本文へ

統合失調症で…

レス10
(トピ主 3
悩み人
ひと
22歳の時に統合失調症にかかり、現在までの8年間ずっと治療をしてきました。おかげさまで寛解し、フルタイムで働いています。発症してから、無気力になりがちで恋人も作れず病気を悪化させないために実家で療養してきましたが、そんな20代の過ごし方をしたので、虚しくなって、自分にも親にも申し訳なくて近頃は泣けてきます。節目の歳を迎え、実家を出ることを少しずつ考えるようになりました。本当は結婚してお嫁に行くのが一番なのかなと思います。しかし、悩みがありまして、人見知りで男性はおろか他人に自分の思ったことが言えないので、恋人を作れません。病気のせいだと思って、今まで諦めてきましたが、本格的なリハビリをすれば話せるようになるのでしょうか? 結婚せず、ひとり暮らしをするにも、私の今の給与の手取りでは生活ギリギリもしくはマイナスになり不可能かと思います。これからもずっと実家で暮らすのは、つらいです。金銭面で大丈夫ならすぐにでもひとり暮らししたいのですが、病気があるので両親は反対です。私はいったいどうしたら幸せになれるでしょうか? 何かアドバイスください。

ランキング

レス

実家でいい

🐶
サニー
実家でいいじゃないですか 結婚する時に出ていけばいいと思います フルタイムで働けるなら婚活もいいと思います 人見知りでも結婚してる人はたくさんいます

まだまだこれからだと思います

041
soushi
恋愛を経なくても紹介所などの手段がありますが、結婚より先にまずあなた自身が幸せになりましょう。 不幸な女性に寄ってくる男性は、全員がとは言いませんが変わった人である事が多いようです。 どうやったら幸せになれるか、ですが答えるのは難しいです。 何が幸せかは人それぞれですから。 人見知りは訓練次第でなんとかなると思います。 私なら人見知りを直しつつ、知人友人を増やしつつ、会話の中で興味を持ったものに触れてみます。 トピ主さんのペースで構わないので、何らかの行動を続けていれば、いつか何かが見つかるはずです。 いずれ結婚する時、ご両親は苦労させられた娘であるだけに余計に家から出したがらないかもしれません。 沢山迷惑かけたから、などと考えず強引に家を出てしまって良いでしょう。 その後で幸せにやっている事を伝えて、親孝行をしてあげてください。 迷惑をかけたからとあなたの人生を犠牲にする必要はありません。

どうしたら幸せになれるかな?

えくす
お父さんとお母さんなどご家族を幸せにすれば、トピ主様も幸せになれるよ。 親に感謝して、家事を手伝ったり、肩をもんであげたり、ちょっとしたプレゼントをしたり・・・・そうすることで必ずトピ主様も幸せになれると思うよ。 あせらずに。

焦らないでゆっくりと・・・

🙂
道標
この八年間、良く頑張られたと思います。(ご家族ともに) 寛解状態で、フルでお仕事もされているとのこと、 無理はなさっていないでしょうか? この病気は、完治が無いために上手に病気と付き合ってゆくことが大事。 ご両親様も、とぴ主さんの事今も大変心配されていることでしょう。 私の家族も同じ病です。(寛解)病歴10年。 なのでとぴ主さんの気持ちもご両親様の気持ちもとてもわかります。 今はお仕事にも恵まれて一人暮らし迄もを希望されるほど良い状態。 されど、実家を出られたならばまたご両親様の心配が増えます。 生活環境を変えてしまうと、病気の再発も心配です。 実家暮らしだからこそ、養生が出来今の寛解状態に至ったのではありませんか? あせらないでゆっくりと、ご自分の将来を考えましょう。 とぴ主さんの20代は病気と向き合うとても辛い時間でしたね。 でも長い人生これからです。 きっととぴ主さんには、貴女の素敵を見つけてくれる人が現れます。 もちろん病気の事も受け止めてくれる大きな懐の持ち主が。 希望を持って、趣味のサークルなどへ出かけてみませんか?

身内の立場から

041
ココ
今、寛解期とのことですので、できるだけ率直に申し上げますね。 結婚に関しては、そうですね… 病気についての知識が豊富で、非常に寛容なご家庭で育った方なら可能かも知れませんが、 結婚すれば当然、お子さんを望む男性は多いですし、 今のうちに一度、結婚と合わせて、特に出産・育児に関して 主治医と腹を割ってよく相談されてみてはいかがでしょう。 ご家族のためを思うなら、何事も、ご家族と主治医のアドバイスに従うことは大切ですよ。 手帳は持っていますか? 将来が心配なら一度自治体に相談してみては。 寛解は完治とは違います。 服薬の点からも、今のままご家族と同居された方がよろしいのではないかと私は思います。 お仕事のできる状態になったトピ主さんを見て、ご両親はさぞ安堵なさっていることと思います。 ご両親が安心できる生活が自分の幸せ、と考えることはできませんか?

幸せのために頑張ろう

041
はんぺ
寛解してフルタイムで働けるほどなので、自分の意見を言えると思います。 悩み人さんが言えないと思っているだけで。 自分に自信を持ちましょう。 出会いを求めるなら、職場や、友達の紹介、通勤路、結婚紹介所はどうですか? あと、結婚するのが幸せなら、自分磨きしてみては? 自分も相手の人も幸せにするためには必要かと。 一人暮らしは恋人ができてからでも遅くないと思います。 私も統合失調症ですが、夫がいます。 たまたま夫に出会い、夫から告白され、結婚に至ってます。 私の場合は運が良かっただけです。 お互い今より幸せになるために少しずつ頑張りましょう。

皆さんのご意見、ありがたく拝見しました。

🙂
悩み人 トピ主
私は、確かに実家で暮らしてきたから寛解できてフルタイムで働けるまで回復できたのだと思います。上を見たらきりがないのですよね。同世代の女性は結婚して子供がいたり、シングルマザーで頑張って仕事をしてみえる方もみえます。でも、私は私…なんですよね。私は、家事の全般をやります。ひとり暮らしを考えた時から、必要な知識をノートにあらいだしたので、実家に居ながらにしてひとり暮らしをしてるつもりになって自炊をし、料理は家族の分も作り、洗濯物はたまれば洗って干します。この方法は、病気持ちの私を長年支えてくれた家族への恩返しになると同時に、貯蓄も積めて、善行が積めると思うので、結婚して家を出ていくまでは続ければいいと思っています。しかし、歳も歳です。焦らなくてもいいとは思うのですが、やはり結婚や出産、育児についてを主治医としっかり相談し合おうと思いました。どうやら統合失調症と相性が良くないらしいので…。皆さんのアドバイスに涙が出ました。ありがとうございました!

物事の捉え方を柔軟にしたい

🐱
知恵蔵
落ち着いて暮していらっしゃるようで、お喜び申し上げます。 トピ主さんは、何故独り暮らしを希望していらっしゃるので しょうか。 ご両親と一緒に暮らして行かれる道を選択することはできま せんか。お独りで暮すことは、経済的にも、精神的にも結構 な負担になります。 敢えて、ストレスを抱える道を選択される必要はないのでは ありませんか。 親子が一緒に生活することは、理想的な姿だとは思われませ んか。世間一般の習わしを受け入れなければならない理由は ありません。 短い人生を親子が一緒に暮らすことができれば、これに優る 幸せはないのではないかと考えています。 自らに、強いプレッシャーを掛けることが素晴らしいことの 様に喧伝されていますが、もう一度ご自分の望みについて、 お考えになってはと思います。 ご結婚の夢は、別の課題としてお取り組みになられては如何 でしょう。 重ねて言いますが、親に甘えることは悪い事ではありません。 勿論、ベッタリを容認するものではありませんが、程を弁え ていれば、問題ないと思います。人生は長いです。のんびり

トピ主です1

悩み人 トピ主
個人的なレスをし忘れてましたので、お礼方々レスをさせていただきます。 サニーさん> そうですよね、人見知りでも結婚してる人はしてるんですよね。見習いたいと思います。今は実家暮らしでいいとのご意見、ありがとうございました。助かりました。 soushiさん> 私自身が幸せになることは、今実現しています。私は親に心配をさせて苦労をさせてしまったとは思いますが、親に申し訳ないと思うならば自分の人生を前向きに考えていきたいと思いました。アドバイスありがとうございました! えくすさん> 父と母を幸せにすることを考えて、行いも親孝行を心がけることが大切なんですね。解っているようで忘れていました。家事は任されています。父の体をマッサージしてあげるぐらいしか父には出来てませんが、自分に出来るだけのことをして幸せに向かってゆけたらと思っています。貴重な気づきをくださりありがとうございました。 道標さん> お褒めのお言葉ありがとうございます。今現在はフルタイムですが、残業はなく無理ないスタイルで調子よく働けています。生活環境はこのままで自分磨きをします。ありがとうございます。

トピ主です2

悩み人 トピ主
お礼レスの続きです。 ココさん> 結婚相手を探すことは容易ではありません。病気のことを誤解してる人や偏見を持って見る人が多いように思います。 主治医に相談した所で、的確なアドバイスは下さりませんでした。とどのつまりは、結婚もご縁あってのもので子供も天下の授かりものですから、できて当然、授かって当然とは思いません。私のように病持ちの人が実現すること自体、奇跡だと思えます。両親は、結婚までは実家にいてほしいみたいですのでそうします。ありがとうございました。 はんぺさん> 意見は言えるはずと勇気づけてくださり、元気が出ました。自分の意見を言うのが昔から大の苦手でした。結婚をしたら幸せにならなきゃいけないので、そのために自分磨きが大切ですよね。はんぺさんは素敵な旦那さんに恵まれたようでお喜び申し上げます。私も頑張ります!ありがとうございます。 知恵蔵さん> 両親と生活することが、私の病気のためにも、経済的にも良いとのアドバイスありがとうございます、ほんとそうですね。親と共に暮らしている事が甘えているというわけではないですよね。的を射たアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧