本文へ

厳しすぎる兄弟のお嫁さん

レス86
(トピ主 3
041
ニシン
恋愛
兄弟のお嫁さんは私と同じ年のアラフォー専業主婦です。 お嫁さんを選んだのは兄弟ですし、全ての責任は兄弟にあると思います。 お嫁さんは完璧主義なのでしょう。 とても細かい部分まで気が付いて注意しているようです。 靴の揃え方、お風呂の入り方(入った後は乾いたタオルで床と壁を拭く)、 お箸のおき方、ベッドメイク、食べた後の食器の扱い、お風呂上がりのタオルの扱い、空き缶は洗って綺麗に並べる、などです。 兄弟にも悪い部分はありました。 お風呂上りに全裸だったり、食べた後の食器をキッチンにもっていかなかったり、 バッグをフローリングに置いたり、脱いだワイシャツの首周りに専用の洗剤をつけ忘れたりと不届きな面もあったようです。 お嫁さんの細かさが日に日に増していき、私が愚痴を聞いているのですが、正直そこまで?と思える内容もあります。 またお嫁さんとしては自分の事は自分でやる!が信念で、 兄弟は結婚しても独身時代と同じように自分の事は自分でやっているようで、 それが不満となり口論になって今現在険悪になっています。 私はずぼら主婦なので家事は適当、夫も適当です。 お嫁さんに少し細かすぎない?と言うと、そんなことは無い。専業主婦としては当たり前だと言われました。 専業主婦ならば自分の事は自分で。では無くてやってあげれば?と言うと、甘やかすとろくなことが無いと言っていました。 私がずぼら過ぎて常識知らずなのかも知れないので質問させてください。 専業主婦としてはお嫁さんは当たり前ですか?

ランキング

レス

口出ししない

😉
団塊世代末っ子三男坊
普通の事ではないでしょうが、結婚した兄弟さん達の自己責任でしょう。 兄弟さん達が別れたいと云うのなら別ですが、口出ししない事です。

別にどっちでもいい

その家その家のやり方でいい。 ただ、トピ主さんが、愚痴を聞くのが嫌なら、 上手くかわせばいいと思う。

でもまぁ、よその家庭のことだからなぁ…

041
薄紫式部
私もズボラです。 細かいことはあまり気になりません。 なので、トピ主さんのご兄弟の奥さんは超厳しいと思うし、厳しくするなら専業主婦なんだし自分でやれ、と思います。 でも、兄弟とはいえもう独立したよその夫婦。 そこの家庭内で解決する問題です。 トピ主さんは愚痴を聞いてあげ、文句は奥さん本人に言わなきゃどうしようもないよ、とアドバイスするしかありません。

お母さんじゃないんだから

041
クミ
トピ主さん。 いくら兄弟とはいえ、よその夫婦・家庭の問題に口を出さないことです。 あなたの出来ることは黙って愚痴を聞くことか、兄弟に「配偶者に合わせるよう」に促すだけです。 義理の姉妹に口を出されたら、余計問題は拗れます。 これがDVとか借金とかの問題だったら、兄弟を隔離して、しかるべき処置をしなければいけないのでしょうが。 たかが生活の仕方じゃないですか。 夫婦がお互いに納得できるやり方を模索していくしかありません。 兄弟の妻が細かいと思いますか? もっと細かい人も世間にはいますよ。 緩い人も多いでしょうが。 だいたいあなたの兄弟も、姉妹に言うような愚痴じゃありませんよ。 お母さんじゃないんだから。(あなたも兄弟の妻も) それから あなたの兄弟の妻の「自分のことは自分でやる」は尤もだと思います。 子育てをしている、しようと思っているならなおさらです。 父親が出来ないことを子どもに教えられるのでしょうか?

ギャップのある他人同士が一緒に住むのだから

041
まめこ
私は、どちらかというとお嫁さんに近いですね。 だらしない・適当が苦手です。 今まで放置してきたことを矯正してもらっているのですね。 ありがたいことです。 よその家庭に、なぜあなたが口を出すのですか。 細かいのはあなたですよ。 整理整頓が当たり前の人から見れば、そうでない人が不思議なんですよ。 自分の尺度で判断しないほうが良いですね。

兄弟のお嫁さん????

🐱
紅茶
あのう、このお嫁さんはお兄さんのお嫁さんですか、それとも弟さんの?まさか兄弟でシェアしてるわけではないですよね???

自分のことは自分で

041
とんがらし
それなら、自分の生活費は自分で稼がないとね。 生活に必要なお金を稼ぐことと、家の中の仕事をすること。 どちらも生きていくのに必要なことを、分担するのが夫婦です。 お金を稼いでもらうなら、家のことは全部やって当然ですよ。 それが公平というものです。

あれ?

🐱
りんご
すみません。それらのことは、私達夫婦はどちらも独身の頃から当たり前にやっていたので、結婚してもお互い何も文句言うことなくスムーズです。 因みに参考になるか分かりませんが、旦那様は誰でも知っている大企業の管理職です。 専業主婦だからとか関係なく、比較的人として身に付けておくと楽かなと思います。

普通という言葉は存在しない

041
MAME
家族によって「普通」は違います。 万人に共通する専業主婦の普通は存在しません。 「自分のことは自分で」との事ですが、具体的に兄弟さんは何を自分でやれと言われているのですか? それによって皆さんのレスも変わる気がします。 例えば、兄弟さんは仕事に加えて自分の分の食事の支度、後片付け、掃除、洗濯などの家事もこなしていて、家庭内でも一人暮らしのような生活を要求されてるって意味ですか? それとも、お嫁さんは兄弟さんの分の家事はしていて、脱いだ服は”自分で”洗濯機に入れるとか、お風呂に入る際の着替えは”自分で”用意するとか、自分が食べたお菓子のゴミは”自分で”捨てるとか、そういう基本的な事ですか? お嫁さんの言う「自分で」はどっちですか? 前者なら、お嫁さんが専業主婦でいるのはオカシイってことになります。 その場合はお嫁さん自身、それこそ自分の生活費は自分で稼げって話です。 後者の場合は、お嫁さんは確かに厳しいのでしょうが兄弟さんの母親ではありません。 大の大人が人としての基本的なことまでお嫁さんに丸投げするなよ…と思います。 さて、「自分で」とは、どっちのことですか?

細かすぎ

💢
puu
大変なお嫁さんを もらってしまったのですね 専業主婦なら 全てお嫁さんがすればいいのにね・・・・ 毎日 小言ばかり 言われたら、家に帰るのも いやになりますよ・・・・

専業主婦として当たり前かどうか、ではなく

041
ねここ太夫
うわー、細かっ。 そのお嫁さん、ただの細かい変な人でしょ。 いちいち決まり事があって乱されると嫌がるのって ちょっとしたメンタルの病気なのでは? ・・・なんだか治りそうにもないし、本人も治すつもりもないだろうけど。

夫婦の問題

041
ミミン
兄弟のお嫁さんと言うのは兄嫁さんあるいは弟嫁さんのことですか? 物事何がいいとかこうすればいいと言うことはないかも知れませんが、何事も過度になると困りますね。 これは夫である兄(弟)と嫁さんの問題ですから、旦那がそういう嫁さんに耐えられなくて離婚するっと言うのならこれはもう夫婦の問題ですからトピ主さんは構うことはないと思います。 それにトピ主さんだって言い過ぎ、やり過ぎのようなことを言っても嫁さんは聞き入れないみたいですし、人ごととして構わなければいいのではないですか。

この文章からだと

🙂
crimson
お嫁さんが特に厳しいわけではないと思います。 全くもって「アタリマエの事ばかり」ですね。 ま、強いて言うなら「自分が来たワイシャツの首回りに洗剤をつける」、これは「ヨメがしろよ」と言えなくもないですが。 あくまでワガヤとの比較です。

とりあえず、トピ主さんは口出し無用

041
ねこじゃらし
ふ~ん、別にいいんじゃないでしょうか。 だって、なんにもできなかったら、奥さんが病気で寝込んだ時に困るのは、 その夫でしょ。違う? いくら奥さんが専業主婦だったとしても、その辺は、個々のご家庭ごとに その日への備えとしての訓練(笑)のやり方があってもいいんじゃないでしょうか。 あと、靴を脱いだら揃えるのはマナーですし、ひと様のご家庭にお邪魔した時 恥かくのはあなたの兄弟ですよ、 お箸だってそうです。 「あら~こんなこともできないなんて、トピ主とその兄弟の親御さんの お里が知れるわね。躾ができないってことは親御さんもできないんでしょ」 な~んて言われちゃってもいいんですか(笑) あと、衛生に気を使ってるのはいいことだと思います。 お風呂にカビを発生させない方法は、こまめに水分を拭き取ることだし (ウチは、カビがはえてしまってから、エタノールスプレーですけどw) 外で床に直置きしてるバッグは室内に置きしないとかね。 (ウチはキッチンペーパーにエタノールスプレー吹きかけて拭いてから置かせてます) ま、子供ができたり、定年後になったりしたら、ご兄弟は奥様の基礎訓練に感謝しますって(笑)

当たり前と思いたくない‥

🎶
kodemari
私も専業主婦ですが、その方と同じ事は出来ません‥。 私は凡庸で怠惰な人間ですので、毎日毎秒きっちりとは生活出来ません。 でも、その方にしてみれば、それが「普通」なんですよね。悪いことではないので何とも言えず。 ただ、相手に同じ事を求めすぎるところが「人としての寛容さ、優しさ」に欠けているような感じが。「自分には自分の価値観があるように、人にもその人の価値観がある」と認めない視野の狭さが感じられます。 主様のご兄弟のすることが「冷蔵庫を開けっ放しにする」とか「脱いだ靴下を部屋に散らかしたままにする」とかなら注意もしますけど、その方のこだわりはそういうレベルではないんですものね。 他人と価値観のすりあわせが出来なければ共同生活は無理です‥。

世界中が同じ価値観という事はない

041
ビターチョコ
そこまで話に出て把握してるのがむしろスゴイ 兄弟がお嫁さんにどう言われているかまで知らないし、話さないし、質問もしません。 夫婦で納得できていれば良いことです 普通ですか?なんて、それすら思いません。 余計なことは言わないに限ります。

はい?

041
romo
>専業主婦としては当たり前だと言われました。 共働きなら当たり前だ!ならまだ分かりますけどね(笑) 専業主婦なら少しくらい大目にみてやってあげなよって話ですね。 ま、それは専業主婦だからどうとかというより、その人の性格の問題ですよ。 元々細かい女なんでしょう。 で、一緒に暮らす相手にもそれを求める。面倒くさい人です。 ですが、結婚して急にそうなったんじゃないですよ。 そんなの交際時からイタイほど知っていたはずです。 後先考えずに気楽に結婚してしまったのが問題でしたね。 そういう人は説得しようとしても無駄でしょう。 それがその人の価値観です。 合わなきゃ結婚しなきゃよかったのに、もうしてしまった。 離婚しないのならば、うんざりしながら付き合うしかないかと・・

元妻が

041
十把一絡
元妻がそんな感じだったのでアホらしくなって早々に縁を切りましたよ。 面倒くさい女でした。

じゃあ

はな
自分の生活費は自分で稼ぎましょう・・・・・・ってなるかもね~って伝えるよう話してみたらいかがですか?

追加

041
十把一絡
自分のことは自分でやるなら、専業主婦に家賃や食費も貰えばどうですか?

よそのご夫婦の事

041
めんどくさがり
兄弟であっても口出しするのは止めときましょう。 特にトピ主さまのお立場では、義妹(?)さまには小姑からの余計な口出しとしか思われず、却って頑なにさせてしまうことになりかねません。 細かいかズボラかは人の性格であり、どういう点に気を使って生活するかは育った家庭や受けてきた教育の影響もあるでしょう。 その人が主婦かどうか、専業かどうかは関係ありません。 専業主婦だから家事の分担は決してしてはいけない、と決まったことでもないでしょう。 またご兄弟が、結婚したら母親のかわりに妻がすべてをやってくれると考えていたのなら、それは根本が間違っていたと思います。

当たり前と言われると困るわ~

041
郭公の巣
私、ずぼらだから。 本当にカンペキ主義ね。 感心するわー。 でも、ご主人、ちょこっとお気の毒。 気が休まるかしら… なんて、よその御宅のご夫婦のことにお節介かしら。 ほっといて吉、と思う。

親のしつけが悪い

041
時々兼業
専業主婦って、家事をするのが仕事であって、夫のしつけとか尻拭いをするために居るわけじゃないですからね… でも、どこまでが家事でっていう線引きは家庭によってそれぞれで難しいのかもしれませんね。 子供ができて躾をしなければいけないことを考えれば、夫に「靴はそろえる」「食器はシンクに持って行く」「お風呂を使ったら綺麗にする(最後なら壁や床の水気をふく)」その他、お箸の置き方(?)もベッドメイクなども完璧にできるようになってもらわないと困りますよね… 「全部ママがやってくれるの」じゃ、いけないとは思うんですよ。 そういう旦那さんって親がきちんと躾をしていなかったんでしょうね。 専業主婦の母親が、全部やってしまってたから「大きな赤ちゃん」のまま大人になってしまったんですよ。 その連鎖って絶対よくないですから、今のうちにどうにかすべきです。 うちの夫は私が働いている時でも働いていない時でも、その程度は自分でやってますよ?! お嫁さんも、そんなに自分のことは自分で!ってうるさいのなら、働けばいいのに…とは思いますね。

他人の生活に口を出すべきではありません

041
北の旅人
還暦過ぎの男性です。 それぞれの家庭、家庭でルールがあります。 結婚生活を送って行くに従い、ルールが出来あがって行きます。 それを他人が口を出す事は、まさに非常識と云うものです。 そんな簡単な常識が、その歳になっても理解出来ないことが問題です。

くつろげる家庭ではないね~

041
食いぶち
共働きなら有りかもしれないけど 専業主婦ならそこまで要求しないですね。 そこまで徹底するなら兄弟嫁にも 自分の食いぶちは自分で稼げと言いたいわ。

自分のことは自分で、なら

🎶
ベゴニア
自分の食い扶持ぐらい、自分で稼ぎなさいよ。 専業主婦が「仕事」というなら、きちんと仕事をしなさいよ。 自分だけ甘やかすのは一番卑怯だよ。 そう言ってあげたらどうですか。

自分の事は自分で

041
あまなつ
そう仰るのなら、お嫁さんも自分の食いぶちぐらい自分で稼がなければなりませんね。 本当、甘やかすとろくな事がありませんね。(笑) >専業主婦としてはお嫁さんは当たり前ですか? 当たり前だとは思いません。 ご兄弟には、今度「自分の事は自分で」と言われたら、「だったら自分の分の生活費は自分で稼いできて下さい」って言い返しなとでも言っておきましょう。 トピ主さんから言っちゃダメですよ。 小姑のイジメと捉えられると厄介ですから。 ご兄弟本人が言わなければいけません。

いいお嫁さんじゃないですか

041
通行人A
たとえばこれから30年後40年後になってもしも奥さんの方が先に亡くなった場合 自分の身の回りのことができる男とできない男ではどちらが清潔で快適な生活ができるでしょうか と、お兄さん(弟さん?)に進言してあげてください

では、「自分の食い扶持も…

041
ケロコ
自分で稼げ」 と言ってみてはどうでしょう。 きっちりしているのは性格であって、いい悪いの問題ではないと思うのですが、 自分のやり方を「押し付ける」のは勘弁してもらいたいですね~ って、そのお姉さん、専業主婦で自分のことは自分でやらせているんだったら、日中何しているんでしょうね? 自称「完璧主婦」の仮面をかぶった「要領の悪い、低スペックおばさん」なのでは…

トピ本文だけではなんとも言えない

041
田舎嫁
潔癖症だったり自分以外の他人にも厳しい人だったりするのかも知れませんが、お嫁さんの夫の姉妹で同じ環境で生まれ育ったトピ主さんが 「専業主婦ならば自分の事は自分で。では無くてやってあげれば?と言うと、」 と言う感覚ということは、親御さんが色々先回りしてやってあげる環境で育って、自分が家庭を持つと自分の事すらきちんとしないだらしない夫なのかなとも思います。 なので、本文ひとつだけ読んだ感じではなんとも言えないですね。 でも専業主婦の妻が家事はしても、散らかしたり出したりした物は本人が片付けるのが人として当たり前じゃないでしょうか。 御兄弟は自分の事も出来ない小さな子供でも、起き上がれないような重病人でもないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧