本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート主婦のみなさん日々の疲れを取るにはどうしてますか?

パート主婦のみなさん日々の疲れを取るにはどうしてますか?

レス27
(トピ主 1
041
マッキー
仕事
三人の子供がいる四十代主婦です。 飲食店のパートを始めて三年です。 勤務時間は9時~15時(たまに残業 あり)、週4日。 扶養控除のため103万を越えないようにしてます。 毎朝朝早く家を出る夫と子供達に合わせて4時半起き。 仕事中は立ちっぱなし(おかげで寝不足でもウトウトすることはありませんが)。 ヘトヘトで仕事を終えて帰宅すると横になりたくなります。 そうすると夕飯を作りたくなくなるんですよねぇ…。 自分は仕事終わりにまかないを食べるので全然お腹空いてないし。 やっと夕飯を作っても 夫と子供の帰りがバラバラなので その都度私は台所に立ち、合間に慌ただしく入浴。 最後の片付けが終わって布団に入るのは日が変わるくらいです。 暇さえあればネットのサイトで毎日のお弁当の下調べをしてます。 夕飯とお弁当を何にしようかと常に頭が一杯です。 主婦なら当たり前のことをしてるだけなのですが、四十代になって急に疲れが取れにくくなりました。 年を感じますね。 みなさんは疲れ解消のために何かしていることはありますか? 参考にさせていただきたいので是非教えていただけますか?

ランキング

レス

素晴らしいよ。

041
春巻き
お疲れ様です。 それは疲れて当たり前。 私は、働く二児の母ですが、やはり帰宅すると疲れてるから、手抜き。 週に2回くらいはお気に入りの総菜屋に行ってしまう。あと、常備菜。カボチャとかひじきとか大根とか。なにもないなら冷奴で一品、としたり。 多目に作った夕飯をお弁当に入れたり、楽して済ますことも、たまにはいいと思いますよ。 私はもう少し手をかけたい…反省。

本当に疲れますよね~

🎶
私もパート主婦
疲れを取るのは、体を休ませることです。 時間を見つけて昼寝をし、週末は寝だめをします。家族も理解してくれるので助かっています。 そして、たまにはかなりの手抜き料理を夕食に出します。これも家族が理解してくれるので本当に助かってます。 年を取ると本当に疲れやすいです。 多少の運動も体力をつけるので、運動もお勧めです。 とにかく家族からの理解が一番重要だと思います。

体力の限界に挑戦でした

041
とんとん
私も男の子3人で、30代後半から40代初めまで平日5日、実働7時間コンビニで働いてました。昼休憩も15分ほどしか取れないくらい、一日中店内を走り回ってました。夕食の下ごしらえ、オヤツ作りなどは朝出勤前にすまし、5時に仕事終わると、夕食の準備と翌日の2人分の弁当の準備(主人と高校生の息子)、夕食の時、晩酌して少しストレス解消し、すぐ翌日の朝ご飯の準備、と仕事以外は食事の準備ばかり。一日の内、座るのは昼休憩の15分と、夕食時2時間くらいでしたね。土日も子供の部活やスポ少のため、早起きなどありましたが、それ以外はひたすら眠る眠る!沢山寝たら家事と、翌週の食材の大量の買出し。とにかく、少しでも時間あれば眠る。今や、上の2人は就職で家を離れ、大量のエサ?を作ってた時代は、懐かしい日々です。トピ様も、本当に今が体力の正念場だと思いますが、週4日の仕事であれば、他の一日の何時間かだけでも自分の楽しみ、読書したりDVD見たり、昼寝したり、リフレッシュの時間とれたら、又、頑張る力が湧いてくるのでは?今が本当に山場だと思いますが、頑張って下さい、必ず懐かしい思い出になる日がきますよ。

ご主人に相談されて自分の時間を作ることをおすすめします。

041
komokomo
マッキーさん、がんばりやさんですね。 私も30代の頃、これに近い生活をしていました。 育児と家事、パート。 毎日、時間に追われるように仕事して帰ってきてよく「1人になりたい」と思うようになりました。 いつしか精神的に気持ちががんばれなくなったので夫にしんどいと告白しました。 すると、気持ちを分かってくれ、 主人のいる土曜日に、20時からママ友とお茶に出かけたり、映画を見に行ったりという自分の時間を作りました。 今はフルタイムに近いパートなので、主人に家事の一部を助けてもらってます。 一度ご主人とお話しされてはいかがですか。 そして、少しでも家事を分担してもらったり、ご自身の時間を作ることでリフレッシュできますよ。 どうぞあまり頑張りすぎないで。

!!!

😑
通りすがり
毎日お疲れ様です。 私も週4日、8時間のパートです。 子供のいない20代ですが、海外なので外では常に気を張っているのか家に帰るとぐったりです。 家に帰り、晩ご飯を作り、片付け、次の日の朝ごはんやお弁当の下準備、ネットでレシピ検索。ほぼキッチン仕事でパートの日は自分の時間は皆無といっていいほどです。 休みの日に一週間分の献立を考え、買い物し、掃除や洗濯はまとめてやる、というのが自分の中の理想ですが、主人や友達とでかけることもあるし、自分の時間が持てても疲れてゆっくりしたい欲が勝ってしまったり、普段あんまりできないネットサーフィンなんかをしてしまったり、毎週はうまくいきません。 怠け者なのは分かってるのですが、体がどうしても動きません… 私もぜひ参考にしたいです。素敵なトピをありがとうございます。 こんな私ですがチョコラBBドリンク、少し高いけれどおすすめです。ここぞという時に。あとは酵素ドリンクやニンニク卵黄は毎日飲むと効果ある気がします。でも何よりもねぎらいの言葉が嬉しいですね。

ご飯とお風呂

😒
豪奢
疲れる前、朝食はお米ご飯が力が出るようで疲れ方がパン・バナナより軽減されるような気がします。 私も40代になってお米の力を再認識しました。 それからお風呂に入って湯船でゆっくりすろと疲れが取れます。 私は夕方入浴後に食事の支度などをして乗り切っています。 それから充分な睡眠をとる事ですね。 お金を掛けないリフレッシュは、これくらいしか思いつきません!笑

私も同じ

041
3ママ
40代3人子供がいて、仕事は8~17時まで、そのあと一番下がまだ一年生なのでお迎えに行きます。すごく疲れますよね。うちは夫が単身赴任なのでそこは違いますけどね、私は疲れたら…手抜きします(笑)完璧になんてとても無理です。アドバイスにはならないと思いますが、手抜きは必要だと思いますよ。

あくまで私の場合です。

041
HANAKO
朝はフルーツやスープ。 昼は腹八分目。 そうすると夜まで疲れません。 私は特に昼食時にたくさん食べると夕方からだるくなります。 どうしてなのかわかりませんが、、、 空腹で動くことを試してみてください。

わかります!

🙂
鳩ぽっぽ
トピ主さんと同じ状況です。 立ち仕事、やってる時はいいんですが、その後疲れが出てきますよね。 毎日4時半起きですと睡眠時間が少ないですね。 弁当は冷凍食品を1~2品ほど使ってみるとか、たまには夕飯のおかずはお惣菜にしちゃうとか、少し手を抜いて早く寝れるようにするといいかもしれません。

これからのレスが楽しみです。

041
元祖バルタン星人
 わたくしも、週4日、9時から、16時半です。 起きるのは5時半、寝るのは12時過ぎですから、毎日睡眠不足です。  もっと寝ていたい! 週1回の平日休み、昼寝してやろうと思いつつも、平日にしかできない諸問題を片付けるとあら、まあ、いとしいわが子のご帰宅(二人とも私よりでかい)  夕食も、1品か2品は購入。 アニメの「ケロロ軍曹」の{買った方が安いね 晩のおかず} ではありませんが、まともに作っていると、時間体力ともにきついので、まあ、許してちょ、と思っています。  ストレス発散は、ネットサーフィン、しかし、時として余計に疲れる?とこもありんす。  小町を拝見すると、いろんなレスに、あー、そうなのー、とかそんな見解もあるのね、と勉強になりますが、時として非常識極まりない話に本気で腹が立ち、寝れなくなる時があるのです。  当面の私の課題は「小町に熱くなりすぎないこと」です。  ほかの方々のレスを心待ちにしております。

40後半から疲れやすくなりますよね

😉
にこ
フルタイムで働いてます。 仕事は事務職で座りっぱなしなので、へとへとになることはまずないので参考にならないかもしれませんが… たしかに夕方帰って夕食作り、特に近年キツくなってきましたよ。 時間的に、帰ってすぐに夕食作りに取りかからないと娘の習い事に間に合いません。 私の場合、踊りのレッスンに夜週2回通っています。 レッスンは結構キツいけど楽しくて、かれこれ7年くらい続いてるでしょうか。 レッスンがある日は時間に間に合わせるよう、おのずと時間配分を計算してさくさくと夕食作りに取りかかります。 この後で楽しいレッスンがあると思うと、動くのも苦にならないんですよ。 トピ主さんも、お子さんはもう大きいのではないでしょうか? 何か自分の楽しみはありますか? ただでさえ疲れてるのに習い事なんて無理、と思われるかもしれませんが、何か楽しいことがあると、不思議なもので、疲れが吹っ飛んでしまうものですよ。 この際、夕食やお弁当は少し手を抜いていいから、自分の楽しみの時間を1日のどこかに少しずつ入れてみませんか? 立ち仕事の疲れを癒すためには適度な運動をお勧めしますよ。

分かります

🙂
はるる
無理が利かなくなりましたよね・・・気持ちはあるんですけど。 お子さんが大きいように感じるので(小学生ではなさそうな・・)自分で出来ることはしてもらいましょう。 子供・旦那が帰ってからいちいち台所に立つのでなく、一度に作ってレンジで温める・位は出来そうですよね。 片付けが手洗いなら、いっそ食洗器を検討してみる。軽く水洗いして入れてもらえば夜間にスイッチ入れれば朝には洗い終わってます。 まあ 機械なので洗い上がりに賛否両論はありましょうが、コレで私的には楽になりました。 疲れを取るために何かをするのでなく、手を抜けることは抜いて無理をしない。疲れててどうしてもやる気モチベーションが下がったら、夜はほか弁にしたり、お弁当が作れなかったら、おにぎりだけだったり(子供よスマンっ)頑張りすぎないようにしてます。。

お疲れさまです

041
けいし母
トピ様、同じ位の年齢でしょうか?私は41歳 子どもは中学生2人です。1日4時間半のパートで週5勤務です。扶養範囲で働いています。私の場合は半日勤務なので生活が仕事中心にはなりません、ならないようにしています。だから仕事で嫌な事があっても家庭がうまく廻っていれば悩む事もないです。逆に家庭でイヤな事があっても仕事がスムーズなら悩みません。精神的にも物理的にもどちらか一方に比重を置きすぎないようにしています。半日勤務ならそれが可能です。なのでストレスあまり溜まりません。好きな事はお気に入りの喫茶店で1人ティータイムすること。なかなか時間取れませんが、1ヶ月に1回行けたらいいほう。ケーキセット1人で食べたりします。その後、晩ご飯の買い出ししますけどね。

いつも料理のことを考えていました

🐱
ぽぽ
トピ主さん頑張ってらっしゃいますね! お疲れさまです。 私は子育てはほぼ終了しましたが、 子供が学校に行っていた頃は同じような生活でした。 いつも夕食、お弁当のおかずを考えていました。 料理は作り始めるとまだいいのですが、 何にしよう… と決めるまでが嫌で 毎日パート終了間際は憂鬱になっていました。 先輩ママに相談してやったことは、 ・スーパーでまとめ買いをして、向こう数日の  食事の献立をたてる。  (メイン、副菜、汁をアバウトに) ・その日の気分や、野菜の傷み具合で変更してもよい。  (決めているだけで、考える憂鬱が減る) ・お弁当のおかずは、時間があるときに作って冷凍  グラタン、ほうれん草の胡麻和え、唐揚、ハンバーグ、  肉巻きなど簡単なもので 種類を多く作っていました。  (なぜか冷凍食品は買わないと強く決めていました) ・レシピサイトで検索するのは  「鶏肉 簡単」「大根 ボリューム」など ・食洗機を購入 くらいでしょうか。 休み方は人それぞれと思いますが、 私はいつも食べることが頭にあるのがストレスだったので これでかなり気が楽になりました。

がくんときました

041
ぴき
40代終盤です。2006年~2008年ごろは週末チャリで皇居まで行って2周ラン(10km、まだランニングブームの前で隙々でした)なんてやってたのが信じられません。子どもも小学生で手がかかってたし。今はどてえええーーーっと座ってるだけ。仕事以外に用事も特になく、動くこともありません。 あの元気取り戻すことは無理なのでしょうか・・・

健康飲料

😢
豪奢
中学生女子は、お休み前にもカフェイン0のリポビタンフィール、チョコラBBライト2を疲れる前にと飲もうと買い置きしたりしています。 母親は昔ながらの健康酢、ラ・バモントのリンゴ酢を飲んでいます。 りんご酢とハチミツをベースにしたジュース感覚の健康飲料で飲みやすいのでおススメです。 体が冷えやすい体質なので、暑い日、夏限定にしています。笑

わかります

同じく疲れてます
私の場合は思い切って夕寝?をしてしまいます。 いわゆるTVのゴールデンタイムは家族も番組に夢中になってくれてますので、その間うとうと、ごろごろしています。 本眠り前に目が冴えきっていたら、あえてごく薄いアルコール入りの飲み物を入れ短時間に深い眠りを得られるようにする場合も。 アルコールは体内で酢酸に変化するのでごく微量なら有害ではないようです。うっかり深酒にならぬよう注意が必要ですが。 アルコールが苦手ならりんご酢など酢飲料が疲労回復におすすめです。 同僚は録画の韓流ドラマを見まくってリフレッシュしていますよ。ドラマの話題が増えると最近疲れているんだな、と思います(笑 でもストレス発散には家でどれだけ日常逃避?出来るかだと思うんで正解だと思います。 また、韓流ドラマは30代40代主婦が見ている率が極めて高い! 話をふれば誰か1人は必ず食いついて来る人がいるので話題の共有ができるのです。そのお喋りで盛り上がりさらに発散できているようですよ。

大変ですね。

041
さくら
4時半起きで、就寝は24時過ぎですか? それでは疲れて当り前ですよね。 私も40代で3人子、8時30分~17時15分のフルタイム勤務です。 1番上は大学生で家を出ており、下2人の高校生は朝練がなく家を出るのは8時前。 弁当作りや朝食の支度、洗濯等で、朝は6時前に起きれば充分。 高校生は部活や予備校通い等で帰宅時間がまちまちですが、私は11時には寝てしまいます。 もちろん夕食は準備していますよ。 温めや片付けは本人や夫が担当します。 家族内での分担や、効率を図ることは大切だと思いますよ。 本題の疲れ解消ですが、敢えて夕食後に1時間ウォーキングをして体を徹底的に疲れさせ しっかりとスキンケアをした後に、良眠することでしょうか。 体が引き締まり、体力もついてきたように思えますよ。   お互い大変ですが、頑張りましょうね。

トピ主です

041
マッキー トピ主
みなさんのレス、とても嬉しく拝見させていただいてます。ありがとうございます。 私は今年41才になります。 子供達の年齢も考えると正に今が正念場!と思っています。 夫は私の話しによく耳を傾けてくれますし、私の手抜き家事にもおおらかに見てくれ、休日は掃除や食料品の買い出しに付き合ってくれます。 ただ平日は早朝に出勤、帰宅は夜中近くになり、疲れて帰ってくる夫に作り置きの夕食は申し訳なくてどうしてもできないんです。 平日は小学生の娘と私が先に夕食。 その後二人の高校生がバラバラに帰宅し、各自夕飯、といったかんじです。 洗い物は食洗機をフル活用しているのでだいぶ助かってますが… 料理上手とはいえない私の食事を美味しいと食べてくれる子供達にも出来立てを出してあげたいんですよねぇ。 我ながら面倒くさいこだわりなのですが、これを作り置きにできたら楽できるのになぁ。。。

専業主婦からフルタイムの仕事

🙂
nana
子供に手がかからなくなり、ただ家にいるのも肩身が狭くなり… 春からフルタイムの仕事を始めました。 元々体力がない上に久しぶりのフルタイムで心身ともにクタクタです。 それでもどうにかやっていられるのは、朝飲んでいくビタミン剤(私は、○リナミン)のおかげかな?と思っています。 先日お昼休みに私と同じ年代の方にドリンク剤をいただいて飲んだら、その日は夕飯作るのが億劫じゃなかったです。 そういうのを飲みながらじゃないと私はダメかもです…

疲れます

🙂
匿名
9時~終了時間が未定のパートをしています。 その日の業務が終わるまでなので、8時や9時のときもあります。 忙しいときは、何時に帰れるかわらないので、朝のうちに夕飯の用意はしておきます。 帰ってきたらバタバタです。 片付けてお風呂に入って寝るだけで、あっという間に朝です。 夕飯は本当に手抜きになっていますが、割り切っています。 レスの中には、15時とか16時までのパート勤務の方がいらっしゃいますが、そんなに忙しいでしょうか? 適度な勤務時間だと思うのですが。

宅配弁当は?

041
ワタミとかコープとかで、今宅配弁当やってますよね? おかずだけとかもできるみたいだし、週に3日はそれにしてもいいんじゃないでしょうか? カロリーも栄養バランスも計算されているし、何より一人分ずつになっているので、バラバラに帰宅でも安心です。 週に3日くらい、ちょっと楽してもいいと思います。

四時半に起きてるなら…

041
まま
22時には寝ましょう! 旦那様の夕飯は作って置けば、大人だし温めて食べますよ。 私は、9~16時のパートで週4出てます。 130万以内で扶養内です。 22時には寝て、5時半起きです。

アミノ酸・ビタミンB類・ビタミンCなど取る。

041
簡単
人間は、年齢とともに、体の中にある栄養成分が減っていきますので、疲れて当然です。 私の母は60代のとき、姉の子2人が小学生低学年でした。早朝から昼までのパート(一日も休みなし、2つのパートを掛け持ち)をしたあと、食事作りに洗濯に色々家事して、姉の子の子守もしていました。 そんなハードスケジュールでもがんばれたのは、サプリを飲んでいたからです。 アミノ酸・ビタミンB類・ビタミンCのサプリで体を補っていました。 私は持病があり体力がないので、母の真似して同じように飲んでいますが、体に合うのか調子が良いです。

同い年なのでレスしたくなった。

041
ユキ
私も今年41才、トピ内容も、うんうん頷くほど共感させてもらいました。 当方、小学生(高学年)、中学生、二人子どもがいますが トピ主さんのところは3人いらっしゃるんですね。そりゃ疲れますよ! 私も40過ぎてから、色々身体のガタがきてると実感中。 中学生の部活は毎日(朝練は週2)お弁当も毎日 小学生の方も土日はスポ少、それの当番等 私も、週4日のパート、働く時間は一日(帰宅は17時半頃)キツイのなんのって。立ち仕事です。 やはりここは家族の協力が必要だと思う。 子供達は頑張るにしても、夜中に帰ってくるご主人の夕飯は ご自分で温めて食べてもらいましょうよ(うちは既にそうしてます) 因みに私は、朝、子供達より先に仕事にでますが 中学生の子の朝練(部活)のない日は洗濯物干しは、中学生の子がやります。 ゴミだしは小学生。 中学生の子の朝練の日は、仕方なしに30分早く起きて私がやりますが(笑) 普段は5時半起きです。朝練ある日は5時おき。 どちらにせよ、夜11時には寝ます。兎に角 睡眠を確保してます。 トピ主さんも早く寝るようにご主人と話しあってみては?

私の実践していること

😀
あやまおはは
おつかれさまです、働くおかあさん、疲れますよね・・・ 私もフルタイムで小学生2人の子育て中の40代です 子供は女の子なので出来たら家事手伝いをお願いしたいのですが、母親たる者良いように娘を使うのは忍びなく・・もちろん成人した娘たちの生活を考えたら今から上手にお手伝い参加が一番なのですが・・・話が逸れましたごめんなさい! 帰宅後に少しでも時間があれば15分程度仮眠します これは人にもよるのですが私は30分寝るとスッキリして頑張るぞ!と思えます、以前TVで放送されていましたが寝すぎは怠くなり良くないです ぐっすり眠るよりウトウトした?位が良いそうです 同じ働く母親として少しでも楽に行きましょう~

40代疲れやすくなりました。

041
rin
わたしも、8:30~17:30までのフルタイム勤務。 お弁当は、毎日3個作ってます。ほんと、毎日 へとへとですね。 私は、息子と私の夕ご飯が終わってから、 夫が帰宅するまで、DVDとかを鑑賞して ちょっと息抜きしてます。 夫が早く帰宅して、家事が9時頃に終わると その後、また、DVD鑑賞をするのが唯一の 息抜きです。 今は、家事よりも、反抗期で成績下降中の 次男が私のストレスを増幅させてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧