本文へ

セキセイインコについて。

レス6
(トピ主 1
🐤
まり
話題
まだ幼鳥のセキセイインコを2羽飼っています。 買う時、性別はわかりませんでした。ハルクインとレインボーです。 とても可愛いです! 先日動物病院の先生に、レインボーが、多分男の子だと言われました。 正確には遺伝子検査しなければわからないそうですが。 2羽はとても仲が良く、まるでつがいのようですが、ハルクインも最近たまに エサの吐き戻しを少しするので、2羽ともオスの可能性があります。 吐き戻しは、メスもするのかは、知らないのですがオスの特徴だと思っています、 違うのでしょうか? もし、この仲睦まじい2羽がオス同士ならば、このまま同じ鳥かごで飼いつづけて問題はないのでしょうか。 たまに、ケンカみたいになりますが、すぐに仲直り互いの羽繕いなど、します。 また、オス同士はストレスがあるのでしょうか。もしそうならば可哀想。 あと一羽なら、飼ってもいいと思っていますが、必ずメスにしなければと思います。難しい。 でも、つがいにしたら一羽オスを別のかごにすると、とても仲がよいので、可哀想な気がします。 オス2羽ならば、メスを迎えた方が良いでしょうか。その時期は? (初めから性別がわかって購入できれば良かったのですが、ショップはわからないと言いました。 セキセイのヒナの性別は難しいですよね。)

ランキング

レス

仲良しなら問題なし

041
まか
雄同士で飼ってたことあります。

昔飼っていました

041
豆大福
子供のころ知り合いに頂いて飼っていました。 性別ですけど、鼻の周りが青(水色?)のインコはオス。 茶色(肌色?)のインコはメス。だと教えてもらいました。 その後も何羽か飼っていましたが実際その通りでした。 ちなみに、文鳥は目のまわり(ふち)が赤いのがオス。 白っぽいのがメスだと教えてもらい、実際その通りでした。

このままでいいと思います

💍
子供を産ませるのでなければこのままで良いのではないでしょうか? オスメスでも相性があるみたいで仲良くなるとは限らないみたいです。逆にオス同士でも仲良くなれたのならしめたものです。 メスインコは卵うみ過ぎとか大変なのでオス同士で仲良しというのがわたし的には理想です。

鼻の色でわかるようになる

🙂
5羽の母ちゃん
まだ幼いのですね。 もう少しすれば、鼻の色が青なら雄、肌色なら雌と解ります。 また雌でも吐き戻しを真似することはありますが、単に調子が悪くて吐いてることもあります。 我が家の雌は調子が悪いと吐きますよ。 雄の吐き戻しとは違うので、状態を見極めないといけません。 つがいで卵を産ませるつもりならオス・メス必要でしょうけれど、そういうつもりがないなら無理につがいにする必要はありません。 下手に雌を入れるとしょっちゅう発情の対象になってしまい、押すなら過度の吐き戻し、雌なら無精卵を生みやすい状態になり、健康には良くないです。 またつがいにしたり複数羽を一緒のカゴで飼うと雄でもあまり言葉を覚えてくれません。 1羽ずつケージで飼い、人間の言葉に興味を持たせるとおしゃべりさんになってくれます。(ただし雄) 仲がいいのであれば別に性別にこだわらずに飼ってもいいと思います。 複数飼うのは構いませんが、自分の目と世話が行き届く範囲内で飼育することが大事です。 病気やケガの対応、長期留守時の世話の問題など、「可愛い」だけで飼うと後々大変です。 結構手間(愛情と世話)とお金かかりますよ(特に病院代)

仲が良いなら

🐧
華金魚
そのままでも大丈夫ではないでしょうか。 逆に、仲が良いのに、メスを購入して、2:1にしたら、それはそれで、可哀想かなと思ったり。 我が家も、オス、メス居ますが、メスのほうが気が強く、オス同士で固まっています。メスに近づくと「あちょっ」とされてオスがどよーんとしているの、何回か見ました。 オス二羽でも、インコは気にしないと思いますよ。 相性が一番かなと思います。

ありがとうございます。

🐤
まり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 うちの2羽は、もうすぐ約三ヶ月になる幼鳥です。 ろうまくの色は、さっきよく見てみました、2羽が全く同じ色をしています。 セキセイの品種により、微妙にオスメスの色が違うトピ読んだことがあるので、 ハルクインの方が性別がまだわからないな、と思っていたんですが、最近青みが出てきたように 見えます。 一時、治療のためカゴをわけていました。短時間、放鳥は同時にしたのですが、 淋しかったのかすぐにぴったり寄り添ったので、あまりの仲睦まじい様子に感激してしまいました。 でも多分オス同士!!皆様のレスにより、性別は気にしないようにします。 オス同士でも仲が良いので。2羽とも手乗りに育てました。しかしたまに、飼い主は 蚊帳の外です!(笑)でも、いいです。元気に育ってくれれば。 今、生活時間に余裕があるため、飼い始めました。あと1羽ならば増えてもなんとか 面倒をみれそうですが、しばらく様子をみてできれば2羽だけのままでいることにします。 メスを迎えることで、発情の問題などあるのですね。勉強になりました。 ありがとうございました。これで終わらせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧