本文へ

義理の母親への見舞いについて

レス9
(トピ主 1
041
組合会長
ひと
三十代の既婚男性です。今年結婚しました。 相談はタイトルの通りで、最近義理の母親が足の簡単な手術のため入院しました。私が全く顔を出さないのも悪いと思い、妻に今度の週末に妻と一緒に見舞い行く旨を妻から義理の母親に伝えてもらったら、義理の母親は多分気をつかうからだと思うんですが 、あまり来てほしくないと言ったそうです。このようなときはやはりお見舞いには行かないほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

行くべきでは無い

041
匿名
「気を使わないでね」と「来て欲しく無い」は全く別物です。 今回は足が不自由、身支度もままならないから来て欲しくは無いのだと思います。 行くので有れば、実子のみが良いと思います。 失礼ですが、娘一人でくれば頼み事もし易いです。 買い物、買い出し、洗濯など…。 一日、奥様を自由にお見舞いに行かせてあげたらいかがですか。

病人の言う通りに

041
まま
その場合は 行かない方がいいですよ~ 娘だけならいいのなら、奥さんだけ行かせてあげましょう~お見舞い持って。

「あえて行かない」のも【配慮】。

ハワイコナ
見舞いにゆくことで「義理を果たした」という満足感が主さんの方にはもたらされる。 けど、来られる側は、「相部屋で短期入院」な訳で。 入院中、お風呂も入れませんし、洗髪もできない。そして、病院貸与の浴衣みたいなウエア・・ 「面識の浅い男性に、お見せしたい格好では絶対にない」ので。。

行かなくていいと思います。

041
同じ立場。
お義母さんが「あまり来てほしくない」と言ったのは、入院中だからパジャマだったり、すっぴんだったり、洗髪をしていなかったり、 そういう状態を他人である若い男性に、見られたくないっていう「年をとっても女性」の感覚もあるのかもしれませんよ? ともあれ、ご本人がそう言ってるなら行かなくていいと思います。もしちょっと気を使うのであれば、仕事帰りに何かお見舞いの品を買ってきて奥様に託すとか そういう物を選ぶのが苦手なら、奥様にお金を渡して「お義母さんの喜びそうな物を買って持って行ってあげて。」と言うとか。 奥様に相談してそこまでしなくて大丈夫そうなら、退院して落ち着いた頃快気祝いに外食へお誘いするとかで十分かと思います。 私も義母が入院中です。治療の為に髪の毛がありません。嫁の私にその姿を見られたくないようなので、私は一切お見舞いに行っていません。 私はこと病気や怪我に関しては、世の中の常識やマナーよりも、病人・怪我人の気持ちを最優先するべきだという考えなので 実母には「嫁がお見舞いに行かないなんて非常識!」と言われましたが、それが義母の希望なら病人の気持ちを最優先しています。

たしなみ

😉
団塊世代末っ子三男坊
入院ですよね。 寝姿を男性である娘婿に見られたくない、婦人としてのつつしみ・たしなみでしょう。 妻さんに見舞いの品を託し、顔出しは遠慮しておきましょう。

奥様は なんと?

041
座敷犬
お見舞いに伺います といわれて ウェルカムとは 言わないものですよ  ご遠慮でしょう  ただ すっぴん 寝間着姿をみられたくない・・・のかもしれませんが  遠慮した方が良いのかな ご迷惑かなと 奥様にきかれたらいかがですか

一回だけ

041
おばさんです
結婚20年50歳代の既婚者です。 ウチも実母が怪我入院した事があります。 私の通勤途中の病院だったので私はほぼ毎日帰宅途中に顔を出してましたが、 母も夫には気兼ねして見舞いを断ってましたね。(苦笑) で、ウチは夫と母の両方の面目を立てる、ということで一回だけ見舞いに一緒に行きました。 理由は、ここは田舎の濃い人間関係な上に夫と私の人脈よりも親の人間関係とか人脈の方が格段に広いんですね。 夫や私が何も言わなくてもどう夫の親の耳に入るかは解りませんから。 義親は義理固い人で夫が一度も見舞いに行っていないと知ったら、即効で連絡が来るでしょう。 夫の後ろには義親の体面とか義理とかもあったりするわけで色々面倒なんですよ。(叱るのは夫に対してのみです) 一度だけ一緒にお見舞いに行かれてみては、と思います。

トピ主です。

041
組合会長 トピ主
皆様、返事ありがとうございます。私としては、ちょっとだけ顔を出して見舞いの品を渡して帰ればいいかなと思っていましたが、確かに義母も娘の旦那には気をつかいますよね。今回は、何か見舞いの品を買って妻が見舞いに行くときにことずけようと思います。 ちなみに妻は、「母にはあなた が見舞いに行く気持ちは伝えてあるし、本人が来ないほうがいいって言ってるんだから無理に行くことはないんじゃない?」と言っています。

行かない方がいい

💔
患者の立場
入院したことありますか? 入院患者の立場になったことがあるので、義母さんの「来てほしくない」というお気持ち分かります。 本人が了解しないのだから、行かない方が賢明でしょ? 人の嫌がることはごり押ししないでおきましょう。 退院されて落ち着いてから、義母さんの好きなものを持って様子を見に行けばいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧