本文へ

セキセイインコを手乗りにしたい。

レス13
(トピ主 1
🙂
まり
話題
先日、セキセイインコのヒナを2羽迎えました。 子供の時に飼っていて手乗りにしていたので、手乗りにする方法はわかるのですが、 今回、初めから2羽のペアで、今羽が生え揃ったところです。 それが、エサを毎回インコを手に乗せて、スプーンであげているのですが もう馴れたかな?と思い、マスカゴに手を入れても、寄ってきてくれません。 ご飯時に、空腹の時手のひらにエサを置いて、手を近付けても来ず、 手に乗ろうとしてくれません。空腹が限界になると無意識に乗るという感じです。 2羽の仲は大変良く、いつもピッタリくっついてとても可愛らしいのですが、 手乗りにして、放鳥してやりたいです。 仲の良いペアは、ヒナからでも手乗りにしにくいでしょうか。2羽ともとても可愛くて、成長が楽しみ。 今までは、一羽飼いでした。 ペアでも、手乗りセキセイにされている方、お話を聞けるとうれしいです。 ちなみに、まだ2羽の性別は不明です。

ランキング

レス

2羽だとダメだったような・・・

041
ちっち
2羽一緒の鳥かごじゃなくて、別々の鳥かごで飼ったほうがいいです。 子供のころ2羽の手乗りインコを同じ鳥かごで飼ってたんですが、 だんだん人間になつかなくなっていきました。 1羽だけで飼ったこともあります。こちらは成鳥になってもずっとなついてました。

大昔の話なので 今通用するかはわかりません

041
ぬー
が、えさやりの時に、音を鳴らすのは手かと思います。 ガラスなら、スプーンでチンチンと鳴らす。(マナー悪いとか言われたら困りますが) 雛はお腹がすいている時、一生懸命周りの気配や音を探ってます。 なので エサの時にする音を聞くと 満腹でもピーピー催促してきます。 (パブロフの犬ですね) 音、寄ってくるときにキャッチ(手にそっと載せる)、えさやり、満腹で眠らせる これを繰り返してみてはどうでしょう? 私の家では 古いレンジでエサを柔らかくしてあげていたので、 レンジのチーンに反応もしていました。 人間の食事タイムでも ピーピー、ピーピー。 そのあとエサを耐熱ガラスでかき混ぜる音も分かってましたね。 あと、手が冷たい人は 無理です。 温かくないと 逃げられます。 手の冷たい私は 手の冷気だけで逃げられていました。 手も温めてからです。

無理かも?

041
通りすがり
私の知っている限りでは、一羽で飼わないと手乗りにはならなかったような… 人間と仲良くしなくても、もう一羽のセキセイインコと仲良くすればいいですからね。

セキセイインコ可愛いですよね

🐤
インコ好き
私もセキセイインコを何年も飼っています。 ヒナを2羽買ってきて、ご飯をあげてるそうですが、 他に同じ仲間がいるとどうしても人間より 仲間同士でくっついてしまい、手乗りにするには もう少し時間がかかるかなと思います。 とは言え、両方ヒナから飼っていれば、 成鳥を買ってくるより懐く時間も全然違います。 今はまだ環境の違いに戸惑い、仲間同士で一緒に いることで不安が和らぎますから、 とにかく環境に慣れるまでは出来るだけ自然に 優しく触れてあげて下さい。 あとインコはちょっとした音にも敏感で、 すぐにドキドキしちゃう小心者なので、 なるべく音が立たないように気をつけたり。 それと、インコは湿度に弱いので湿度が高く暑い日は なるべく部屋を閉め切りエアコンで寒くなり過ぎない ように温度設定してあげて下さい。 ヒナのうちは寒がりますので、クーラーの温度には 気をつけてあげないと冷えすぎて下痢をしますが、 なんせ湿度に弱いのでそのあたりが難しいです。 一歳を迎えるまでは、適温適湿に注意して あげて下さい。弱るとすぐに死んでしまいます。 あまり焦らずに自然に任せていれば、すぐ慣れますよ。

よく遊んであげることかな

041
とりとり
二羽とも雌なんじゃないでしょうかね?雌の雛はかたまっていることが多いように思います。人の手が近づいてくると夢中になって飛び出してくるのは、たいてい雄の雛です。 今はそんな感じでも、しょっちゅう手に乗せてあげたりしていれば、手乗りになると思います。我が家には、4羽のいろんな鳥がいますが、皆手乗りです。特に何をしたという事もなく、しょっちゅう遊んであげてる(遊んでもらってる?)だけです。 2羽いると、おしゃべりはあんまり期待できません。特に両方雌だと難しいと思います。片方が雄なら、雄が覚えた言葉を雌が覚えるということはあります。 セキセイちゃん、かわいいですよね。大事に育ててください。

大丈夫ですよ!

🐤
とりのすけ
ずっと鳥と一緒に暮らしてきて、セキセイインコは、我が家のつがいから産まれたヒナを育てた経験も、お店で買ってきたヒナを育てた経験もあります。 2羽は、まだ新しい環境に慣れていないだけではないでしょうか。 そのうち、競い合って外に出たがったり、手に乗りたがったりすると思いますので、もう少し今のお世話を続けて様子を見てはいかがでしょう。 複数飼いだと、おしゃべりは難しいかもしれませんが、手乗りになることには問題はないと思いますよ! 我が家では、いろいろなタイプの「手乗り」がいました。 肩や頭には乗るけれど手に乗るのは嫌いだったり、手に乗るのが好きでいつも我々の邪魔をしたり、手の中で寝るのが好きだったり、頭をなでられるのが好きだったり、手には乗るけれど触られるのは嫌いだったり…。 トピ主さんのおうちの2羽は、どんな手乗りに成長するでしょうね。 元気に育ちますように☆

資質が一番だとおもった!

041
とり母
何匹かインコを飼ってきました。 経験からすると、持って生まれた資質が一番なのかな、と思います。 私がお店で買うときは、人間に対してアテンションがある子 を選びます。ケースをのぞいた時に逃げ隠れしている子は 懐くこともままならないですね。 逆に「出して出して!私を出して!」と訴えて大騒ぎしている子 は、ほっといても手乗りになりました。 犬も飼っているのですが、うちのダメ犬は6匹兄弟で、 他の兄弟は使役犬になったり、ショーに出たりしています。 やはり、仔犬のときに人間に対してアテンションのある子 はコマンドが入るので訓練向きです。 うちのダメ犬様のようなアテンションゼロのやつは ペットとして売りに出されます。 だめなりにかわいいですが・・・。 犬も鳥も同じかも。

セキセイインコ飼ってます

🐧
桜餅
オスとメスの大人のインコを飼ってます。 お迎えした時、すでに1歳でしたが、普通に手乗りになりました。おしゃべりも上手で、住所も言えます。 オスの方が、慣れやすいです。 メスは、とても気まぐれです。

根気が必要

🐤
あやめ
私は最高4羽のセキセイインコのヒナを同時に飼ったことがあり、4羽とも手乗りにしました。2羽同時でもちゃんと手乗りにすることはできますよ。 ただ、一羽飼いに比べると手乗り度数が大幅に下がってしまうことは否めません。人間(飼い主)が相手をする時間よりも、鳥同士で仲良く過ごしている時間の方が長くなってしまうからでしょうね。なので、飼い主さんの根気が必要になると思います。鳥かごは常に飼い主の見えるところに置き、鳥かごのそばを通るたびに話しかけ、いつもいつも「あなたたちを見てるわよ」をアピールするのです。セキセイインコは頭がいい鳥なので、人間が自分たちにあまり関心がないと感じると、人間を無視する態度を取るようになりますから。 うちの4羽は、若いうちは人間より鳥同士で遊ぶ方が好きだもん!という素っ気無い手乗り(ちょっとだけ手に乗ってやるという態度)でしたが、年を取ってからは人間にもとても甘えるようなり、私が首廻りなどをカキカキするのをとても喜ぶようになりました。

追伸

🐤
インコ好き
手に乗せる時のコツですが、手の平を平にするのではなく、 手に乗ったら(乗せたら)ヒナを包み込むようにしてあげて下さい。 あとヒナのうちは、こちらから指を出したり 手を出してもなかなか自分からはこないと思います。 ヒナをそっと掴んで手に乗せ、指で包み込むようにして壁を作り、 ご飯をあげるようにすると良いかもしれません。 最初は手を怖がると思いますが、怖くないということを 教えてあげるために手に慣れさせるのです。 あんまりしつこくすると本気で嫌がられますが(笑)、 かと言って放っておくと慣れないので毎日必ず遊ぶ時間を作り、 その時間は手に乗せたり肩に乗せたりしていました。 私も10年前に2羽のヒナを飼ってきて(それまでは1羽だけ)、 2羽共手乗りにしました。偶然オスとメスのペアで、 その後子供を産み、最終的にはメスが数年で亡くなってしまい、 2番目の奥さんをもらい現在は孫もいる10羽ほどの大家族です。 (オスは今も元気です) 私の経験上、オスは抱っこ(手に包み込む)が嫌い、 すぐに逃げてしまいますが、メスは抱っこが好き。 抱っこしたまま背中にキスをしてあげてもじっとしてます。

手乗りにさせる方法が微妙だと思う

🐷
クリームコロン
挿し餌の時期に手乗りにする作戦ですか?。 ちょっと違うような・・・。 挿し餌の時期に手は怖くないものだという事を教え、 一人餌になった頃から毎日カゴから出して遊んであげる。 これが手乗りになる一番の方法だと思います。

ありがとうございました。

🙂
まり トピ主
2羽飼いでは馴れない、2羽でも馴れる、とご意見が分かれるのですね! 今の2羽を迎えてみると、仲が良いのだけど性格は違うなあと思います。 ハルクインは食いしんぼう、いつまでも食べたい(笑) 多分一羽飼いなら、すぐ馴れてくれそうです。快活な感じです。 もう一羽はレインボーで、この子はショップのカゴの中で、大きい子につつかれて とても可哀想で、思わず連れて帰りました。 すごく内気な子で、鳴き声も小さい。でも羽色もくすんでいたのが、鮮やかになってきました! ご飯もよく食べるようになり、気が向くとたまに手に乗るのが、とても可愛いです!!! 確かにショップまで、ショップからうちへ、我が家での新しい環境、音、人。 小さな小鳥にとって、ショックの連続ですよね!ご飯をたっぷり食べてくれるだけでも、頑張っていますよね?? 快活なハルクインは大丈夫な感じ。 レインボーはすごく心配です、でもすごく可愛いです。 構い過ぎないように、食べたら静かに寝させています。 今日鳥籠に入れます。手のひらにエサを置いて、誘導でゆっくり馴れてくれたらいいな。 ありがとうございました。

遊びを通じて

041
ちゅん
鳥さんと仲良くなりましょう。 インコさんを右手の人差し指に乗せたら、すぐにお腹の前に階段みたいに左手の人差し指を近づけます。 すると、インコさんは(お?枝(階段)だ!)とそちらに移動します。 そしたら、今度は右手の人差し指をお腹のすぐ近くに寄せ、同じ動作を繰り返して下さい。 階段ごっこ♪を毎日していると、インコさんは自然と人間を大好きになってくれますよ。 マメにインコさんと遊んであげる、これが大事です。 ちなみに、この階段ごっこで仲良くなる!作戦は雀さんにも有効でした。 鳥さんと仲良くなれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧