと思いますが、結婚前のは、各自で管理しましょう。

結婚前は一緒ではないです

041
さまゆ
共働きとか関係なく、結婚後に家族のお金関係との認識のある口座、印鑑は共通管理ですが、それ以外は個人管理です。

日本の話?

🐤
ぴよぴよ
日本の話なら、二人の共同名義の銀行口座は作れないです。作れるようになっているなら知りたいので、どの銀行か教えて下さい。 というわけで「別々の名義の口座」でやってます。独身時代の貯金は勿論各自の名義の口座に入っていますし、結婚後家庭の口座として作った銀行の口座や証券口座もそれぞれの名義で、大凡の収入比に応じて各名義に貯めています。 本題。 家庭の口座以外の「通帳~カード」はそれぞれが保管しています。家庭の口座の通帳(無いけど)、印鑑・カードは私が保管しています。 むしろ別々に保管した方が盗難リスクも分散されるし、良いと思いますが、一緒に保管するとどういう良いことがあるのでしょうか?どうしても一緒にしたいならトピ主様が夫に預けるということは出来ないのですか?

んなもん別に決まってる

🐱
子梨
どちらかが家計管理を任されていて、その人の采配で全て決まるのであれば、それらは一緒にした方がいいでしょう。 でも私の場合は、夫婦共働きで家計もほぼ折半。 どちらかがまとめて管理する必要性がありません。 なので、自宅の自分の机の引き出しに自分の分は入れてます。 夫も同じ。 一応いつでも見ることができますが、興味ないので見たことないです。 ついでに貯金口座なども、すべてネット上でパスワードも教え合ってるので見ることができますが、信用している(しっかり貯金に励んでるのはわかる)ので、こちらも見てません。 それに、最近はどの銀行も印鑑通帳レスなので、持っていても意味がないことが多い。(ほぼ全ての手続きはネット上でしています) トピ主さんはなぜ一緒にしたいのですか? トピ主さんが全ての家計管理をするの? その場合、逆に家計簿を隅々まで開示しないといけませんが、仕事もしてるのに、そういうのめんどくさくないですか? お互い稼いだ分の把握はホドホドにして、貯金も小遣いも個人の任意でよくないですか? 貯金額は、目標値を決めないと貯まらないかもしれないから、いつまでにお互い○円貯める!と約束でも。

すべてご主人に託しましょう

041
通りすがり
トピ主がそれほどまでに「夫婦なら一つにすべき!」と思うのであれば、  ・トピ主の口座を解約してすべてご主人の口座に一本化  ・トピ主の通帳ハンコすべてご主人に渡して一括管理 していただくように提案したらどうでしょう? 家計も一つにすべきでしょうから、トピ主のお給料もいったんすべてご主人に渡して、その中からお小遣いをいただくようにしましょう。 まさか、「結婚したんだから、私が旦那のものを何でも管理する権利がある」なんて勘違いはしていらっしゃいませんよね?

分散推奨

041
めんどくさがり
ひとまとめにしておくと、空き巣などの被害に遭ったときに、まとめて持って行かれてしまうかもしれません。 また、口座の名義人に万一のことが起きた場合、たとえ配偶者でもお金を動かせなくなる可能性があります。 ですので、ひとまとめはオススメできません。

強制しないであげて

💍
小百合ちゃん
私達夫婦は別々に管理しています。 >「結婚したんだから2人の銀行口座を一つにしよう」 夫から言われたら私もやんわりとお断りします。それでもトピ主さんみたいに食い下がってこられたら正直怖いです。なんで結婚前の物まで一緒にしなくてはいけないのですか?結婚したからと言って何でもかんでも土足で相手の領域に踏み込むのは感心しません。夫の結婚前の資産は夫だけのものです。夫の物は夫婦の物ではありません。

別々です

041
パンジー
保管場所も知ってますが夫婦それぞれ別々の口座ですよ。結婚後私の名前の変更しただけですよ。結婚14年ですが不都合な事は1度もありません。 なぜ必死に口座を1つにしたいのか分かりません。ご主人の考えで問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧