本文へ

自分の目が死んでいます

レス13
(トピ主 2
サンライズ
ヘルス
私は30歳女性です、結婚していますが、子供はいません。 うまく表現ができるかわかりませんが、 私は表面上はとても社交的ですが、だれも心を許せる友人がおりません。 人と接して傷つくことがとても多いので、思ったように心が開けません。 本当は寂しさを感じることがとても多いですが、一見そんなようには見えないようです。 また、自律神経失調症のような症状が最近出るようになりました。 小さい頃は母のガミガミ・教育ママっぷりがすごかったので、アダルトチルドレンの気もあるかもしれません。 いつの間にやら、気が付いた時には、ふと鏡をみると、自分の目からは光がなくなり、死んだ魚のような目をしています。そんな自分を見るのがつらくて辛くて。。 自分の顔を見るたびに悲しい気持ちになってしまいます。 私はどこから立ち上がればよいのでしょうか。 漠然とした質問で申し訳ありません。 どなたか手がかりをご提案いただけないでしょうか。

ランキング

レス

単純に好きなことをする。そして歩く。

041
いろんな時代がある
どんな小さなことでもいいから自分が楽しいとか癒されることをする。 花の水やり~刺繍~好きなアイドルの音楽聞いて好きなコーヒー飲む~飛行機身に行く~犬飼う~汽車の模型を家の中で走らせる~お寺参りに行く~米粒に絵をかく~好きな花を植える~子供の頃に書いたイラストを描く~逆立ちする~映画に行く~本屋に行く~ネットで興味あるブログを見る~何か習いに行く~ 何でもいいよ~ただただ自分が楽しいことをする~毎日でも何日に1回でも週1でも~計画を楽しんで月1のプチ旅でも 慣れれば一人で十分楽しめる。 あ、そうそう、それでも何したらいいか分からない時は、少しのお金と飲み水かお茶をペットボトルに入れてリュックに入れ、帽子かぶり、とりあえず電車に乗ってやや離れたどこかのお寺か神社か遊びスポットへ行きに歩く。 とにかく歩く。何か目を楽しませてくれるものを見つつ歩いて何時間も歩いて疲れたら帰る。 歩き中に色々な発見があるもの。心が変わってきます。効果とか意味とか考えずに、とにかく自分が少しでも興味ある所へ行き歩く歩く~。 休みの日にでも、しばらくやってみて~。 心が石になったのね。また戻るよ。

自立してみたらいかがですか

カステラ巻き
もしかして 小さい時からの 母親の過干渉が 原因なのではないですか。 思い当たる所も私にもあるんですが 過干渉と言うか 母親が 自分の所有物のように この子はこうすべきだと思い込みが強いのではないでしょうか。 それが こどもである主さんにひしひしと伝わってくる。 いわゆる いい子であることを 必死に保ってい過ぎるんじゃないですか。 思うに 母親から 離れてみると 気が楽になるような気がしますよ。 実家の母が病気がちで 入院などする度に 姉妹もいるのに 私だけ(子供がいないので)駆り出され 今 思うと 調法に使われただけだなあと思います。 その時は 親だからと必死にやっていましたが だんだん わからなくなってきましたよ。 主さんの場合は違うと思いますが 母親って 重たい存在であることも事実です。 人によって違うと思いますが。 高校生の時 「お母さんのために生きてよ」と言われた時 ぞっとしました。 私にとっては 世にも恐ろしい言葉です。 今は 絶縁状態で むしろ 快適です。 参考にならなかったら すみません。

うーん

🐶
ハル
目が死んでる理由はやはり心開ける人がいなく、それをとても悲しいと思っているからではないでしょうか 無理に心開く事は出来ないですよね 旦那さんにはどうですか? 人に心を開けなくてもいいやって開き直るともしかしたら目が生き返るのではと思います

私はこんな風に思います。

041
教育ママごん反対
まずトピ主さんはご主人から人生のパートナーとして選ばれています。地球上に心を許せる人はたった一人でもいれば十分だと思います。 そして、自分が心を開かなければ相手も開きません。もしかしたらトピ主さんは、傷つくのが怖くて心を開いて近づいてきてくれた人を 知らず知らず拒絶するようなことをしたことがあるのかもしれません。だとしたら、自分だって誰かを傷つける存在だってことです。 自分が傷つくのが怖い、でも自分だって誰かを傷つけているのかも…。もし傷つくことがあったとしても、私には絶対的な味方(夫)がいるから大丈夫。 そんな風に思えるようになったらいいのにって思います。 私の母も威圧的で教育ママで、100点以外は認めない。褒められた事は無いけど95点で叱られるような子供時代でした。 私の場合は思春期で爆発して、以来自立心旺盛な人間になってしまいましたが。 そんな私でも傷つくのは嫌ですよ。だけど夫と子供はきっと、ダメな私でも私が悪かったとしても、叱られるかもしれないけど見捨てはしないってわかってるから、私は傷ついてもまた立ちあげれます。 そういう存在がいるって、すごく幸せだと思います。

生きがいを持つのは?

🐱
夏の夕暮れ
目が死んでいる。気持ちは分かりますよ。 私は41歳ですが、私が原因で子供が出来なく、また旦那様が転勤族で親しい友達も出来ません。加えて姉が統合失調症で家族も大変な時があったりと、結構シビアな人生を送ってきました。 でもね、ある時気づきました。人に期待しているうちはダメだなと。 期待するのではなく、人に与えられる人間になろうと。世の中にはトピ主と同じように苦しんでいる人や寂しいお年寄りなど沢山います。ボランティアでも介護という仕事でも何でもいいんです。 私は好きなものを書くということを仕事にしようと今しています。もちろん厳しいというのは覚悟の上ですが、自分の行いで一人でも感動したり喜んでくれたら、大げさですけど、生きていて良かったって思ってくれたらいいなと思っています。普段口べたなので、表現することで何か出来たらと。 トピ主にも何かしたいことはないですか?人間ダメ元でチャレンジしてるときが一番輝くのでは?と思います。介護もオススメですよ。昔したのですが、人の死に触れると、ある意味人生観が変わります。人はいつか死ぬもので、生きていることに意味はないと思ったら気が楽になった覚えがあります。

今からでも遅くない。大丈夫。

041
匿名
いろんな時代があるさんに同意します。 私も母に無言の圧力をかけられながら育てられ、気づけば自分のやりたいことや好きなことがよくわからない人間になっていました。 だから、好きかもしれないと思うことに少しずつ手を出しては止めて、飽きて、の繰り返しで少しずつ自分を(自分というものがあるならば)取り戻しました。 今でも、私には趣味はないです。他人から見たら個性のない人間だと思います。でも、昔と違って喜怒哀楽だけは自分ではっきり把握できてますし、仮面はかぶってませんし、自分に嘘もついてないですし、生きていくうえで演技は一切していないです。それだけのことを実現するのに何年もかかってしまいました。何も要求しないお母さんのところに生まれてたら、こんな回り道はしなかったのになと思います(苦笑) 目が死んでるというのは例えだと思いますが、気のせいですよ。鏡ばかり見てあまり気にしないほうがいいです。 今日は何をしましょうか?あなたの好きなことをしてください。

多趣味になるのがいいかと・・・

星空
私もトピ主様と同じ年齢の頃かなり精神的に病んでいました そこから元気になったきっかけは本でした 元気がないなと思えば本屋を散歩して、良い言葉を探すようになりました それからかなり多趣味になりました トピ主様の年齢の頃は死にたいばかりでした でも一枚の天国の絵を見てから死ぬことへの拒否反応がはじまりました みんな白い服を着て雲に座って何か話しているのです しかも大勢の人・・・・ 生きている間にファッションを楽しみ、趣味を楽しみ・・・ なにか小さなことでもできるようになったほうが幸せだと思えるようになりました キラキラしていないと鏡を見てため息つくより、本屋のお散歩でもしてキラキラできそうな世界を探してみてはどうですか? 趣味が即見つからないなら自己啓発系の本を読むのもいいと思います 磨き続けないと光るものも光らないものです 最近読んだ本で感動した言葉は自分で自分を成長させようという言葉です いくつになってもその心を忘れずにいたいです 自分の瞳をキラキラさせられるのは自分の心だけです 探せばキラキラの種きっと見つかりますよ 新しい世界への夢を探すとまた気持ちも変わってきますよ

私も目が死んでる

🐤
しましま
ここ最近私も同じでした。 目が死んでいて、しかも以前より目が小さくなってる。 知り合いに眠いの?ともいわれました。 以前は目が大きかったです。 私の場合はストレスを抱えています。 でも何か変えたく色々試しました。 事情があり、スポーツができないので DVDのあるシリーズ全巻借り、可能な時間ずっと見ていました。 すると役の中に入ってしまうので、気持ちが変わったのが分かりました。 それと私の場合、瞼が落ちてきているので(38歳なので加齢でしょう) 瞼の上の体操をしています(笑) 瞼の上の筋肉を鍛えるんです。 検索したら出てくるはずです。 それと一日数回瞼の上を中心にクリームを塗っています。 別にアイクリームじゃなくて、いいです。 すると、瞼がしっかり持ちあがる感じがして、割とよいんですよ。 瞼が上がった感じがしました。 先週、信頼できる人に何か表情が良くなったと言われました。 まだ実は精神は不安定ですが、うれしかったです。 目の体操、クリーム、DVDを見てその世界に入る。いかがでしょうか。

ふむふむ…

041
ジャイ子
とりあえず、今 考えるのは今日の夕食と明日の朝食を何にするか、それと 次の休みは夫とどこへ出掛けるか、だけにしましょう。 近くに鯉のいる池はありませんか? 誰にも言ったことはありませんが、私の唯一の趣味は鯉のエサやりです♪ ネットで鯉のいる池を探して、高速に乗ってでも行きます。 トピ主さんも、余った食パンかお麩を持って、池に行ってみて。 暖かくなったので、この時季の鯉は凄いですよ。ガッポガッポ音を立ててエサを奪い合います。 捨て亀がその中でもみくちゃにされてますが、また元気に顔を出すので心配ないです。 ある程度 鯉が集まって来たら、お気に入りの柄の鯉に狙いを定め、その子に食べさせるべく、エサを投げましょう。 なかなか上手くはいきませんが、エサがなくなる頃には「鯉達のお腹の足しになったかな♪」と満足して、帰れます。 一人でももちろん出来ますが、「すごいね!」って言ったら「すごいな!」って返事が来るって、幸せな時間だと思うんです。 ちなみに都内なら清澄庭園がオススメです。鯉の口に触れる程近くでエサやりが出来ます。 なんだかとんちんかんでスミマセン。 頑張り過ぎないで頑張って。

羨ましいです

041
死にかけた目の主婦
私は矯正視力0.5、網膜剥離予備軍です。白内障も緑内障も他人事ではありません。車の免許も取れません。 「自分の目が死んでいます」とあったのでてっきり、私と同じような目の疾患の可能性を抱えた方かと思いましたが、違いました(笑) 私の目は、本当に死にかけていますからね・・・。 意味合いが違うとは分かっていますが、私から見ると、鏡を見て「自分の目が死んでいる」と判断できる状況って、実は恵まれていることなのだと思いますよ。 そんな風に考えてみては?

大変遅くなってしまい申し訳ありません。

🐧
サンライズ トピ主
皆様 忙しい日々が続いてしまい、お返事が大変遅くなり申し訳ありません。 温かいアドバイスを本当にありがとうございます。 よく分かっていらっしゃるなーとつくづく思うことばかりで、大変参考になりました。 私は、自分が好きなことがよくわかりません。 興味は色々あるのですが、私はこれが好き!と胸を張って言えるものがなく、 それが原因なのかもしれません。 気のせいです!と言って下った匿名様。 ひょっとしたらそうかもしれません。 昔、母に「死んだ魚の目!」とののしられたのをずっとひきずっているだけなのかも。とにかく、嘘でも、気のせいだと思ってこれ以上考えないことにします。 いろんな時代がある様、星空様、ジャイ子様 やはり外に目を向け、できるだけ楽しむことが回復への道のりなのですね。 真っ先にお二人にいただいたアドバイスを実践しています。 悩む時間がもったいないですね!

お礼の続きです。

🐧
ペンギン トピ主
カステラ巻き様 私は母とは今別居しておりますが、まだまだ距離は近いほうだと思います。 心理的距離をできるだけとるように心がけようと思います。 夏の夕暮れ様 私は確かに期待しがちな人間です。自覚があります。 おっしゃるとおり、心がけて行きたいと思います。 ジャイ子様 清澄庭園、自宅から比較的近くなので行ってみます! 実は一緒に餌をあげている日が来るかもしれませんね笑 教育ママごん反対様 ありがとうございます。今も心が開きたくて開けない友人がいるのですが、 アドバイスのように思って接して見ようと思います。 ハル様 逆の発想ですね。開き直ると道が開ける…そうかもしれません。 もう、悩むのはやめることを心がけます。 しましま様 目のマッサージ!思いつきませんでした。やってみます。 DVDも今、継続エンジョイしております! 死にかけた目の主婦様 仰る通りですね。お恥ずかしいです。 皆さんのレスを読んでいると、世の中がありがたいことにあふれているような気がしてきました。

社交的でなくたっていいと思う

ちはる
似たような境遇です。 トピ主さんと会ってお話ししたいです(笑 違うのが、妊娠中・子供がいますので、髪振り乱して体調も悪いし 般若の形相だと思います(笑) 会社では社交的な女性が、 ハイヒールと手足ネイルとブランドバッグで出勤 私、妊娠後期なので、ダボっとした服にネイルなし。 親はいまだに執着してくるし (しかも、教育ママからクレクレに変貌して無視中。 たまに嫌味メールが来ると、そりゃーもう嫌な気分になります) それでも人生充実してると思います。 私は私、人は人。 それでいいじゃないですか、社交的な女性も、 裏では結構悩んでるかも。 それをトピ主さんに言わないだけ。 私だって、2人目を妊娠してるなんて、今幸せ絶頂なんだろうなと 思われてるかもしれない。 (もちろん幸せですが、大変なこともいっぱいあります) 疲れたら、気が済むまで休んでいいと思いますよ。 のんびりできるのも幸せじゃないですか。 まずはお体大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧