本文へ
  • ホーム
  • 自宅ネイルサロンについて(長文です)

自宅ネイルサロンについて(長文です)

レス29
(トピ主 5
041
あんこ
はじめまして。
31歳ネイリスト既婚子供なしです。
関西都市部のサロン勤務ですが、ずっと独立するのが夢でした。
そろそろ自宅で開けたらと思いますが、不安要素もあるため率直な意見をお聞かせ頂きたく思います。

1自宅サロンに通っている方は、どんな点でリピートされていますか?
またどんな改善点があればさらにいいなと思われますか?

行ったことのない方は、どんな自宅サロンなら行ってみてもいいかなと思われますか?
(交通の便、広さ、価格、普通のサロンと比べての利点など)

2どんな媒体でお店を探したり、行ってみようと思ったことがありますか?決め手はなんでしたか?

3ネイルサロンやネイリストに求めるものはなんですか?

ちなみに私の売りは、ベーシックなものはもちろん、画力のいるアートや、個性的なアートを得意としている点です(美大出身です)
また、ずっと接客業をしていて人と触れ合うのが好きで、年代問わずお客様とお話するのはとても楽しいです。
今のお店でも指名のお客様はいますが、自宅サロンの場合エリアは少し離れるので、呼び込めても数人だと思います。
また、一応技術においては多少他の人と違うアートができる点で自信があるので、激安店にはしたくはないのが本音です。
あと、物件についてはこれから探す予定なので融通はききます(あまりにも高い家賃は厳しいですが・・)

もちろん来ていただいた方には精一杯のおもてなしをしたいと思っていますが、
なにせ広告など宣伝を大々的にできないので、最初の呼び込みが難しそうで悩んでいます。
友達も少なくSNSも無知ですが、頑張って勉強して駆使すれば成果がでるものなのでしょうか・・

長文になりすみません。
真剣に最後の夢に向かい頑張りたいので、いろんな意見をお聞かせ頂ければなと思います。

ランキング

レス

現お客さんを自分のサロンに呼び込む行為は・・

041
フレンチ
美容業界ではないのですが、自宅サロンをしています。 ネイルは定期的に決まったサロンへ行っています。 『自宅サロン』と書いてありますが、物件探しとはどういう事でしょうか? これは大事です。これによってレスが大きく変わってきますよ。 >呼び込めても数人だと思います。 独立する時にこんな事をするネイリストは人として信用できません。 お世話になった現サロンさんに対して、とても失礼な行為だと思います。 真剣だからこそ、のお考えだとは思いますが、すごい暴走です。 自宅サロンなのか、サロンの物件探しなのか、はたまた自宅兼サロンの物件探しなのかもわからないですし、 顧客を持っていこうとされていらっしゃるようですので、もう少し追加レスがあるといいといいと思います。 HPは必須だと思います。 HP作成には数十万円かかると思いますが、これをケチってはいけません。 何故なら、プロに依頼する、というのはそれだけの付加価値(ここでは書けませんが)がついてきますので。

人物的な魅力と口コミで売るイメージ

041
ぽにろん
私の知ってる自宅サロンできちんとやっていけてる人は、腕が確かなのは大前提として、それ以上に、その人自身がとても魅力的な人で、その人に会えることがひとつのプラスポイントになってるような方が多いです。雑誌で紹介されるような憧れのライフスタイルを地でいってるような方ですね。 そして徐々にクチコミで広がっていくパターンです。

色んなサロンに行きましたが…。

🐱
はる
望む事はただ1つ、技術です。 ネイル検定一級は最低ライン。 私は凝ったネイルが好きなので、技術が無いと目も当てられない結果に…。 個人サロンを開いてる方からポスティングがあり、ラインストーン付け放題に惹かれて行きましたが、技術が全然なってなかったです。 都心店舗でも、ダメだなぁ、と思う人多いです。 そういう店が幾ら綺麗でもプラスαがあっても、リピートは無いです。 腕が良くてオフにマシンを使わない、カード可、であれば、絶対通います。 最悪カード使えなくても、上手ければOK。 でも、価格が都心エリアの高級店と同じだとツラい。 少し安めだと回数増やせます。 私は店は地域名、ネイルを検索ワードにして探します。 また、タウン誌なども良く見ます。 もうビューティー系ネットサイトは利用したくありません…。

最初の決め手は・・・

🐶
ブルートパーズ
自宅、お店関係無く値段と立地かな~。 私が通っているサロンは自宅ではないですが、駅近と値段で決めました。雑居ビルの1室なので、お世辞にも綺麗なサロンとは言えませんが、ネット等で気に入ったデザインをしてくれて、ストーンやスタッズなども料金に含まれているのでほぼ付け放題で4千円という破格です。前は3500円でした。 その店を最初に知ったのは、チケットを安く買って期限内に行くというネットの情報からです。やっぱりネットの力は凄いらしいです。そこから口コミなどで新規のお客さんが増えたと言ってました。主さんはアートに自信があるようですが、初めてのサロンだったらやぱり最初は値段で決める人が多いんじゃないでしょうか?

レスします1/1

041
F
阪神エリア在中です。 アラサー/OL/現在は大箱サロンへ3wのペースでHとF指名有で通ってます。 1 学友(美専卒)の完全な自宅だったので特に抵抗はなかったです。 普通の客と技術者ならば、車がないので立地は重要です。帰りに買い物やカフェに行けるようなエリアなら嬉しいです。 住宅街で駅歩15分以上は勘弁してほしい。 カラーやパーツの種類が普通のサロンと変わりないならば料金はやや高めでも私はOKです。 2 ネイルクルー、インスタ、ネイバーまとめあたりを利用。 SNSの場合、最初に見たデザインは微妙…であっても技術があれば個人blogへ飛んで過去Logをチェックします。 写真の撮り方は重要。 チェックしてる方々はみんなレフ使用かと。 集客と言う意味では利用料金が高いけれどホットペッパーが一番だと思います。 3 サロンに求めること、価格・上記にも書いたカラーやメーカー、パーツの種類の多さ。 技術者に求めること、センス、技術、相性。 高くても、その人がよければ(実際ヘアサロンはド田舎まで片道1h)通いますよ。

ネイルはとても好きです♪大手のサロンを利用しています。

041
警戒心の強い関西人
1自宅サロン、利用したことありません。 理由はご近所だとご近所様の目やお付き合いが面倒なのでイヤです。 近いと便利とも言えますが、何かの理由で行かなくなったら気まずい思いをするのもイヤです。(同じ理由で美容院もわざわざ交通機関を使って行ってます) あと、基本的に自宅サロンは避けます。(ゴメンナサイ) 高層マンションだと特に嫌ですね。なんというか…逃げ場がない感じ?ちょっとした閉鎖空間のように思え、怖いです。もちろん、友人知人のマンションにはお伺いしますが。 自分一人でわざわざ見知らぬ人がやっている自宅サロンには絶対に行きません。こちらもそれなりにリスクがあると思うので。 あと、お手洗いなどお借りしたい時も生活されているところを使うわけですし、抵抗があります。他人の生活空間だからこそくつろげません。 2交通の便や立地条件。 不便だったり治安が悪いエリアも当然わざわざ行きません。 3どこで技術を学んだ方かが気になります。 「我流」程度ならお金払うなんて論外だし、きちんと知識があって施術してくれる事が最低条件なので。 あとは必要以上にお話ししなくてもいい方が希望です。

通い始めて2年になりますが

041
ここ
金額はジェルでオフ込、8000円くらいです。 私の場合は、ノープランで行き、その場でネイリストさんと決めます。 予算は1万円なので、「こう言うのやってみたい(ネイリストさんの練習台でも良しと考えてます)」とかあれば、それにしようかと思う。と言っても、色は?とか、何か乗せますか?と言う感じなので、ワンパターンな感じです。 美容院でもあまり話しかけて欲しくない方なので、私は接客らしくなくて大丈夫です。他店と比べる際に、料金はやはり気になります。 ましてはネット等で選ぶときには一番の決め手になりますからね・・・ いつも次回を予約して帰ります。ですが、予約の日時までに、浮いて来たり、剥がれたり等のアクシデントがあっても、こんでいてすぐに対応してもらえません。チェーン店なので、他の店舗でも・・・と言っても思った時に予約がとれず、このあたりが困ってます

素敵な

フレンチ
アートと技術があればと言いたい所ですが、 内装インテリア大事ですし、自宅でもその空間だけは 生活感見せてほしくないです。 1級は絶対です。 資格取るのは、モデルさんも必要ですし、何より練習の積み重ねが必須です。 あの努力をしてこそネイリストとしての自覚も芽生えて、 衛生面でも信頼できると思います。 ジェルネイルも、ジェルに寄って品質もマチマチです。 ジェルもするならメーカー名の明記もしてください。 サンプルも沢山あった方がイメージしやすいかと思います。 お客様の意思で独立したあなたについて来るのは全然構わないと思います。 頑張って下さい。 素敵なHPもあるといいかも。

トピ主です。ありがとうございます!

041
あんこ トピ主
早速レスを頂きありがとうございます。 少し補足します。 まず、物件探しとは、自宅兼サロンで考えています。 一部屋丸々使える間取りで、新しくて駅に近い部屋を探そうと思っています。 検定は1級を取得しています。 また、現顧客さんを持っていくのが暴走とありましたが、 今のオーナーさんは全面的に応援してくれています。 指名の方は私が辞めると、結局お店からも離れるので同じ、 うちで築いた信頼関係を大事にしてほしい、だそうです。 なお、ネイルや美容院など、私の周りでは指名客を持ってサロン独立というのが自然の流れだったので、 正直そのような意見を頂き少し驚きました。 もちろん、指名のお客様以外に告知するつもりはありません。 個人でやるため、ガチガチに稼ごうとまで思っていません。 定期的に来てくださる方をいかに確保できるかが課題です。 数をこなすというより、一人ひとりゆったりと丁寧に施術して、 アットホームな雰囲気でやりたいと思っています。 人としての魅力、カード可、マシンなしなどどれも参考になります。 引き続きよろしくお願いします。

土地柄と物件の高級感にもよる。

041
さくらん
家の立地が白金、自由ヶ丘、田園調布等のいわゆる高級住宅街もしくは 富裕層の多い地域であること。 物件が高級感のある外装・内装・インテリアであること。 この2つがそろっていれば隠れ家サロンとしてそこまで安くしなくてもOK。 ただ、やはり、そうではない限りある程度安くしないと厳しいと思いますよ。 自宅サロンって普通のサロンより安いイメージがありますからね・・・。 技術はもちろん、お友達の紹介割引、ブログやSNS等で積極的売り込んで いくしかないですね~。でも最初はつらいと思いますよ。

自宅は

🙂
本人
自宅は抵抗ありますね。 いままで行ってたお気に入りの店員が独立した、なら行ってみようとは思いますが、 そうでない場合は行きづらいです。

相性がよければ

041
ゆい
私が言っていたネイリストさんは施術的にはそんなに相性よくなかったんですけど、ず~っと通ってました。今は子供が1歳なので行っていませんが、長時間密室で二人っきりの関係を何年も続けていましたので、子供が生まれたら見せに言ったり行けなくなってもよい関係です。 あまりしつこく次来てくださいね、とかもなかったし個性的な性格の方だったけど合わない人は合わないけど合う人はず~っと通ってるみたいですけどね。 夜20時くらいに到着でも受けてもらえるのは助かってましたね。 あとは市場と同じ値段でもちゃんと手のケア(ささくれとったり)まで入れてくれてましたよ。 激安にしなくても大丈夫だと思いますよ。居心地のよさだけでも○年通ってましたので、トピ主さんだったらあせらなくてもだんだんお客さんつきそうな気がするので。

いくつか通った事があります

041
ゆり
1、駅近が必須。あとは何より技術ですね。検定一級は必須。子持ちなので子連れ可で託児があるところにしか行きません。 出張や子連れ可でも同室の場合は、子供が気になって寛げませんから。 ただ、ママによっては託児じゃなくて同室でプレイスペースがあるようなところの方が安心だったり、低価格だったりするので、好きな方もいると思います。 独身時代はインテリアや内装がお洒落な非日常的なサロンに通っていました。 ですからターゲットをどのへんするかによって、1の項目はかなり変わってくると思います。 細かい話ですが、終わった後にハーブティ等の飲み物がでるところが多いです。 仕上げのオイルの香りが何種類かあって、選べるのも嬉しいです。 ジェルの種類が安いところには行きません。 2、タウン誌やSNSのネイルコミュや地元コミュ、ママコミュなどで良さそうなところはHPを見てよさそうなら行ってみます。ネイルが好きというよりも、身だしなみの一環なのでネイル誌を見たりまではしませんね。 3、まず技術、次に施術者との会話の相性です。束の間の安らぎを求めています。 あとは美を磨く場所なので生活感のないインテリア。

駐車場はありますか?

041
深爪
1.お住まいの地域にもよりますが、駅から近い、初めての方でも地図を見ればすぐわかる場所が重要ではないでしょうか。 それから、敷地内に駐車場、またはすぐ近くにコインパーキングがないと私は行く気が起きません。 2.今までネイルに行きたいと思ったことがないのでわかりません。 3.技術はもちろんですが、またこの人に会いたいと思うお店ですかね~。   それから、取引先の人にも誠意のある対応をしてください。   以前、私は自宅ネイルサロンのお客様との取引がありましたが、ものすごく態度が横柄の方でした。   きっと、お客にはならない人だと思っていたのかもしれませんが、知人には「あのネイルサロンは行かないほうがいいよ」と教えています。   どんなにお客様には愛想がよくても、取引先の方に横柄な態度をとっていると口コミで悪く言われますよ。   人はどこでつながっているかわからないので、気を付けてください。

参考までに

041
ネイル大好き!
店舗のサロンも自宅サロンもいろいろ試しています。 1.技術さえクリアしていれば、  あとはもう自宅から近い、駅から近い、など通いやすい立地が第一条件。  また、思い立ったらすぐ行きたいので  当日予約に対応してくださることも重要なポイントですが、  これは、個人だと現実的に難しいですよね 2.ネット検索で探します。  好みのアートが大きく載っているといってみたくなります。  あとはネイリストさんのブログを見て、  お人柄が感じられるような内容ですと興味がわきます。 3.技術があればあとはあんまりこだわりないです。 がんばってくださいね~!!

トピ主です!

041
あんこ トピ主
更にたくさんのご意見本当にありがとうございます。 当たり前ですが、色んな考えの方がいてとても参考になります。 今私と関わりのあるお客様の内心の思いが少し見えた気がします。 改めて自宅という場所に抵抗がある方もいらっしゃるんだなと実感しました。 何より、私自身あまり自宅サロンには行きたくないのが本音なのです・・ やはりお金を払うなら非日常感が欲しいし、 自宅かつ格安だと価値もそこそこなのかなと、まさに偏見があります。 でも周りでは結構(ネイル問わず)通っているという話も聞き、 そういう方の思いや実情を是非伺ってみたくトピを立てました。 店舗を構えるという選択肢もありますが、 年齢と、あと結婚した以上負担額やリスク面で厳しいものがあり、 自宅サロンで頑張ってみたいと思っています。 こうした状況の矛盾がきっと私の一番の不安要素なので、 皆様の、素敵な自宅サロンについてのお話や理想をたくさんお聞かせ願えたら嬉しいです。 頂いたご意見、全部大切に読ませて頂いています。 引き続きどうぞよろしくお願い致します。 エールのポチもとても励みになりました!

トピ主です。更に具体的なご意見を伺いたく質問します。

041
あんこ トピ主
4 自宅サロンのメリットとして、お店によりお子様同伴できるという点があると思いますが、 私は子供もいないので何を用意していいか全く想像がつきません。 年齢にもよると思いますが、どういう環境を希望されますか? 実際、ママさんが施術中で両手が塞がっていても大丈夫ですか? 可能ならばお子さん連れOKも考えています。 5 大体2時間ほどの施術時間、DVDを見たい方は多いですか? 今のサロン、また私の経験にないので気になります。 個人的には(お客としても)会話したい方なのでよくわかりません。 しかも終始集中して見れるとは思えないのですが・・ それならTVの方がいいかなとか思いますが、それだと生活感出ますか? 6 もし前の方が押した場合待ち合いについて・・ これも自宅の場合未知ですが、実際通われたことのある方どうでしたか? 施術場所は確保できますが、もうひと部屋となると悩みます・・ もちろん余裕のある組み方をしたいと思いますが・・ 7 ドリンクメニュー、何があれば嬉しいですか? またどのタイミングがいいですか? 宜しければ回答お願い致します。

あなたなら、

がんばれー
トピ主様は、美大のご出身で、店舗でのご経験も有っての独立ということですので、コンセプトを、一般的なネイリストという存在ではなく、「ネイル・アーティスト」というところまで振り切ってしまうのはどうでしょうか? お客さんは「美容ついでに気晴らしに行く」のではなく、「トピ主様の才能に憧れて、アート作品を買いに来る」という感覚の場所です。 施術室は、トピ主さまの世界観をふんだんに発揮したインテリアで、完全に異次元、異世界をアレンジ。 ネイルは贅沢品ですから、とにかく、余裕のある人の居るところにしなければ、せっかくの技術や才能を金額として評価してもらえません。 都心部の一等地で難しければ、高級リゾート地、あるいは、いつも新しいものに飢えている、他にはないいいものにはお金を出す人がいるような新宿など。 個人でビジネスをする者にとってネットはとても有効なものですが、リアルのビジネスの軸をしっかりしてから、宣伝ツールの一つとしてご利用になってください。 薄利多売のチェーン店ではないのですから、激安、開店サービス、お友達割引などとは逆の方向へ行かなければ成立しません。 ご健闘を祈ります。

わくわくしますね

💡
個人事業主
アットホームなと言いますが、主婦が片手間でやっているような空気感をちょっとでも感じると嫌です。 お金を払うのですから、技術も接客も空間も、プロフェッショナルであることを望みます。 バリバリ稼ぐつもりはないとおっしゃいますが、どのレベルで仕事をする人も、常に一流を目指して向上心を持っていないと、技術は古くなり、アートのアイディアも時流を捉えていくことはできないと思います。 人様からお金をいただくなら、本気でやってください。 お茶やら、カードやら、SNSだの、お・も・て・な・しだのそんなことは二の次、三の次です。 社会のどこの層をターゲットにするのか、その人たちの消費動向、趣味趣向、ネイルや美容にどれくらいお金をかけているか、、、、そういった条件に、トピ主のできること、したいことをぶつけて、「需要と供給の接点」を探っていくのです。 ビジネススクールに通うまでしなくても、経営の本を何冊も読んで、しっかり勉強してください。 美大卒でしたら、完成度の高いデザインに本物の宝石や金箔を使って重厚な芸術的なものを仕上げるですとか、どこにもないハイレベルなものを創造できそうじゃないですか。

トピ主のブランド力を磨いてください。

💄
えりこ
個人でやるのなら、とにかく独自性を出すこと。 お客さんにとって「あなたでなければならない」特別な存在にならなければ、簡単に「この程度、あっちではもっと安くやってくれたわよ」「近所のよしみで安くして」「材料の余ったのでちょちょっとやってくれない?」などといくらでも下に引っ張られます。 人間の心理は、上でなければ下にみるものです。対等はありません。企業という後ろ盾がない個人ならば、客になめられたらお終いです。 近所で「あの方すごい方なのよ」と思われる存在になる必要があります。 お店で働かれていたなら業界の事はわかるでしょうが、新しい素材、技術、デザインをさぐりに、みんな必死に頑張ってますし、素人も手の込んだセルフネイルをせっせとやっていて、ネイルサロンの経営も大変です。 高品質で、高感度、見たこともない独自性。 トピ主に施術してもらった本人の気分が上がり、その人が周りの人に誇れて、見た人が「何その凄いネイル!見たことない!きれい!誰にやってもらったの!」と一騒ぎ起こすようなものを提供してください。 相場より高い値段を取れる商売ができるように、ビジネスを組み立ててください。

出張ネイリストの方の話になりますが、

🎶
ゆみこ
1、自宅サロンではなく、出張してくださる個人のネイリストさんにお願いしてますが、デザインが素晴らしいのみならず、仕事が丁寧なので、もちがいい。 色のセンスがいい。「美」とは何かをわかっている。 月に二回か、三週間に一回、大事なお出かけの前などに、都合を聞いて来ていただきます。 ネイリストさんがお忙しくて、月一になってしまうときもありますが・・・ 2、友人の指先を見て、仕上がりにシンパシーを感じたので、聞いて紹介してもらった。 3、美しいものを創るセンス、今(流行、季節、美容以外のトレンドなど)を捉えて取り入れるセンス、こちらの要望をしっかりと聞きつつ、プロとして、こちらの想像を超えた仕上がりの仕事をしてくれる。 施術中ものすごく集中されるので、あまりおしゃべりはしないですが、ネイルの仕上がりで、心でコミュニケーションが取れてると感じます。 出張の手間代や交通費を含め、デザインや細工に関わらず、2万円お支払して、ささやかなお土産(お菓子の詰め合わせや紅茶やワインなど)をお渡ししてます。 そのネイリストさんは、香港と上海にも顧客がいて、出張しているそうですよ。

あいまいにしない。

💄
良子
ちょっと話がそれますが、 ずっとネイリストをしていくつもりなのですよね? お金がふんだんにある人(高級住宅街やラグジュアリーホテル)、美容にお金をかける人の居るところ(水商売の女性が出入りする場所、銀座、六本木、新宿など)、あるいは美容関係のお店が集まっている表参道や南青山でやらなければ、儲からないどころか、トピ主自身の腕が落ちると思いますよ。 お客の回転率をきちんと考えなければ、資材のロスもでてくるでしょう。 そして、サロンの内装にお金をかけないと(いい家具や壁紙、ファブリック、照明など)、どんなにいい仕事をしても、お客さんは満足しないと思います。 独立し始めは自宅で、かもしれませんが、のちのちは自宅とは別の仕事場を持つつもりでやらなければ、だらだらとあいまいになっていい仕事はできないと思います。 「家事をしながら仕事」はできませんよ。 仕事をするなら、全身全霊で。 私も、個人で仕事をしてます。空間的には自宅で出来ることなのですが、気持ちをきちんと切り替えるため、自宅と別に仕事場を借りています。

二度目です。

🐱
はる
私自身は、自宅サロンに特に抵抗はありません。 ただ、施術中にご家族とばったり的なのは勘弁して欲しいですが…。 尤も、今迄そういう作りの自宅サロンはありませんでしたが。 技術が一番で他には拘りませんが、個人的に言えば、物が少なくシンプルなインテリアが好きです。 ロココ調や白いヒラヒラ系は、なんか清潔に保てないイメージがあります。 あとは、ネイルアートサンプルが多いと良いですね。 写真も、プラスチックサンプルも。 私は大体自分のデザイン持ち込みでお願いしますが、主のデザインの方が良ければ、信頼も置けますし。 現在私は、オフとベースケア込、アート三本の逆フレンチラインストーン二個使用で13,000円です。 同じ仕上がりで10,000円で近所にあれば絶対通います。 飲み物に関しては、私は冷たい水か麦茶、暖かいコーヒーがあれば全然OK。 美容院だと、更にオレンジジュースアイスコーヒー、ハーブティーあたりがありますね。 1日の来客数を絞って、時間に余裕を持って、美味しい飲み物を供されるのも一興です。 個人的にはDVDは一切要りません。 センスの良いセレクトされた音楽があれば◎

トピ主です!

041
あんこ トピ主
さらにたくさんの意見を頂きありがとうございます! だいぶ反映にタイムラグがあり、私のレスがやや頓珍漢な内容になりすいません。 具体的な体験談などはもちろん、 私がどういう姿勢で向き合えばいいか、 どんな「個」を出していくかなどの根本的なところまでアドバイスくださり、 本当にありがたく思っています。 末端の部分にばかり目が行って、芯の部分が定まってなかったことに気付きました。 そもそもアートを売りにしたいという初心がぶれてしまい、肝心のターゲットも絞れていなかったように思います。 改めてまだまだたくさん考えることが必要とわかりました。 こちらで相談して良かったです。ありがとうございます。 もうひとつ質問したいことがありますので、よろしければ教えてください。 毎回おいくらくらいネイルサロンで使われますか? (もしよければ大体のメニューの内容も) 今行かれてるお店は、がっつりアートをした場合、大体おいくらくらいの金額設定でしょうか・・?(10本とも手描きアートなど)

おじゃまします。

🐧
かず
トピ主さまのビジネススタイルが、近所の主婦相手に「美容」という入口を設けて、茶飲み友達、晴らし相手、気分転換してもらう場所、のような、占い師と同種のものであれば、フィットしないお話になりますが、「ネイルアート」を売りにしていくおつもりならば、一度、「村上隆著 芸術起業論」 を読まれてください。 私は、今まで、せっかくいい才能やセンスを持っているのに、「お金」の問題をクリアできずに、しおれてしまった人たちを嫌というほど見てきました。 また、いいものを作っていて、お客さんの支持もあったのに、オーナーの「経営」の意識が弱かったために、破たんしたビジネスもたくさん見てきました。 トピ主様は、今までは、勤め人として、いい仕事をせっせとしていればよかったわけですが、これから独立されるということは、仕事の「質」と同じ重要性で、「お金の工面」に意識を向けなければなりません。 この2つの要素のバランス感覚が、経営者の経営センスになります。 トピ主様は、技術者としてはプロですが、経営者としては素人です。才能を社会で活かしていく為に、経営の勉強をしっかりされてから始められてください。

子連れ

😝
花子さん
子連れはやめた方がいいかと思います。 誰かが相手をするのでしょうか? 細々したネイルグッズがたくさんあるし、 大変かと思います… 冷房するなら、ひざ掛けあった方がいいと思います。 寒かった時ありました。 BGMあればいいです。 仕上がっていく過程も見るのが楽しみです。 スピーディかつ丁寧な技術とセンスで頑張って下さい。

夢が叶いそうで素敵ですね

041
namida
半年前に夫の転勤で大阪から地方に引っ越しました。今は新しい仕事でネイルができなくなったのですが、大阪では3週間に一度ネイルサロンに行っていました。ネット予約で、初回は金額設定とサンプルを確認して見つけていました。 結局2年ほど通い続け、指名していたネイリストさんの決め手を考えると『人柄』が一番でした。ネイリストさんて多くの方がマスクをされていてあまり表情が窺えないんですが、それでも話すと本当に楽しそうに受け答えしてくださるんです。たまに自分が質問しておいて答えると「へーそうなんですかー」って特に興味もなさそうな方がいらっしゃるんですよね。 二時間近く至近距離にいるので、話して気分悪い方は嫌です。 技術はお店をして、お客さんを持っている以上大丈夫だろうと信頼しています。実際剥がれたりしたことは私はないので。頑張ってくださいね。

トピ主です

041
あんこ トピ主
皆さん貴重な意見を本当にありがとうございます。 すべて何度も読み返し、今後も参考にさせていただこうと思います。 最近さらにまたネイルが楽しくなってきました。 勤務時間後も家で練習したりサンプルを作ったりなんて初めてです。 また思うことあればいつでも叱咤激励よろしくお願いします。

参考になります

041
同業者
私も独立したいネイリストです。皆さんのご意見すごく参考になります!私は門馬さんという有名なネイル起業コンサルの先生に色々勉強させてもらいました。「ネイル 起業 門馬」で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧