本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マザコン夫はいずれ妻を大切にするようになる、と言いますが。

マザコン夫はいずれ妻を大切にするようになる、と言いますが。

レス106
(トピ主 15
🐤
ぽんぽこ
話題
ご覧いただきましてありがとうございます。 マザコンって、あまり良い響きではないですが、便宜上使わせていただきます。 よく、「マザコン夫は後々妻を大切にするようになる」などと言いますが、どう思われますか? なんとなく、 「自分を大切に想ってくれてた母ちゃんが亡くなったから、自分を必要としてる妻にその対象を移した」だけのように感じて、手放しに喜べるものなのかな~?と疑問です。 自分を肯定してくれる存在を大切にしたいだけでは?と。 だって母親と妻の間でいざこざがあると、母親側に立っていたからマザコンと呼ばれていたわけで・・・。 妻を敵としていたのに、母親が亡くなったら手の平返しって、不誠実だなと感じるのは私だけでしょうか? 母親を大切に想う、って素敵なことです。 でも、奥様を同時に大切に出来ないのは何故? 結婚当初から両者を大切にしているなら分かるんですけど。

ランキング

レス

へぇ~

041
みっき
はじめて聞きましたけど、そんな言葉があるんですか? 無理だと思います。 思い出は美しいものですから、どれだけ嫁いびりをした性格の悪い母親でも 死んだあとはさらにいい思い出にしかならないでしょう。 それに比べて嫁は.....と言い出すだけだと思いますよ。

私はそれで離婚した。

😨
ぱるる
元夫は「一人っ子の一人息子さん」。  良く言えば、 「親思い」 悪く言えば、 「マザコン」 お姑さんにはお舅さんと言う旦那さんがいるのに、「一人息子」に寄ってくる。 元夫はこれから何十と暮らしていく(予定だった)私よりも母親の味方をする。完璧に他人の私は「アウェイ」…(苦笑) そんなこんなで我慢出来ずに別れました。 思ったのは、「親思いとマザコンは紙一重」と、言う事です。

全て私と子供にきました

041
いちりん
うちの夫は、私が嫉妬するぐらい親に優しかったです 当時から私にも優しかったことは優しかったけど、 親と分け合っていた感じです そして、親亡き後はそれが全て私と子供にきましたよ そんなもんです

決断力のない男

041
teto
それは決断力のない男の例ですよ。 結婚をして一家の主になっても、大切なことを自分で決められない男は、何歳になっても、母親に意見を求めます。母親のために母の望みを叶えてあげているのではなく自分自身のために母親の意見に従っているにすぎません。 そういう人が、頼るべき親がいなくなると、妻に従うのです。自分の脳で考えて決断することができないから。

ママン

041
yoshiko
私はそんな言葉聞いたことがありません。 マザコン男は、一番はママ、二番も三番もママです。 だからいずれは夫は自分を大切にするなんてことは起こらないようです。 結婚と同時に妻を大切にできない人は一生できないような気がします。

女性も同じ

🙂
おっちゃん
結婚し立ては旦那さんを大事にしますが、子供が出来れば主体は子供になる。それと同じことで取り立てて責めることではないと思います。

へえ

041
ミルクくれー
そんな風に言うんですね。面白い俗説だ。 >自分を肯定してくれる存在を大切にしたいだけでは? これは誰しもそうだと思います。自分を否定する人を大切にする人は少ないですし、肯定派に心を寄せるのはごく自然かと。 集団において入れ替わりがあれば、人間関係が変わるのもごく当たり前のことですし、そこに不誠実を見られるとどうしていいかわからなくなるかも。 ただ、マザコンとされる人は、妻より母に比重がより置かれているのでしょうね。 同時に大切にできないのは、想像力がなかったり、妻への慢心があったり、母へコンプレックスがあったりするからかな。 私の所見ですが、マザコンの人は幼少期に母から思う存分愛情をうけとれなかったのではないかと思います。 気まぐれな愛情だったからこそ安心できず、成長してからも顔色を窺い、筆頭で大事にしてしまう。 植え付けられた関係性は相当強固ですから、一朝一夕に妻が塗り替えるのは難しいでしょう。 ただ、最近はちょっとしたことでマザコンマザコン言い過ぎて、男性が可哀想に思えてしまいます。マザコンなんてごく一部だと思うし、親孝行は男女関係なくやりたいもんでしょう…。

経験上

😨
ぱぷ~の大冒険
母親を大切にというよりも 命令と従順という感じかな 怖いから従ってるだけともいえる

初めて聞きました

041
うし
初めて聞きました。 また、私の周囲だけですが、そんな風になった人いません。 「なったらいいなあ。。。」の希望的観測なのではないですか?

母親が

041
テキトー男
子離れしないからです。母親が夫(父親)に寄り添ってくれれば良いのですが、大抵の母親は夫を毛嫌いしています。息子には親への「恩」がありますから無下にはできないし、「この人(母親)にとって、自分が最後の味方なんだな。」という事が、息子には判ってしまうのです。 トピ主様も将来息子ベッタリにならないように気をつけてください。

難しいけど

041
MAME
私はマザコン=母親想いではないと思っています。 息子として母親を大切に思っているのではなく、「僕ちゃんとして甘えてる・甘えられる存在」だと思っている…。 自分を甘やかしてくれるから大事、要は大事なのは母親じゃなくて自分なんじゃないかと思ってます。 とはいえ、受け取り方は人様々だし、一概にマザコンはこう!なんて言えませんよね…。

マザコンの定義が人によって違うのだと思う

041
となりのとろとろ
私個人の定義は、「母親を大切にする人」ですが、人によっては ・母親の言い成り ・妻より母親を重視 ・いつまでも息子姿勢の甘ったれ のようなイメージを持つ人もいると感じています。 私もトピ主さんと同じように、母親を大切にすることは大賛成です。 でも、母親ばかりを大切にして、妻に無意味な我慢をさせたり、 夫婦で決めれば済む事を、母親の意見に従って、妻の意見は聞かない人は、 マザコンの風上にも置けないと思ってます(笑) どっちかを取るじゃなく、両方を大切にしたり、食い違いがあれば調整する能力があるなら、 母親を大切にしただけで「マザコン」とは呼ばれないと感じます。 あと、悪いタイプのマザコンに限って、マザコンと言われると必ず反論しているとも感じます。 トピ主さんの言う通り、自分を(いい方向にのみ)肯定したがる男性なのかもしれませんね。

聞いたことない

🐱
minon
そんな話初めて聞きました。その話の出所というか、詳しいデータはどこからでしょう。マザコン男と結婚しちゃった女の人を慰めるための方便では? もしそうだとしても、母が亡くなった時妻はいったいいくつなのでしょうね。 私の知り合いでマザコン男何人かいますが、母がなくなったらじゃあ奥さんをなんて人一人もいませんよ。お母さんが亡くなったことを悲しみまくって離婚した人ならいますが。

家族仲が良く、親から愛情を与えられた子は

041
梅干し
親を信用し、 自分が愛される存在だと満足して自分を信用することができ、 他人を信用することが出来るようになるのだと思います。 そういう方は、愛情豊かな家庭を築けると思いました。 親離れ子離れしていない依存関係や 憎しみも含めて親への執着を持っている マザコンとは違うと思いますよ。

考えてみました。

🐤
ほほいのほーい
考えてみました。 犬と同じなんじゃないですか? 序列というものを意識して、一番偉い立場の人(自分の母)に媚びている、ということ。 >妻を敵としていたのに、母親が亡くなったら手の平返しって、不誠実だなと感じるのは私だけでしょうか? 一番上の立場の人がいなくなったから、エサくれる人にシッポ振り出した、ということ。 人と犬は同じじゃないんだけど、「序列に媚びる」ということを考えると納得いくかなーと思って。 極論ですね。私の表現、ひどいですね。すみません。 (でも、一番分かりやすいと思うんですよねー。)

3従

041
野次馬
女性には3つの従うべきものがある。 子供の時は父に従い、大人になったら夫に従い、年を取ったら息子に従え。 という教えがあります。 もちろん、現代では否定されてますが、未だに抜きがたい伝統として根付いていると思います。 嫁が気に入らないのを、なぜ息子に言うのでしょう? 姑が気に入らないのを、なぜ夫に言うのでしょう? 男を保護者だと思ってるからじゃないですか? 女性だって独立した人格です。 自己決定の権利があり、その能力もあります。 他者との対立は、当人同士で解決すべきもの。 男だって、大事な2人が対立するのは辛いんですよ。 しかもその対立に、当事者両方から、それぞれ自分の味方になれと巻き込まれる。 姑に味方すればマザコン。 妻に味方すれば親不孝。 たまったもんじゃありません。 嫁姑両方に言いたい。 息子夫婦の仲をかき乱して楽しいですか? 夫を親と喧嘩させて楽しいですか? 親も妻も、どっちも大事にしたいんですから、息子が可愛ければ、夫が大事なら、仲良くして下さい。

ボクちゃんは一生アホボクちゃん

😑
nagomata
「マザコン夫は後々妻を大切にするようになる」 初めて聞きました! こんな言葉、何処で云われているんだろう? マザコン夫が自己弁護に広めた、都市伝説か何かでしょうか(笑) もし本当だとしたら、母を失って、妻を母代りにしたいだけでしょう。 マザコンは、一生マザコンなんじゃないかな。 妻は一生覚えていますよ。 舐めてると、熟年離婚で身ぐるみ剥がされ 寂しく惨めな老後が待ってるだけだと思いますけど。

こんなことを質問する目的は?

041
びーむ
40歳目前既婚男性。母は遠くに住んでおります。 どうやら、旦那さんとの関係がうまくいっていない方の愚痴なのか?と推測します。 自分の身に起きていることを一般化して「どうなの?」と問いかけるのは、いかがなものか?と思います。 なお、質問の答えとしては「人それぞれですよ」としか言えません。 そもそもトピタイトルのようなことは、どなたがおっしゃてるのでしょうか? 私は、自称マザコン(妻にも言ってます)ですが、このようなことは聞いたことがありません。

親を大切にしているようで本当は自分だけの人もいますね

041
エアプランツ
45歳1ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 親を心底大切に思っての「親孝行」と、親孝行することで守っているのは「自分自身」という「親孝行」とでは明確に違うと思っています。 親に限らず、妻や子供、周囲の人間すべてを尊重できる人かどうかですよね。 「親孝行している自分がかわいい」だけのエセ親孝行者は、すぐに判りますよね。自分に過分な負担がくると真っ先に逃亡しますから。 例えば、妻子を連れての帰省はしたくても、自分だけの帰省はしたくない。お手伝いさん(妻)を連れて行くことが孝行だと思っていて自分は顔を見せるだけでいいと勘違いしている。こういうタイプの「親孝行者」は、のちのちでも妻を大切にはしないと思います。もっとも自分に災いが来そうなときは妻を大切にしているような素振りは見せるかもしれませんが。 本物の親孝行な男性は、同時に妻も大事にしますね。 それができない人は、親孝行も「自分を大切にするだけ」の人ですね。 そしてそれは男女関係ないと思います。

そう思います

041
同居嫁
マザコン男性は妻も大切にすると思いますよ。 >だって母親と妻の間でいざこざがあると、母親側に立っていたからマザコンと呼ばれていたわけで・・・。 私から見れば、この定義自体がおかしいと思います。 私は同居嫁ですから、姑との価値観の違いからトラブルが起きた経験は山ほどあります。 もちろん夫が姑側の意見を推すことも少なくなかったですが、夫が姑を指示する理由は「母親の方が妻より大切だから」ではなく、「母親の意見の方が適正」だからです。 もちろん夫の判断がすべて正しいわけではないですが、いくら妻を大切にしている夫でも、妻の意見を通すのは不適当と判断したら妻を支持したりしません。 「夫はどんな時でも妻の味方になるべし」というのが小町の定番意見ですが、私に言わせれば間違って解釈している妻が多いですね。 「妻の味方になる」とは「なんでもかんでも妻の意見を支持する」という意味ではなく、「妻の気持ちと立場を思いやる」ということなのです。

初めて聞きました。

🐴
うま
それは無いでしょう。 男性の母親が存命中に良い関係を築けなかった妻とはうまくいくことは無いでしょう。 むしろずっとその時の恨みつらみを心に持ったままなのではありませんか? 妻のおかげで母親が幸せな余生を送ることが出来なかったと逆恨みをされるかもしれません。

実感できません

🙂
新わをん
>マザコン夫は後々妻を大切にするようになる これは男性のマザコンを気にせずに女性たちに結婚を踏み切らせようとするためのプロパガンダです。 というと少し厳しすぎるようにも思えますが,母親が亡くなった後も妻に対して「母は○○だったのに・・・」と 言い続ける年配男性は何人も知っています。

続きがあった

041
Lucca
私が聞いたのは 「マザコン夫は後々妻を大切にするようになるが、時すでに遅し」 でしたよ。(笑)

母親と妻を比較すると思います。

041
ルーツ
母亡き後は、その思いがさらに募って、 妻の料理など家事全般を、母ならこうだった、ああだった、 と、思い出しながら、妻に母になるように迫るような気もします。 女性も同じだと思いますね。 義母と実母を比較し、義母の言動を攻撃する人々、 血は水よりも濃し、それはある程度は仕方のない事だと思います。 ですから、血縁関係のない一番近い他人である配偶者は、 親以上に大事にしなければいけないと思いますよ。

いずれっていつ?

💔
マザコン夫は後々妻を大切にするの? 聞いたことがないんです。 40代妻ですが・・ 私は、姑と同居しています。 妻を自分の親と同居させる地点で、妻を大切に思っていないということでしょう。 「いずれ」って姑が亡くなってからの意味? 75歳で元気な姑の命が尽きる頃には、妻の私の余命も残っていないような気がします。 報われないなあ。。 母親が死んだから、次は妻に・・って、勝手ですよね。 その頃には、妻の気持ちも完全に夫から離れてますよ。 だから熟年離婚になるのでしょう。

はじめて聞きました~

🐱
チイコ
マザコン男は、母親が亡くなったら妻を大切にするようになるなんて、初めて聞きました。 私の義叔父(父の妹の夫)は、『母>妻』なマザコンさんだったけど、死ぬまでマザコンだったよ。 母親が亡くなった後も、『妻はないがしろにしていい生き物』って考えはかわらなかったみたいだし。

それは

041
しほり
>マザコン夫は後々妻を大切にするようになる 私の認識ではマザコン夫が妻を大事にするというのは、結婚と同時に妻を大事にするようになるのだと思っています。母親が死んだから母親の代わりに妻となるのではなく、結婚したタイミングで母親を大事にする気持ちと同じかそれ以上に妻を大事にするものだと思います。 だから母親と妻の間で揉め事が起こったときには、母親でなく妻の味方をするのです。私の認識ではそういうものです。つまり、この場合の「マザコン」とは一般的な意味での母親を大事にしている男性のことであり、俗に言う「マザコン」の範疇には入らないものだと思います。

そうですね

041
至上の愛
男は自分の母親と妻を同列には語れないと思います。全てを受け入れての夫への愛だと言う気がしますよ。

いずれじゃなくて…

041
スマホ不調
今、大切にできない人がいずれできるのでしょうか?また、いずれじゃなくて、いつも大切にすべきではないでしょうか? 私の意見はこんな感じです。

同感です

041
ぴょんこ
マザコン夫と結婚してしまいました。 結婚前から気付いていました。 職場の先輩に相談したら、「マザコンは結婚したら妻を大切にするようになるわよ」と言っていただき、少し前向きな気持ちになったものでした。 普段は確かに優しく私を大切にしてくれます。 ですが、夫の両親が目の前にいれば途端に私をないがしろにし、数分前に私に言ったことも覆し、自分の両親優先の態度を貫きます。 多分両親が亡くなったら、私や子どもたちにべたべたするのでしょう。 不誠実な人だと思いますが、本人全く無自覚な辺りが「まさにマザコン」で、決して賢くない、愚かな男なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧