本文へ

書道の免許状申請について。

レス11
(トピ主 0
🙂
筆子
話題
書道の免許状申請について 詳しい方、よろしくお願いいたします。 (35歳 主婦です。) 何年か前から書道教室に通っており、 この度、三段を頂けることになりました。 しかし、 今年の3月に事情があって 書道教室を辞めることになっています。 師範免許状を頂けるらしいのですが、 免許状を申請するのに、4万円くらいかかります。 悩んでいるのは、 せっかく何とか三段まで頑張ったのだから、 この免許状をカタチとして残すべきか・・? しかし4万円は正直イタイです。 免許状を取得しても、 将来お習字の先生になることはありません。 ただ、履歴書にはひとつの資格や特技として 記入したいです。 けれど三段って・・特技になり得るのでしょうか?? 一般的な評価として。 詳しい方いらっしゃいましたら、 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あと40年

🐱
緑鍵盤
あと40年生きるとして、1年に1000円で「私は書道三段です」と言ってウソにならない。自分の心の中でも「私は三段の免状を頂いた」と思うことができる。 安いものです。 お免状とは、そういうものでしょう。

期限あります?

041
どら
それ。日本習字でしょうか?? 日本習字でしたら、本部に申請すれば免許がもらえますので焦らなくていいです お金に余裕が出たら買えますね >履歴書にはひとつの資格や特技 公的資格ではなく、民間の団体になります(その流派での段位であって、他の流派では通用しません) なので、履歴書の「趣味 特技」であれば記載可能です >一般的な評価として ド素人、マスコミさんであれば「書道三段」は有効です(笑) でも、わかる方にとっては「痛い」ですね・・・芸能人でよくいますね こっちが恥ずかしくなります 個人的には「自信があります 何段です 心得があります 達筆です」と 同じく、「己の実力を知らない人」と判断してます あと。やたら「何段」と書くと実力者と誤解されることもあるようですね あなたが困らないならいいですけど・・・

私ならもらっておくな

041
ハロン
「3段」と言われても会派によって違うだろうし一般の人にはどれほどすごいのか具体的にはあまりよくわからない。師範免許と聞けば「人に教えることが可能=かなりすごそう」ともう少し具体的なイメージになるが。 例えば職場で毛筆で何か書かないといけないことが生じた際、皆に「さすが!助かった」と思ってもらえるような実用的力があるなら4万円掛かってももらっておけばよいかも。 逆に「3段」と聞いてすごく期待されても、芸術的な文字は書けても実用的な文字は苦手であまり役立ちそうも無いなら敢えてもらわなくてもいいかも。 つまり履歴書に「三段」と書いて期待される働きが出来るならもらっておく、期待されても却って困るならもらわなくてもいい。 今後何らかの機会に「あの時もらっておけばよかった」と思うことが起こらぬとも限らないのでは?今ならもらえるが後になって取得するのは困難なら今もらっておくのが一番ではと。 もし取得費用だけでなくその後も年会費を払って会に所属しないといけないとか資格維持のためにさらに費用が掛かるなら、そのことも考慮して決めた方がいいかも。先生への取得謝礼は要らないの?

師範

041
とも
多分初段から順を追って取っておけば少額ずつだったのではと思います。3段だけだったら特に証書がなくても履歴書に書いてもいいと思います。実際3段には昇格できたのですから。 流派が違ったら通用しない段位ですし、書道の先生ぐらいしか段位がないと出来ない仕事はありませんので、証書の提出もありませし。履歴書を見る人はふーん程度にしか思わないと 思います。 私は「日本習字」を習っているのですが、初段で初等師範、2段で中等師範、3段で高等師範を所得することが可能です。別に教える予定はありませんが、昇段するたびに申請したので、 それほど苦になりませんでした。素人は3段と聞いてもピンときませんが、師範と聞くとそれなりの実力があるのかな?という気持ちになります。 段位と文字の美しさが必ずしも比例するわけではありませんが、せっかく長い年月かけて通われたのですからそれなりに形に残されたほうが良いのではと思います。

私も

041
花杖
書を習っておりました。     私自身、”漢字”でしたんで。仮名や硬筆などを していなかったので。書類や、熨斗袋等に記入は 苦手です。    履歴書に資格として。書くことは可能でしょうが。 書道三段と書かれたら。例えて言うなら、会社として 出す冠婚葬祭の熨斗袋に書くことを頼まれるかと。    余談ですが。小学生のころ、ピアノを習っていました。 小5の夏にやめました。 中学二年の時の音楽の授業で。 先生から、ピアノを習っている人・習っていたことが ある人はどこまでやったか書いて提出してと言われました。  正直にどこまでやったか書いて提出したら。 提出した人が音楽の先生に呼ばれ。1人一曲、伴奏を 命じられました。 焦りましたよ。やめて三年ほど たっていましたし。才能あったわけでないので。  猛練習しました。 以後、うかつに言うことは やめました。 だって困りますもの。   そのあたりを考えて決められた方が良いかと 思いますけど?

ごめんなさい

041
とも
段位所得ではなくて、師範免許状の所得ですね。よく読んでませんでした。 見当はずれのレスだったらすみません。

いらないと思う

041
書道に関しては詳しくないのですが、似たような体験として華道師範の免状をもらわずに辞めた経験があります。 履歴書の特技の欄には華道の経験があることは記入はしていますが、 面接でそれについて聞かれた体験はありません。 華道も書道も履歴書に特技として書くことはできても、その資格が一般に認められているものではありません。 それは華道も書道も、その資格が所属している団体によって認定されたものにすぎないからです。 それに免状がなくても、履歴書の文字を見れば達筆かどうかは一目瞭然ですし。 将来的に書道を教える予定がないのであれば免状は不要と思います。

お金だけでなれる師範って

041
海賊の妻
私は師範です。私の会派は5段になると準師範試験の受験資格が取れます。8教科全部取れると初めて師範試験が受けられます。10教科すべて取れたら師範として允許状がもらえます。もちろん先生には5万円のお礼金を支払います。 この10教科には論文も含まれますので師範になると日中の書道史も語れますし歴史の中で作られた文字の特徴や有名書道家についても語れるようになります。評論もできます。その他9教科は実技です。古典臨書や創作や近代詩や仮名も書きます。 受験の時はみんな顔色が変わります。これらの苦労なしで師範がお金で取れたら実力のない師範が量産される事になります。 貴女が師範だと名乗ったら「書いて」と言う声がかかるでしょうね。恥ずかしいのでやめた方が良いかと思います。 師範は取った時がスタートラインです。数々の展覧会に入選して名を上げていくのです。お金は何十万とかかります。出展料、錬成会費、手本代、紙、墨、筆、お礼金、祝賀パーティー、上京費などなど。こうして腕を上げて行くのですよ。 汗も流さず、苦労もせず、勉強もしないで取れる師範に意味が有りますか。ましてお金が惜しい人には無理かと思います。

三段=師範、ですか?

041
びっくりんこ
私の知っている書道会では八段の次に準師範→師範という段階が組まれています。 確かに中には段は三段くらいまでで、次に師範を設けている書道会もあるようですね。 でもおかしいなと思うのは、最近三段になったばかりで、その後に試験などを受けずに師範の資格が もらえるということ。そして、書道をはじめて数年しか経っていないということ。 つまりは三段になっていれば、お包みさえすれば師範がいただけることですよね? 信じたくない話ですが、お金を収めてほしいから先生(または書道会)がそう言っているのでは? 「書道の先生になるつもりはない」と知っていればこそ、そんな事を言っていたりして。 先に述べた書道会の試験は、漢字の部だと五段以上から楷書・行書・草書を書けること、 準師範と師範の試験には論文も課されています。10年20年がんばっている人も多いです。 本当に、会によって審査基準がだいぶ違うようですね。

書道師範です

041
まな
一応書道師範持ってます。教えてはいません。 段位の免状のことでしょうか。それだと4万は高いです。先生のお礼が入ってるのかな。 段位認定試験があって、それに提出して何段と認められたら賞状来ませんか。 それでいいと思いますが。 書道の場合、書法会が変わると段を持ってても最初からやり直しです。 なので師範だろうが、段だろうが同じ書法会でないと通用しません。 三段って履歴書に書くと、雑用頼まれそうです。 私は師範とは履歴書に書きません。封筒書きとか雑用が面倒なので。

あの…

041
まめこ
三段をとったら師範免許状が出るのですか? 団体によるかもですが、師範の資格をとったら登録料だけで数万円しますよ。 三段の師範免許状を発行するのに四万は高いような、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧