本文へ

靴メーカーvsベビー用品メーカー

レス9
(トピ主 0
💰
500yen
子供
2歳女児の父です。 夏になり娘にサンダルでも買ってあげようと思ってますが、靴を買う時いつも悩むことがあります。 それはタイトルのとおり、はたして幼児の靴は靴のメーカー製がよいのか、それともベビー用品を作っているメーカーのがよいのか、ということです。 もちろんそれぞれに一長一短などあるでしょうし、最終的にはだいたい好みのものに落ち着くという結論は置いといて、皆さんはどちら(あるいは別の選択)をチョイスしますか?選ぶときの決め手なんかも教えてもらえるとうれしいです。 ちなみにウチは私が靴メーカー派、妻がどちらかといえばベビー用品メーカー派です。

ランキング

レス

実際に試着させてみる

041
りお
靴メーカー、ベビーグッズメーカー、ベビー服メーカー、スポーツ用品メーカー…赤ちゃんから幼児の靴は各社扱いがあります。 でもホント、その靴によって、同じメーカーでも全く仕様が違います。 なので、ベビーメーカーが良いか靴メーカーが良いか、では比較できません。 うちは初めはベビーグッズメーカーの靴にしましたが、2足目以降はずっと某スポーツメーカーのスニーカーを履かせています。 ベビーグッズのメーカーと、ベビー子供服のメーカーでも、違います。 某高級子供服メーカーの靴は、全体的に靴裏が硬く、子供が歩きにくそうでした。 あと、おしゃれに重きをおいていて、重かったり、脱ぎ履きしずらかったり。 実際に試着して、歩かせてみるのが一番では。

我が家の場合は

041
お金のかけどころ
靴は骨そのほかに影響する最重要アイテムという認識ですので、 そこは絶対にケチらずにオーダーでつくっています。 2万円前後です。 でもランニングコストを考えればお直しはその後ずっと無料なので安いです。 初期出費は決して裕福ではない我が家にとって痛手ですが……。 食べ物と同じで身体の根幹に影響するものなのでそこはしっかりしてあげないとと思っています。 子どもだからこそ最初のうちはそれこそきちんとした靴をはかせたい。 ということで、靴メーカーです。 靴専門店(メーカー)で購入しています。 服などはケチりまくっているんですけどね。 靴は重要ですよ。 ブラと靴は既製品で合うものなんて本来ありません。 (ブラは子どもには関係ありませんが……)

どちらでもない

041
みー
子供に着せているブランドメーカー(例えばミキハウスやコムサなど)で買います。 ブランド服しか着せないので、そこに靴メーカーを合わせるとしっくりきません。ベビー用品で作っているのも色やデザインが服に合わないので、洋服に合わせてブランドで買います。

足病学会認証の靴

🐴
ヒヒーン
アメリカ製の子供靴では、米国足病学協会(和訳なので合ってるかどうかは不明)の品質認証を受けたブランドやブランドのラインがあります。英語では America Podiatric Medical Association Seal of Acceptance と記されています。 私はそういうブランドの靴やサンダルを買っています。 See Kai Run, Pediped, Stride Rite などのブランドで、日本にも輸入されています。 月星(ムーンスター)なども良さそうですね。 2歳なら靴底が2つ折に出来るぐらい柔らかいものが良いと思います。

子供服メーカーに勤務していた者です

041
miki
ベビー靴、子供靴にも定評のあるブランドで働いていました。 子供の足、子供靴の知識を備えた「シューズアドバイザー」という社内資格があり、 社員やパートさんの多くもその資格を持っています。 販売している靴はブランドオリジナルですが、製造は大手靴メーカーです。 私のいた店には靴メーカーの担当の方がよく来られて、現場の声を聞いて商品に反映されていました。 ですから、一概にどちらが良い、どちらはあまり良くない、ということはありません。 機能重視で華美なものは好まない場合は靴メーカー、 デザインも重視と言うのであればベビー用品メーカーで販売している、靴メーカー製造の物が良いと思います。 ただし、他メーカーではデザインを重視した結果機能的にはあまり良くない物もあります。 靴の量販店で売っている物でも機能的に子供に履かせたくない靴もあります。 販売員さんに、靴はどこの会社が作っているのか聞いてみると良いですよ。 どちらで買われるにせよ、きちんとお子さんの足を計測し、知識の豊富な販売員さんに接客してもらうことをお勧めします。

用途に応じて

🐧
靴やの
子供靴の販売をしております。 お子様の年齢、使用頻度、ファッションによるかとおもいますが、やはり、靴は靴屋かな?今のお子様たち、歩き始めるのが早いせいか、ベビーメーカーの靴は赤ちゃん向(ファァーストシューズ向け)サイズはあっていても、もうちょっとしっかりした靴をはかせたほうが、というケースが多いです。 女の子ならお外遊び用のしっかりしたものと、おしゃれ用があってもいいかもしれませんね。 余計なおせっかいですが、つっかけはやめてあげてください。かかとがあって、甲の幅がちょうせつできるとベターかと思います。

機能の靴メーカー、デザインの赤ちゃん用品メーカー

041
みんみん
という感じがします。なんとなく。 うちは女の子ですが靴メーカー(特にスポーツ系)はなんかゴツくて女の子に履かすにはちょっと抵抗があるものもありますね。 とはいえ歩きやすさ(底の硬さとか)、履きやすさにさすがと思うものがあったりして悩みどころです。

うちは

041
はなこ
しっかり歩き走り回る頃まではベビー用品メーカー、15センチくらいから靴メーカー?スポーツ用品メーカーやファッション性の高い靴を履かせはじめました。 ファーストシューズからのラインが豊富な方が、子供の歩きはじめの足を考えて作られていると考えていたからです。 スポーツ用品メーカーや安めファッションブランドの靴は、底が硬かったり曲がらなかったりしたように思えたので、これらはファッション性重視と位置づけていました。 サンダルはつま先を覆うもの、またはつま先の先が盛り上がっていて足先をけがしにくいものを選んでいました。 娘も5歳になり、ファッション性重視以上に(親にとっては、、)ゴテゴテキラキラのシューズを買わされたり、ビーサンで出かけて人混みに遭遇して後悔したり、ヒールサンダルを買ってくれと言われバトルしたり(まだ買ってません。)してます。

2歳なら

041
さくら
ベネッセがオススメです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧