まだ幼鳥のセキセイインコを2羽飼っています。
買う時、性別はわかりませんでした。ハルクインとレインボーです。
とても可愛いです!
先日動物病院の先生に、レインボーが、多分男の子だと言われました。
正確には遺伝子検査しなければわからないそうですが。
2羽はとても仲が良く、まるでつがいのようですが、ハルクインも最近たまに
エサの吐き戻しを少しするので、2羽ともオスの可能性があります。
吐き戻しは、メスもするのかは、知らないのですがオスの特徴だと思っています、
違うのでしょうか?
もし、この仲睦まじい2羽がオス同士ならば、このまま同じ鳥かごで飼いつづけて問題はないのでしょうか。
たまに、ケンカみたいになりますが、すぐに仲直り互いの羽繕いなど、します。
また、オス同士はストレスがあるのでしょうか。もしそうならば可哀想。
あと一羽なら、飼ってもいいと思っていますが、必ずメスにしなければと思います。難しい。
でも、つがいにしたら一羽オスを別のかごにすると、とても仲がよいので、可哀想な気がします。
オス2羽ならば、メスを迎えた方が良いでしょうか。その時期は?
(初めから性別がわかって購入できれば良かったのですが、ショップはわからないと言いました。
セキセイのヒナの性別は難しいですよね。)