本文へ

8月北海道5泊6日の旅

レス10
(トピ主 1
ゆな
話題
8月上旬に夫と二人で5泊6日の北海道旅行を計画しています。
初めての周遊なので、今考えている予定が無理のない計画なのか不明なので
アドバイスを頂けたらと思っています。
移動はレンタカーを借りる予定です。

1日目 新千歳空港 15:30着 登別温泉に宿泊。時間があったら近くを散策。
2日目 洞爺湖を周り、ニセコに向かいラフティングをする。
    その後札幌に向かい札幌付近で宿泊
3日目 札幌と小樽周辺観光 札幌付近で宿泊
4日目 旭山動物園に行く 近くで宿泊
5日目 十勝岳ハイキング 近くで宿泊
6日目 ひまわり畑 富良野、美瑛あたり観光
    新千歳空港 21:25発

と考えています。

このスケジュールで周るのは可能でしょうか?特に、2日目が厳しいのではと、感じてます。
また、4日目、5日目あたりの宿泊でお勧めの場所はどこかありますか。

今回の旅で行いたいのは
・夫が始めての北海道旅行なので札幌(すすきの辺り)観光
・ラフティング
・旭山動物園
・ハイキング
・温泉

を考えてます。温泉やラフティングの場所は特にこだわってないので他に効率的に周れてお勧めの場所があったら、そちらでも良いと思っています。

長くなってすみません。。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽に行けそうです。

041
Hanako
洞爺湖一周はいらないな…洞爺湖からニセコに上がれば良いですよ~羊蹄山のまわりの町なので楽しんで下さい。水美味しいですよ~

問題ないと思います。

🐤
よいち
全体的に無理のないスケジュールだと思います。 2日目の移動も運転になれていれば特に問題ないと思います。 ラフティングをカヤックに変更可能であれば、支笏湖でも 体験できるので移動距離は短くなります。 また、支笏湖には丸駒温泉というロケーションが良い温泉があります。 ラフティング限定なら旭川や美瑛あたりでも出来ると思いますので、 スケジューリング次第かと思います。 4日の宿泊ですが、 温泉や観光重視なら動物園の後に層雲峡や富良野方面へ行って観光&宿泊、 食事重視なら旭川に留まって、ラーメン、ホルモン、ジンギスカンなどを 楽しむというのはいかがでしょう。 旭川ならロワジールがコストパフォーマンスが良かったです。 いずれにしても、旭山動物園は3時間くらいあれば観光できるので 午前中に動物園に行って、午後は別の場所へ観光へ行くという予定が いいのではないかと思います。 5日目の宿泊は富良野周辺でいいと思いますが、4日に富良野周辺に 宿泊した場合には、札幌か千歳方面へ戻ってきてもいいかもしれません。 では、良い旅を

気を付けて

041
ron
一日目、レンタカーを手配し出発すると登別到着は早くても5時くらいだと思うので (千歳→登別は高速使って一時間)、夕食前に散策は難しかもしれません。 登別温泉に宿泊すれば地獄谷までは歩いてさほどかからないと思うので 夕食後に散策するか、早朝散策するか…かな。 二日目、登別→洞爺湖は一時間、洞爺湖からニセコは一時間半。 午前中にニセコに到着し、ラフティングを満喫後に札幌に向かうとすれば時間的に無理ではありませんが 忙しいスケジュールではあると思います。ニセコ→札幌は2時間半です。 三日目、日中は小樽観光、その後札幌観光でどうかな。すすきのは飲むところで観光箇所はない気が… 市内観光なら白い恋人パークとか大倉山が人気の観光スポットです。温泉が好きなら宿泊は定山渓か朝里川かな。 四日目、週末なら動物園は混むので早めの行動を。 五日目、雨だった時の予定も考えておいては。 六日目、富良野、美瑛の観光スポットは点在してますからきちんと計画を立てて回るのをお勧めします。 お土産は千歳空港でなんでも買えるので空港で時間を取るといいですよ。 おおむね、この計画で大丈夫では?

帰りを旭川空港発にできませんか?

五十路咲
6日目の富良野・美瑛から新千歳空港へが一番ハードです。 旭川空港から帰ることはできませんか? ニセコから札幌へはホテルへ直行、寝るだけなら大丈夫だと思います。 札幌ではぜひぜひJRタワー展望台に昇ってください。 札幌市内はもちろん石狩平野を一望できます!

てんこ盛りですねえ

041
りんご
北海道の真ん中あたりに住んでる生まれも育ちも道産子です。 大人二人なら頑張ればこなせそうな スケジュールですが 疲れそうですね。 1日目は登別泊はいいと思います。 2日目は洞爺湖にどうしても行きたい! 遊覧船に乗って花火が見たいのならば 洞爺湖泊。 花火にはこだわらないのであれば 洞爺湖はパスしてニセコでラフティングを楽しみ そのままニセコ泊。 がいいのではないでしょうか。 で3日目に小樽観光、札幌泊。 すすきので夜を楽しむ。 4日目に旭山動物園へ行き、そのまま十勝岳泊。 5日目に十勝岳でお山を楽しみ、美瑛泊or富良野泊 十勝岳ではハイキングって感じじゃなくて 「登山」になるのではないかと思われますが 大丈夫ですか? リサーチ十分してますか? 泊まるところも白金温泉とか十勝岳温泉 吹上温泉等ありますが… 6日目に富良野をちょっと観光して (富良野に泊まるのなら美瑛観光を) 旭川空港から帰る。 逆方向になりますけど、千歳まで行くよりずっと近いです。 富良野から新千歳空港までは 気合いが必要かと思われます。 疲労が蓄積している最終日の移動はキツイです、きっと。

やっぱ2日目ですね

041
CP
はじめまして。 元ニセコ近くに住んでました。 御懸念の通り、問題は二日目ですね。 午前洞爺湖で観光すると、いい温泉もありますから午前中はかかりそうです。そこから昼食込みで移動すると1時か2時頃にニセコ到着。そこからラフティング。いいですねえ。 でも前後の準備待ち時間がかかります。どのくらい時間がかかるか現地に聞いて下さい。 仮に17時ころ出発できても、少し走りやすい余市・小樽ルートなら結構厳しいです。札幌手前で渋滞することはよくあります。 そこは余裕をもって、小樽宿泊、元気があれば札幌遠征をお勧め。(電車で30分) 途中の余市のニッカウヰスキーも雰囲気ありますよ。 もうひとつ。3日目に小樽観光とありますが、ただただそれなりです。 いずれにしても2日目はとても辛いと思います。

ありがとうございます!

ゆな トピ主
皆様、ありがとうございます! 参考になりました。基本は、このコースで周れそうなことが判ってよかったです。 洞爺湖を周るのはやめようかと思ってきました。 やはりニセコの方は行ってみたくなったので、ラフティングをニセコでしようかと思います。 なので、札幌2泊をニセコ1泊、札幌1泊に変更しようか少し検討しようと思います。 旭山動物園は3時間程度で周れるのは知りませんでした。この日に、その後どうするか 少し検討したいと思います。 層雲峡も行ってみたいけど、次の日を十勝岳ハイキングにするなら、少し距離があるのかな。。 ハイキングの日は、確かに雨の日だった場合の代替は考えなくてはいけないですね。 基本的に、6時間程度のハイキング(登山)であれば、体力に問題はないのですが、 もう少しハイキングのコースなどはきちんと見て検討したいと思います。 6日間の旅と考えると、確かにもう少し楽に回れるコースも選択できる旭岳でもいいのかな。。などと思い始めました。 今回はマイルで飛行機を取ったため、帰りの旭川空港のチケットがとれずに新千歳になったんです。 6日目は、がんばって走行したいと思います。

私も2日目が気になります

041
ドーミン
札幌民です。日にちにゆとりがありますから、基本的に大丈夫だと思いますが、 何度かニセコでラフティングしたことがありますけれど、 洞爺湖観光→ラフティング→札幌 は結構厳しい気がします。 私は札幌からラフティングと食事だけ目的にニセコ(日帰り)へ行きますから。 洞爺観光も入れたら、すごく忙しくなりそう。 あと気になったのはひまわり畑。北竜じゃないですよね?(反対方向なので) 美瑛のぜるぶの丘かな。それなら大丈夫ですが。 私なら 2日目 洞爺→ニセコ→(ニセコor小樽泊) 3日目 小樽観光→札幌 (札幌泊) 4日目 札幌→旭山動物園 旭川泊 5日目 旭川→十勝岳周辺 散策 6日目 美瑛・富良野観光 帰りは旭川空港から 皆さん言うように、最終日は旭川空港がお勧めです。千歳まで結構かかりますよ。 また小樽なら・・・私は帯広を勧めたいです。六花の森とか美術館とか素敵ですよ。 帯広空港もすぐ近くですし でも小樽は一度は皆さんいってみたい街かもしれないので・・・ご参考まで。

効率的に考えてみました

041
メロン
4日目 札幌→富良野、美瑛を観光 十勝岳近くで宿泊 5日目 十勝岳ハイキング 旭川付くで宿泊  6日目 旭山動物園→千歳空港 いかがでしょうか? 最終日は旭川から高速道路で千歳空港へが 確実で早いかもしれません。 旭山動物園は3~4時間あれば十分。 それから千歳空港まで車で 平日でそれほど混雑していなければ3時間位 土日で混雑していれば4~5時間位でしょうか? 富良野~千歳ですと (富良野→三笠(高速)→千歳空港) 三笠まで走りづらい山道走行になります。 一車線で渋滞の危険性もあります。 富良野~美瑛は観光シーズン特に混雑します。 また、美瑛~富良野付近は見どころがたくさんありますので 最終日ではもったいないです… 4日目、移動を兼ねてご観光はいかがですか? おすすめは 中富良野の彩香の里やファーム富田のラベンダー畑 美瑛の青い池、パッチワークの路 北の国からがお好きなら富良野の麓郷など… 採れたてのメロンやとうもろこしも是非!おすすめです。 楽しいご旅行になりますように。

羨ましいです 今年も行きたい

🐱
横浜人
>6日目 ひまわり畑 富良野、美瑛あたり観光  新千歳空港 21:25発 この道を経験しましたが、親千歳空港に近くなって旅行で初めて渋滞を経験しました。通勤ラッシュ?。 それまでスイスイ走る旅行でしたので最後の337号線の渋滞が退屈でした。 旭川空港のチケットが手に入らなかったことを悔やみ通し。 道東自動車道と一般道が空いてれば2時間少しで新千歳空港に到着しますから 早めに着いて、新千歳空港ビル4Fの「新千歳空港温泉 万葉の湯」で疲れを流したら良いです。くつろげます。 小樽は駐車場が少ない街です。空きを探して時間を無駄にしました。 追記 私が借りたレンタカーのカーナビ、使い方がわからずに途中で引き返して使い方を学びました。 慣れた人が二日目までのコースを登録してくれた。(目的地を入れてから経由地を設定していた) 富良野のホームセンタに寄ったら地域の特色があって楽しかったです。夏でも大きなストーブを売っていた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧