本文へ

共働き夫婦の家事について

レス15
(トピ主 1
🐶
もったん
恋愛
初めまして。皆様のご意見が聞けたらなと思いトピ立てました。宜しくお願いします。
私達夫婦は入籍一ヶ月未満。同棲しはじめて四ヶ月です。
私:医療関係正社員朝八時半出勤帰宅は九時前。
主人:建築関係朝七時半から八時半出勤。仕事量によって帰宅時間バラバラですが、八時過ぎには帰ってきます。
生活費は私のお給料は今後の生活と結婚式費用のために全額貯金。主人のお給料から家賃などの生活費を出してます。
本題に入りますが、帰宅してからの家事の分担についてです。帰宅してすぐに洗濯機をまわし、キッチンに向かい夜ご飯を作ります。主人はおかずの数が少ないとこれだけ?とか言うので三品プラス汁物を作りますが本当に疲れてて無理な時は簡単な物で済ませてます。その間主人はテレビをみてビールを呑んでます。
食事が終わりお風呂掃除をして、洗濯物を干して、乾いたものを畳んでる間も同じです。
何度も手伝って欲しいと言いましたが、積極的にやってくれず、イライラした私が○○してくれる?と頼み、渋々手伝ってくれます。それが終わると「お風呂掃除するなんて優しい旦那だなー」とか言うので、ふざけて言ってるとしてももう笑ってそうだねーとかも言える余裕がないです。褒めて育てろとよく聞きますが最初の一ヶ月で特に効果が見られず続ける気持ちがなくなりました。いただきます、ご馳走様は言われますが、ありがとうとかは言われた事がないです。
結婚式準備もしたいのですが家事が終わるともう気力がありません。平日は夜こんな調子でヘトヘトなので、口数も少なく不機嫌です。新婚生活位ニコニコしていたいのに出来なくて自己嫌悪です。
周りの子供のいない既婚友人にどうしているのか聞いたところ、仕事してるから夜ご飯なんて毎日作れない週三日位作ってる。洗濯物は休日にまとめて。等の意見ばかりでした。
すみません、続きます。

ランキング

レス

毎日?

🐱
minon
毎日洗濯機を回すほど洗濯物ありますかね。うちは夫婦二人、週に2回くらいしか回さんけど。夫の仕事着は別にしてるので週に1回、私服は土日に遊びに行ったときに多く出るので貼れた平日に1~2回程度 あとね、がんばりすぎ。品数が少ないと「これだけ?」といわれたら「これだけ」とこたえればいい。 ところで、あなたのお給料は全部貯金と言いますが、あなたの名義で?旦那様はわかってるのかな。その貯金も全部二人のもので、別に旦那様のお給料だけを使って生活してるんじゃないってこと。ちゃんと説明して家計の子と話し合ってないと、「俺が養ってる、家事やる必要ない」と思ってるかも。 どうして同額ずつ出し合うとかにして、あなたのお金はあなたのお金として貯金してますよって印象つけないの? あのね、共働きで家事も平等にって思うなら、夫の分やらなきゃいいじゃない。なんでやってあげちゃうかな。 我が家は結婚時に家事は私が全部やるからね、と言ってあるので夫はテレビ見てのんびりしてます。私は私が頑張ることによって愛する人が疲れを癒しくつろいでくれたら、これ以上の喜びはないです。何とも思いません。

??

041
おとこ
 ま、そういう男なんだから、どうしようもないでしょうね。  そのまま結婚生活を続けるか、別れるかの二択しかないでしょう。  男でも家事やるのは普通にいますから。トピ主の配偶者がそうではなかったというだけです、残念ながら。  だから、そのままか、やめるか、の二つに一つ。

続き前ですが…

041
MIYU
こんにちは!毎日お仕事お疲れ様です。 主様に感謝の無い旦那様…心が折れることと思います。 一人暮らしの経験が無いのか、家事の大変さが分からないのか… 共働きなのに、家事も全部主様だと疲れて倒れちゃいますよ! ご無理はなさらないで下さい。 うちは、帰宅したらそれぞれができることをします。 任せっぱなしでダラダラなんて頑張ってくれてる相手に悪いのでできません。 私は生理痛が酷いので、その時だけは夫に任せて寝ていますが、 基本洗濯物も料理も掃除も一緒にしています。 家事中も一緒にいるから会話が増えるし、疲れも半分になります。 料理は私が調理、夫がサラダ担当。 洗濯はそれぞれのものを干して、終わったら相手のお手伝い。 食器洗いは夫の担当なので、その間に私はコンロやお風呂のお掃除、 休日に夫が布団を干せば、私が掃除機をかけたり…などなどです。 せめて食べ終わったあとの食器洗いくらいしてもらったらどうでしょう? 旦那様が品数を増やしてと言っているのですからそれくらい当然です。 その分洗い物も増えるから、とお願いして、大変さを分かってもらいましょう!

先手必勝!

041
マイマイ
言われる前に言うんです!! 「毎日仕事終わって、ご飯つくって(しかも◎品も!)、洗濯して、掃除して、洗濯物たたんで、本当に私ってすごいわー!いい奥さんもらったわね!!」って(笑) うちは彼が気づいたときに手を貸してくれるし、家事は苦にならないようで そこまで大変じゃないけど世間にはそういった男性多いですよね 我が家はご飯は毎日ですが、洗濯は二日~三日に一回、基本土日にまとめて 掃除も、ホコリで人は死なない(!?)から週末のみ(笑) 私も最初は慣れなくて、相当イラつきました(反省) なので、正直に「◎時に帰って、ご飯にこれだけの時間がかかって 洗濯してってなったら、自分の時間がどこにもない!休む時間がない」って でも、時間は作るものです! ご飯は極力週末に作りおきし、洗濯物をたたむ、洗物は彼の仕事にしましょ(笑) 家事って簡単なことの繰り返しだから大変って思われない けど、ずっとルーチンで同じことを休みなく続けなくちゃいけない って事が男にはわからないようです 言わなくちゃ分らないんだから、キッチリ説明しましょう!!

喧嘩を恐れない

041
めんどくさがり
新婚の今の間に、言いたいことはきちんと言い、要求すべきことはするべきです。 最初に良く思われたくて頑張ってやってしまうと、それが普通と思われてしまいます。 そうなると、妊娠・出産・転勤などで環境が変わっても当たり前のように要求され、やらないと不満を持たれます。 ちなみに、3か月以内に大喧嘩を経験した夫婦の方が、後々離婚しにくいそうです。 波風たたないということは、どちらか、もしくは双方が我慢を強いられているということです。 溜めに溜めて大爆発する前に、方向転換を図りましょう。

問題あり

041
コンブ
相手の給料は日々の生活で消費され、トピ主の貯蓄は毎月増え続けるのが現状の姿です。なぜ各人収入があるのに、このような一方的な措置を取るのかわかりません。結局は相手から経済的自由を奪い家計の主導権をトピ主が握ろうとする経済DVを行っている最中なのです。二人で築いた金銭は収入比で相手にお返しして結婚前にお別れになることをお奨めします。

共働きだが共稼ぎではない

🐤
WOW
 共働きとありますが、現状では生活費は夫が全額負担しており、トピ主さんは夫の稼ぎで生活してるわけですよね?  トピ主さんの稼ぎはトピ主さん名義で全額貯金されており、家計の足しになってない。  であれば、トピ主さんが全面的に家事を負担するのが妥当かと思います。  生活費の全てを相手に出させておいて、家事を分担しようってのがおかしいですよ。  夫が分担したいって言うならすればいいですが、夫は分担する気ないんだから。  家庭におけるトピ主さんの役割は自分の個人の貯金を増やすことだけですか?

問題は家事の分担じゃないと思う

041
ぷー
感謝の言葉がない。これが決定的な問題だと思います。 感謝のない夫婦なんて絶対うまくいきません。私は一度離婚してるので断言できます。 生きていくために仕事をするのも当たり前だし、生活のために家事をするのも当たり前。 だけど、その当たり前に甘んじては絶対にいけないのです。 当たり前のことをしているのなら、感謝しなくてもいいのですか?違いますよね。 あなた自身は夫に感謝の言葉を伝えていますか。仕事いつもありがとう、と。 お互い様ですよ。あなたが感謝の言葉を言っていないのなら、夫に感謝されないと 文句を言う筋合いはありません。もちろんあなただって仕事をしているけど そういう問題じゃないんです。もっと言うと、今日も生きててくれてありがとう、だっていい。 私は今、きちんと感謝が伝えられる人と再婚しています。 毎日、お弁当を食べた後にメールをくれます。今日もありがとう、と。 帰宅後にお弁当箱を渡すときもお礼を言ってくれます。 もちろん私も伝えています。毎日ありがとう、と。毎日必ず伝え合っています。 多少喧嘩したって、それさえあればやっていける。 家事分担の前に、大事なことを忘れすぎです。

トピ主です

🐶
もったん トピ主
私の説明が足りなかった様なので補足です。 私のお給料は二人で決めたお小遣いを引いて、残りは私の為だけの貯金ではなく2人の貯金として残しています。 それは主人も知っています。一度話しましたが、今日念の為また話します。

やってあげなきゃいいのに…

041
ゆき
うちも共働きです。 最初の頃は、トピ主様と同じような不満を抱えていましたが、徐々に快適になってきてますよ まず、「嫌だ嫌だ」と思いながらもやってあげてる、これが良くありません。 相手は世話してあげないと死んでしまう子供やか弱いペットじゃないんです。立派な成人男性です。 炊事も洗濯も掃除も、あなたがやりたい分だけやればいい。 「仕事も家事もこなす素敵なお嫁さん」幻想は捨てましょう。無理ですから。それ(笑) 私は、散々我慢して「やってあげて」ましたが、ある時キレて本音で喧嘩して、それから夫も色々家事を主体的にこなすようになりました。 結婚生活はまだ先が長いんですから、不満を溜めたままではダメですよ

口座は誰の名義ですか?

🐤
WOW
> 私のお給料は二人で決めたお小遣いを引いて、残りは私の為だけの貯金ではなく2人の貯金として残しています。  その「二人の貯金」の口座は誰の名義かという話です。 > それは主人も知っています。一度話しましたが、今日念の為また話します。  トピ主さんが、「二人のための貯金だよ」「勝手に自分だけのために使ったりはしないよ」と説明すれば、夫はわかっていると言うでしょう。  ただ、それは「トピ主が(現時点では)そう思っていることはわかっている」という意味です。  今は確かにそう思っているんでしょうけど、先々どうなるかわかりません。  家計の分担に関しては理由もなく自分にだけ一方的に有利な形にしておいて、家事は公平にといっても通りません。  本当に公平にしたいと思うならminonさんが書かれているように互いに同額ずつ出し合う等いくらでもやりようがあるのにそれをしないのは欺瞞ですよ。

手伝ってと言うから…

041
kuroro
最初から同じように分担してくれる男なんて まずいません。 理由は育った環境が違うから。 家のなかの仕事は「女の仕事」 という思考だから「手伝う」という発想になるのです。 そういう意味では、主様も一緒です。 二人が外で働くということは、 家のなかの事も二人ですると決めましょう。 これから先子どもが生まれると、 もっと家のなかの事は増えますよ。 「共働き」=「共家事」=「共育て」 これが正しい思考です。 わたしも働いているから、 家のなかの事はわたしだけするものではない。 そうちゃんと伝えましょう。 「手伝って」なんて言ってはだめですよ。 ちなみに、我が家も3共実施中の夫婦です。

手を抜く。

041
namida
うちも夫婦ふたり暮らしで、共働き且つ家事全部私です。 毎日洗濯しなくても大丈夫なのではないでしょうか?あと面倒だったら洗濯物はたたまず、そのままでもいいのでは?自分が大事なものだけたためばいいです。着たいものをそこから取ればいいし。文句言う人がすればいいんですよ。 ふたり暮らしでしかも朝晩しか部屋にいないならそんなにホコリだらけにもならないと思います。主さんが潔癖ならすみません。私はかなりズボラなので…。 ご友人と同じく週末まとめて、でも間に合いそうですけど。 おかずもきゅうりやトマトを山盛り切って、「はい一品♪」はダメ?汁物は二、三日分まとめて作っておく、とか。煮物も週末まとめて作って小分けに冷凍しておいてはどうでしょう。 …ったく手を出さない人ほど口は出すんですよね。こういう人は変に分担制にすると逆に面倒なので、家事しないなら口も出すなと言っておいた方がいいですよ。うちはそうです。

やらない人はやらない

verdi
今の日本で、男性が家庭でどのくらい家事をするかは人によって本当に違いますよね、、、  やらない人は本当にやらない。一人暮らしが長かったりして能力があってもやらない。  専業主婦の夫だって、主婦は休みがないからと土日は作ってくれたり外食に誘ってくれる人だっている。トピ主様の夫のように、逆な人もいます。 共働きだとか、給料や勤務時間がどうとか、関係ないんです。おそらく、育ってきた家庭環境などで、家の中での「男性の役割」というものについて、何も考えがないんです。 家はリラックスする場所、休む場所だと。 そういう人は、死んでも治りません。まして子供が生まれたら大変ですし、トピ主様が病気になったり、年老いたりしたら、本当に頼りにならない冷たい人でしかないでしょう。 今のうちに考えましょう! 折角結婚して良い家庭を作りたい気持ちは痛いほどわかります。でも、ご自分でも、夫は変わらないと分かっているのではないでしょうか。 ご自分が我慢してやりすぎませんよう。

分担をちゃんと話し合う。

041
ことみ
うちも共働きで今は育休ですが、以前は夫は洗濯物を回して干す事が担当でした。 それ以外は全部私がやっていました。 ただトピ主さんと違って、私は仕事が事務で夫より仕事内容的に楽で少し早めに帰れて、夫は仕事が性に合わないようで疲れまくってるので、このくらいかなと思っています。 料理以外は毎日やるわけでもないので。 夫は汚れ許容範囲がだいぶ広いので、掃除をやらないことで文句を言われる事もなく、むしろ私が汚くて嫌なので始めるという感じですし。 トピ主さんの場合は、時間もほぼ同じようですし、ちゃんと分担を決めてはいかがですか。 二人が納得できる内容になるまで話しあう。 貴方が何もしないなら、私も何もしませんけどそれでいいの?って具合に。 私が同じ立場で、ちゃんと話して分かってくれないなら、何もせずにTV見てる横に座って一緒に見ながら、お腹すいたら買ってきた弁当を一人で食べるくらいはしますね。 「手伝い」じゃないんですよ。 お互い仕事してるんだから、旦那さんがやる事でもあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧