トピを開いて頂き、ありがとうございます。
現在、転職活動中の26才女性です。
今年9月に、交際中の彼(30才)と結婚することが決まりました。
両家両親挨拶済み、結婚式場予約済みです。
が、折悪しく、遠隔地への私の異動が決まり、彼と相談の上、職場を退職して転職活動を始めました。
いま合格しているのは、
1.大手企業の契約社員(事務)。福利厚生は付き、育児休暇は取れる(実際に取っている契約社員がいることを確認)。
通勤時間1時間。
2.合否結果は未だですが、中規模会社の正社員。
通勤時間10分。
感触では、この会社も合格しそうな手ごたえでした。
この会社は面接で「近々結婚の予定はありますか?」と数回質問されましたが、おそらく「はい」と答えれば確実に落ちたと思います。
そのため、「有りません」と答え、育児休暇については聞くことができませんでした。
ただ、彼とのライフプランで、結婚したら子供はできるだけ早く作ろうと計画しています。
予定としては、彼が35才になるまでに2人生み終えたいと話しています。
大都会ではない郊外なので、出産後の数年間なら彼一人の収入で暮らしていくことは可能だと思います(一部上場勤務。現在500万ですが、昔からある地元の優良企業で残業少ない)。
彼の会社の通勤徒歩圏内でマンションを決める予定です。
もしも2の会社が受かった場合、どちらに就職した方がよいでしょうか。
また、入社して半年後に結婚し、一~二年で妊娠した場合、かなり迷惑でしょうか。
彼の会社は私の実家の近距離なので、新居も自動的に実家の近くになり、いざという時に手伝いは頼めると思います。