本文へ

道のどちら側を走りますか?

レス8
(トピ主 1
041
ゆきえ
ヘルス
今朝近所の池周りを左回りにJOGしていたら前方からかなりの勢いで駆けてきたランナーとぶつかりそうになりました。私は左によけたのですが、その方は右にそれたので結果的に正面衝突しそうになったのです。「逆だよバカ」と言い捨て去って行きました。 ランナーは自転車とは違いますが左側通行ではないのでしょうか? ・・・というか公園を周回している時もそもそも左回りが原則のようだし、追い抜くときも右から(左が大きく空いている場合は臨機応変)という原則になっていると思うんですが。

ランキング

レス

思い込みで自分を正当化するのは止めましょう

041
原則論房?
池の周りを左側周りってのは公園の明確なルールがない限りなんの法的根拠はありません。 だからあなたの「左回りが原則」という主張はまったく正しくないです。 公園内は道路ではないので道交法の適用範囲外ですしそもそも歩行者専用「通路」なのでそもそも行為自体がグレーじゃないでしょうか? ちなみに「道路」上なら走っていようと歩いていようと歩行者であり、対面交通はやむえない状況ではない限り道路の「右側端」に寄って通行しなければならないと規定されています。 もし公園に明確な池周り左回り、すれ違いに関して左側通行のなどの明確なルールがない場合、周り方は個々の自由でありかつすれ違いに関しては便宜的に交通規則の対面交通の原則が適応されるので「右側のすれ違い」の方が正しいと考えれれます。

公園のルールは?

🙂
フレッシュメロン
まずは公園のルールがどうなっているか確認しましょう。 車道ではないのだから法律で決まっていないのだし、その公園の規則なり暗黙のルール(公園管理者も理解している)が確立されているならそちらが優先でしょう。

地元のサイクリングロード

🐶
モガオ
地元に車・オートバイは不可で、自転車と人はOKのサイクリングロードがあります。 ここでは、自転車は左側通行、人は右側通行と定められています。 もし、自転車と人が同じ車線であったならば、自転車は常に前を歩く人を後ろから追い抜かなければならず、人は見えていない分危険度が高いのでこのような区分けになっています。 トピ主さんの地元のルールは判りませんが、自転車と混合の道路はこのようになっている方が多いように思いますね。

左です

041
すずろ
自分も一周1キロくらいの公園を左側で周回してますよ。 基本的には歩行者もチャリも左側の場合が多いのでその流れにそってって感じになりますが。 人の流れが右によってる場合は右側も走ったりすることもありますが、基本左であってるんじゃないでしょうかね。

本能に従う

041
カエルくん
 ルールがあるならルールに従うべき調べたほうが良いですが。  本能的に、人間は左回りです。本能で心臓(多くの方は左にある)を内側にしようとする。(陸上競技場は左回りが基本)  当然すれ違う時は心臓を避けるので右手右肩側ですれ違うのが本能です。  本能からすればトピ主さんが正しい。  相手側は日本独自の右側歩行がジョギングでも原則だと考える社会的無知者  あるいは中山競馬場、福島競馬場が本拠の「馬レベルの本能」の生き物であると推測されます。  ランニングや歩行でこのような場面を避けるのは、ほんのちょっとでよいので導線を斜めにする、真っすぐな道を端っこと並行に走るのでなくスタート時は3M離れ100M先で1M位になるつもりで走る、相手とぶつかりそうになったら速度を緩めるか早くすることで避けられます。

公園の池は陸上トラックではないのでは?

041
なるほどねぇ
原則左回りという考え方は陸上トラックが左回りだということから来ているのでしょうが、そもそも公園の池は陸上トラックではありません。 公園の明確なルールが設定されていない以上、俺様ルールを人に押し付けること自体が間違っているのではないでしょうか? 他の人も書いていますが歩行者は基本右側通行です。 ランナーはあくまでも歩行者でありあなたの「自転車と同じ」という主張がそもそもが間違っています。 だからあなたのトピに対する回答としては、 1)周り方は個人の自由。 2)歩行者同士のすれ違いは右側通行が原則であり、間違っているのはあなたでそのランナーの主張は正しいということになります。 でも鼻息荒く「アタシが正しいはず」とトピを立てる様な人が自分の間違いを簡単に受け入れられるとは思えませんけど。 まぁ走行距離あたりの交通事故の割合では女性ドライバーが男性ドライバーを上回るという統計上の事実が至極納得できるエピソードです。 女性の中では社会の交通のルールではなく俺様ルールが優先される傾向が高いのもその理由の一つでしょう。

ありがとうございます

041
ゆきえ トピ主
原則論房?様のおっしゃる通り、相手の方は右側通行原則とお考えだったのですね。そこの池周りは道路ではないので(下は未舗装)散策者は多いが本当はJOGコースではないので遠慮しながら走るべきですね。ただ私はほとんど早歩きペースなのに対し相手方はかなりのスピード(格好もバチバチJOGスタイル、ちんまり中高年)そこどけオーラ満載でした。今後遭遇しないよう祈るのみです。

嫌味な方ですね

🐶
モガオ
最初は左側を走るのが当然と思って、皆の同意を得たくてトピを挙げたのでしょう。 ですが、左は法的根拠には乏しく、逆に歩行者は右が大勢になってきたと。 そうすると、相手を「バチバチJOGスタイル、ちんまり中高年」と小馬鹿にするような表現で、遠慮して走れですか? 自分はゆっくりだから走っても良いと? 本当に大層素敵な性格のようで。 真面目にレスして損した気持ちで一杯です。 そうそう、今度出あったらちゃんと右に避けてくださいね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧