本文へ

占いに左右される

レス24
(トピ主 2
041
モーリン
ヘルス
 もう50になりました。 いつからだろう、中学くらいからかはっきり覚えていませんが、占いを見てしまうのです。それはこの年になっても続きます。 明日はお出かけしたい、占いは・・・・「明日の午後は最悪運気」じゃあやめよう こんな感じです。 占いなんて見ない人は、その日がどんな運気の日でも関係なく、自分や周囲の状況を考えて行動すると思いますが、私は選択できる時どうしても運気を見てしまいます。 年間の運気も同じことで、今年まで運気が悪いから、来年はきっと良い年になると期待で胸躍らせたり、来年から地獄の三年間だと暗い気持ちになってしまいます。 これっておかしいですか? この程度は誰でもあることでしょうか。

ランキング

レス

気にしない

041
福子
その日の占いとかは興味がありません。どうしても見てほしい時はきちんとした情報筋から紹介してもらったプロにみてもらっています。それでも数年に一回の頻度です。きちんとしたプロは一喜一憂させることは言いませんし解決策を言ってくれます。三年間云々って○○界ですよね?気にしなくていいと思いますよ。ほとんどの派が2年間だと聞きました。 これだけ情報盛んなので迷っちゃいますが「参考にする」程度でいいと思います。

見るけど左右はされない

041
郭公の巣
だって、信じてないもの。 好い事が書いてあれば「あ、じゃあ今日も(今年も)頑張ろっ!」だし、 悪い事が書いてあれば「あら、気をつけなきゃ」ぐらい。 それも3分ぐらいて忘れちゃうしね。 占いって、自分でいい風に考える材料だと思う。 解釈次第で好くても悪くても「いい考え方」のネタ。 一日終わって、あんまりいいことがなかった1日だったとして、 占いが「吉日」だったら、もっと悪い事にならなくて「良かった」 占いが「凶日」だったら、しょうがない、この程度で済んだのは不幸中の「幸い」って考えたらいいと思う。 考え方ひとつで自分で左右できると思う。

このくらいならばいいのでは

バーバラ
占いで行動全部を左右されるのは、どうかと思いますが、このくらいならば問題ないのでは。。。 私は日常的には占いは見ませんが、年間の運勢や大切なことがあるときはチェックしています。 だってわざわざ運気の悪い時に、アクションを起こすことはないと思うので。 ただーし、毎日チェックしたり、占いに依存するのは良くないと思います。 モノゴトを冷静に観察できなくなるので。 私の知人で依存して、家族にイヤがられている人がいます。

全く信じません

😠
恋次郎
会社勤めしていた頃、広告代理店の知人から電話があって、『この頃調子どう?』から始まり、『仕事運び』や『恋愛の話』や『趣味』や『好きな色』など、ランダムに聞かれるままに答えていたら、最後に『生年月日』を聞かれて、何の意味かと尋ねると、雑誌の『運勢占い』の出稿を頼まれたので、モニタリングした。とのことでした。 雑誌やテレビや街頭占い等、様々な占いが溢れていますが、何れも全く信用していません。世界の人口の数ほど、人の人生は多岐に別れており、それぞれその人だけの生き方が有るのだと思います。誕生月や星座等、僅かなパターンに単純化される筈が無いと思っています。結果としての禍福は、岐路岐路で示される当事者の選択の結果であり、決して運命ではないと思います。 考えてみて下さい。運勢占いが当たるのなら、占い師は街頭で占わずとも、豪邸を構えて、都心ど真ん中に大ビルでも所有し、『占い会社を上場』していそうじゃ有りませんか。自身の未来も読めないで、料金を取りながら運勢占い師とは、レジャー産業の一種だと思います。

いいんじゃないですか?

041
匿名
それで生活に支障が出ないなら。 「〇の方角がラッキー」で、その方角しか行けなかったり、 「買い物にツキ」で多額の買い物して後悔、とかなければ。 専業主婦の友人は、「結婚してから占いを見なくなった。 だって恋愛運は結婚で終わったし、金運は小遣い制だし、 仕事運は仕事してないし」と愚痴ってました。なるほど~です。

可愛い程度なら、女性っぽいかも

🐧
絹子
程度の問題ですよね。 人生の大切の問題の時に、自分で物事を考えずに、占い師に頼る人を知っています。 占いが当たると感じる時代は、影響がなかったけど、 占い師の頭の中が、時代に合わなくなって、占いというアドバイスが、 ほとんどはずれています。 特に、親戚関係に、離婚者続出で、子供は、結婚しなかったりで、家系継続の危機です。 占いでは、子孫繁栄のはずが。 やっぱり、大切な場面では、最終的に、自分自身で決断することの大切さ、だと思います。

当たるも八卦、当たらぬも八卦

マミー
トピ主さん、私も占いを信じる方です。 ただ、「いい占い」だけ信じるようにしています(笑) あまり、占いに傾倒すると、いろいろな事や思考に 支障が出てきてしまいますよね。 当たるも八卦、当たらぬも八卦だと思って 悪い占いを目にしてしまった時は、気をつけよう、大丈夫 程度に留めるようにしています。

たしなむ程度

🐷
ほどほど
占い、くだらないとは思いませんよ。何か決断したいけど決め手に欠ける時や、何か気分を上げたい時、雑談のネタとしてそれなりに役に立っているとは思います。占いとは違うけど、お祓いも気の持ちようと思っています。それでスッキリできるならやればいい、と。 でも、振り回されるほどは信じていないです。信じたところで何かいいことがあったわけでも悪いことが的中したわけでもないし。「今月の星座占い」の占いなんかも、一般的に気を付けた方がいいようなこと(「口は災いのもと!注意してね」とか)が書いてあるので、「この星座だから」注意するようなことでもないなと思ってしまうし。 誕生日占いや星座による性格診断みたいなものも、自分と同じ誕生日の有名人たちを見て「共通点無いな~」とか思うし(探せばそりゃあるとは思うけど、「探せば」程度だし)、うちには双子がいますが、同じ日のほぼ同じ時間に同じ腹から生まれて、育った環境も一緒なのにやっぱり性格は違うし。 私の周りもやはり話のネタとしては楽しむけど、お出かけまで左右されるほどは信じていない人の方が多いですね。

占い地獄

041
無常の風
占いの言う通りに生きていると、占い地獄に落ちるのです。地獄から甦る道は、占いで、自分の欠点を見つけて、それを見直していくことです。自分を見直さなければ、占い地獄から逃れられないことでしょう。

いままで当たってましたか?

🐤
kotori
来年から3年間、ということは、 過去にもそういう地獄の何年間というまわりのときが あったわけですよね? そういうときは、どうでしたか? 逆に、ものすごくよいはずの時期もあったと思いますが、 比べてどうでしたか? 検証してみましょう。 ちなみに、過去の運勢は、当たっていましたか? 私は若い頃はしっかりチェック派だったのですが 星座ごとになっている本どれを見ても、 それなりに自分に当てはまり、当たっていない率も 似たり寄ったりなことに気づいてしまい、 もはや見ません。

高島易断

041
半値
私達の子どもの頃、大抵、一家に一冊、高島易断の冊子がありましたね。 程度問題でしょうが、 占いや信仰に左右されない人は古今東西いません。 皆さん何かに依存しています。

ごもっとも!!

041
モーリン トピ主
 確かに12星座で区分される一区分の多くの人が今日は運気が良くあるいはよくないなんてことはあり得ないのです。でも、なぜか見てしまう・・・中毒ですよね。 中学生ならわかりますが、この年になってまでこんなことをしてしまう自分が情けないです。 禁占い日を設けるところから始めます。

気にしすぎても~

😒
王麗花
今日の占いとか、年間占い。同じ月生まれの人が世の中 何万人いると思いますか? 同じ運をたどるのですか?それ考えると、今日の占いや 年間占いは、信じられません。 今日は、運が悪いと出たら、本当はいい一日でも、嫌な 気分の一日になるような気がして、そんなのもったいない と思いませんか?  占いも、極めた、性格や何だかんだ当たるものも確かに ありますが、あまり、信じすぎない事ですよ 朝のテレビ占いでも、ありえる事を注意のように言ってますよね 本当に、商売、適当ですね。ラッキーカラーも信じません。 もっと、自分の人生、自分で責任を持って生きたほうがいいと 思います。 占いは、人生ぶちあたたった時に、参考程度に するとか、あまり、信じないほうが身の為です。 占いで貴重な人生終わったなんてならないように。

よくわかっているのです

041
モーリン トピ主
 自分と同じ生年月日の人が事件を起こしても、私は絶対にそんなことをしないってこと。占いがすべてじゃないってことも。 最近は、嫌いな上司の星座まで見て、今日は最高にラッキーなどとあると、はぁ~と一日気持ちが落ち込み、自分が良くて上司が悪いと一日楽しく、そんな日に自分が失敗、上司が大抜擢なんてことになると、この人は最悪の運勢でこんな素晴らしいことが起こる、最強の運勢ならどうなってしまうのだろうと自分と比較して、人生の負け組のような気持ちになってしまうのです。 こんなことではいけないですね。 その日がどんな日でも、正しく検挙でいれば、最強の不運に見舞われるってことはないんですよね。 ちなみに、過去1回交通事故を起こしました。占いに注意とあった日でした。 占いに正しいと思っても今日は我慢、言ってはダメという日に、どうしても自分が正しいと思って言ってしまったことで、そののち長きにわたり痛い目に合うことになりました。ラッキーなこともありました。でも、占い的中率は本当に低いんですよね。

占いを取り入れる人はいます

🙂
narumi
工場建築を方位で決めた社長さんとかいます。 企業で受付していた時にも、名刺にカッコ書きで画数を気にしてつけた名前が本名の上に印字してあったのを何回か見ました。 経営者の方々でした。 かかりつけのクリニック院長はたまに方位取りに行くそうです。 左右されているほどではないでしょうけど結構多いんじゃないですか。

ありえない

😑
元占い師
>明日はお出かけしたい、占いは・・・・「明日の午後は最悪運気」じゃあやめよう コレがどれくらいの程度なのかは不明だけど、じゃあトピ主さんは、「明日」、どうしても外せない大切な用事があっても、そういう理由で出かけるのを取りやめちゃうんですか??? いずれにしろ、そういう思考回路ということは完全に占いに振り回されてる証拠。 占いに興味があるなら、もっとちゃんとご自分で勉強するか、腕のいい占い師にみてもらうことも考えてみては? そうすれば、最悪運気に対処する術を知ることができるでしょうから。 占いは上手に利用しないと、心と思考を壊しますよ。もっと賢く利用しましょう。

人生を他人まかせ

こぼちゃん
自分の人生を占いという他人まかせ。 自分で決断できない。 覚悟もなく、自己解決能力もなく 自分で判断せずに、他人に指図されて 生きていきたい人には良いでしょう。 私は占いに従う人生などまっぴらごめんです。 自分の事は自分で決めます。 どんなことがおきても、解釈を変える、 時間をかけるなどして自分で解決できます。 占いに決断を左右されるなんてバカみたい。 自分で運気を変えることもできる。 占い依存(洗脳)の人には絶対無理ですね。 自分で運気を変える力はありません。 そもそも他人まかせのいいなりですから。 可哀想な人生。 占い師にとってはいいカモ。 脅せば、こっちのいいなり。

同世代ですが・・・

041
ももたろ~
私も割と占い見ていました。 良いことが書かれていると期待したりして・・・でもたいてい悪い事もあり、期待するほどのこともなく。 今年は最高の年!ってどの占いでも書かれていて、大変期待していた年に父が急に亡くなり子供もトラブル続きで強烈に悲惨な年に。 それ以降占いは全く信じておりません。

あくまでも参考に

041
ホタル
占いは学問です。完全に否定する人は占いに無知な人です。 ただ、占いとはあくまでも「予定表を見るようなもの」です。 例えば学校の修学旅行。細かいタイムスケジュール表が家庭に渡されますね。 完全にその通りには絶対に行きませんよ。 自分の意思で直前に参加を止める事だって可能なのです。 占いとはそういう物だと思います。 ましてや、星座や九星など、大まかな分類に人を分けて、さらに複雑に利害関係が絡み合って存在しているのが社会ですから。 振り回されず、自分を生かすために参考にする程度に。

タロットをしてみたら?

💡
すもも
タロットは奥が深いですよ。 人がやった占いよりも、自分の手でカードを広げて、各カードの意味を真剣に考えてみるのはどうでしょう。

かわいらしい

041
ササゲ
占いに左右されるというから、もっと重い悩みかと思いました。 私の周りでは、毎回何万も払って占い依存になってる人がいるので。 テレビの占いレベルの話ですね。 参考程度だったらいいのではないでしょうか? 細木○子さんの本も年末に並ぶので、私は毎年、立ち読みしますよ。

その程度は皆あるでしょう

041
アクエリアス
出勤前に番組で運気を見る人とか大勢いますよ。私も美容院では必ず雑誌は占い欄を見てチェックしますし。私はライトに楽しんでいます。周りをみると占い好きな人は身内もそういう人が多いみたいです。「入籍の日取りは専門家に決めてもらった。祖父の代からそうしてもらってきた」とか言う子もいるし。家の設計士曰く風水の受注は富裕層に多いそうです。

一番当たるのはどれ?

041
坊ちゃん南瓜
悪いと言われたら、今日は気をつけて慎重に行動する日だと思っています。 ラッキーならばワクワクデー、貰ったお菓子一つが嬉しい。

占いに限らず

041
タロー
何にしても、本人がおかしい、困ったとわかってるのにやめられないのは ちょっと依存症気味かもしれませんね。 占いの種類や信頼性の問題、他人がどうこうとは切り離して考えたほうが解決が早いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧