本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まった後の転職 どちらの会社にすべき?

結婚が決まった後の転職 どちらの会社にすべき?

レス4
(トピ主 0
それから
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 現在、転職活動中の26才女性です。 今年9月に、交際中の彼(30才)と結婚することが決まりました。 両家両親挨拶済み、結婚式場予約済みです。 が、折悪しく、遠隔地への私の異動が決まり、彼と相談の上、職場を退職して転職活動を始めました。 いま合格しているのは、 1.大手企業の契約社員(事務)。福利厚生は付き、育児休暇は取れる(実際に取っている契約社員がいることを確認)。 通勤時間1時間。 2.合否結果は未だですが、中規模会社の正社員。 通勤時間10分。 感触では、この会社も合格しそうな手ごたえでした。 この会社は面接で「近々結婚の予定はありますか?」と数回質問されましたが、おそらく「はい」と答えれば確実に落ちたと思います。 そのため、「有りません」と答え、育児休暇については聞くことができませんでした。 ただ、彼とのライフプランで、結婚したら子供はできるだけ早く作ろうと計画しています。 予定としては、彼が35才になるまでに2人生み終えたいと話しています。 大都会ではない郊外なので、出産後の数年間なら彼一人の収入で暮らしていくことは可能だと思います(一部上場勤務。現在500万ですが、昔からある地元の優良企業で残業少ない)。 彼の会社の通勤徒歩圏内でマンションを決める予定です。 もしも2の会社が受かった場合、どちらに就職した方がよいでしょうか。 また、入社して半年後に結婚し、一~二年で妊娠した場合、かなり迷惑でしょうか。 彼の会社は私の実家の近距離なので、新居も自動的に実家の近くになり、いざという時に手伝いは頼めると思います。

ランキング

レス

いや…

😑
りんご
2の会社の結果がまだわかりませんが、もし合格したとしても、嘘ついて受かった会社はなしでしょう。 トピ主さんは自分のことしか考えてないみたいですが、人一人雇って育てるのって、会社も大変なんですよ。 長い間働いた会社だって、結婚まではともかく、妊娠・出産となれば、周りに負担がかかるのは当然。でも、今までの実績があるから、周りもサポートしてくれるんでしょう。 それを、結婚の予定はないなんて嘘ついて入社して、1,2年で妊娠出産したりしたら、迷惑なことこの上ないですよ… 自分が良ければ、周りに迷惑かけたり、負担かけたりしても構わないんでしょうか… 偶然、そうなってしまった場合はある程度仕方ないと思いますが、トピ主さんの場合はわかってるんでしょう。 もし合格したとしても、2の選択はありえないと思います。 正直、本当に驚きました。 自分のことだけでなく、周囲のことも少し考えてください。 会社はトピ主さんの人生をサポートするために存在しているわけではありません。

2はなし

041
おばちゃん
トピ主さんは2の会社には面接で嘘を言っていますよね。 面接時に会社から結婚に関する質問があって、数回念押しされている訳ですから、入社して「9月に結婚します」は無しでしょう。居心地悪くなると思いますよ。すぐにでも育児休暇OKな会社なら結婚に関する質問をしないでしょう。 私も昔、婚約中に転職活動しましたが、聞かれなくても「●月に結婚の予定があります。ご迷惑かけると思いますが、それで良ければつかって下さい」と話しました。それでも採用されました。(資格職だったからかもしれませんが) トピ主さんの場合は1にすべきだと思います。

はい?

041
さくらん
2はナシでしょう。面接で多少のハッタリはOKでも、 業務に差し障るウソはいけません・・・。 しかも半年どころか、9月までなら3か月しかないじゃないですか(苦笑。 面接で嘘をついていたのがすぐばれます。まぁばれても平気な顔で 勤められる毛の生えた心臓をお持ちであれば大丈夫かもしれません。 かなり迷惑ですけどね。

トピ主です。2に伺う事になりました

それから
アドバイスをありがとうございました。 トピ主です。(トピ主表示がうまく出るかわかりません。出ない場合は申し訳ありません) 本日、2の企業に電話をし、こちらの事情を説明したところ、採用後のことについて詳しく説明したいしもっと詳しく事情も聞きたいということでしたので、今日、会社に伺う事になりました。 「産休を取った社員のお話も聞いてください、お待ちしています」と言う事でした。 ただ、口ぶりでは産休だけなら取れるニュアンスでしたので、1の企業の方が、今の自分たちには向いていると思っています。 お話を伺い、もしも合わないと思った時は、1を選び、2は本当に本当に申し訳ないのですがお断りしようと思っております。 アドバイスをくださった方々には、お礼申し上げます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧