本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産後、義理親がお見舞いする時のアポについて

出産後、義理親がお見舞いする時のアポについて

レス7
(トピ主 1
😨
ちむさん
ひと
この度、妻が待望の長女(第一子)を出産しました。
私自身兄弟はおらず両親にとっては初孫です。ここで皆さんに質問です。
出産後(直後ではなく2回目以降)のお見舞いについて義理両親が行く場合に、事前に嫁(又は私)に連絡するのがマナーではないでしょうか?
アポなしで突然の訪問を母親に注意すると逆切れされました。
母親の主張は以下の通りです。
1○○家の孫に会いに行くのだから嫁へのアポは当然必要無し。
2午前中は色々と忙しいと思い午後からの訪問にしており配慮はしている。
3私に注意された後、友人3人に聞いたら全員が母親の意見に賛成している。
4だから母親は正しい。むしろアポを要求する私達夫婦が非常識。
但し、両親が訪問した時ちょうど助産師さんが母乳指導をしておりその助産師さん曰く「突然連絡も無しにお見舞いに来るなんて迷惑だし非常識だね」と妻に言ったそうです。
妊婦さん、お姑さんの立場の方ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

いい夫殿ですね

さは
お子様誕生おめでとうございます トピ主さんご夫婦の考え通り、親しき仲にも礼儀ありで アポは取るべきですよ トピ主さんは奥様を思いやれる素敵な旦那様のようですし この先も母上の暴走は止まらず、奥様が困るでしょうから 奥様の味方で居続けて下さい 母乳育児は大切ですが、たまには奥様が息抜きで出掛けられるように オムツ交換や哺乳瓶でミルクを飲ませる等も手伝って上げて下さい …なんて見知らぬ私が書かなくてもトピ主さんなら大丈夫か!

実の親だって連絡くらいする

🙂
みそ太郎
実の親だって来る前に電話位しますよ。 だって、せっかく尋ねたのに来客や留守だったら無駄足じゃないですか。 なので、奥さまには 「今後両親がアポなしで突然来たら居留守を使うかこれから外出なのでと断ってしまうように」 徹底させませんか? ご両親もアポなしできたら断られる事もあるのだと言う事を学ぶ必要があると思います。

○○家の孫って・・・

🐷
ぶりぶり
今時そんな風に言われたら、正直ドン引きです。 産後は体が健康な普通の状態ではありません。 奥様の体調などが優先であり、突然くるなんて絶対に嫌です。 自分の孫だと思う前に、赤ん坊を産み育てている息子夫婦への配慮が必要だと思います。 奥様が精神面でも不安定にならぬよう、トピ主さんは母親と喧嘩をしてでも守る必要があると感じますね。

家族という意識がお互いにあるか

041
爆睡妻
同居でなくても、家族という意識が双方にあればいちいちアポしないと思います。要は関係の良し悪しですよ。 そして関係は双方の歩み寄りによって出来ていくものだと思うので、どちらに問題があるというものでもないと思います。 最近はお嫁さんのほうに、「夫と結婚したのであって、〇〇家の嫁ではない」という考えのかたが多いようですので、親世代と意識がずれますね。 どちらが非常識とかでなく、お互いにもう少し相手を気遣うことはできないものかと思います。 結婚して孫が生まれるまでの間に家族になれなかったことが問題です。 これからお孫さんを介して、もっとお嫁さんとお母様が仲良くなれるといいですね。 わたしも、大きくなるおなかを何度もなでてもらいながら、義母と仲良く慣れたと思いました。

事前連絡がありがたいです

041
2人目妊婦
出産後の入院中であれば、授乳中でおっぱい丸出しの時もありますし、 病院のスケジュールで沐浴指導や母乳指導、その他検査などで病室に不在のこともあります。 だいたい何時ころに行く、という事前連絡があると、入院中のお嫁さんも対応しやすいかと。 なにより、入院中は出産した母親の疲れた体を休める場でもあります。 ○○家の孫に会いに行くのだから・・・なんて、理由にならないですね。 お孫さんに会いたいのであれば、それこそゆっくり会える時間を選んで行くべきです。 トピ主さんも、「この時間なら孫とゆっくり会えるよ。」と、お嫁さんと相談して 逆に時間を指定してあげたらどうでしょう? 私ももうすぐ出産予定ですが、うちの義父母もデリカシーに欠ける人達なので 事前に連絡をもらえるように今から言っておきます。 特に義父がくるとなると、おっぱい丸出しってわけにはいかないですから・・・。

おっしゃる通りです

🙂
maru
優しいだんな様ですね。 失礼ながら類は友を呼ぶ。 お母様の周りには同じように 気遣いが出来ないお友達が多い と言う事だと思います(ごめんなさい) 奥様は入院中なんですよね。 退院されたら、是非一度金曜日の夜にでも 3人同じ部屋に寝てみる事をお勧めします。 きっと眠れませんから(笑)子供によりますが、 寝たと思ってベッドに置くと泣きだす。 それが明け方まで30分おきに続いたりします。 最初の2ヶ月位は本当に苦行ですよ(笑) 入院中は家事をしなくていいのでまだ楽ですが、 上記のような状態なので、昼間は少しでも 休みたいはずです。なのでお見舞いに来て 下さる時は必ず事前に連絡いただきたいなと。 お母様も経験されているんだから、その辺は 理解があっても良いと思うんですけどねえ。 ○○家に嫁いだから○○家の孫と言う前に、 お二人のお子さんですから、お二人に 了解を得るのが筋です。それに今後○○家の 嫁だ、孫だと言う考え方は嫁姑問題を起こす ので要注意です。今時そんな家制度に基づいた 考え方は嫌われます。どうか奥様をしっかり 支えてあげて下さい。

ご意見ありがとうございます

😨
ちむさん トピ主
トピ主です。 さは様 みそ太郎様 ぶりぶり様 爆睡妻様 2人目妊娠様 maru様 貴重なご意見ありがとうございます。 私の母は自分の意見が一番正しいと譲らない性格です。 父はそんな母の性格を理解しています。今回の件もお互いの価値観が相容れないのはしょうがないと静観しています。 今後も似たようなことがあると思いますが妻と子供のことを第一に考えて対応していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧