本文へ

団体ツアー時間管理

レス16
(トピ主 1
041
五十路
話題
団体ツアーで2泊3日の旅行をしました。 バスで名所をまわるのですが、バスを降りる都度、集合場所と集合時間をコンダクターの方が言うので、忘れないよう書き留めて名所を見学しました。 ○時○分、どこそこの切符売り場の前、と言うので、5~6分前に行ってみたところ、コンダクターの人もいないし、同じツアーの人らしき人もいないし、もしかして時間を間違えたか場所を間違えたかと思って、周辺をうろうろして、もう一度同じ場所に行ってみたら、コンダクターの方がいらっしゃって、「もう5分も遅れていますよ!みんなが迷惑しています。電車の中でみんなに謝ってください」と言われたので、乗った電車で皆の前で立って「集合時間に遅れてしまってご迷惑をおかけしました、申し訳ありません」と家族で頭を下げました。 顔から火が出るほど恥ずかしかったし、大勢の前で謝るのが初めてで、もうツアーの間中緊張して、早く帰りたかったです。 時間、集合場所など口頭だけでなく、紙にして配ってくれれば、私も混乱することがなかったのに、など思うのですが、ツアー会社ではできないのでしょうか?

ランキング

レス

バス旅行なんども経験していますが

041
マヤ
紙を配られたことは一度もありません。 集合に遅れてくる方もおられましたが 添乗員のほうが謝罪させる様子もありません。 たいていは、遅れた人は頭をペコペコ下げていますがね。 最近は添乗員の携帯番号を教えられます。 集合場所を間違えたかも?と思ったら 電話して確認すればいいんじゃないでしょうか? 紙を配るって、渋滞などにより 集合時間はその時によって変化するので 前もって書くことはできません ゴミが増えるだけです。 >紙にして配ってくれれば、私も混乱することがなかったのに メモに書いたのに? そしてあなただけではなく他の家族も聞いているのに?

メモしましょう

🐤
アラ還
五十路さん、大変な経験をされましたね。 ツァー初心者でしたか? 私はツァーを利用する事が多いです。 遅れる人がいたら、スケジュールに支障があるので困ります。 でも、前もっての時間の紙配布は難しいと思います。 集合時間や場所は交通事情で変わるので、降りる直前に告知されます。 皆さんもメモしたり、ガイドさんに確認して降ります。 また、ツアー参加者の動向を見たりして遅れないようにしています。 (添乗員さんの携帯番号を知らされする事もあります) 五十路さんも自分でメモしたりして、楽しい旅をして下さい。 (バスのナンバーもメモした方が良いです)

難しいかな

🐱
にゃー助
観光場所やお土産屋さんなどは到着時間・出発時間はある程度決まっているでしょうが、 当日の交通事情やお店や観光地の混雑などで変化します。 観光予定が30分のところを道が混んでて押していたら20分に短縮などは仕方ないです。 そして集合場所もその時々で変化するのでプリントしても無駄になる可能性が高いですね。 だから口頭で集合場所と時間を言うしかないんです。 何度かツアーで参加していますが、だいたいみなさん時間までに戻ってきています。 でもたまに買い物で遅れたり、集合場所を間違えていて遅くなったひともいました。 (遅れてきた方はバスに乗るときに「遅れてすみません」ってひとこと言うくらいですね。  自分もあるので皆お互い様という感じでしょうし。) ツアコンの方が謝ってください!なんて言ったことみたことないですけど・・ もしかしたら、一緒のツアーの方で怒っているひとがいたとか?でしょうかね。

お気の毒

おっさん
バスツアーの場合、途中の交通状況もありまして事前に時間をぴったり決めるのが不可能ですよ。現地の滞在時間等は殆ど到着直前にコンダクターが決めるものです。但し、口頭で伝えるだけではなく、ホワイトボード等で書き出したら良かったですね。トピ主も、指定時間までその場で待っていれば良かったですが。 けど皆の前で謝らせるなんて…このツアー会社二度と使いたくないですね。

不可能です

🐧
t
元添乗員です。置いてきぼりにされなくてよかったですね。 バスならともかく、電車や飛行機の時間に間に合わなかったら、置いていかれますから。 「紙を配る」なんて不可能です。どんなツアーか分かりませんが、トイレ休憩・昼食休憩・観光など、何度もバスに乗ったり降りたりします。出発時間などはツアーの進行状態によって変わるので、そのたびに添乗員が時間を書いて配っていたら紙だらけになるし、配った紙を見間違える人も出てくるでしょう。 しかし、「電車の中でみんなに謝ってください」と添乗員が指示するなんて初めて聞きました。それが本当だとしたら、お客様に強要するなんて、客商売としてどうかと思います。

う~ん

041
黒旋風
当たり前ですが、バスは大まかな時間しか読めません。 ですので「○時○分に△△で」とスケジュール表にして渡す事は 不可能です。理屈、分りますよね? 勿論、日程表には大まかな時間行程も書かれていると思いますが。 トピ主さんの落ち度は、5~6分前に行った時点で「間違えてる?」と 錯誤しあらぬ場所をウロウロした事でしょう。 周辺を探すなら、必ず元の場所が視界に入る場所に留めるべきだし とにかく指定時刻にはその場所に存在するべきなのです。 で、本当に間違えていたら、携帯でもなんでも使用して合流するしか ありません。 今回は、添乗員がナーバスになっていた事(普通そこまで厳しく言わない) トピ主さんもツアーに慣れていなかった事が残念でしたね。 トピ主さんはあまりツアーに向かないと思うので 今後は個人旅行に切り替えた方が良いと思います。 せっかく旅行するのだから、妙に緊張するのは嫌ですよね?

関東で観光した時は・・・。

🐧
ソレイユ
団体行動はあまり好きではないので宿泊を伴うものには 自分から参加したことはないのですが4時間程度の観光ツアーには何度か参加したことがあります。 関東の観光の超定番のバスツアーといえばこの会社!地方民でも知ってる!あのバス会社さんは グループの代表者に簡単な工程表や コンダクターさんがその日持っている社用の携帯の番号を書いて渡してくれます。 迷ったら電話してください!すぐワタクシが駆けつけます! という頼もしい一言をおっしゃっていてかっこいい~!と思いました。 正確な時間はやっぱりバスなので道路状況の左右されるので 多少前後するので書いてはいませんでしたが。 工程表はくれるので忘れそうなら書き込めますからね。 それが精いっぱいだと思います。 実際問題として気を付けていたとはいえ 遅れたのは事実として主さんに非がありますが だからといって「他の客に謝れ」と強要するバス会社はどうかなぁ~と思います。 それについてはお気の毒としか言いようがありません。 遅れちゃったら謝りますけどね。 いきなり宿泊を伴うものではなく半日等のバスツアーに参加されてはどうでしょうか? 慣れたら宿泊という感じで

ありがとうございます

041
五十路
添乗員の方の電話番号は教えられていませんでした。 家族はメモはしないで、頭で覚えているだけなので、確実なのかどうか自信がありませんでした。 全員でそろってうろうろしていたのがいけなかったと思いました。 たしかに休憩の都度、集合時間と場所を紙媒体で渡すのはたいへんですね。添乗員さんの仕事が膨大になってしまいます。 私たちが皆の前で家族全員で頭を下げたことにより、その後ツアー参加者一人たりとも時間に遅れるようなことはありませんでした。 時間も皆10分前には半分以上集まっていました。 きっと遅れると皆の前で恥をかかされると怖くなったんでしょうね。 添乗員さんも皆の前で謝ってください!と言ったのは、脅しだったみたいで、本気で私たちが謝ると思っていなかったようでした。 家族全員で謝罪して席に戻った時、すみませんでした、と言われました。 夕食の時もツアー終了の時も私たちの所に来て「すみません」と何度も言っていました。 もしかしたら、遅れた人には皆「皆の前で謝ってください」と言っていたのかもしれません。

認識がずれているのでは?

😝
おろおろ
>○時○分、どこそこの切符売り場の前、と言うので、5~6分前に行ってみたところ、コンダクターの人もいないし、同じツアーの人らしき人もいないし、 もしかして時間を間違えたか場所を間違えたかと思って、周辺をうろうろして、もう一度同じ場所に行ってみたら、コンダクターの方がいらっしゃって、「もう5分も遅れていますよ! 5~6分前に着いたなら、そこで待っていればよかったのです。 なぜ5分遅れた時刻まで、周辺をうろうろするのですか? 定刻に、切符売り場の前に居ないんですか? 指定された時刻に居ればいいだけのことを、なぜ、そういう変なことをするのか、理由を述べてください。

そういうことね

041
ジャシンタ
いやー、最初、読んでいて「添乗員が、最初に説明した時間より早く集合地点から移動してしまっていた」という話だったのかと思っていたら、早く着いたトピ主がうろうろしてしまい、結果的に時間に遅れたっていう話なわけね。 そりゃ言われるわ。 「謝って下さい」と添乗員が誰でも言うとは思わないけど、謝らないといけないんじゃない? で、他の人たちはきちんとその時間に行っていたのなら、トピ主の時間管理が悪いっていう、それだけの話だよね。 違うの?

おろおろ様への回答です

041
五十路 トピ主
おろおろさま 私たちは5分前には少なくとも添乗員さんは指定の場所にいらっしゃるという先入観があったのです。 なぜなら、添乗員さんは5分前くらいにはお指定の場所に集まってくるお客様がいる可能性があると考え待機していると思ったからです。 そして5分前になっても添乗員さんがいないということは私たちの思い込んでいた時間と場所が間違っている可能性が高いと思い、周辺を探してみたのです。 もしまちがっている場所にずっと待っていたら、本当に遅れてしまい、迷惑がかかると考えたのです。 しかし、家族の一人は残して周辺を捜すべきだったと後から思いました。 その場では自分たちが間違っているとしか思えませんでした。 一応遅れた理由を添乗員さんに話したら、5分前にはちょっとトイレに行っていたのでいなかっただけで、10分前にはいたとのことでした。

ってことは

041
たかみね
ご家族全員、まったく知恵が働かないってこと? ・家族って、何人だか知らないけど、全員が、時間や場所を誰一人しっかり聞いていない、誰一人、聞いた内容に自信がなくて間違っているかもって思ったんでしょうか。 ・あなたがいうように1人だけうろうろさせて、後の人たちはそこの場所にいて携帯で連絡を取り合うとかはできなかったんでしょうか。 ・そういう知恵も働かないのに、流動的な一日の行程の中で「どうして紙に書いて配ってくれ」とかいう発想だけは思いつくのでしょうか。 ・他の人も書いていますが、あなたの家族以外の方は、時間通りにその場所に来たのでしょうか。 不思議なご家族なので、びっくりしますね。

へんなの

キュー
みんなの前で謝れなんていうコンダクターがいるわけないでしょ。 異常ですよ。 こんなツアーは無いですよね。

わたしも元添乗員ですけど

🐷
k
トピ主さんは全くツアーに向いていませんね。 長時間の休憩見学や朝の出発時は、5分前に集合・出発できる体勢を作るのが常識です(15分程度のトイレ休憩なら時間ギリギリもアリ)。 添乗員やガイドは10分以上前に集合場所にいるように教育されていますし、添乗員が5分前にトイレに行ったのはたぶん「トピ主さんを探しに行った」のでしょうね。 私もお客様を探しに走り回ったことがありましたが(携帯が普及する前)、他のお客様に「私は探しに行くので、皆様はこちらで動かずに待っていて下さい」と断っていました。一体、他のお客様はどこにいたのでしょう? 何よりも「添乗員に謝ってくださいと言われた」とトピ文に書かれていますが、その後に何度も添乗員が謝罪したのですよね? なぜ謝罪を受けたことを先に書かずに、あくまでも添乗員が悪いという印象の文章に仕立てたのでしょうか?

やりすぎだと思うけど・・

041
個人旅行の方が好き
みなさん厳しいですね。 私は結果的に5分遅れなら、皆の前で謝罪するような話ではないと思うのですが。 (5分前にトイレへ行くツアコンの方に問題がある) 最近、どこでも自分の責任を回避するように動く方が多いです。このトピを読んで、遅れたことを自分(ツアコン)が色々言われないために、とぴ主さんに謝罪させたのでは、と思いました。結局電車に乗れなかったという話でもないし、気を付けてくださいね、で終わる話ですよ。 脅しだったにしても、たちの悪い脅しでしょう。やっぱり旅行ってトラブルがあったとしても「良かったね」で終わるのが一番で、ツアコンの軽い脅しでとぴ主さん達の旅の後味が悪いものになったのなら、ツアコンの仕事として2番目ぐらいに大切なことを忘れてるのでは、と言いたいです。(一番は安全として)

旅行会社がおかしい

041
kanonko
お気の毒です。 これはまったくおかしい話で 自ら頭を下げるのはありでも命令されてあやまるなんて、日本のツアーではありえませんよ。 きっと他のお客さんも同じ気持ちだったでしょう。 だれか気遣って下されば気持ちが楽になるんですが、 なかなかお声をかけづらい雰囲気だったでしょう。 修学旅行じゃあるまいし、私もそんなツアー利用したくありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧