本文へ

実家依存妻だって多くない??

レス69
(トピ主 4
041
きら
話題
 こんばんは。30代2人の子持ちのきらと申します。  よく男が母親と連絡など取るだけでも「マザコン」と烙印を押す女性がいますよね。うちの妻も同じです。  年に1~2度の実家への帰省ですが、その際も散々上記言葉を言われ、最低限の電話連絡しかしないにも関わらず、それも上記に当てはまるようです。  ちなみに実家とは遠方で、父は亡くなり母は一人で暮らしています。月に1~2度の電話くらい、マザコンにはならないのでは??親孝行の範疇では??と感じるのですが、男は皆マザコンと言われればそれはそうかも知れないですね。  ところで本題です。そんな妻ですが、自分の実家へはしょっちゅう帰省します。転勤族ですが、「あなたの会社の都合なんだから、私は私の実家の近くに住む」と言い、次の転勤は付いてこないようです。そして妻実家の隣県に住んでいた時には、毎週のように義母が子供のお風呂いれや家事の手伝いに来ていました。  小町ではよく男のことをマザコンとばかり言いますが、女性も実家依存の方が多くないですか?私の周りにはとても多いように思います。  女性が実家依存なのは良くて、男が少しでも母を心配するのも駄目なもんなんでしょうか?

ランキング

レス

自分の家庭は守れていますか?

🐤
まろ
私は女性ですがトピ主さんのいう事は正論だと思います すぐにマザコンだと決め付ける女性も多いように感じます 私の友達には実家依存している女性はいませんが 小町をみていると確かにそうだな、と思います トピ主さんのトピにある通りなら全然マザコンだとは思いません 1人暮らししている母親が心配なのは当然です 何かあったた時に疎遠では対応が遅れます それに通常の帰省に月に数回の電話で 奥様にそれほど負担がかかるわけでもありませんよね でももしかしたら 自分の家庭よりも母親の方を優先していると感じているのでは? トピ主さんが育児に協力していないとか キッチリ自分の家庭を大事にしていればマザコン!なんて 言われないような気がしますけどその辺はどうなんでしょうか

関係性による。

hana
主様のお母様と奥様との関係性によるのではないでしょうか? そのキッカケ(マザコン扱い)となった事があったはずです。 つまり、奥様よりもお母様(もしくは義実家)を優先させた事例が。 それもあって 更に輪をかけて 実家依存なのでは?

自分の家庭を優先していたら言われない。

🐱
転妻は無理
自分の家庭を優先していたらマザコンとは言われないかと。 マザコンと言われる男性が多いのは、それだけ自分の家庭を優先せずに実家を尊重しているからでは? 育児に参加されていますか? 転勤族の奥さんは子育ても人付き合いも苦労しそうですね…… トピ主さんには会社と家庭の両方の居場所があるけど、奥さんには無いし、転勤したらまた1から。 転勤族とは結婚したくないて女性は多いのに奥さん偉いね…… 転妻だったら働き口もあんまり無いしね。 実家にしか奥さんの居場所は無いのでは? 嫁姑問題は無いのですか?

あなたを馬鹿にしてるだけ

🐱
にんにん
人間ってね、優越をつけたがるものでね、奥さんは単にあなたを見下す材料を探しているだけ。夫を尊敬し、愛し、大切に思っていたら、夫に「マザコン」なんて言いませんよ。自分が実家に寄りかかる後ろめたさを「あなただってマザコンだし」と話をすり替えて正当化しようとしているだけです。 あなたは決してマザコンではありません。あなたの親であり、あなたを育ててくれた大切な人です。生きているのが母親だというだけでマザコンなどというのはおかしいです。これが父親なら何も言われてないんでしょうね。 母親のことは見捨てて連絡も取らず見殺しにしないといけないのでしょうかね。 義家とは近居で、夫と私は年をとった両親が重いものを動かすときなど月に1、2度は手伝いに言ってました。義母からのSOSも快く引き受けてましたよ。義母がなくなったとき(50代でした)夫は「家族のためにいろんなことを我慢して尽くしてくれた。おやじが死んだら好きなことをさせてあげたかった」と涙を流しました。 年を取った両親を心配し、自分の受けた恩を返したかったと涙する夫をマザコンだとは思いません。尊敬してますよ。

マザコンと親孝行

041
るる
トピ主さんはごっちゃにしていませんか? トピ主さんが言うのは正論でしょう。 だけど、妻が妻実家に連絡するのは「家庭の事」を聞く場合が多いんです。友達の結婚式に出席、親戚とのつきあい、冠婚葬祭をどうすればいいか、相談する事が多いです。 これを、義母(夫の母)にすると「命令」になり「しなければならなく」なります。だから妻母に聞くと都合が良いんです。 男が、母に聞く事って無いでしょう?男が、嫁父に何か聞く事ってありますか?? 女のほうが家庭を守るから、実家なり義実家なり寄り添って生きて行くのでしょうね。夫が夫親の家業を継いだからって夫と夫親と仲よくしていてもマザコンとは言われませんね。 やっている事が違うからではないでしょうか。

世も末

041
のの
年に1~2度の実家帰省。月に1~2回ので電話でマザコン認定とは 驚きです。これは親孝行の範疇と思いますよ。 転勤族と知って結婚したのですよね? 幼い頃は転勤についていって、 子どもの進学、受験等の都合で父親が単身赴任になる とうのがよくあるパターンです。 お子さんはまだ幼いですよね。 次の転勤にはついてこない宣言なんて、 子どもと父親の接点を奪うつもりでしょうか。 実親に手伝ってもらうにはそれなりに理由があるでしょうか。 産後だったり、病気だったり、養育が難しい子を抱えてたり そういうことでしょうか? そうでないのなら、未だ自分の親の加護を必要とする幼い子どもです。 結婚するには精神的に未熟な人なのでしょう。 奥様は独立した世帯を持ったこと、 主さんと家族を維持するという感覚がないのでしょう。 このままでは給料を運ぶだけの存在に成り下がりますよ。 話し合いましょう。 このような人が増えているのなら、世も末ですね。 結婚する気が失せますね。

娘と息子は違うのです

041
Whatever
だから娘を欲しがる親が多いのでしょう。 息子は結婚したら実家に近寄らせてもらえないし孫の顔も好きな時に見れないですし。 世の中の親は何のために息子を育てているのだろうと思います。 私は子供は欲しいけど100%絶対に娘が欲しいです。 息子は将来のことを考えると要らないなあ。

同列ではない話のような

041
ん?
まず、トピ主さんのご家庭の例は、まったくおっしゃるとおりで 何も非難されるいわれはないことだと思います 奥さんの言うこと≠世間の常識です しかしマザコンと実家依存って比較の対象がおかしくないでしょうか 男のマザコンに対応するのは女のファザコンでしょうし 女の実家依存に対応するのは男の実家依存でしょう 後者に関して言えば、最強の実家依存=同居は むしろ男性側に多い事例ではなかろうかと思いますが如何。 別に、それぞれを批判する気はありませんよ 当事者が納得してれば、他人がとやかく言うことじゃないですから。

駄目ではないです

😑
あや
女性でも実家依存の人多いですよね。 奥さんに言い返したらいいんじゃないですか?お前も実家依存だって 私は貴方の奥さんを擁護しません。 隣県から義母が毎週のように子供のお世話をしに来るって実家依存だと思いますよ。 うちも姉が隣県に住んでいますが、 私の母は一度も子供のお世話をする目的では姉の家には行ったことはありません。 母には母の生活がありますし、うちの父親は何にもしない人なので 姉一家の手伝いなんかしていられませんから。 女性はダブスタの人が多くてほんとよく離婚されないなと思います。 もちろん、自立している女性も沢山いると思いますが。 年に1,2回の帰省、月に2回程度の電話は普通に親孝行だと思います。

頻度じゃない気がする

041
親子の繋がりも難しい
小町で言われる「マザコン」は、実家に行く頻度だけではないでしょう。 母親を大切にする事は良いことだと思います。 ただし日常生活に於いて、夫婦の会話で頻繁に実家の話をしたり、妻よりも母を大切にするようなそぶりがあると、「マザコン」扱いになるのでは? 結婚した以上、妻や子供の事をまず考えて欲しいのが女性の本音だと思います。 母親と連絡を取るのは一向に構いませんが、それが妻に筒抜けだと嫌がられるのではないですか? 実家に帰る時、普段よりやたら嬉しそうにしたりすると、年に1・2度でも言われるのかもしれないですね。 奥さんは実家依存というより、まだ子育てが大変なのかもしれない。 すぐ気兼ねなく頼めるのは実母だというだけでしょう。 子育てを一人ですべてこなすのは大変です。 妻の実家依存が嫌なら、子育ての手伝いを積極的にしてあげて下さい。 外で働いているのに…と思うでしょうが、基本的に子育ては夫婦でしたほうがいいと思います。 女性も結婚した以上は、夫や子供の事をまず考えるべきなのですが、その中で「子育て」が実家依存の原因になる場合も有り得そう。

多いですね

041
ニース
最近は実家依存妻が多いですね。 今の子供達がそんな母親を見てどう思うか。 それは子供達が大きくなった時の態度で分かるんじゃないですか。

確かに

041
青空
男性は少なからず皆さんマザコンだと思います。でも反対にファザコンって言葉もありますが、こちらは女性によって抹消されたのでしょうか? 昔は嫁に行ったら帰ってくるな、とか言われた時代もありますが、核家族が進み子供の数も大抵二人とかの現在は何かあったら帰ってこい、という時代です。 確かに実家依存な女性は増えたと思いますが、何より親離れ子離れが出来てないから駄目なんだと思います。 因みに我が家は主人が長男教で育ち主人実家の近くに住んでますが、私は義実家とはある事件から疎遠にしてます。一人息子の未来を長男教の犠牲にしたくないからです。 結婚したら独立した家庭であり、双方実家にも極力平等に接するのが本来は正しいと思います。

トピ主さんは正論ですよ

041
某受験生
間違ってないです。それくらいはマザコンじゃない。 奥様が事実を曲げて受け取ってるだけです。 うちはトピ主さんと反対の条件です。 私は年に1度帰省出来るだけ。夫は5分の距離で毎日会えます。 でも、私は夫がマザコンだと思った事も無ければ、 義実家と会うなと考えた事も無いです。 何故かと考えてみました。 思うに、何かあった時に最優先が私である事、に尽きます。 勿論義実家も大切ですが、その義実家も私を優先してくれていますね。 だから不満に感じない。 トピ主さんのご家族は如何でしょうか。 トピ主さん自身や奥様の普段の生活の中で、見えてくるのでは。

夫婦とも親との密な連絡は必要です。

😀
shibu
奥さん意地悪だと思います。 うちは夫の実家が同じ23区内、私の実家が300km離れてます。 私は意識して月に何度か実家の独居母に連絡します。たわいない会話 から、風邪引いていないか、詐欺などに遭っていないかを感じ取る ためです。実際に会うのは年に2-3回です。 夫実家とは月に何度か外食や旅行に行ったり頻繁な交流があります。夫は そのイベントの連絡係として電話する他にもよく連絡を取っています。 実の親に連絡とって何が悪いのでしょう?

実家依存と勝手な義親蔑視

041
同意します
トピ主さんに同意します。 女性は自分のことがわからないのでは、と思います。 物差しは自分用のもので人を推し量り自分の価値観だけで、感情的になりがちです。

トピ主が正しい

041
はるか
「実家の親に相談をするから」どころか、風呂や家事の世話までし出したら、実家依存でしょうね。トピ主のは親孝行。私も夫が義父母に孝行は大賛成。なんなら、夫と義父母と旅行にでもいけば?とさえ思います。隣に住んでいますが、毎日会ってますよ。なんとも思いません。ただし、あくまでも夫だけが行くのが条件。義父母の事は夫がする。だから、トピ主もトピ主だけがしてるなら、大きなお世話ですよね。嫁がおかしい。

奥さんは

🐱
nika
あなたに恨みでもあるのでは?育児を助けてもらえなかったとか。 主さんの周りは皆転勤族? うちも10年に1回ペースだけど全国規模で異動ありです。付いて行きますよ。 実家が楽で、手助けしてもらえるし甘やかしてくれるのでしょう。 >「あなたの会社の都合なんだから、私は私の実家の近くに住む」 これをどう思うか義実家に聞きに行ったら? 奥さんがいいかげんなこと言って自分に良いように親に嘘言ってるかも。 うちは私の実家が近いけど、夫は助けてもらったら喜び、自分が遅いときは実家行っておけば?など言ってくれます。 が、そんなに頼れる状況でもなかったりめんどうだったりでわりと疎遠です。苦

詳細まで知ってる?

041
佐代子
私は義実家とは敷地内同居(夫と夫親の希望です)ですが、子供が実親にとっては初孫と言う事もあり、週末は日帰りまたは1泊で、車で片道1時間弱の実家へ帰っていました。当時はフルで共働きでした。 ある日、子供の行事で実親と義親、私達が顔を合わせる機会がありました。その場で夫が母にこう言ったのです。 「毎週すみません。こいつ(私)が甘えてて。いつまでも娘じゃないんだからあまりお義母さんに苦労をかけるなと俺は言ってるんですけど、どうしても行きたがるもので」 母はぽかんとして 「何の事?たしかに孫の相手は私達がしてるけど、この子が来た時は掃除以外の家の事は殆どしてくれるわよ。料理も皿洗いも洗濯も。私は、せっかく実家に来たんだから家事なんてしなくていいと言ってるんだけど、子供を見せるために来てるのでぐうたらする為じゃないからって」 夫はしまったという顔をし、隣にいた義母の顔がひきつりました。夫は私が不在の間、自分の分の家事(掃除以外)を全て、既に70歳超えた義母にさせていたのです。 私がどうかは判断が分かれるところですが、夫は間違いなく実家依存だと思いますが。

私も思います。

maru(女)
そう思います。 女ですが私もそう思います。 でも、そうしない人もいますよ。

妻の場合はファザコン

041
さら
男のマザコンの逆は、女のファザコンです。 奥様が「私は父の近くに住みたい」「父に家事や育児の手伝いに来て欲しい」なんて言ってるんじゃないですよね。 トピ主さんが母親を思う気持ちと、奥様が実母と仲良くすることは、比べられませんよ。 私の実家は割と近いですけど、ほとんど帰りませんし、 夫が義母と電話していても何とも思いません。 実家依存妻が多いから、俺もいいだろう、では何も解決しません。 それぞれの家庭の問題。奥様と話し合うべきです。

私も主さんと同じ考えです

041
おかーさん
実家依存している奥さん、山のように居ます。 実家がなければ子育てできないんじゃない?と思える人も少なくありません。 私は逆に主人に「もっと自分の実家に電話しなさいよ。」と言う方です。 更には「たまに遊びに行ってあげないと寂しがってるんじゃない?」と、義実家へ行くのを計画するのも私です。 自分の実家は遠方で、年に2回1週間ずつ程度行っています。 夫婦共々、実家に依存せずに生活できていると自負しています。 主さんが一人暮らしの親の心配をするのは普通です。 それを「マザコン」と呼ぶ奥様が非人道的かと。 これがもし一人暮らしをしているのがお父さんならどうだったんでしょうね? そんなことは言われないんでしょうか? 次にマザコンと言われたら「親を思いやることがマザコンというならそれでけっこう。お前のは実家依存と呼ばせてもらうからな。」と言い返してもいいくらいです。 奥さんの言いたいように言わせている主さん。。。ちょっと弱っちいかも。

そりゃ 夫親だとこきつかわれるからですよ。

🎁
HONDA
小町みててわかりませんか?夫親と同居近居してる人の愚痴とかいろいろ! フルタイムで働いてるのに、家事もやらされてるって人の多いこと多いこと。 嫁がさからわないのをいいことに 旦那も親もそれが当たり前! 働いてる嫁からすればやはり実家の親の方が断然頼れるんです。 どちらにしても男性が家事や育児に参加しなさすぎるからこうなるんだと思います。トピ主さんが違ってるのならスイマセン。 日中フルタイムで働いてる嫁からの意見ですが、仕事でのストレスは男と同じですよ。どんな職業でも、なのに、夫親とだとまたそこででも気を遣わないといけない、要するに休みが無しになるが、自分親だとそこでストレス発散できるんです。 それがどうしても嫌なら奥さんがフルタイムで働いてたら、旦那も家事育児に参加するのが一番の解決法だと思います。

多いと思います。

🙂
さてと
私も実家依存と言えるでしょう。 1.2週間に1度実家に行きます。 子供に会わせる為と自分の睡眠不足を補う為と料理を教わりに行く為です。 主人も遠く離れた義母さんに月に数回電話や子供の写メをメールで送ったりしていますし 義母さんから私に電話がきたりします。 しかし私は主人をマザコンだなんて思っていませんし 義母さんとも電話も少し緊張しながらも楽しんでいます。 それはきっと義母さんがものすごく良い人で私を可愛がってくれることと 主さんが育児にしっかりかかわろうとしてくれているからです。 主さんの奥さんの場合はちょっと度が行き過ぎていると思いますが 娘の親としては子育てに協力してあげたいと 家に手伝いに来てくれる場合もあるでしょう。 子供と二人っきりの生活をしていると親であれ第三者と関わるのは ものすごく息抜きになります。 お互いがお互いを思いやれてさえいればどうにかなるものなんですけどね。 そうすればお互いの親をも思いやれる関係を作れると思っています。 結婚前から親に依存しまくりの人は別かもしれないけど・・・

奥様が問題

041
フミ
マザコンというのは主に精神的に母親から独立していない男性のことを言うのであって 時々お母様に心配の電話するだけでマザコンと決め付ける奥様は明らかに間違っています 同居でも、マザコンでない男性の方が多いと思います 精神的に依存していなければマザコンではありませんので しかし奥様はわがままですね 奥様が実家依存になのはトピ主様との結婚生活に問題があるからではないのでしたら 奥様が精神面で実家離れ出来ていないんですよ

印象だけで言うなれば

041
ぼりっく
>妻が妻実家に連絡するのは「家庭の事」を聞く場合が多いんです 少なくともここを読んでる限り、そういった殊勝な理由で実家に入り浸っているとは思えないエピソードが大多数です・・・。そして恐らくトピ主もそのような事情ではないと感じていると思います。「聞く」だけで住む用事で「しょっちゅう帰省」ですか? そういう事情も時にはあるでしょうが、それは男だって同じです。

嫁扱いはイヤ、かといって独立した世帯の妻にすらなりきれない

041
るみーる
確かにそんな女性はいますね。このトピにもチラホラ出てくるかも(笑) トピを読んだ限りでは、特別マザコンだとは思いません。 一人暮らしの親に連絡するのは当たり前でしょう。奥様もずいぶんですね。 そのくせ自分は実親にべったり頼るなんて、典型的な自己中だと思います。 (すみません、人様の奥さまに) 女性のマザコンも確かに存在します。私の身近にもいますよ。 双方の実家は同じくらいの距離なのに、週の半分は実家に入り浸り、 週末は夫も子供も連れて妻実家で食事。夫が渋ると不機嫌全開。 トピ主さんの奥様はここまでひどくないでしょうが、 夫が実親に連絡しただけで文句や嫌味を言う点だけは共通してるようです。 ちなみにこの夫婦は、結婚2年で子供もいますが既に雲行きが怪しいです。 それに比べてトピ主さんは我慢強い対応をされているのでしょう。ご立派です。 しかし、このまま文句言わせっぱなしでいいのですか? 母親の影響で、お子さんまでトピ主側の親戚を軽んじるようになってもいいのですか? きちんと話し合いましょう。

幼い親子関係?

🙂
ミニのママ
40代主婦です。 わかります。 多いですよね…実家に依存する人。 そうやって子育てをしていると、将来自分の子どもにも同じことをするような気がします。 「(子が)親を頼る=(子への)援助は当然」という図式です。 幼い親子関係を見ているようで、正直あまり良い気持ちはしませんね。 自分がそうやってこなかった、というのもありますが。 きらさんはお母様へのご連絡はコンスタントにしていいと思いますし、そんなことで誰に文句言われる筋合いもないでしょう。 奥様に堂々と転勤についていかない云々言われても黙ってらっしゃるんでしょうか? 今後のためにも話し合うべきではないですか? もちろん、それできらさんが良いならいいですが。

トピ主さんが正しいです。

041
るるの
私だったら、逆に月に2、3回の電話じゃ少なすぎると思います。 転勤に一緒について来ない=あなたは単なる金稼ぎ係であり、家族の一員とは見られていない、ということですよ、100%。 (奥様が兼業主婦ならまた話は変わってきますが) そんなことを言われて、悠長に「実家依存では?」なんて言ってる場合じゃあないと思いますが。

実家依存妻が多いというより

041
春雨
ごめんなさい、読んでて夫婦関係うまくいってない印象を受けました。 奥様はお母様が嫌いなんでしょうね。何かあった時、お母様寄りなんじゃないですか?そんな電話した位でマザコンだと言うのが一般的ではありません。お宅や、お姑さんとうまくいってない家ぐらいですよ。 子供を育てている場合、母親に相談する事は多いです。それは依存ではなく子育ての中で疑問を解消する方法の一種です。自分の近くで子育てした人ですからね。ただ実家にべったり、自分の家をないがしろというのが実家依存でしょう。 しかし、なぜ実家に依存するのか。元々親離れ子離れできていないというのもあるかもしれませんが、ご主人が頼れないという場合もあると思いますから一概に「妻が悪い」と言えないよね、とトピ主さんの文章を読んでいて思います。奥さんに対して冷たいし、奥さんもトピ主さんに冷たいです。 ようは夫婦うまくいってないんじゃないんでしょうか。

何故?自分の親に電話するのに何故、遠慮がいるのか?

🎁
母親はですね、片時も子供の事を心から離す事はありません。どうぞ、子の務めを果たしてください。もともと嫁は他人ですから、なんとでも言うでしょう。そして、言った責任は取らないのです。親は貴方の親でしょう。親は子供の声を聞いて、また生きる元気がでてくるものです。どうぞ、毎日でも電話して声を聞かせてあげてください。嫁は嫁親に、貴方は貴方の親に、孝行をなさってください。貴方がこの先、後悔をする事のないように祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧