本文へ

姉の不思議な行動

レス21
(トピ主 7
ツグミ
ひと
30歳の兼業主婦です。離れて暮らす2つ年上の姉の事で 相談に乗って下さい。 姉は高校で理科の教師をしています。ですが、非常に語彙力が乏しく、 興味の範囲が限定的で、思い込みが激しいです。 私と姉は外見も、趣味も好みも違います。 ですが、姉は私と似ている、という事に異常にこだわります。 SNSで料理の写真を載せると、『料理の写真が好きなのはやっぱり私と同じだね!』 とコメントをくれます。 子供の頃に苦手だったけど、今は好きな食べ物があり、それが美味しかったと書くと 『あれ?ツグミはそれ絶対食べられないはず。私も駄目だし』となります。 今は食べられる、と説明しても納得してくれません。 また彼女は教育テレビの子供番組が好きで、 私が観ていないというと、え?なんで観ないの?と 本気で不思議がります。 ある時は、私の夫が『ツグミは何にしてもカンがよくて、打てば響くから面白い』と姉にお世辞を言うと 『ヤマカンに頼るようじゃ、駄目だよ』と、センスという意味のカンを知りませんでした。 また、煙草が極端に嫌いな姉に遠慮して、煙草を吸わずにいる夫に 『口さみしいなら、おしゃぶりでもしゃぶっといたら?』と笑顔で無邪気に言いました。。泣 また、私の腕が姉の目の前にある時、『あーん、パクっ』と言って、 なんと腕に噛み付いた?のです。。その唇の感触が気持ち悪くて、未だに忘れられないのですが、 でもそう言うと傷つけるかと思い『た、食べられたーー』と言って倒れる演技?をその時はしました。。 姉の言動全てが謎、私の理解を超えていて、悪気がないけど 傷つく事も多いです。でも、姉は私の事を好いているのです。 近々またこちらに遊びにきます。 姉と会うと本当にどっと疲れて熱がでます。 彼女にもっと普通になって欲しいのですが、 どうしたらよいのでしょうか。 せめて、夫への失言をやめて欲しいです。

ランキング

レス

多分

041
匿名
お姉さん発達障害ですよ。 そう思って接したらそこまでストレスはなくなります。

無理だと思います・・。

041
卯年
失礼ですが子供の頃からこのような性格だったのでは? 本人だけが思い込みが激しく、物事を一方通行にしか見て変える事が出来ないのだと思います。 それに特定の拘りが有りますよね。 貴方を同一視していませんか? だから料理、子供の教育番組が自分が好きだから妹も同じなんだと思っています。 言葉をそのまま受け取りトラブルに成る事はないですか? その例が勘がよいを本人が別の意味で思い込んでいます。 悪いけど普通は腕を噛まないし、ご主人に口が寂しいならおしゃぶりとは云わないです。 お姉さんは勉強は出来て学歴は優秀だと思います。 理科の教員と有りますが特定の事、興味が有る事は詳しくないですか? でも一般常識、マナーが抜け落ちています。 人の付き合いには距離、プライバシーが有ります。 それが本音と建前、暗黙の了解、言葉の裏の意味と含みなんです。 ただ本人だけが解らず、妹夫婦と仲良く上手く遣っていると思っています。 学生時代に仲間外れにされた経験が有ると思います。 貴方の両親か祖父母に似たような性格の人がいると思います。

語彙が乏しいのではない

041
ちー
理科の教師が語彙の乏しいはずはないです。 センスとかカンとか知らないわけありません。 お姉さんはあなたに嫉妬してかき回したいのだと思います。 子供のころは2歳の差は大きいですし 教員免許も取った姉としては、妹を心の中で見下していたと思います。 妹がいつも自分の下にいて、自分は上でなければ気がすまないのです。 お姉さんは思いのほか自分に自信がないのだと思います。 多分、結婚もされてないと思いますが 学力その他、何かとナメて下に見ていた妹が結婚して幸せにしているので 自分にないものを持っている妹が憎らしいと感じているのでしょう。 または、置いていかないで、と言う気持ちかいずれかです。 遊びには来させないことです。 断ることに罪悪感を持ってはいけません。向こうはそれを狙っています。 夫を守ると思って、姉を断ち切ってください。 SNSも公開範囲を考えて、姉に見せる部分は減らして下さい。 こまめな更新はしてないように見せかけてください。 更新がないと何か言ってくるでしょうけれどほっときましょう。 とにかく離れてください。 そして姉には好かれているのではないことを自覚してください。

不思議ですね

京美
腕に噛み付いた?それって子供の頃の話? それとも大人になってから? 子供の頃の話なら良くあるただの悪ふざけだから、気にする事もないです 大人になってからの行動だとすると、天然を通り越して不気味ですね 人は悪くないんでしょうから、諦めるしかないんでは? 姉妹ですから

まだ32

😑
にゃんこ
十分改善できます。 お姉さんは極めてマイペースで自然体、自分の世界で生きているので 自分の突拍子なさが 全く分からないのです。 そして あなたの前で子供の頃に戻ってしまい、だんなさんとも旧知の友達感覚なんです。 これが42ならイタい人です。もう治りません。 でもお姉さんは若い、一つ一つ噛み砕いて教えてあげてください。 大変だと思うけど、ユニークすぎるだけです。 だんなさんには理解してもらいましょう、いや解っているはずですね。 おしゃぶりかあ キツイネ

おそらく発達障害なのでは

041
みか
あのう、お姉さま、おそらく何らかの発達障害なのだと思います。 つまり、生まれつきです。 ですから、お姉さまに変わってもらうことは、おそらく、できません。 今は、発達障害について、様々な本が出ていますから、いろいろお読みになってみてはどうでしょうか。 その中に、ピンと来るものが見つかるのではないかな、と思います。 (たぶん、お姉さまは、アスペルガー症候群の傾向が強いのでは、と思います。) ご本人に自覚がなければ、専門家の診断を受けに行くよう促しても、むずかしいですから、もしどうにかしたければ、トピ主さんが専門家に相談に行き、お姉さまにどう対応すればいいか、アドバイスをもらうようにする、というのも、手かもしれません。 そうでないと、トピ主さんが、まいってしまって、いわゆるカサンドラ症候群というのになってしまいかねません。 これは、アスペルガーのパートナーをもっている人が、当たり前の話が通じないことに疲れてしまって陥る精神状態を指すネーミングです。 さしあたって取れる対応策としては、何がなんでも、ほどほどの距離をキープすることです。 お姉さまのペースに巻き込まれないようにしてくださいね。

変わらないと思います

🐷
ぶー
確かにお姉さまちょっと変わっていらっしゃいますが、それがお姉さまの”普通”なのだと思います。 それも個性として受け入れるしかないと思います。 ただ、お付き合いにかなりご苦労されているようですので、何か理由をつけて会う日を短くするとか体調が悪いなどの理由で来訪を見合わせてもらうなどして、距離を置いてはいかがでしょうか。

やめさせようとしてないじゃん。

041
あっきー
>でもそう言うと傷つけるかと思い『た、食べられたーー』と言って倒れる演技?をその時はしました。。 こんな反応をしていて、内心は気持ち悪かったと思っていたなんてことを感じ取れという方が無理でしょ。 トピ主姉のような相手の気持ちがわからないタイプじゃなくても無理ですよ。むしろ、そういうことが好きな人に見えます。 >『口さみしいなら、おしゃぶりでもしゃぶっといたら?』と笑顔で無邪気に言いました。。泣 この時あなたは姉を諌めなかったんですか? まあ、非喫煙者がいる場所で吸わないのは、特に遠慮というほどではなく当然のことですが、姉のために我慢しているのだということをちゃんと伝えるくらいのことはしていいですよね。 >せめて、夫への失言をやめて欲しいです。 と思っているのならちゃんと言えばいいじゃないですか。

トピ主です

ツグミ トピ主
レスをありがとうございます。 匿名さん やはり、発達障害なのでしょうか。 だとしたら、心がけでは、直らないでしょうか。 卯年さん まさにその通り、父と弟も似たような感じです。 父は医師ですが、人が嫌いで孤独な人です。 会話ができず、一方的に延々と話すか、ポカンと口をあけて 一言も話さないか、のどちらかです。 姉は話しを聞いている時、不快に感じたり、意味が分からないと 露骨に嫌な顔をしてしまいます。 仰る通り、中学生の時、学校でいじめられていました。 姉は『私の立場だったらどう思う?』という質問に答えてくれた事がありません。 思いやり、距離感。姉に欠落していると思います。 普通じゃないんだ、仕方ないんだ、と思って接するしか ないでしょうか。 姉本人に自覚はないと思われます。

トピ主です

ツグミ トピ主
レスありがとうございます。 ちーさん 嫉妬ですか、思いもしませんでした。 私は実は姉より勉強はできて、 彼女が不合格になった高校に合格し、 東京の6大学を出ました。 姉は一浪して地元の国立大に行きました。 ただ、母はいつも、要領の悪い姉と弟を心配していて、 私はほったらかしでした。 姉の自尊心を守る為なのか、私はオール5でも褒めてもらえず、 姉は少しテストの点が上がると物凄く褒められていました。 『ツグミは抜けている、大雑把な性格だ』と 姉によく言っていたので、その言葉とおり、私はダメな子だと 思っていたのかもしれません。 大学に受かった時、『すごい!ツグミは運だけはいいね!』 と言われたのを覚えています。 距離を置く事も考えてみます。

わたしも

041
りす
発達障害を疑います。 理科の先生なら知的には問題ないのでしょうが、社会性が幼児レベル。 >『あーん、パクっ』 同性でも、身内であっても、相手の体に口を触れるのは嫌がられる行為だとはっきりおっしゃってください。『た、食べられたー』では、喜ばれたと思われます。 >『口さみしいなら…』 本人は冗談のつもり。かなり親しい相手にしか通用しない冗談なのに、妹の夫相手に言ってしまうというのが…冗談を通り越して失礼になると理解してませんね。 このように、いちいち教えないと理解できない人だと思います。 普通になることは無理でしょう。 「大人の発達障害」について書いた本を読んでみて下さい。

ご主人と会わせない。

おん
なんで、姉妹が会う場にご主人がいるんですか? ご主人のいない時と場所で会えば、失言もないです。 あなたが、お姉さんと会う時に、ストレス過ぎる。 会う回数を減らしましょう。 基本、スルーです。訂正や矯正難しいです。 本人が困って、変わりたいと思わないと、難しいです。 まず、自覚しません。 下手に、宣言して、絶縁するのではなく、 あくまでも、可愛い妹だけど、忙しくて会えない。 接触はできるだけ減らしてるけど、心は繋がってる。 そういう、ファンタジーを信じさせる。

トピ主です

ツグミ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 発達障害(アスペルガー)について、調べてみました。 姉の言動はことごとくその特徴に当てはまり、ほぼ間違いないのでは、 と思い至りました。 電話が極端に嫌いで、用事があったら、代わりに電話して欲しいと 私に頼む、鳴っても勿論出ない。 自分の考えを文章に出来ない。急用でメールしても返事に2日くらいかかり 『ツグミはポンポン言葉が出てくるからいいけど、私はそうじゃない』と言う。 サッカー選手などが『相手に嫌がられるプレーをしたい』と言うのを聞き 不思議そうな顔をする。 皮肉や嫌味がわからない、夫への失言をたしなめると、『伏線はあったから』など 独特な言い訳をする。。。 ほぼ間違いないと思います。 でも、障害だと分かって妙に心が落ち着いた、というと語弊がありますが、 納得できて心が軽くなりました。 姉を傷つけないよう、話をしてみようと思います。 私はそんな家族に囲まれて育ったせいか、根気よく丁寧に説明するのが 苦ではありません。 またご報告させて下さい。

専門医に相談

041
卯年
やはりお姉さんはアスペルガーの類が有ると思います。 ただ本人は全く自分が悪いとは微塵も思っていません。 自分は正しい、変なのは妹夫婦だと思っています。 前回も書きましたが物事は裏と表、本音と建前が有ります。 本人だけが言葉そのまま受け取り、嫌味や皮肉が解らず浮いてしまうのです。 自分ルールが有り自分が大丈夫と思えば冗談で許される感覚です。 だから腕を噛んだり、おしゃぶりと云っても本人は冗談で済んでいます。 相手の気持ちを考えたり空気を読む事が難しいんです。 中学時代に虐められたそうですが、本人は自覚が有ったんですか? 普通は何となく嫌な思い出の場所、この場合は学校ですが避けたがりませんか? 失礼ですがこの様な感じで教員が勤まるんですか? 特定な事には物凄く強い、でも全体を見回して授業をしたり生徒と上手く遣れますか? 最近は教員も厳しくなり昔は解雇に成らない事が多かったです。 しかし最近はそれなりに求められる場合が多いです。 発達障害を診断出来るのは専門医だけです。 親から子供時代の話、成績表、友人関係など詳しく訊かれます。 済みません、続きます。

専門医に相談2

041
卯年
お父様が医師ですが如何でしょうか?  中々動いてくれるのは難しいと思えます。 最初は貴方とご主人で専門医に相談した方が良いと思います。 失礼ですが弟さんは今如何していますか? 弟さんの現在の状況から、今後を上手く解決出来るヒントが有ると思います。 おそらくお姉さんと似たような性格では? 押し付けるつもりは有りませんがこの本を読んで下さい。 野波ツナさんの『旦那さんはアスペルガー』です。 今4冊出て折り漫画ですが専門医の解説も載っています。 貴方の親の世代の話ですが、参考に成り理由が解ると思います。 その中にカサンドラ症候群の事が載っています、ストレスから体調を崩す事です。 4年前に診断を受け家族は納得したそうです。 今も大変ですが以前に比べると、お互いに生活しやすく成ったそうです。 お姉さんも根は悪い人では無いんです、ただ距離とマナーが少し違うんです。

トピ主です

ツグミ トピ主
皆様アドバイスやご提案をありがとうございます。 姉は長期休暇やイベントがある時 こちらに遊びに来て、うちに宿泊することもあります。 私が一人暮らしだった頃は良かったのですが。 結婚したから遠慮しよう、の思考回路がないので説明しないとですね。 姉について悪いところばかり書いてしまいましたが、 誕生日にはプレゼントを送ってくれます。 高校生の頃にあげた私の服を未だに大切に着ています。 震災の時には、物資を送ってくれたり心配してくれました。 母親は若くして亡くなり、父は一人暮らしですが、絶縁状態です。 震災時も連絡はありませんでした。 姉とは幼い頃はとても仲の良い姉妹だったとおもいます。 成長するにつれて違和感は大きくなり 私が姉に指摘したり、怒ったりすると、泣くか、余計に攻撃される為、 我慢するようになりました。 『クチャクチャ音を立てて食べるのをやめて』というと 『ツグミのご飯のすくい方も変だよ!』と泣きながら訴える。 『その言葉遣いは相手に失礼だから、こう言った方がいいよ』 『ツグミも実は気が強いとこあるから、気をつけないと』 毎日毎日そんな感じでした。 続きます

トピ主です

ツグミ トピ主
続きです。相談というより、身の上話になってしまい申し訳ないです。 弟は理系の大学院を出ましたが就職が決まらず、親のお金で独り暮らしをして、遊んで暮らしています。 姉と弟は父親はとても似ています。私はおそらく母方の性質を継いでいて、 芸術や語学が好きで性格もオープンで友達が多いです。 13歳から不眠症で、眠れず、 14歳で母が病気で亡くなりました。 父親は子育ての責任を感じたのか異常なまでの過干渉になり 友達からの電話は全て「かけてくるな」と言って切ってしまい、 「ツグミの友達にろくなやつはおらん。どうせ騙される。」といい、 少しでも帰りが遅くなると激情し 「この阿婆擦れが」と顔を鷲掴みにされ、流血しました。 こう書いていると、けっこう壮絶ですね。笑 私は憔悴しきっていたと思います。 18歳で上京し、静かな部屋に引っ越してきたとき、 誰からももう傷つけられないんだ、と嬉しくて泣きました。 それでもすぐに不眠症は治りませんでした。 みなさんが教えてくださったアスペルガーの家族が罹患する症状なんだと 思います。

トピ主です

ツグミ トピ主
長々とすみません。 私が父親から罵倒され、蹴られている時、姉や弟は自分の部屋にこもっていました。 大人になって、その時どんな心境だったか聞いてみると 「うるさくてすごく嫌だった、はやくケンカをやめて欲しかった。」と言われました。 高校の友達がアザがあり、体調が悪い私を心配して「兄弟は助けてくれないの?」と聞いてくれ、ふつう兄弟がかばってくれたりすると聞いて衝撃を受けました。 大学生の時、私が恋人を姉に紹介すると「父親に名前が似てるね。」「弟と誕生日が近いね」といつも言い、 「すごく不快だらやめて」というと、「なんで?」と。 私が父親を嫌っていることを知らなかった、と真顔で言われました。 でも、物理的に今は離れています。会うと満面の笑顔で喜んでくれる姉と 今後どう付き合っていくのか、障害の勉強しつつ考えたいと思います。 親身になってくださり、ありがとうございます。

専門医に相談3

041
卯年
ツグミさんの返事を読みましたがこれは壮絶です。 一番安全で寛げる家庭がこの状態では精神的、肉体的に休まる日が無かったと思います。 普通の感覚なら父姉弟が変です、でも相手からしたら変なのはツグミさんです。 空気を読んだり、相手の気持ちを察したりする事が難しいです。 だから普通は父親が其処まで暴力を使えば止めます。 その様子を見ても何も思わないんです、貴方が父親を敬遠しているとは全く思っていません。 一度専門医に相談した方が賢明です。 今後は少し自分の人生を楽しんだ方が良いと思います。 それに貴方は一人では無いです、ご主人がいて家庭を持ったんです。 お姉さんも云い方にルールが有り、この場合はこうすれば解る事が多いです。 後は弟さんは今は父親が健在だからその生活が出来ます。 確かに今は就職難ですがその学歴だと、正社員は難しく無かったと思えますが・・。 今話し合いをした方が良いです。 昔と違い相談出来る場所があります。 大型書店にはその類が措いて有りますので参考に成ると思います。

トピ主さんへ

あさひる
本日17日、もうここを見ていないかもしれませんが、 トピ主さんのご主人はあなたとあなたのご家族の関係をどの程度ご存知でしょう? トピ文やレスを読んでいると、あなたには距離を置いて付き合っていく気があまりなさそうに思いましたがどうでしょうか。  お姉さんの中ではあなたたちは「なんでも気楽に話せる仲良し姉妹」ですね。そう信じ込んでいる融通の利かない人に、ここにトピを立てたあなたの気持ちはけして伝わりません。あなたが距離を置き始めてもお姉さんに理解できるのは、「妹が急になんだか変になった」というくらいじゃないかな。 身の上話を読みました。トピ主さんは今は幸せですか? 今の生活に、お姉さんの存在はどんな影響を与えますか? 将来的には? 老いてますます今の傾向が強くなっているだろうお姉さんを、身内として支えていけますか? トピ主さんは自分とご主人を一番大事にしてください。お姉さんにはこのトピを見せることをお勧めします。口で言われても理解できなくても、文章ならもう少しましではないかな。そうして治療などへの道筋を示しておいて、距離を置くのがいいと思います。

トピ主です

ツグミ トピ主
卯年さん、あさひるさん 、 レスありがとうございます。 今、私は幸せかとのご質問ですが、最高に幸せな日々を過ごしています。 実家での日々に比べると平和で、心底笑えて、楽しいです。 親姉弟に比べると周囲の人はみな優しくいい人です。 私の夫は、私のベターハーフだと思っています。 通算6年一緒にいて、私の全てを知っています。 生い立ち、親兄弟の事も勿論全て話しています。 私は人からよく、 『天真爛漫で、両親に愛されて大切に育てられたお嬢様』に見えると言われます。 外見が柔らかい雰囲気なので、私の生い立ちを聞いて夫は襲撃を受けたそうです。 夫は、姉については『俺の人生で会ったことない種類の人』だと言います。 私が疎遠にしているので、父とは結婚式当日に一度会っただけです。 姉とも会うのは一年に2回あるかないかです。 私の家族は夫だけです。 姉と疎遠にしたところで私はなにも困りませんが、私に会うのを楽しみにしている姉を 邪険にできなく、悩んでこのトピを立てました。 姉に専門医に行くよう話をしてみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧