本文へ

振られた後の対応

レス9
(トピ主 2
😣
めい
恋愛
あまり詳しくかけないのですが、相談に乗ってください。 私30代前半、彼20代半ば 会社で知り合って2年後に彼からのアプローチで付き合い始め、約半年の付き合いで別れました。 歳は私が上ですが、彼の方が立場的には上です。 お互いの立場上、付き合っていることを公にできなかったことと、 彼が3か月ほど前から友人と遊ぶ事を優先し始め、「友人>私」の状態で 私が不満を伝え(以前から少し伝えていましたが)、また曖昧な関係に疲れたので、1か月前に 「付き合えないなら付き合えないといってほしい」 と言ったところ 「嫌いじゃないけど、友人と遊んでいることに対する不満の言葉と、  公に付き合えない状態だから、もう付き合えない」 と振られました。 公にできない立場なのは分かった上でアプローチしてきたと思っていたので すごくショックでしたが、そう言われたら仕方がないので、その場で別れを受け入れました。 会社が同じ(部署は違います)で、お昼も少人数ですがグループで一緒に食事をとっていたので、 翌日からは今まで通りに接しており、向こうも今まで通り接してくれていましたが、 ここ2、3日ほど彼の機嫌が悪く、話しかけてもそっけなく、今まで通りの態度ではありません。 会社でも避けているかのような態度で、仕事上色々とお願いをしないといけないこともあり、 非常に仕事がやりづらいです。 振られた立場なので、色々と言いたいこともありますが、また傷つけてしまったり余計に疎遠になりそうで どう対応していいのか悩んで居ます。 正直彼に少し未練はありますが、彼に迷惑にならないよう気持ちは押し殺して、他の人と同じように接しています。 彼は特にここ数日避けるように、表情も硬く目も合わせません。 とりあえず、私は今まで通りの接し方でいいのでしょうか?

ランキング

レス

彼からすればあなたが振った立場

041
みりん
主さんから彼に 付き合えないなら付き合えないと言ってほしい と持ちかけたのです。 彼から言い出したわけではないのです。 なのに振られた振られたと言う主さんの認識をまずはあらためましょうよ。 主さんが口火をきって別れたのです。 主さんの本質的な認識をととのえて お気持ちを落ち着けて、それからです。あるいはもしかしたらそれだけでも様子は変わるのかもです。

そこまで考えてやる必要はない

041
鷹の爪
振られて嫌な思いしてるのに、まだなぜ気をつかうんですか? 公に出来ない立場って、男にとっては都合良いですよね。 相手に黙らせて誰にも知られず美味しいとこどりして、 嫌になったらサッサと別れる。誰も知らないから誰からも 非難されない。 こんなずるいことってありますか? もう最低の男ですから、未練? 目を覚ましてください。 言いましょう! 「あんたより私のほうが数倍いやな思いしてるのに、その態度は何なの?いい加減にして! 私がどれだけ傷ついたと思ってんの?」 人の居る所で怒鳴ってやればいいのです。

今まで通りで良い

041
なおみ
めいさん、辛い時期に彼と普通に話そうと努力しているなんて、よく頑張ってらっしゃいますね。 どうしても彼の態度が酷くなるようでしたら、伝達事項などはメモやメールで伝えればいいのではないでしょうか。 あなたがこれ以上彼のことで、傷つく必要はもうないのですから。

ありがとうございます

😣
めい トピ主
みりん様 レス、ありがとうございます。 確かに私から持ち掛けたのですが、今までの彼の態度がどうしても「付き合っている」とは 言い難いこともあり、数回「好きじゃないの?」と聞いては「嫌いじゃない」と言われ続け、 その曖昧な関係に区切りをつけてほしくて、そのように持ち掛けた次第です。 でも、相手にとっては「持ち掛けられた」と思っているかもしれませんね… 私としては、相手は荷物もなくなりスッキリしてるんじゃないか、とすら思ってしまいます… 鷹の爪様 レス、ありがとうございます。 優しい言葉に、少し気持ちが楽になりました。 どうしても気を遣う性格のせいか、振ってもらったことも負担にしてしまったのかなぁ… と思うこともあり、でも「荷物が無くなって自由になれて良かったねー」と思うこともあり… 「あんたより私のほうが数倍いやな思いしてるのに、その態度は何なの?いい加減にして! 私がどれだけ傷ついたと思ってんの?」 この言葉を、言える勇気があるといいのですが… まだ強く言うには、時間が必要そうです…

ありがとうございます

😣
めい トピ主
なおみ様 レス、ありがとうございます。 優しいお言葉に、ホロリとしてしまいました。 忙しかったり、体調が悪かったりしているみたいなのですが、それをずーっと引きずられると 正直、普通に接しいるこちらとしては結構彼の態度に傷つきます… メールは以前プライベートでLINEを使っていたのですが、最後に感謝とお別れのメールを こちらから送ってからは、相手からも返事がなく使っていません… ランチの参加も、連絡なく欠席(仕事も休んでましたが)されたこともあり、 私へ連絡をすること自体嫌なんだろうな…とも思っています。 仕事上の連絡は、彼がいない時を見計らって、メモを机に置くようにしています。 急な用の時は内線をかけますが、何とも気まずい雰囲気です… 社内恋愛で別れた時の辛いところですね…

それやっぱり振ってますよ…

041
みりん
レスありがとうございます。 交際中の彼の態度が不満だったから区切りをつけてもらった ってそれ明らかに振ってますよね…。 あなたの付き合い方では不満、それならわたし次にいくっていう意味合いですよね。 主さんが書かれたことを読むとそう思います。 あなたが彼に不満だった、 それで別れ話を持ちかけた。 彼から別れ話してないですよね。それに気がついてください。

私も同じようなことがありました

041
さと
秘密の関係で誰にも相談できずつらいですよね。 私も職場の年下の人から押されて半年付き合った後、連絡がなくなり態度も悪くなったので、別れたいならちゃんと言ってと伝えたら振られました。職場では普通の態度をとると約束したのに彼は私を攻撃したりいじめのようなことを始め、周りからも不審がられました。秘密の関係だったし、痴情のもつれみたいな事で仕事に支障をきたすなんて、恥ずかしく自分の責任だと、悩みました。ですが今思うと、彼の幼稚さに振り回されただけだったと思います。彼は私との関係に飽きて邪険にしたのに私が離れたと、裏切りと思って恨んでたのです。別れてからも私を自分のモノのように考えて、苛立ちをぶつけてきました。大人同士の恋愛と思ってましたが、幼稚で独占欲が強いお子ちゃまだったんです。付き合ってる時は優しく綺麗事ばかりで気付きませんでした。めいさんの元彼も自分をコントロールできない人じゃないですか?そしてめいさんに未練があって八つ当たりしてるのかもしれません。だとしたら、ただのモラハラ男ですから絶対甘い顔 は見せず、辛くても毅然としてましょう。精神的にキツイなら異動を願い出てはどうですか?

やっぱりそれは主さんが振ってますよ…

041
みりん
主さんは彼との付き合いが不満でその不満を彼に突き付け、彼に別れ話を持ち出しました。 彼は主さんからの別れ話に応じました。 明らかに 主さんが振った側で 彼は振られた側です。 それをわかって、お気持ちを整理されてください。まずは。 彼は、別れ話の段になっても、主さんを「嫌いじゃない」と言っています。 でも、主さんがご不満な、公にできない事情は、彼の努力で変えられるものではない。 彼は、主さんのお気持ちを考えて、主さんのご期待にこたえられないから 交際を断念したのです。主さんからの別れ話を甘んじて受け入れたのです。 そういうふうに、わたしには読めますが。

う~ん

041
ho
間違いなく振られてるでしょ。 トピ主さんが振った側じゃないと思いますよ。 トピ主さんが前々から不満があって「付き合えないならそう言って」と言った。 「そんな事ないよ、別れたくないよ」と言ってもらえるのも期待しながら脅しのように使った別れ文句に、彼が「そうだね。僕は無理」とあっさり同意してしまった~って感じじゃないですか。 あなたが追い詰めけど、決断出したのは彼。 付き合ってみたら面倒くさい女だった。 あなたも不満だったけど、彼も文句ばかりのトピ主に不満だった。 お互い「もう無理」で終了。相性悪かったんですね。 あなたは未練があったとしても、彼は口うるさいあなたと付き合えないでしょ。彼の方がさっぱりしたもんじゃないですか。 あなたの態度で問題ないですよ。 気まずいのが職場恋愛ですから、仕方ないですね。 ま、仕事に支障があるようなら「仕事に私情を持ち込まないでください。やりにくいです」って言ってやれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧