本文へ

初めての沖縄観光について

レス14
(トピ主 3
😀
ぴあ
話題
北海道在住です。夫と中学生の娘と3人家族です。

7月末に3泊4日で沖縄に初めて行きます。
初めてなので、全然見当が付かないし、少々不安でもあります。

那覇市のホテルに2泊するのですが、居酒屋さんでオリオン・ビールを飲みながら地元の方々と同じ食事をしたり、街を散策したいと考えています。
地元の方々の暮らしや文化を垣間見たいのですが、こんな私達でも入れるような居酒屋さんや市場等を教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

どこでも大丈夫です。

🐤
みやこ
沖縄はいいですよ。楽しんできてくださいね。 さて、同じ日本なので生活はあまり変わらないと思いますが、 とりあえず牧志公設市場は沖縄の雰囲気を味わえると思います。 国際通りにあるのでアクセスもいいです。 食事も地元の人だからっていつもゴーヤチャンプルーや 沖縄そばやラフテー食べてる訳ではないですが、 国際通り周辺の居酒屋ならどこにでも地元の人がいますし 沖縄料理が食べられますよ。 また、定食屋に行くと日常食が食べられるような気がします。 松山にある「三笠」は24時間営業で地元の人の利用も多く、 値段が安いのでオススメです。 沖縄の日常食は大体そろっています。 ビルを1軒挟んだ隣に「みかど」という同じような店があります。 値段が50円くらい高いですが、清潔感は「みかど」の方が上です。 味は好みによるので、雰囲気を見てからお好みの方へどうぞ。 蛇足ながら、那覇市の歓楽街「松山」にあるので、お子さんと一緒で あるなら、午後9時以降の利用は控えた方がいいと思います。

国際通り、牧志公設市場

041
ai
那覇市内だと国際通りという通りが一番の繁華街で そのあたりをうろうろするだけで沖縄情緒満載です。 国際通りの近くには牧志公設市場があります。 ここは観光客向けといえばそうなのですが 色鮮やかな魚とか、テビチとか色々売っていて 珍しいですよ!そこで買った魚を市場の2Fの飲食店で 料理して出してもらえたりもします。 お店はその辺のお店に適当に入るので、どこも十分おいしい です、沖縄料理は家庭料理っぽい料理が多いので特別な お店に行かないと食べられないものとかはないと思います。 専門店で食べたほうがいいのはステーキくらいでしょうか。 沖縄そばはとてもおいしいので是非食べてみて下さい。 ブルーシールアイスとか、A&W(ハンバーガー)とか 沖縄にしかないので機会があればお試しあれ。 あとは北谷とか行くと大きいショッピングモールがありますよ。 北谷に移動はレンタカーになると思いますが、途中に米軍基地が たくさん見えます。 夏の沖縄はとんでもなく日差しが強いので北海道の方には つらいと思います。長袖、日傘、帽子などの日差し対策を しっかりなさってくださいね。

フリーペーパーでちゅらグルメが駅や、コンビニでもらえます

041
ちゅら
クーポン付きなのでお得です 久茂地周辺の居酒屋は食べ飲み放題の店も多くて 国際通りからも近くてオススメです

沖縄

🐱
にゃんず
こんにちは 我が家も旅行したいな・となると沖縄に・・・とリクエストが。 と、言っても何度も行けないだけに、機会があったら行きたいな・と思っています。 居酒屋さんも美味しくていいのですが、食堂の方が雰囲気を感じられるかも・と思いました。 食の文化は、在住の関東エリアとは全然違ってて、でも美味しくて大好きになりました。 楽しいご旅行を☆

那覇まちまーい

041
埼玉県人
那覇市内でしたらガイドさんと一緒に街歩きを楽しまれてはいかがでしょうか。 観光協会主催で地元のガイドさんとお話ししながら 3時間程度のツアーが複数企画されています。 あとは ゆいレール(モノレール)とゆいゆい号(周遊観光バス)も便利です。 楽しんでくださいね。  

ありがとうございます!

😀
ぴあ トピ主
皆様、アドバイスや情報をありがとうございます! にゃんず様まで読ませて頂きました。 みやこ様、そうですよね、同じ日本だから大丈夫なんですよね。 でも海二つ超えるし、しかも北から南はじっこからはじっこへ。 沖縄は南国なので、どーも「外国」というイメージになってしまいました・・・。 国際通りの牧志公設市場、チェックですね。是非とも行きます。 アドバイス通り松山は夜9時以降は行きません。 ai様、ブルーシールアイス、娘がアイス好きなので勧めてみます。 国際通りや牧志公設市場はやはりお勧めですか。北海道では見かけないお魚等をみてみたいです。米軍基地も見てみたいです。 日差し対策に長袖?暑そうですが持って行きます。 ちゅら様、なるほど!フリーペーパー!駅やコンビニで頂く事にします。ちゅらグルメ、楽しみです。 にゃんず様の言う通り、食堂の方が沖縄っぽい雰囲気でしょうか、利用してみます。 皆様、ありがとうございます! あと、虫よけスプレーも必要ですよね・・・。

おススメ食堂

041
じらいうばよー
沖縄出身の夫と結婚し、こちらに住んでもうすぐ10年の者です。 公設市場は観光客の方がよく行かれるみたいですが、地元の人はあまり行かないかも。買い物は普通にスーパーでしてますね。サンエーとかかねひでとか。 首里城の近くにある「あしびぅなぁ」という食堂はオススメですよ。観光客に人気みたいですが地元客も多いです。 沖縄の古民家を改造した店で、思いっきりうちなー料理を味わえます。 お姉さんが三線で各テーブルを回って歌を歌ってくれます。リクエストした沖縄民謡を歌ってくれますよ! 本土から家族や友達が来ると連れて行くのですが、皆気に入ってくれます。 但し、人気店なので電話予約してから行った方がいいでしょう。 地元民の生活ですが、本土の方々とあまり変わりないですよ。特に那覇や中南部は普通の地方都市です。 7月は暑いから日中は街でほとんど人を見かけないでしょう。夕方になるとぱらぱらと出てきます。 あとは子供がたくさんいるところかなぁ。連れている子供の数が違う!4人5人兄弟、当たり前です。 楽しんで行ってくださいね!

ありがとうございます!

😀
ぴあ トピ主
みやこ様、そうですよね、同じ日本なんですよね。海2つ超えるし、北から南、はじっこからはじっこへ、南国だし、何だか「海外」みたいな感じで・・・。 国際通り、牧志公設市場、ai様もお勧めでしたね。 是非とも行きたいです。松山、夜は行きません。気を付けます。 米軍基地見たいな。長袖、暑そうですが日差し対策頑張ります! ちゅら様、なるほどー、フリーペーパーいいですね。もらって見てみます。 久茂地周辺の居酒屋・・・情報をありがとうございます。 にゃんず様、食の文化は一番気になる所ですね、食堂は昼食の時利用します。 皆様、アドバイスや情報をありがとうございます!

スーパー

041
わさわさわさお
期間が短いので、なんとも難しいかもしれませんが、 観光地やガイドブックにのっているようなお店は、基本的に観光客だらけです。 牧志公設市場は、店員の沖縄の人と会話できるので、行って損はないと思います。 地元をじかに見たい、というのであれば、私もスーパーがオススメです。 スーパーに売っているものが違う!!カルチャーショックを味わえます。 1食を、スーパーのお惣菜コーナーでゲットするのも楽しいですよ。 タコライス、ポークおにぎり、セルフでジャーからつゆを注ぐ沖縄そば(コンビニのおでんコーナーにも注目!!)。沖縄人には当然のようですが、他県民には珍しい! レンタカーがあればいいですが、ゆいれーるでも、駅からちょっとあるけばたどりつけるところもありますので、興味と時間があれば、どうぞ行ってみて下さい。サンエーとか、イオンとか、大型店でもいいです。 あと、暑さよりも、日差しが北国と違います。殺人的です。あなどるとヤケド状態になるのでご注意を! 米軍基地はそこらじゅうにありますが見学とかはないのでは。基地の多さ、戦闘機の轟音を目の当たりにし、基地と沖縄について一考願いたいです。

民謡酒場とか

041
CP
はじめまして 濃い体験をしたければ、民謡酒場(那覇にいくつもあります)。ちょっと参加できて楽しいですが、人によるかも。 沖縄っぽい音楽を ということであれば宜野湾市にあるライブハウス島唄をお勧めします。 楽しんで下さい。

私も那覇まちま~い

041
のびた
沖縄大好き関西人です。時間ができるとよく遊びに行きます。 那覇にまったり滞在するのもいいと思います。 その際、私も「那覇まちま~い」を利用して 観光することがあります。 様々なコースが2時間~3時間で設定されていて 街歩きします。 那覇空港内総合インフォメーションや ゆいれーるの各駅にそのシーズンのコース一覧が置いていますので 私は那覇空港に着いたらそれをとりあえず取っておきます。 食べるところは…ホテルでオススメ聞くのもいいと思います。 ホテルも大変慣れていますので。 車があるのでしたら 世界遺産の斎場御嶽(せーふぁうたき)を。 ここは今は男女入れますが、 将来的には男性が観光できなくなるかもという話が出ています。 それぐらい神聖な場所で、そこから眺められる久高島にも セットで行かれるのもいいと思います。 土日を挟むなら米軍基地内のフリマとかもどうですか? 私はそこで買い物しました。朝早くてつらかったですけど(笑)。 あと、地元の新聞を読んでみてください。 訃報欄にびっくりします。 こんな訃報欄、他で見たことないと思います。

追記です

😀
CP
私は北海道出身の沖縄暮らしです。 相互に思い込みがあるようで(笑) 7月の日差しは強烈です。皮膚が痛い と感じるくらい。 ですから長時間(1時間以上)無防備で日に当たるとつらいでしょうが、長袖必須でもないです。赤道近くの国に行ったことがあればそれより多少楽です。 ただ日よけクリームは用意した方が良いのは確かです。 あと米軍基地見学ですが、普天間基地なら嘉数高台公園(那覇からタクシーで1500~2000円くらい) 嘉手納基地なら、「かでな道の駅」の屋上から見学可能です。(タクシーだと3000円超えると) あと日曜は原則お休みです。また訓練メニューによって活動量はまるでちがいます。 平均的な行動パターンは、8時始業の営業職と同じです(笑) 時間があれば、先入観なしに見て下さい。

グルメを楽しもう。

😀
ワッシャン
福岡在住で仕事で15年間、沖縄を担当して毎月行ってました。そんな中、色んな店(沖縄そば:居酒屋;ステ-キハウス)に行きましたので那覇市内のお勧め店を御紹介致しましょう。 ◆居酒屋・・・久茂地5丁目だったと思います。居酒屋「一巡」こじんまりしていますが、地元沖縄の魚や焼き鳥、全てが美味しく絶品の一品が多いいです。中学生のお子さんも喜ぶと思いますよ! ◆沖縄そば・・国際通り中心部(公設市場入口:みゆき通り前)にある「かどや」が超お勧め。私は訪れると、「かけそば」と「いなり」を食べるのが定番です。 ◆ステ-キ・・東町にある「ステ-キハウス ジャッキ-」は知る人ぞ知る有名店。中でも「テンダロイン」がお勧めです。人気店だけに並ぶ事もあります。 ◆おまけ・・・国際通りはお土産店が犇めき合っていますが、私が絶対に立ち寄るお土産店が公設市場に行く途中にある「下地民芸店」です。沖縄のお勧めのお土産等、親切に教えて頂けます。 その他、色んな良い店がありますが、厳選し絞りました。どうぞ、楽しんできてください。PS 扇子を必ず持参してください。

ありがとうございます!

😀
ぴあ トピ主
皆様、貴重な時間を割いてのコメントをありがとうございます! 皆様のご紹介された所は全部興味深々なのですが、滞在が短くて、しかもまる1日ケラマ5島めぐりになってしまいました。 残りの1日半を、埼玉県人様が仰る数時間のバスガイドさんに頼るのもいいですね。 じらいうばよー様のサンエーとかかねひでのスーパーも是非行ってみたいです。 わさわさわさお様もスーパーお勧めですね。その土地のカルチャーショック受けたいです。 CP様は北海道出身!北から南に・・・。かでな道の駅から眺めたいですね。 日焼け止めクリームは顔はもちろんの事、腕や首も塗りたくります。 のびた様、斎場御嶽も計画に入れようと思っています。今、他の観光や時間や距離等で調整中です。地元新聞の訃報蘭ですね!絶対に見ます!楽しみにしています! ワッシャン様、「一巡」さん、チェックしておきます。扇子持参します、暑いからでしょうか。 質問ですが、国際通りやその近辺にアメリカの洋服が売っているお店はあるのでしょうか。 娘がアメリカのかっこいいTシャツを買いたいと言っているので。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧